YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

9 ноября 1997 года. Волгоград. "Ротор" - "Спартак" - 0:2. Эмоции чемпионов после матча9 ноября 1997 года. Волгоград. "Ротор" - "Спартак" - 0:2. Эмоции чемпионов после матча

17 лет назад "Спартак" в Волгограде в заключительном 34-м туре чемпионата-1997 победил "Ротор" и выиграл золото. Фотоотдел раскопал архивную съемку матча, а репортеры дозвонились участникам знаменитой игры. Вспоминаем вместе.

Валерий КЕЧИНОВ, хавбек "Спартака", автор победного мяча

1997, из материалов "СЭ"

"…Перед игрой Дмитрию Аленичеву приснился сон, что "Спартак" победит "Ротор" 4:0. За обедом он рассказал об этом Кечинову. Сон сбылся лишь наполовину, хотя сам Аленичев вполне мог забить еще два недостающих гола. Впрочем, спартаковский полузащитник не жалеет, что ему не удалось точно предугадать результат".

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

1997, интервью "СЭ" с Мирославом Ромащенко

"Еще в Тарасовке сработала одна моя давняя примета – за два дня до золотой игры у меня сильно чесался нос. Когда со мной это случается – значит, быть победе. Это уже проверено временем. Ночью накануне матча мне приснился сон, что мы забиваем победный гол в дальний угол. Проснувшись, я вновь почесал нос. Все так и вышло – Кечинов забил именно в дальний угол!"

17 лет спустя

– Нас в том матче устраивала и ничья. Очень тяжелый поединок выдался. В первом тайме "Ротор" постоянно атаковал, имел два-три великолепных момента. Филимонов выручал. В итоге выстояли, отбились. После перерыва перехватили инициативу.

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

Отлично помню свой гол. С левого края получил пас от Андрея Тихонова. Обыграл Шмарко и с левой пробил в дальний угол. Мяч подскочил прямо перед Захарчуком и залетел в сетку. Это самый важный гол в моей карьере. Мы все-таки, к сожалению, не выигрывали Лигу чемпионов и Кубок УЕФА…

Никаких предчувствий у меня не было. Вроде, Диме Аленичеву приснилось тогда, что мы крупно победим (смеется). А я вообще был спокоен. Все-таки мы опережали "Ротор" в турнирной таблице. Поэтому могли действовать от обороны, вторым номером. А хозяевам нужно было нестись вперед. В итоге они подустали, а мы их подловили на контратаках. То есть силенок осталось больше.

У волгоградцев подобралась тогда яркая команда, в которой сверкали Веретенников, Нидергаус, Есипов. Очень достойный соперник!

Владимир ГОРЮНОВ, президент "Ротора"

1997, интервью "СЭ":

– Честно говоря, даже не знаю, как праздновать наше серебро, – сказал Горюнов. – Вроде бы это и не медь, но и не золото. Тем не менее я хочу просто выпить вместе с футболистами.

-Болезненно пережили поражение?

– Я стойкий боец. На этом поражении жизнь не кончается. Будем сражаться дальше, и, уверен, моя команда станет все-таки первой в России. А вот сейчас, наверное, футболисты оказались еще не готовы к высокому званию чемпионов.

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, лидер "Ротора"

17 лет спустя:

"В первом тайме "Ротор" имел серьезное преимущество, мы создали гораздо больше моментов. Должны были забивать… Игра-то по большому счету шла до гола. Если бы открыли счет, довели бы дело до победы. Но сложилось так, как сложилось… Эх... Помню, нанес достаточно сложный удар для вратаря, но Филимонов среагировал. У Володи Нидергауса и Валеры Есипова также были шансы. После перерыва "Спартак" перехватил инициативу и воспользовался нашими ошибками.

Мы не уступили красно-белым в "физике". Это все домыслы. Просто москвичи лучше распорядились своими моментами. Никаких нехороших предчувствий перед матчем не было. Вообще "Ротор" мог и не доводить дело до этого "золотого" матча. Потеряли очки там, где не должны были этого делать.

