Евгений Бушманов: Футболисты «Спартака», играя за нас, выкладываются на полную катушку

К комментариям

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

Продолжение разговора с главным тренером команды "Спартак-2" Евгением Бушмановым.

Часть 1: Евгений Бушманов: В прошлом сезоне «Спартак-2» пытались просто затоптать

- Евгений Александрович, появление в составе команды 31-летнего Кудряшова, как вы говорите, пошло на пользу. И это так. Но ведь в минувшем сезоне у вас не было и такого количества футболистов с практикой игры в основном «Спартаке»: Песьяков, Брызгалов, Макеев, Яковлев. Это о чем говорит? О желании удержаться на первом месте и выйти в первый дивизион? Или это некая смена стратегии? Либо ваша команда рассматривается тем полигоном, который позволяет определенным футболистам «Спартака» не терять форму, не попадая по разным причинам в основную команду?

- Я думаю, что тут полный комплекс перечисленных вами причин. Мы действительно хотим решить задачу выхода в первый дивизион, и эти ребята приходят и помогают нам. В отношении Сережи Песьякова была определенная договоренность с тренерским штабом первой команды. Его хотели бы видеть в составе «Спартака-2». Важно, чтобы все три спартаковских вратаря имели игровую практику. Если Ребров первый номер, и он постоянно выходит в составе «Спартака», то Песьяков, очень часто играет у нас, а Митрюшкин - в молодежном составе.

- Но такая тенденция просматривается только в этом году. В прошлом ничего подобного не было. Изменилась политика первой команды? Или что-то поменяли вы лично?

- Тут тоже сошлись несколько факторов. В том сезоне мы только становились на ноги. Смотрели, что из этого получится, нужна ли эта команда. Как будет играть, конкурировать со своими соперниками. И когда мы тот год прожили, все поняли: рост у футболистов есть, они развиваются, такая команда нужна. Даже игроки первой команды, как мне представляется, стали по-другому смотреть на «Спартак-2». Все с удовольствием приходят и играют за нашу команду. Причем, не отбывают номер, а выкладываются на полную катушку. Это видно. И мне, и ребятам.

- То есть, для футболистов первой команды это не просто какая-то ссылка?

- Не ссылка. Наоборот это возможность получить игровую практику. Им интересен тот футбол, в который мы играем. Который, к слову, любят и болельщики.

- Я уже вспоминал слова владельца «Спартака» Леонида Федуна относительно Давыдова после игры с «Арсеналом». Но была и еще одна его по-своему знаковая фраза. Что, мол, тренер «Спартака-2» Бушманов обижается, когда у него берут лучших игроков в первую команду, поскольку вам надо решать и свои задачи. У вас действительно есть по этому поводу какие-то возражения?

- (Смеется). Ну, нет, конечно. Какие тут обиды или возражения? Наоборот хорошо, когда футболисты «Спартака-2» выходят за первую команду в официальных матчах. Я рад. Для того мы и работаем. Чтобы ребята росли, чтобы их замечали и брали в первую команду. При всех прочих задачах, эта, на мой взгляд, самая главная. Но подчеркну: для молодых футболистов очень важно иметь постоянную игровую практику.

- Согласен. Вы перехватили мой вопрос в отношении игровой практики тех молодых, кто сидит на скамейке первой команды. У Давыдова сейчас получается больше этой практики, пару раз выходил на замену Зуев. Помимо их Кутин и Самсонов появлялись на поле в первом кубковом матче «Спартака» в Комсомольске-на Амуре. Но в чемпионате страны они пока не играют.

- Скажем так. Это наша внутренняя кухня. Здесь речь идет о взаимодействии спартаковских команд. Оно развивается в сравнении с прошлым сезоном, сдвиги в лучшую сторону есть и они значительные, но наши связи, конечно, еще можно совершенствовать.

- А как происходит этот процесс взаимодействия с основным «Спартаком»? Как ваши ребята попадают в первую команду?

- Ну, прежде всего, мы же тренируемся вместе. И в Тарасовке, и на тех же летних сборах. Когда Якин пришел в команду, он взял достаточно большую группу молодых игроков на летние сборы. Тренерский штаб первой команды периодически смотрит наши официальные матчи, видит ребят на тренировках. То есть, четкое представление об игроках «Спартака-2» у Якина всегда есть.

- В недавнем большом интервью нашему сайту нынешний советник генерального директора клуба «Спартак» по развитию молодежного футбола Дмитрий Гунько заметил, что на этапе становления «Спартака- 2» каких-то игроков приходилось даже уговаривать остаться в команде. Не расходиться по арендам или по другим клубам. Убеждать в том, что игра во втором дивизионе – это не понижение игроков в классе, не закапывание в землю их спортивных амбиций. Что перспектива для них существует. Она реальна… Сейчас таких разговоров уже нет?

- Нет. Прошлый сезон показал, что в нашей команде ребята играют вместе в футбол, в который они привыкли играть. Что они могут здесь развиваться и расти. Я вижу, что у всех сейчас очень хорошая мотивация. Они продолжают подниматься вверх одной командой.

- Много вопросов к вам у наших пользователей, болельщиков. Вот, например, такой женский вопрос: спросите у Евгения Александровича, как ему удается сохранять приятный человеческий облик на бровке и никогда его не терять даже в интервью?

- Мне сложно говорить о себе. Со стороны, наверное, лучше видно. Сохранять человеческий облик? Видимо все идет от воспитания.

