YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Наиль Измайлов: Сейчас у нас нет желания сдавать «Открытие Арену» в аренду

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Стадион «Спартак»

Продолжение разговора с вице-президентом московского "Спартака" Наилем Измайловым про "Открытие Арену".

Часть 1: Наиль Измайлов: Стадион «Спартака» – это один из объектов большого проекта

- У вас недавно была комиссия ФИФА, которая приезжала в рамках подготовки стадионов к чемпионату мира - 2018. Отзывы от увиденного оказались самыми положительными. А, на что, прежде всего, обращалось внимание?

- Ну, уж точно не на внешний вид. Для ФИФА и УЕФА важнее внутренняя логистика. Есть определенные требования к различным зонам: игроков, прессы, болельщиков, VIP. И эти требования либо совпадают с тем, что было увидено, либо не совпадают. Либо что-то можно поправить, либо уже нет

- У вас уже построены четыре раздевалки. Это к 2018 году?

- Не только. Они нам необходимы и сейчас. У нас помимо команд есть черлидеры – девочки, участвующие в предматчевом шоу, есть мальчики, подающие мячи.

- Были вопросы, которые стали для вас неожиданными?

- Не было. Понимаете, существует тот самый хэндбук, о котором мы уже говорили. Так вот у нас все сделано в соответствии с его требованиями. Возникали вопросы, связанные с возможными переделками под ЧМ, потому , как в режиме использования стадиона клубом иное назначение помещений, иные функциональные зоны и иная логистика потоков.

- Есть система присуждения звезд от международных футбольных организаций. Какую категорию звездности присвоили спартаковскому стадиону? Четыре звезды, как на майке у футболистов команды?

- Мы еще с этим не сталкивались, но, насколько я помню, высшая – это действительно четыре звезды.

- Как чувствует себя травяной покров поля? Я припоминаю, как в свое время при ремонте Лужников на поле попала цементная пыль, она осела вниз, а потом прошли дожди, и поле по существу было напрочь испорчено.

- Наши агрономы , еще когда шла стройка, в течение дня несколько раз ходили по полю и чего только там ни собирали: саморезы, шурупы, какие-то гайки… Все потому, что еще шел монтаж. А мы посеяли газон гидропосевом 30 апреля и дальше все всходило. Было очень интересно наблюдать за этим процессом. Когда игроки «Спартака» впервые приехали к нам на стадион, травы на поле еще не было. Технология сама по себе там очень непростая. Скажем, система обогрева. У нас сейчас в корневом слое плюс 18-20 градусов. А корневой слой – это порядка 8-12 сантиметров. Надпочвенный слой, где сама трава – там плюс 4, что позволяет траве расти.

- Плюс 18 – это за счет системы обогрева?

- Да. Там залит гликоль. Подогревается через теплообменник. На поле, в разных местах находится большое количество датчиков, которые дистанционно измеряют температуру, влажность . Агрономы, которые обслуживают поле замеряют плотность почвы, величину корневого слоя. А от этого, кстати, зависит и технология полива. Поливать чаще, но не столь обильно, либо поливать реже, но интенсивнее. Все это показывает соответствующая аппаратура. Не секрет, что у нас на одной части поля в отличие от другой части есть определенное отставание в росте травы. Где-то трава взошла попозже, где-то пораньше.

- Почему?

- Не хватает солнечного света. Где-то солнечного света оказывалось больше, где-то – меньше. Хотя поле расположено так, как нужно: с севера на юг. Это позволяет солнцу максимально освещать поле.

- И что делать? Как это исправить?

- Есть системы подсветки, искусственного освещения поля. Они закрывают более 60 процентов площади поля. Вообще существует разница между газоном открытым, который, например, есть в Тарасовке и тем, что уложен в чаше стадиона. Разница и в уходе за ним, и в технологиях. Различная циркуляция воздуха, температурный режим.

- В случае какой-то непогоды вы его закрываете?

