Андрей Тихонов: «Спартак» и Дзюба вправе поступать так, как считают нужным

К комментариям
Андрей Тихонов

Бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов поделился мнением о переговорах Артема Дзюбы с руководством красно-белых, а также о выступлениях сборной России.

ВРЯД ЛИ КАПЕЛЛО СМЕНИТ ФИЛОСОФИЮ

– Как вам последние матчи сборной?

– К сожалению, с приходом Капелло у нее напрочь пропала агрессивность, сменившаяся стремлением играть от обороны. Мне такой футбол не нравится. Как, думаю, и многим другим.

– Нет ощущения, что зажатость, боязнь ошибиться наших ребят идут от тренера, чьи требования не совпадают с их желанием играть в другой футбол?

– Убежден, так оно и есть. Капелло всегда был приверженцем тактики, в которой превыше всего оборона. Неудивительно, что с австрийцами мы не создали ни одного реального голевого момента. Наши могут играть гораздо лучше. Но позиция главного тренера, его запреты делают их зажатыми.

– Неужели ни одного проблеска в игре сборной так и не подметили?

– Почему же? Второй гол в ворота венгров был разыгран в старых добрых традициях: разрезающий пас Дзагоева, рывок и удар Кержакова – все быстро, четко, по-футбольному.

– Может, это потому, что матч был товарищеский и можно было рисковать?

– Думаю, так оно и есть. Когда на кону очки и турнирное положение, игра сборной тускнеет, пропадает импровизация, теряется индивидуальность.

– Известно, что Капелло чрезмерно строг и придирчив. Но ведь и у Романцева характер был не сахар, а при нем сборная играла совсем в другой футбол.

– В такой футбол, в основе которого прежде всего была атака. От этого и плясали. Даже в том проклятом матче с Украиной в "Лужниках" мы создали с полдесятка голевых моментов. Романцев требовал, чтобы мы добывали очки с помощью игры, а не вымучивали их. За это его и уважали.

– Олег Иванович считает, что сборной не хватает еще одного конструктивного полузащитника, который составил бы пару Широкову.

– Это очевидно, поскольку центральная ось определяет рисунок игры. Чем изобретательней хавбеки, чем неожиданнее их ходы, передачи, тем острее и результативнее атака. Согласен, что парой Широкову мог бы стать Дзагоев. Но тогда потребуется сместить игровые акценты и перечеркнуть философию осторожности. Капелло вряд ли пойдет на это.

– Кто из полузащитников "Краснодара" может в ближайшее время постучаться в двери сборной?

– Юра Газинский. И он уже стучится. Считаю его не хуже тех опорников, на которых делает ставку Капелло.

– В ситуации с контрактом Дзюбы вы на чьей стороне?

– Если Артем считает, что он стоит тех денег, которые просит, то не вижу в его действиях ничего предосудительного. Здесь каждая из сторон вправе поступать так, как считает нужным.

– В вашей карьере такие ситуации случались?

– Это было исключено. В моем "Спартаке" подобные торги были невозможны, игроки знали: клуб делает для них все возможное.

– Вы видите перспективу у сборной Капелло или тренеру надо уходить?

– Если у футболистов нет взаимопонимания и контакта с тренером, то ничего хорошего ждать от этой команды не стоит. И чем дольше это будет тянуться, тем больше станет напоминать бег на месте. Я бы все-таки вернулся к кандидатуре нашего тренера, уже знакомого со вкусом побед.

– Может, фамилию назовете?

– Как говорил герой одного комедийного фильма, она слишком хорошо известна, чтобы ее называть.

УРОКИ "ВОЛЬФСБУРГА" И "ЭВЕРТОНА" ПРИГОДЯТСЯ ПРОТИВ ЦСКА

– Поражение в Вольфсбурге уже забыто?

– Такие удары бесследно не проходят. Но сейчас все мысли о ЦСКА – надо доказывать, что выбранный "Краснодаром" путь верен и сворачивать с него мы не собираемся.

– Выступление в Лиге Европы сильно осложняет жизнь в российском чемпионате?

– Конечно, вести борьбу на двух фронтах непросто. Тем более не имея опыта. С другой стороны, участие в таком авторитетном турнире помогает почувствовать футбол совсем иного уровня. В этом плане те же "Вольфсбург" с "Эвертоном" оказались превосходными учителями, уроки которых невозможно переоценить. Не исключаю, что полученные знания пригодятся и в субботу с армейцами.

– В их составе не будет травмированного Натхо. Это повышает шансы "Краснодара"?

– В ЦСКА и без израильтянина хватает квалифицированных футболистов. Не думаю, что потеря одного хавбека, пусть даже такого умелого, станет неразрешимой проблемой. Есть Вернблум, Дзагоев, Миланов. Хотя Натхо в паре с Еременко – реальная головная боль для любого соперника.

– Недавно Леонид Слуцкий посетовал на сложности, которые создает ему отъезд ведущих футболистов в сборные. В ЦСКА таких, почитай, целая команда с хвостиком наберется. Это еще один плюс для "Краснодара"?

– В отличие от армейцев у нас в национальные команды уезжали только четверо – Гранквист, Енджейчик, Мартынович и Сигурдссон. И все-таки я бы не стал заострять на этом внимание.

Действительно, когда команда вынуждена работать без ключевых игроков, то привычная схема подготовки ломается. Неизвестно, в каком состоянии и настроении они возвратятся. Все зависит от того, как сыграл футболист, победила ли его команда, попал ли он в состав или прокатился порожняком. Но в ЦСКА собраны настоящие профессионалы, умеющие держать любой удар. И было бы наивно рассчитывать, что после поражения в Австрии Акинфеев с Игнашевичем и Василием Березуцким поплывут.

НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ХОДИТЬ ЗА ДУМБЬЯ ВСЕ 90 МИНУТ

– Согласны с теми, кто считает полузащиту ведущей линией в ЦСКА?

– Считаю, что состав армейцев сбалансирован во всех линиях. А в обороне это и вовсе костяк сборной. Что же касается полузащиты, то Вернблум с Натхо хороши в борьбе за плацдарм в центре поля, Еременко с Дзагоевым – умельцы завязать атаку, выдать последний пас, а реактивные Муса с Тошичем нагнетают обстановку по флангам.

– В каком сочетании они могут в субботу выйти на поле стадиона "Кубань"?

– Думаю, Вернблум и Дзагоев закроют опорную зону, левый край отдадут Мусе, правый – Тошичу, а чуть выше по центру расположится Миланов. Правда, сыграет болгарин или нет, решат врачи.

– Ну а впереди на лихом коне, конечно, Думбья. Как собираетесь решать проблему армейского забивалы?

– Постараемся предельно строго и внимательно действовать в обороне. Поверьте, ходить по пятам за ивуарийцем все 90 минут никто не собирается. Как и отступать от своей игры – это главный принцип "Краснодара".

– Дикань, Быстров, Ари в свое время выступали за "Спартак", для которого встречи с ЦСКА всегда были принципиальными. Станет ли это обстоятельство своеобразным игровым допингом и на этот раз?

– Сейчас все они защищают цвета "Краснодара" и будут, не щадя себя, биться за клуб, за его болельщиков, которым мы служим. Все остальное – уже прошлое.

Александр Львов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.