Динияр Билялетдинов: Не могу сказать, что кровь из носа хочется вернуться в «Спартак»

Динияр Билялетдинов в "Торпедо"Динияр Билялетдинов в "Торпедо"

Чисто футбольное интервью с Динияром Билялетдиновым началось с полуторачасового опоздания – тренировавшийся по индивидуальной программе новоявленный полузащитник московского «Торпедо» вышел из раздевалки последним. Как заверил пресс-атташе клуба, так долго работают не все, а лишь те, «кто поиграл в Англии». Несмотря на усталость, экс-игрок сборной России полчаса стоически выдерживал вопросы о сорвавшейся возможности вернуться в сильнейший чемпионат Европы, а также о положении дел в российском футболе.

- Вы стали призером чемпионата Европы в 23 года, затем был громкий переход в Англию, после чего ваша карьера пошла на спад. Отдаете себе отчет, почему так случилось?

- Спад? Смотря с какой стороны посмотреть. После Everton я выигрывал трофеи, к примеру, серебро со «Спартаком» в 2012-м. В том же году впервые сыграл в Лиге чемпионов – о каком спаде идет речь? Да, выпал из карьеры прошлый год, но он уже позади. Сейчас я всем доволен.

- Тогда, после успешного Евро, многие уехали за границу, но быстро вернулись в Россию. Не считаете ли вы, что вариться в собственном соку – к деградации сборной?

- Все возможно. Но на ситуацию надо смотреть шире. Вот англичане и немцы тоже формируют сборную на основе игроков своих чемпионатов. Да, за границей интересно, там сильные соперники, полные трибуны, красивые стадионы. Была бы возможность – мы бы все там остались. Однако финансы, конечно, сыграли свою роль. В Европе не все клубы могут позволить себе платить те деньги, какие предлагают в России. А середняк еврочемпионата ничем не лучше призеров чемпионата России. Да и налоги в Старом Свете суровее.

- В это межсезонье у вас был шанс перебраться в Турцию. Почему решили отказаться от этой идеи?

- В Gaziantepspor повели себя не совсем порядочно. На московских встречах мне говорили одно, а когда я прилетел туда в последний день трансферного окна, начали предлагать другое. Как-то сразу стало понятно, что надо валить оттуда.

- До турков вы вели переговоры с Crystal Palace. Решили, что не получите разрешения на работу?

- Там тренер поменялся, так что вопрос отпал еще в середине августа. Тони Пулис расстался с командой перед началом сезона. Причем наставник поругался с руководством «орлов» как раз из-за трансферных дел.

- Стараетесь ли следить за игрой Everton по старой памяти?

- Да, недавно видел дерби с Liverpool, до этого сшибку с Manchester United. Ну и матч с «Краснодаром» смотрел, конечно. Мне даже звонили из клуба перед игрой, спрашивали мнение о кубанцах. Что сказал? Что будет непросто в Краснодаре. И дома будет непросто: подопечные Кононова на выезде могут быть даже опаснее.

- В целом вы положительно оцениваете еврокубковый сезон для российских клубов? Ну если оставить ЦСКА за скобками…

- А что ЦСКА? Им можно только позавидовать: с такими клубами играют! При всем уважении, не Apollon или Omonia какие-нибудь. Это опыт и счастье биться с Manchester City и Bayern, армейцам повезло с жеребьевкой. У остальных все идет своим чередом, команды радуют. Кроме «Локомотива», конечно.

- Многие дети ходят в школу, где преподают их родители, и не очень рады этому. Как вы оцениваете ваше становление под крылом отца?

- Да нормально все, я уже и забыл, что там в детстве происходило. Ринат Саярович относился ко мне и брату как к футболистам, а не как к сыновьям. Легкий прессинг был, но это все ерунда, никакого вреда не было.

- Ваш отец, нынче старший тренер «Рубина», не отрицал, что вы можете перейти к нему в команду, но вы оказались в «Торпедо».

- Это все пустые разговоры. Конечно, СМИ всегда отправляют меня в команду к отцу, это напрашивается. Но в этот раз ничего конкретного предложено не было, лишь слухи.

- Варианта остаться в «Спартаке» не было? Якин четко дал понять, что не рассчитывает на вас?

- Сразу стало ясно, что места в основе мне не видать. Поэтому мы сразу начали работу по поиску команды. Я остро нуждаюсь в игровой практике. Вот и Кирилл Комбаров со мной перешел, чтобы не сидеть на лавке. Футболисты должны выходить на поле, а не куковать на скамейке.

- «Торпедо» сейчас испытывает финансовые сложности. Это отражается на игре?

- Честно говоря, я не знаю, какая в клубе ситуация с финансами. Но не вижу ничего такого, чтобы кто-то жаловался на недостаток денег и филонил из-за этого. Все бегают, стараются по мере сил. Никаких упаднических настроений, все тут профессионалы.

- Что скажете о легионерах? Блажевич и Франьич пока не получили шанса сыграть в основе и для СМИ – темные лошадки.

- Нормальные ребята. Вся команда очень дружна. Почти все иностранцы говорят по-русски, да и менталитет у них славянский. Пока немного теряется Угу Виера, португалец, но мы его вливаем в коллектив в ускоренном темпе.

- Николай Николаевич Савичев недавно назвал вас системообразующим игроком, без которого приходится тяжело. Есть ли еще такие футболисты в команде?

- Ну, не мне делать такие выводы. В любой команде есть стиль игры, который может меняться от матча к матчу. Мне нравится, что у нас комбинационный футбол, он как раз подходит к моему стилю, я привык действовать именно так. Мы показываем хороший футбол, но, к сожалению, только 60–70 минут. Пока не хватает команды на целый матч, причем проблема, скорее, в головах.