- Да, закрываем. Есть различные покрытия, пленки. От излишнего солнца, от снега, от осадков. Отдельная тема - система аэрации. Под полем проведены трубы, по которым можно пускать воздух для того, чтобы не случилось ситуации, как в Лужниках, когда там газон просто гнил. Накапливалась влага, которая не выветривалась. С этим на разных стадионах борются по-разному. Также мы решили пока не закрывать верхний ярус фасада. Хотя по проекту он должен быть закрыт. Но мы хотим посмотреть, потому что есть риск непопадания воздуха в чашу. И это действительно большая проблема. Даже учитывая, что есть система аэрации, когда воздух проходит сквозь почву и уходит наружу. Мы еще на многие вещи должны посмотреть с точки зрения опыта. В тестовом режиме мы не могли это сделать чисто физически. Но у нас есть большой плюс в том, что компания производителей пока еще находится на гарантии.

- Это компания, которая обслуживает поле?

- Да. Наши сотрудники проходят там обучение.

- Наверное, вам было очень интересно узнать мнение игроков «Спартака» о состоянии поля сразу же после первого матча?

- Конечно. Мы разговаривали. И до игры, и во время, и после. На поле я, конечно, с ними не выходил (смеется)… Но спрашивали очень подробно. Поле ведь постоянно меняется. Даже от того, что на нем прошла игра и его где-то утоптали, где-то взрыхлили. Оно уже изменилось. Есть различные зоны: вратарских площадок, центрального круга, где происходит наибольшая интенсивность перемещения футболистов. Есть судейские зоны по одной и другой сторонам поля. Оно меняется даже не только от сезона, но и от качества игры.

- Так что сказали вам игроки о качестве поля?

- Были разные мнения... Поначалу раздавались небольшие нарекания - в первую очередь к тем самым зонам, о которых я говорил. Где-то рост травы на одной части поля отставал от роста на другой. Где-то газон был тверже, где-то мягче. Но сейчас все довольны.

- Интересно, а какую игровую интенсивность могло бы выдержать ваше поле? Скажем, два матча в неделю – это нормально?

- Не готов сходу ответить. Одного раза в неделю точно достаточно, а что касается большей интенсивности – надо поговорить с гринкипером.

- Звучит, почти как голкипер. Это специалист по спортивным газонам. Этакий «хранитель травы»… как обстоит дело с мобильной связью на стадионе. Насколько она будет устойчивой? Возможны ли проблемы с WI-FI в ложе прессы?

- WI-FI был уже с первой игры. Технические сбои случались, но они устранены. Мобильные телефоны? Тут ведь какая история. Мы уже давно начали общаться с операторами, где-то полтора года назад. Выяснилось, что отдельно – это никому неинтересно.

- Почему?

- Потому что у всех зрителей операторы в телефонах разные. У кого-то один, у кого-то другой, третий. Я просил операторов, чтобы они инвестировались, вложились в оборудование. Понятно, что какой-то один оператор это не хотел делать. Что в итоге? Мы собрали всех операторов и предложили им вместе участвовать в этом проекте. Всего четыре оператора. Дальше есть проект, который делает один подрядчик. В проекте предусмотрена возможность работы с каждым из этих операторов. Мы не инвестируем ни копейки, инвестируют операторы. Мы лишь предоставляем площади. Операторы получают свой доход, а мы предоставляем сервис для болельщиков.

- Вопросы подъезда и выезда со стадиона постепенно решаются?

- Мы по всем этим вопросам пытаемся взаимодействовать с городом. Многое уже сделали совместно с Департаментом транспорта. Например, реверсивное движение на станции метро «Спартак». После матча станция работает только на вход. Она не закрывается. Вся эта работа
- тоже большой опыт. Город пытается всеми своими силами идти навстречу. Это хорошо. Это полезно всем.

- Практикуются ли Муратом Якином предматчевые тренировки на домашней арене? Чтобы команда чувствовала стадион, газон. Чтобы спартаковцы могли знать, образно говоря, каждую кочку, изучить каждый квадратный метр поля, знать, куда может полететь мяч после отскока. Чтобы этот газон лучше всего был знаком игрокам «Спартака», а не соперникам?