- Чего больше в вашей работе с командой: трудностей или удовольствия?
- Конечно удовольствия. Я работал как тренер в разных клубах, где было много молодых ребят. И когда пришел в «Спартак-2» сразу сказал ребятам, и готов это подтвердить и сейчас, что вижу здесь хороших и перспективных игроков. Футболистов с хорошим потенциалом, из которых могут получиться игроки достаточно высокого уровня. С такими ребятами, конечно, приятно работать. Наблюдать за тем, как они растут и развиваются. Если вспомнить нашу национальную сборную 2008 года, которая выиграла бронзовые медали на чемпионате Европы, там была достаточно большая группа футболистов, которая в свое время прошла через вторую лигу. Именно оттуда они поднимались. Почему бы и нашим ребятам не повторить тот путь?

- Я с вами согласен. Мне вообще кажется, что мы в последнее время стали излишне увлекаться разговорами о легионерах в российском футболе и меньше внимания обращать на своих футболистов. Заниматься их развитием, в частности. У нас ведь всегда были талантливые игроки.

- Конечно. Они есть и сейчас. Просто им нужно доверять, развивать, поднимать на тот уровень, на котором они могут играть, исходя из своего потенциала. В таких ребят надо верить и помогать им.

- И много работать.

- Работать обязательно. Это уж точно.

- Еще один вопрос читателя. А рвутся ли сами ребята из вашей команды в ФНЛ, где много дальних разъездов в отличие от зоны «Запад». Здесь-то им вполне комфортно, все рядом, все близко.

- Конечно, рвутся. Для ребят это большая мотивация. Я это вижу. Они хотят выйти в первый дивизион именно своей командой – «Спартак-2». Понятно, что там уровень футбола выше, он значительно ближе к Премьер-лиге. Так что всем интересен такой опыт. Попробовать себя на качественно ином уровне, посмотреть, чего ты будешь стоить там. Мотивация очень большая.

- Главный тренер «Арсенала» Аленичев сказал, что хотел бы взять из «Спартака-2» три-четыре человека. Был ли у вас разговор с Аленичевым на эту тему? И о каких игроках идет речь?

- Такого разговора у нас не было.

- По ходу сезона вы нередко меняли пары центральных защитников. В частности, появлялись даже игроки первого «Спартака» Макеев и Брызгалов. И, за счет этой ротации, считает один из болельщиков, у команды были проблемы. Какую пару вы считаете основной?

- Я сторонник того, что линия обороны не должна претерпевать больших изменений. Она обязана быть стабильной. Как и весь состав в целом, потому что у футболистов должно присутствовать взаимопонимание. Во что мы играем, как мы играем. Что касается центральных защитников, то понятно, что основная пара это Кутепов-Пуцко. Когда они здоровы, когда нет каких-то дисквалификаций, они и играют.

- Не очень стабилен в игре Обухов. То блеснет, то померкнет. Что ему мешает? И какая позиция, на ваш взгляд, лучшая для него на поле? В «Спартаке-2» он обычно играет форвардом, в сборной своего возраста больше на позиции девятки – под форвардом...

- Он играет примерно одинаково на обеих позициях. В «Спартаке-2» иногда появляется чуть впереди, а иногда – чуть в оттяжке. И там, и там Обухов приблизительно одинаково эффективен. То, что он был несколько нестабилен в этой части чемпионата?.. Наверное, тут проблема кроется больше в психологии.

- Очень быстрый игрок Зуев, но ему не хватает решительности. Почему так, спрашивает читатель. Он, что боится брать ответственность на себя и лезть на защитников так, как это делает, например, Давыдов?

- Давыдов и Зуев в принципе игроки разные. Зуев – футболист с большим потенциалом. Он помоложе Давыдова на год, но заметно, как парень прибавляет, причем, очень быстро. Зуев у нас в «Спартаке-2» появился на сборах зимой и я вижу, что он развивается в правильном направлении. Не случайно уже привлек внимание тренеров первой команды. Играл на Кубок страны, потом дважды выходил на замену в чемпионате. Прогресс очень серьезный. Будет также работать над собой – вырастет в сильного игрока.

- С чем связано преображение Кутина и Самсонова?

- В первую очередь с постоянной игровой практикой. Регулярной, без каких-то пропусков по ходу чемпионата. По нескольку недель или месяцев, что иногда случается. Когда футболист порой зависает между первой и второй командой. Подобные моменты, конечно, нежелательны для молодых. У них ведь еще нет такой стабильности, уверенности, что ли, в своих силах. Когда они еще не знают до конца, на что способны. И вот это приходится нарабатывать за счет постоянной игровой практики. Кутин и прошлый сезон весь отыграл, Самсонов, пожалуй, только в весенней части выходил на полные матчи, где проявил себя очень хорошо. В этом сезоне играет постоянно. Только в двух первых матчах он не выходил в стартовом составе, потом вернул себе место. Его заметили и тренеры первой команды.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 18 ноября 2014 20:51
Многие из нас не очень приветствовали назначение главным тренером Спартака-2 Евгения Бушманова.
Но руководство Спартака этим назначением попало в яблочко и Спартак-2, ведомый Бушмановым, уверенно лидирует в своей зоне 2-го дивизиона.

Пожелаю успеха Бушманову в его нелегком труде.
#2 Ales Lee | 19 ноября 2014 12:50
Жене Бушманову и его команде, бооольшой респект и удачи в задуманном деле!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.