Конечно, долго отходили от поражения. Нам ведь оставался один шаг до золотых медалей. Играли-то дома… Наша поколение к этому стремилось все последние годы. У нас подобралась очень сильная команда. Считаю, "Ротор" заслуживал чемпионства, мы точно не были слабее "Спартака".

Александр ЛЬВОВ, тогда – пресс-атташе "Спартака", сейчас – журналист "СЭ"

1997, передовица "СЭ":

"Наверняка за эти кадры фотокоры и телевизионщики отдали бы все. Счастливые чемпионы, разом забывшие об усталости, ссадинах и синяках, поднимались по трапу уренгойгазпромовского Ту-134, а на трапе верные спутницы всех их сезонных путешествий – бортпроводницы Лена и Вера вручали каждому по пластмассовому стаканчику с шампанским. Так что теперь этот напиток производства московского завода соответствующих вин полусладкого сорта можно смело считать официальным напитком чемпиона России по футболу, который "Спартак" позволяет себе один раз в году – в ноябре.

Андрей Тихонов и Сергей ГорлуковичАндрей Тихонов и Сергей Горлукович

А до этого были 40 минут дороги на роторском гостевом "Икарусе" в сопровождении патрульной машины ГАИ и двух бравых милиционеров. Рации в их руках не умолкали ни на секунду, давая возможность быть в курсе всех событий, связанных с послематчевой обстановкой в городе. Один из милиционеров, с чисто профессиональной прямотой констатировал: "Что ж, "Спартак" сегодня был сильнее. Значит, "Ротору" рано еще быть "золотым". У входа в аэропорт спартаковцев встретил почетный караул из таксистов и местного ОМОНа. Таксисты сразу объяснили обстановку: "Ребята, вы здесь даже пива не купите. Но если надо – поможем". В "Спартаке" не принято заранее готовиться к торжествам. Но на этот раз традиционный ящик с шампанским на борту все-таки появился благодаря стараниям спартаковского администратора Александра Хаджи. Уже в самолете из третьего дальнего салона, в котором летели игроки, раздалось дружное: "О-О-Олег Ро-ман-цев! О-О-Олег Ро-ман-цев!" А перед этим президент и главный тренер по традиции поблагодарил всех за терпение, за тяжкий труд, за понимание. И объявил два законных выходных дня, перещеголяв тем самым президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, подарившего своим землякам за победу "Уралана" лишь один.

Видимо, сама природа захотела сделать приятное чемпиону, разогнав на время посадки туман во Внукове. Да и ветер был попутный. И вместо обычных двух часов экипаж домчал победителей до дома за 97 минут.

Два выходных пробегут, как одно мгновение, и начнется подготовка к матчу с "Карлсруэ". Предположительно до 19 ноября спартаковцы будут тренироваться в Тарасовке, а затем вылетят в Германию. Там состоится очередной матч".

17 лет спустя

"Женщина на корабле – жди беды. Это старое морское поверье прижилось и в футболе. Вот почему представительницы слабого пола – в командах большая редкость. И если подобное случается, то воспринимают их как нечто экзотическое. Или как своеобразный вызов судьбе. К примеру, непредсказуемый португалец Моуринью не побоялся доверить здоровье своих подопечных в "Челси" эффектной соотечественнице Еве Корнейру.

Сколько помню, в футбольной России ничего подобного не было. Правда, однажды с легкой руки новоиспеченного президента Андрея Червиченко появилась в "Спартаке" некая странная особа из Челябинска, призванная народными методами ставить на ноги прихворнувших игроков. Жила она вместе с ними на базе в Тарасовке, летала с командой в самолете, толкалась в раздевалке. И надо же такому случиться: весь месяц ее пребывания в коллективе обернулся такими очковыми потерями в чемпионате, что впору было за голову хвататься. Вот тогда и вспомнили о неписаном законе старых морских волков. Лишь после этого давший маху Андрей Владимирович спешно решил отправить нефартовую "экстрасенсшу" в родные пенаты.

