YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Глушаков: Европа? Если переходить, то в команду, которая борется за чемпионство

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Денис ГлушаковДенис Глушаков

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России Денис Глушаков – о Капелло и Якине, Широкове и Дзюбе, новом контракте и отъезде в Европу.

«ВЫХОДИЛ НА МАТЧ С ВЕНГРИЕЙ, А В ГОЛОВЕ – ПОРАЖЕНИЕ ОТ АВСТРИИ»

— С какими чувствами вернулись в Москву – с опустошением после Австрии или победа над Венгрией подсластила пилюлю? – первый вопрос Глушакову.

— Настроение, конечно, не очень хорошее. Вроде, выходишь играть с венграми, а в голове – поражение в Вене, потерянные очки. Обидно, что здесь сказать. Вообще, год с точки зрения результата вышел какой-то провальный. Потому что тренировались, готовились мы нормально. Нет, я не говорю, что претензий нет, но, такое ощущение, что просто ушёл фарт. Вчера Дзюба один на один не забил, Дзагоев так же выбежал с Люксембургом. А играли дома с Португалией в отборе – так там, наоборот, моментов особо и не было, но мы раз – и забили, выиграли. Хотя тогда ведь было всё то же самое, что и сейчас. А то пишут: мы стали играть от обороны. Да не играем мы так! Всё осталось по-прежнему, как это было и в матче с Португалией, и с Бразилией зимой, и на чемпионате мира. Даже тактика та же! Просто какое-то невезение началось.

Слава богу, что этот год для сборной закончился. Можно перевернуть страницу и начать всё с чистого листа. В любом случае жизнь на этом не останавливается – впереди ещё много игр. С теми же шведами и австрийцами дома сыграем. Мы выкарабкаемся, всё будет хорошо.

— Интересно, как настраивал команду Фабио Капелло – человек, за последние полгода не получивший за свою работу ни гроша?

— Честно говоря, это не самая приятная тема. Но по нему вообще не видно, что он думает о долгах. Всё-таки Дон Фабио за свою жизнь уже всё заработал, и в Россию он приехал не то чтобы за деньгами… Но подписали же с ним контракт? Не сам же Капелло всю эту кашу заварил на четыре года. Он работает так же, требований к себе не снизил. Он вызывает в сборную футболистов, причём так много новых лиц в команде, как при Фабио, не было, по-моему, ни при одном из тренеров за всю историю. Повторюсь, со стороны не кажется, что он думает о деньгах. Кажется, что он переживает за результат.

— Но виноваты у него всегда судьи.

— Он правильно сказал про пенальти в Швеции – никто не жалуется, но факт есть факт. Там действительно какой-то странный эпизод – я бы за такой фол в жизни бы не показал на «точку». Или три офсайда за 30 секунд в Вене? Это ведь тоже невезение, тоже нефарт – ну, как можно было их не увидеть?

— Вы прямо на поле поняли, что там было вне игры?

— На поле я больше удивился, как мы вообще пропустили, когда у них сзади остались двое. Ладно – они не участвовали в эпизоде, проехали. Но момент после удара головой – это как? На видеонарезке ведь всё хорошо просматривается. Никто не слепой – все всё видят и понимают. Не хочется пенять на судейские ошибки, но все эти мелочи же реально давят психологически! Когда всё хорошо – все восхищаются и футболистами, и Капелло: «Ах, какого тренера мы подписали до 2018 года!» Как только началось невезение – все резко разделяются. Футболисты – это сборная России, а болельщики, такое ощущение, уже вне команды.

10 лет назад сборная тоже ничего не выигрывала. Сейчас мы вышли на чемпионат мира. Да, сыграли неудачно, но что поделать? Может, пора уже за детский футбол взяться и поля строить? Уделили бы 10 лет назад внимание юношескому футболу, как это сейчас делает Сергей Галицкий. Или занялись бы строительством полей, как Виталий Леонтьевич Мутко, благодаря которому во многих городах по всей стране были возведены футбольные площадки. И получили бы другое поколение. Тогда бы, может, сборная и боролась за высокие места.