- Когда через пять лет вас спросят о вашей короткой побывке в «Анжи», что вы вспомните?

- Только хорошее, получил много положительных эмоций. Когда ехал в Махачкалу, имелись опасения, но они быстро развеялись. Условия были замечательные, нам давали выходные, чтобы мы проводили время в Москве с семьей. Я играл по 90 минут, забивал, получал практику. Команда была сильная, не хватило везения. Календарь во втором круге достался тяжелый, много игр на выезде с лидерами. Думаю, если бы не чехарда с игроками и «Анжи» провел бы сезон в одном составе, то легко оказался бы в середине таблицы. Можно вспомнить и Лигу Европы, в которой махачкалинцы выступили более чем достойно.

- Не могу не спросить и про не чужой вам «Локомотив». Прокомментируйте ситуацию вокруг команды.

- Я не знаю, что случилось с клубом в этом году. В прошлом сезоне те же игроки с той же тактикой завоевали медали, и всех все устраивало. Ведь как выходит: как только начинаются проблемы, сразу появляются недовольные болельщики с претензиями к руководству, тренеру, игрокам. Все грязное белье появляется на публике, ситуация обрастает слухами. У «Локомотива» сейчас новый тренер, с опытом, со знанием российской специфики. Надеюсь, он разберется в ситуации в клубе, а руководство, в свою очередь, будет его поддерживать. Есть же базовые принципы, которые нельзя нарушать. Тренер должен делать свое дело, селекционный отдел – свое, при этом советуясь с тренером, а не со сторонними людьми, имеющими свои интересы. Если этого не делать, обязательно начнутся проблемы, будет очередной скомканный сезон и обструкция со стороны болельщиков. У «Локомотива» есть все, чтобы стать чемпионом: и финансы, и добротные игроки, и инфраструктура. Нужна только стабильность.

- Миодраг Божович, новый наставник «Локомотива», слывет либеральным тренером. Такие больше нравятся спорт­сменам?

- Все зависит от состава. Если у тебя много бразильцев, для которых вся жизнь праздник, то закручиванием гаек ничего не добиться. Под прессингом они только хуже выступают. А игроков других национальностей порой нужно раскрепощать. Так что необходим разумный баланс.

- Многие специалисты уже повесили на «Зенит» золотые медали. Как по-вашему, после трети чемпионата можно судить о судьбе чемпионства?

- Я бы не загадывал, конечно, но «Зенит» выглядит увереннее остальных. Из-за этой уверенности и результат при­ходит, даже если игра не особо получается.

- Как вам игра остальных новичков премьер-лиги, которые в основном подпирают таблицу?

- Пока рано делать далеко идущие выводы. Вот «Уфа», к примеру, почти все очки на выезде набрала. Почему так, что изменится в будущем? «Арсенал» неплохо выглядел в ряде встреч, но проигрывал их. А «Мордовия», наоборот, набирала очки в тех играх, где не должна была, как, например, с «Торпедо». В целом в нижней части таблицы уровень команд примерно сопоставим, просто у дебютантов пока меньше опыта, вот они и теряют очки.

- Когда-то вы уходили из Everton, чтобы получить практику к Евро-2012, на который в итоге не попали. Выступая за «Торпедо», рассчитываете на возвращение в сборную?

- Я не знаю, не думаю об этом. Пусть все идет как идет. Мне не совсем понятны критерии, по которым сейчас попадают в сборную, да это и не мое дело. Вы ведь знаете, что можно быть лучшим бомбардиром чемпионата России и не поехать на чемпионат мира. Буду играть, а Капелло, если захочет, то вызовет.

- Пример Дзюбы актуален и для «Спартака». Видите себя в основе красно-белых в будущем? Зимой вас могут вернуть из аренды.

- Да, по обоюдному согласию. Не могу сказать, что кровь из носа хочется вернуться в «Спартак», у меня здесь свои задачи, которые необходимо решать. Придет зима – будем думать.

- Мы беседуем во время беспрецедентно длинной паузы в чемпионате России, которую нещадно критикуют. Как вы к ней относитесь?

- Мне-то она на руку, я как раз залечил повреждение, пока нет матчей. В целом это не очень хорошая идея, думаю, еще один тур можно было сыграть. Не знаю, какие плюсы видели в этой паузе составители календаря, но для футболистов большой пользы я не вижу.

- Во время этой паузы, которая была введена якобы в интересах сборной, национальная команда дважды сыграла вничью, причем вторую, домашнюю с Молдовой, нельзя назвать престижной.

- В обоих матчах сборной не хватило индивидуальных действий, импровизации какой-то. Команда играла надежно, держала строй, но не было какой-то изюминки, нестандартности. Не удивили соперника. Нечего вспомнить, честно говоря, не отложилось в памяти. Но подчеркну, по движению, по желанию вопросов нет.

- Армейцы-сборники в последнее время не действовали надежно в обороне. Это могло отразиться на сборной, заставлять играть проще, надежнее?

- Да, сыграли надежно, в каждом матче было лишь по одной ошибке. Да, говорят, что забивали из-под Игнашевича. Но вы посмотрите на гол Епуряну! Он не был следствием ошибки, это хорошие действия игрока в атаке. Такое бывает, нельзя сказать, что этот гол кто-то привез.

- Что должно случиться, чтобы вы остались довольны первой половиной сезона?

- Хорошо бы «Торпедо» побольше очков набрало. А мне бы на поле выходить почаще и травмы не получать. Вот такие простые задачи.

Динияр БилялетдиновДинияр Билялетдинов

Андрей Супранович