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

И все-таки были в "Спартаке" 90-х два очаровательных создания, без которых представить команду тех времен было бы просто невозможно. Звали их Лена и Вера. А отвечали они за уют и комфорт на борту нашего ТУ-134, вместе с которым мы бороздили воздушные просторы родины и старушки Европы. Как говорил товарищ Саахов, были они настоящими комсомолками, спортсменками и просто красивыми девушками. Как, в общем, и положено настоящим хозяйкам неба, которые в отделе кадров ЛИИ имени Громова числились стюардессами. Были они в курсе всех командных дел, жили ими и порой даже самое пустячное событие мимо них не проходило. А уж если действительно случалось знаковое событие, то тут девчонки просто в лепешку разбивались: у кого-то очередной день рождения – и в салоне тут же появляется за ночь испеченный торт, в чьей-то семье пополнение – девушки дарят игрушки. А уж по части накрыть стол равных им точно не было. Благо поводов для праздника хватало.

Осень 97-го. "Золотой" матч в Волгограде. Выиграет "Спартак" – он чемпион. А раз так, то после матча в раздевалке рекой должно литься шампанское. И здесь на ровном месте возникает вечная проблема: запасаться впрок игристым напитком нельзя – можно удачу сглазить. А где взять его потом? Вот и думай. Но ради родной команды Вера и Лена готовы на все. И вот уже хлопают пробки под трибунами, и в стаканах пенится победный напиток. А счастливые девчонки уже мчатся в аэропорт готовиться к встрече своих героев на борту.

ФК "Спартак" Москва - чемпион России 1997 годаФК "Спартак" Москва - чемпион России 1997 года

Правда, однажды мне довелось видеть наших гостеприимных хозяек растерянными и с полными слез глазами. Случилось это по пути в австрийский Грац, куда мы летели на матч Лиги чемпионов с местным "Штурмом". Когда до посадки в порту оставалось чуть меньше часа, стюардессы позвали меня в свою подсобку. Сказать, что лица на них не было – значило не сказать ничего. Бледные, какие-то потерянные, говорят чуть слышно.

– Львович, не знаем, что и делать. Выручай, – дрожащим голосом обращается ко мне Вера. – Только что диспетчер сообщил, что поляки не дали нам воздушный коридор, и командир развернул самолет обратно во Внуково. У нас язык не поворачивается доложить об этом Романцеву.

Ситуация и впрямь оказалась неприятная, которая перечеркивала все рабочие планы: команда лишалась предматчевой разминки, вынуждена была полностью поломать режим подготовки. Да и согласно приметам, возвращаться с половины пути – дело не слишком хорошее. А крайним в этой истории естественно становился тот, кому выпадала горькая доля донести до сурового Романцева эту малоприятную весть.

– Ладно, – пытаюсь я успокоить девушек. – Попробую что-нибудь придумать.

И направляюсь в салон, где тренеры расписывают очередную партию в "кинга". На лице Олега Ивановича улыбка – видно, карта идет. А значит, самый момент для неприятной новости.

– Иваныч, – обращаюсь я главному тренеру. – Ты слышал, что поляки учинили? Вспомнили, как "Спартак" их "Лех" в Лиге чемпионов 5:1 обыграл! И развернули нас обратно во Внуково. Так что мы теперь назад летим.

Причина перемен в маршруте, конечно, была в какой-то несогласованности технических служб. Но это объяснение могло вызвать настоящее извержение вулкана по Романцеву. А вариант с победой на "Лехом" мог сработать. И сработал.

– Да, – подумав, произнес Олег Иванович. – Вот ведь какие злопамятные оказались ребята. Ну, ничего, нас не сломаешь. Значит, злее будем играть в Граце.