- Он всегда ратует за это. Команда перед матчем тренируется на своем поле.

- То есть, в субботу перед воскресным матчем с «Локомотивом» (беседа проходила накануне той игры – прим. ред.), команда проведет тренировку на своем стадионе?

- У нас была запланирована такая тренировка, но мы ее отменили. Сложились такие погодные условия, что любая тренировка могла просто испортить поле. Мы отказали и «Локомотиву» в предматчевой тренировке на нашем стадионе.

- «Локомотив» перед этим отказал «Мордовии» в том же самом и был вынужден заплатить штраф.

- Это так.

- Тогда поясните такой момент. Нет ли обращений со стороны московских команд, которые в силу разных обстоятельств сейчас не имеют своих стадионов. Может кто-то хочет арендовать ваше поле для игр либо чемпионата страны, либо еврокубков? Может быть, даже кто-то на вас будет оказывать некое давление, чтобы вы пустили на стадион другие столичные команды.

- То есть, вы хотите знать: будем ли мы сдавать в аренду ЦСКА и «Динамо»? Отвечаю. На данный момент такого желания у нас нет. Есть стадион «Локомотив», есть Химки. Что-то уже строится…

- А «Торпедо»?

- Торпедовцы уже обращались к нам перед сезоном с официальным письмом. Но мы пока по объективным причинам не можем удовлетворить их просьбу. В первый год поле нельзя подвергать интенсивному использованию. Оно молодое и не готово для серьезных нагрузок.

Александр Владыкин

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Измайлов Наиль, стадион Спартак
Комментарии: 5 13-ноя-2014, 11:25
Наиль Измайлов: Поле стадиона «Спартака» перед игрой с «Мордовией» в очень хорошем состоянии
Наиль Измайлов: Поле стадиона «Спартака» перед игрой с «Мордовией» в очень хорошем состоянии

Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов рассказал о том, в каком состоянии сейчас пребывает поле стадиона…
На стадионе «Спартака» «Открытие Арена» презентовали готовое поле (Фото)
На стадионе «Спартака» «Открытие Арена» презентовали готовое поле (Фото)

В Москве на строящемся стадионе «Открытие Арена» состоялась техническая экскурсия, в ходе которой участники изучили…
Наиль Измайлов: История «Спартака» уникальна
Наиль Измайлов: История «Спартака» уникальна

Окончание разговора с вице-президентом московского "Спартака" Наилем Измайловым про "Открытие Арену".

кто_мы

#1 кто_мы (13 ноября 2014 11:42)

О какой аренде может идти речь в первый год. Правильно. Берегите свой дом, мать Вашу.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (13 ноября 2014 16:49)

кто_мы,
И дальше никто не нужен, разве что рельсы, по мере необходимости им. Все-таки они нас выручили в прошлом сезоне. А этих голубозадых подмосковных друзей на пушечный выстрел к арене не подпускать!!! smile-13
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (13 ноября 2014 19:33)

ишаков и полицаев можно пустить, поиграть....в лесочек рядом со стадионом....)))) Большего не заслуживают!

Что касается Торпедо, то считаю правильным, что пока отказали. А вот на будущий год, если состояние газона позволит, почему бы и нет???? Но этот вопрос обязательно надо изучать всесторонне, чтобы не допустить приведения поляны в негодность. Ведь, если честно, у меня возникло немало нареканий, видя то, во что он превратился после получаса игры с тульскими оружейниками...((((
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (14 ноября 2014 02:32)

gladiator1974, Газон уже во время разминки начал портиться.

Что же до выручки железнодорожников, то они банально сдали своё поле в аренду. Думаю не дёшево. А перед прошлым сезоном и вовсе газон меняли в складчину, за счёт обоих клубов. В моём понимании, выручить- несколько другое. Выручают, как минимум, без выгоды!
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (14 ноября 2014 13:50)

Что то и мне наш газон не слишком вызывает доверия. Это ещё толком не было ни дождя, ни мороза. Хорошо что на гарантии.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи:
alex87