— У депутатов другой выход по решению проблемы – затащить Капелло на отчёт в Государственную думу.

— Это всё понятно, разные депутаты думают по-разному. Мы и сами не глупые люди, понимаем: да, мы провалили этот год. Точнее, как провалили: мы вышли на чемпионат мира, все были довольны, но после этого всё будто перевернулось с ног на голову. Нам не привыкать, конечно, но голову пеплом посыпать не стоит.

— Капелло после Бразилии хоть немного изменился? Уж про излишнюю закрытость сборной, кажется, после турнира говорили вообще все.

— В основном всё осталось так же, но, может, обстановка стала более раскрепощённой. Но не намного. Может, это мы уже привыкли к тренеру, а он к нам. Такого, как раньше, что если Капелло разозлился – всем крышка, сейчас нет. Все его уважают и знают требования. Уважение, на мой взгляд, всегда должно быть во главе угла.

— Открывали ли Интернет после поражения в Вене? Если да, то массовый проход в микст-зоне мимо прессы – это ответная реакция игроков?

— Открыл, почитал. Ничего нового: футболисты плохие, тренер плохой, деньги получают незаслуженно. Я и сейчас даю вам интервью и понимаю, что я-то говорю искренне, от души, но кто-то из читателей поймёт, а кому-то мои слова не понравятся. Начнут писать, что Глушаковтакой-сякой, интервью тут ещё раздаёт. К каждому ведь в голову не залезешь. У одних экспертов, поигравших в футбол и знающих предмет, одно мнение, у суперкомментатора Орлова, который лучше всех разбирается в футболе, другое. У болельщиков – третье. Вот из-за этого и не хотят общаться с журналистами. Потому что сейчас ты скажешь одно, а потом что-то перепишут, что-то переделают, и понесётся: «Он мало того что сыграл плохо, так ещё и разговорился что-то!»

«ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В «СПАРТАКЕ»? ПОДОЖДИТЕ, Я ЕЁ ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛ!»

— Возвращение Широкова. Как перестроилась в связи с этим игра сборной России и «Спартака»? Со стороны кажется, что Капелло придал этому событию большее значение, нежели Якин – сборная играет через Романа чаще, чем это делает «Спартак».

— Во-первых, Ромы очень не хватало в Бразилии, где нам было необходимо связующее звено между обороной и атакой. Сейчас в сборной те, кто играет в центре, это рабочие лошадки. Много бегать, подбирать, отнимать – это все могут. Но таких людей, как Лоськов, Черенков и Широков, мало. Найти людей на эту позицию, на мой взгляд, самую ценную в футболе, нереально тяжело. Нападающие – с ними понятно. Но кто им передачи будет отдавать? Я, будем откровенны, обостряющими пасами не славлюсь – у меня другие сильные стороны. А Широков как раз это умеет. Например, с ним всегда можно «обстучаться» в случае запасного выхода: отдать передачу и побежать открываться. Он найдёт выход, благо, что игру читает классно.

Что касается «Спартака», то у нас немного другая тактика. И с той же Тулой мы уже больше играли через Рому. Раньше, когда в составе был Дзюба, наша игра строилась в основном через него. Сейчас, когда выздоровел Юра и у них с Артёмом здоровая конкуренция, мы начали действовать по-другому. Но это не значит, что в будущем мы не сможем перестроиться и начать играть через длинные пасы. Всё будет зависеть от команды, от соперника, от тренера.

— Ещё одно наблюдение – если раньше вы чаще действовали из глубины, то сейчас чаще подключаетесь к атакам.

— В Казани с «Рубином» я играл единственного чистого опорника и, признаюсь, получил большое удовольствие. Правда, до того момента, как Карадениз не въехал мне в спину и меня не заменили, вообще двигаться не мог. А, например, с «Локомотивом» я вообще вышел слева. Так что в центре поля у меня вот такой круговорот идёт – бегаю везде (смеётся).

— А в сборной?

