6 московских клубов великого Константина Бескова

К комментариям

Константин БесковКонстантин Бесков

94 года назад родился великий футболист и тренер Константин Иванович Бесков. Его карьера была связана с 6 московскими клубами.

«ДИНАМО» БЕСКОВА

«Динамо» для Константина Бескова — клуб первый и последний. Поиграв в столичных коллективах «Серп и молот» и «Металлург», коренной москвич незадолго до начала войны был зачислен в состав бело-голубых. Проявить себя тогда не довелось: 22 июня 1941 года стало переломным днём в судьбе не одного поколения. Футболисты не исключение. Бесков служил и в Москве, и в легендарной Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, а вновь сменить автомат на мяч смог лишь в 1944 году, когда перелом в военных действиях уже состоялся. Год Великой победы был ознаменован первым большим успехом Советского Союза и на футбольных полях. В ходе знаменитого турне по Великобритании «Динамо» удивило весь мир, обыгрывая профессионалов. Бесков как нападающий был на виду — отметился 5 голами и 4 результативными передачами. После войны было два чемпионства и множество медалей и призов с «Динамо», карьеру в котором Бесков и завершил в 1954 году, планируя заняться научной деятельностью. Однако футбол не отпускал, и СССР узнал уже другого Бескова – Константина Ивановича.

Как тренер в родном «Динамо» Бесков отработал не так много, отчасти из-за тяжёлого характера, не сработавшись с руководством общества. Но это были памятные моменты клубной истории: после нескольких неудачных сезонов бело-голубые снова взяли медали – дважды серебряные – и завоевали Кубок СССР, после чего добрались до финала Кубка обладателей кубков, уступив в памятном недоигранном матче с «Рейнджерс». Последнее возвращение Бескова в «Динамо» случилось уже в середине 1990-х – при другом руководстве, в другой стране, в другом чемпионате. И снова серебро и кубок, теперь уже России, который остаётся последним завоёванным бело-голубыми трофеем и по сей день.
«Динамо» Бескова

«ТОРПЕДО» БЕСКОВА

В школу тренеров Бесков поступил, ещё будучи игроком, первое время после её окончания помогал Гавриилу Качалину в сборной, а первым опытом его самостоятельной работы стал неполный сезон с «Торпедо» в 1956-м. Первый круг чёрно-белые провели ударно, а вот во втором сдали. По мнению тренера, одной из главных проблем была дисциплинарная: за соблюдением режима тогда следили не слишком, а Бесков в этом отношении был строг с самого начала своего тренерского пути. В итоге пути команды мастеров и Константина Ивановича разошлись – он ещё несколько лет проработал в юношеской ФШМ, набираясь опыта и воспитывая талантливейших игроков.

ЦСКА БЕСКОВА

Одного из них, Владимира Федотова, своего будущего зятя, Бесков взял с собой в ЦСКА, который возглавил в 1961 году. Молодой форвард был Бескову как сын – он опекал его после смерти Федотова-старшего.

Два года подряд «армейцы» останавливались в шаге от медалей. По сравнению с парой предыдущих сезонов это был прогресс, но надолго Константин Иванович в клубе не задержался.

«ЛОКОМОТИВ» БЕСКОВА

Ещё короче получился период работы в «Локомотиве» — меньше сезона, после чего Бесков сдал полномочия Валентину Бубукину. «Железнодорожники» в ту пору выступали в первой лиге, где тренер до этого погремел с луганской «Зарёй», превратив её из аутсайдера в претендента на повышение в классе. Этот опыт оказался востребован в родном «Динамо», которому как раз надо было возвращаться к борьбе за высшие места.

«СПАРТАК» БЕСКОВА

Самый успешный период работы Бескова-тренера пришёлся на 11 лет, проведённых в «Спартаке». Ещё недавно было и представить невозможно такой союз: динамовец в стане красно-белых. Это сейчас футболисты могут менять клубы как перчатки, а для Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина «Динамо» и «Спартак» были больше чем просто команды. Но в тот момент они нуждались друг в друге. Бескову нужен был новый вызов и клуб, где бы он мог реализовать все свои наработки и знания (учителя у него были великие –Якушин, Аркадьев), а красно-белым, впервые в истории вылетевшим из Высшей лиги, требовался спасатель. Так они и согласились на этот союз, который оставался больше 10 лет сложным, но прочным. Мэтры недолюбливали друг друга, не особенно это скрывали, но оставались в первую очередь преданными делу профессионалами.
«Спартак» Бескова

Один год потребовался Константину Ивановичу, чтобы вернуть «Спартак» наверх, ещё один – чтобы закрепиться в элите. Уже в 1979 году красно-белые под его руководством стали чемпионами, а затем каждый год брали медали – золотые, серебряные, бронзовые. При Бескове в «Спартаке» заиграли Ярцев и Гаврилов, Хидиятуллин и Родионов, Романцев и Черенков. Именно он сформировал тот спартаковский стиль, который оставался визитной карточкой красно-белых и после того, как профсоюзное начальство всё-таки «ушло» его из команды в конце 1980-х.