Вот так неожиданно мирно все и обошлось. Хотя хозяйки неба еще потом долгое время боялись попасть под горячую руку рассерженного Олега Ивановича.

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

Еще вспоминается один случай, с участием наших боевых подруг. Было это в декабре 2000-го. После провального матча Лиги чемпионов в Лионе мы возвращались в Москву. И хотя впереди предстоял долгожданный отпуск, нестроение было паршивое. И тогда инициативу в свои руки взяли наши стюардессы. Они купили в местном магазине сделанную из папье-маше женскую грудь. Вместе с короткой юбкой, колготками и платком в горошину она стала составной частью туалета, в который облачили нашего мастера по обуви Вячеслава Зинченко. Не хватало только модельных туфель, которые решено было заменить игровыми бутсами с восемью шипами. Вот в таком виде Лена и Вера вывели его в салон, с подносом на котором позвякивали фужеры с вином. Восторгу не было предела, а мастера тут же окрестили мадмуазель Зино, которой сразу предложили попробовать сделать карьеру стюардессы в компании "Эйр Франс". Тем более что было у кого поучиться.

Вот такие воспоминания остались в памяти после общения с этим добрыми и приветливыми девушками, которые тогда, в 90-х, помогали "Спартаку" ковать его победы, об одной из которых мы сегодня и вспомнили".

Лом-Али ИБРАГИМОВ, арбитр матча

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

1997-й, интервью "СЭ"

"Мне кажется, со своей задачей я справился – "героем" матча не стал. Были в некоторых эпизодах сомнения, но в целом игра для судейства сложилась удачно и особо спорных моментов не произошло. Честно говоря, для меня главная награда, если после игры мое имя не упоминается в газете. Поздравляю и чемпионов, и вице-чемпионов. Обе команды показали хороший футбол, бились до конца. Думаю, такие матчи доставляют болельщикам удовольствие и поднимают интерес к нашему чемпионату".

17 лет спустя

"Понимал всю ответственность, которая на меня тогда легла. На кон была поставлена и моя репутация. Думаю, отсудил я нормально. Победитель был выявлен в честной, спортивной борьбе. Николай Толстых, назначая меня на эту встречу, сказал, что лучше и ответственнее меня к поединку никто не подойдет.

С судейской точки зрения матч получился несложным. Никаких спорных моментов не возникло.

Помню, закончилась игра, и заходят в судейскую Горюнов с Шохом. Я немного напрягся. Спрашиваю: "У вас к судейству вопросы есть"? Они отвечают: "Нет". Я еще раз спрашиваю: "Может быть, есть претензии, не держите в себе, скажите". Они молчат. Я им тогда говорю: "Ребята, вы хотели выиграть матч у "Спартака" на чистых мячах. Ведь ваши врачи ни разу не выбегали на поле. То есть стыков не было!"

Воспоминания о чемпионском матче «Ротор» - «Спартак» 1997 года (Фото - Видео)

Пожали руки и разошлись.

На давление со стороны волгоградских болельщиков я внимания не обращал. До этого я четыре года подряд судил матчи между этими командами. Один раз на игру назначили другого арбитра, и сразу разразился скандал.

Перед матчем никто ко мне не подходил. Все знали мой принцип: у меня своя работа, у вас – своя".

ФК "Спартак" Москва - чемпион России 1997 годаФК "Спартак" Москва - чемпион России 1997 года

Юрий ВАСИЛЬКОВ, врач "Спартака"

1997, интервью "СЭ"

"Массажистов Николая Ларина, Бориса Фархутдинова, Володю Банникова настраивал на то, чтобы они приготовили препараты на случаи тяжелой контузии, появления рваных ран. То есть засучил рукава и приготовился к худшему варианту, к медицине в боевых условиях. На поверку оказалось все проще. Кстати, ребята прозвали меня в этом году профессором и пообещали сделать бумагу, где за их подписью мне будет присвоено это звание. Что ж, если я профессор, они для меня – студенты".