— Там я как раз играю одного опорного и прекрасно себя чувствую. Мне нравится эта позиция, но главное, чтобы я был одним опорником, а не играл в паре. Мне так проще – я знаю, что надеяться мне в случае чего не на кого, и отвечаю за себя сам. Так легче.

— Мурат Якин об этих вещах знает?

— Да, мы с ним разговаривали.

— Он вообще часто общается с игроками? Может, например, подойти сам и объяснить, почему кто-то не в составе?

— Никаких проблем. Меня он не поставил на игру с «Уралом», но подошёл и объяснил причину. Сказал, что команда хорошо сыграла с «Зенитом» и все ребята неплохо себя проявили – это во-первых. Во-вторых, я до этого отыграл два полных матча в сборной, и, чтобы меня не загонять, Якин оставил меня в запасе.

— Ещё одна «фишка» швейцарца – массовая ротация состава. Если футболиста «Спартака» разбудить ночью и попросить назвать состав, он допустит много ошибок?

— Ну, на последних двух матчах мы реально не знали, кто будет играть. А до этого было более или менее ясно. Но это нормально – тренер же выбирает. Он лучше знает, какая тактика будет задействована на ближайшую игру и кто из футболистов лучше готов. Наше дело – выполнять его установки.

— На этой неделе вы с Дмитрием Комбаровым продлили контракты со «Спартаком». Переговоры прошли быстро, насколько я знаю?

— Да, никаких проблем не возникло. Спросили, пообщались, подписали – все довольны.

— Леонид Федун уже сказал, что вы в «Спартаке» проведёте свои лучшие годы. Готовы, если что, здесь закончить карьеру?

— Подождите-подождите, я ещё даже не успел начать играть-то (смеётся).

— Я к тому, что, если завтра позовут в Европу, рассмотрите варианты? В «Мальорке» сейчас, говорят, хорошо.

— В Европу – да, а в «Мальорку» — только к Валерию Георгиевичу (смеётся). Если серьёзно, то у меня мнение такое: если уж переходить, то в хорошую команду, которая борется за чемпионство и выступает в еврокубках. Иначе какой смысл?

— Ну, в Англии поиграть. Плохо?

— За выживание побиться? Нет уж, если переходить, надо играть по полной программе. А просто уйти, а потом говорить: «Я в чемпионате Англии играл, в запасе сидел» — это не вариант.

описаниеописание

+5
Роман Широков: Надо возвращать уважение к сборной России (Видео)
Роман Широков: Надо возвращать уважение к сборной России (Видео)

Капитан сборной России по футболу Роман Широков выразил уверенность, что Фабио Капелло и после игры с венграми продолжит работу…
Дмитрий Комбаров: Жду в сборной Кирилла каждый раз
Дмитрий Комбаров: Жду в сборной Кирилла каждый раз

Дмитрий Комбаров, который в сборной России больше рассматривается как левый защитник, но может успешно играть и по всей бровке,…
Денис Глушаков: Вся страна знает, как играть. Пусть выйдут вместо нас и сыграют
Денис Глушаков: Вся страна знает, как играть. Пусть выйдут вместо нас и сыграют

Полузащитник сборной России Денис Глушаков в преддверии встречи против Австрии рассказал о подготовке коллектива к важнейшей игре…

Eusebius

#1 Eusebius (20 ноября 2014 00:24)

Кто это был доволен, когда Капелло "подписали" до 2018 года?
Прав Денис, когда говорит, что пора за детский футбол взяться. Забыл только сказать, что не в футболистов нужно миллионы вкладывать!
  • 0
Купер

#2 Купер (20 ноября 2014 08:48)

Олег Иванович, как известно, тренировал сборную без зарплаты, только за премиальные за выход на ЧМ и ЧЕ, и за победы. Но пришло поколение гинеров-мутко и футболёров аршавиных и выступления за собственную страну перевели на коммерческие рельсы. Поэтому сейчас играют исключительно за большие деньги за Россию. Играют плохо, но деньги выкладывай. А контракты с игроками сборной страны с РФС, на которых настояли аршавин и компания в своё время, стали ноу-хау. Есть такая песня - "я танцую только за деньги". )
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи:
tomich
edjan