"Спартак" Бескова"Спартак" Бескова

«АСМАРАЛ» БЕСКОВА

Шестой московской командой в тренерской карьере Бескова оказался молодой «Асмарал» — преемник «Красной Пресни», ставший под руководством предпринимателя Хуссама Аль-Халидиновым метеором перестроечного футбола. Опыт и наработки Константина Ивановича позволили за пару лет преодолеть расстояние от второй лиги до Высшей, где столичная команда заняла рекордное для себя седьмое место. Увы, на этом период финансового благополучия закончился, и первый отечественный частный клуб — уже без Бескова — так же быстро скатился назад. Сам Константин Иванович дождался приглашения от «Динамо», чтобы на этой красивой ноте завершить тренерскую карьеру и посвятить последние годы жизни друзьям, близким и ученикам, которые до сих пор находят много нового и поучительного в его методиках, во многом опередивших своё время.

Михаил Тяпков

  • 100

Комментарии 8

К комментариям
#1 Купер | 18 ноября 2014 19:00
Человек-личность, со своими взглядами на футбол, со своей школой и футбольной философией. Таких сейчас нет.
#2 Eusebius | 18 ноября 2014 19:36
Для меня Бесков - первый тренер Спартака, которого я помню. Невозможно представить, что кто-то у Константина Ивановича мог своевольничать или валять дурака.
#3 ashinov08 | 18 ноября 2014 19:51
Великий тандем Бесков - Старостин не только поднял Спартак из руин, но и надолго зарядил его духом победителя Константин Бесков и Николай Старостин были не только великими представителями футбола, но и людьми высочайшей культуры и порядочности. Они - гордость советского спорта!
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 18 ноября 2014 20:06
Цитата: ashinov08
Великий тандем Бесков - Старостин

Но между этими двумя великими людьми были противоречия и конфликты. Очень часто Николай Старостин во время конфликтов "тренер-игрок" поддерживал именно футболистов Спартака и именно Николай Петрович убедил профсоюзное руководство "убрать" Бескова из Спартака в 1988 году и поддержал Романцева на пост ГТ Спартака.

Кстати, Бесков был уволен из Спартака с формулировкой "в связи с затянувшимся пенсионным возрастом".
#5 Купер | 18 ноября 2014 20:20
EversoR, Если бы Бесков не покинул Спартак в 88-ом, то не было бы у легендарного удара Шмарова.) Как известно, Бесков Шмарова уже почти уволил после сезона 1988-го года, как и многих других.) Считаю, уход всё равно рано или поздно бы произошёл, и смена на Романцева была в той ситуации мерой неизбежной. Всё произошло очень гладко, Романцев не стал ничего менять и Спартак ещё 12 лет был в порядке. А потом вот пришёл червиченко, чьё появление в клубе надо расследовать нашей службе безопасности, а может и следственным органам. Откуда этот казачок взялся.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 18 ноября 2014 20:35
Купер, с приходом Романцева на пост ГТ в 1989 года в составе Спартака произошли значительные перемены:
Покинули команду - Дасаев, Хидиятуллин, Кужлев, Митин, Пчельников, Еремин, Бубнов (по ходу сезона).
Вернулись в Спартак - Черчесов, Базулев, Морозов, Поздняков, Прудников, Кузнецов, Сочнов, пришли Попов и Кульков.
#7 Купер | 18 ноября 2014 20:51
Цитата: EversoR
Морозов, Поздняков,

Они как раз покинули Спартак в своё время из-за разногласий с Бесковым. При этом покидать Спартак не хотели.
#8 ashinov08 | 19 ноября 2014 02:29
В том и величие этих двух личностей, что несмотря на расхождения по многим вопросам, умели находить точки соприкосновения и поступать так, как нужно Спартаку, а не самим себе.Что касается ухода Бескова, то вполне очевидно,что после стольких лет работы в одном коллективе он не мог уже на прежнем уровне строить команду.Все великие тренеры меняли команды и уходили, когда это нужно было делать в интересах клуба.И приход Романцева был уже продиктован самим временем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.