17 лет спустя

"Я бы сейчас хотел сказать даже не о врачебной составляющей, а о психологической. Нужно понимать, что игра была в Волгограде – на поле соперника. Это немного смущало, но ребята оказались готовы к поединку на 100 процентов. Никаких проблем с настроем не возникло.

Интересно, что потом я общался главным тренером "Ротора" Виктором Прокопенко. С волгоградцами злую шутку сыграл "партийный" принцип. Перед игрой раза четыре эту команду собирали начальники разного уровня и "накачивали". Вот волжане перегорели.

Фанаты "Спартака" 1997 годФанаты "Спартака" 1997 год

Что касается травм, то к осени, как правило, все у нас были в строю. Но, повторяю, ребята прежде всего были уверены в своих силах. Футбольный бог нас за это наградил.

Атмосфера в коллективе была замечательная. Мы работали очень дружно. Не видел ни одного кислого лица.

ФК "Спартак" Москва - чемпион России 1997 годаФК "Спартак" Москва - чемпион России 1997 года

Ребята и правда прозвали меня профессором, а мне пришлось своим трудом подтверждать это звание. Некоторые ветераны "Спартака" до сих пор при встрече так называют: Романцев, Ярцев, Тихонов.

Понимаете, тогда еще в футбол не пришли богатые люди, которые стали всем заправлять. А потом романтичный футбол превратился в валютный…"

РОТОР – СПАРТАК – 0:2 (0:0)

Голы: Кечинов (Тихонов), 72 – 0:1. Ширко, 78 – 0:2.

"Ротор" (Волгоград): Захарчук, Шмарко, Бурлаченко, Олеников (Зернов, 67), Беркетов, Жуненко, Зубко, Нидергаус (Кривов, 57), Веретенников, Есипов, Абрамов.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Ананко, Хлестов, Ромащенко, Ширко (Бахарев, 90), Бузникин (Мелешин, 64), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.

Судьи: ИБРАГИМОВ (Грозный). Беляев, Жуков (оба – Липецк).

9 ноября 1997 года. Волгоград. Центральный стадион. 25 000 зрителей (вмещает 40 000).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

17 (6)

удары (в створ)

12 (7)

2

голевые моменты

7

0

% реализации

29

3

острые передачи

4

0

штанги, перекладины

1

6

угловые

6

 

офсайды

5

17

фолы

13

1

предупреждения

2

22

недисциплинированность

23

+10
ФК «Спартак» Москва - чемпион России сезона 1997
ФК «Спартак» Москва - чемпион России сезона 1997

Чемпион сезона 1997 года был определен лишь в последнем туре: в Волгограде «Спартак» обыграл главного конкурента…
Андрей Тихонов: Он у нас один такой! (Видео)
Андрей Тихонов: Он у нас один такой! (Видео)

В воскресенье он отыграл свой последний матч – первый тайм против «Крыльев Советов», решив, что пришло время…
Красно-белый романтик. 14 трофеев Дмитрия Аленичева (Видео)
Красно-белый романтик. 14 трофеев Дмитрия Аленичева (Видео)

Сегодня 42 года исполняется бывшему полузащитнику "Спартака", "Порту" и сборной России, а ныне главному тренеру тульского…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (10 ноября 2014 17:55)

Остаётся настальгировать о чемпионских годах. Тот Спартак приучал к победам, этот к поражениям.
  • 0
Yoch

#2 Yoch (11 ноября 2014 07:04)

Понимаете, тогда еще в футбол не пришли богатые люди, которые стали всем заправлять. А потом романтичный футбол превратился в валютный…"

Всё прямо по Куперу.
Паршивцы вонючие.
  • 0
f.bol

#3 f.bol (11 ноября 2014 13:40)

Понимаете, тогда еще в футбол не пришли богатые люди, которые стали всем заправлять. А потом романтичный футбол превратился в валютный…"

Пусть это останется на их совести!
Думаю, им за это воздастся в своей степени...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Kestas
4vn
alex87