YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Павел Яковлев: Первый матч и гол за «Спартак» не забуду никогда

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Полузащитник «Спартака» Павел Яковлев, несмотря на свои двадцать три, является настоящим старожилом клуба. Он дебютировал за основной состав еще в 2009-м. Недавно Павел заключил со «Спартаком» новый контракт и вспомнил свой первый матч и гол в спартаковской футболке и согласился с тем, что его можно считать универсальным игроком.

Павел Яковлев: Первый матч и гол за «Спартак» не забуду никогда

— Павел, судя по текущему сезону, можно смело констатировать: Яковлев — абсолютно универсальный футболист.

— В принципе, да, — соглашается Павел. — Разве что в воротах пока не сыграл. (Смеется.) Хотя на тренировках шутки ради пару ударов на спор отбить могу. А если говорить серьезно, то в официальных матчах на обоих флангах уже играл и в защите, и в полузащите. Хотя мое появление в обороне — скорее вынужденная мера. Нужно было заменить ребят, которые по тем или иным причинам сыграть не могли. Как бы то ни было, благодарен тренеру, что место в составе доверили мне. Старался проявить себя с самой лучшей стороны, но перестроиться, признаюсь, было нелегко: играть в защите все-таки для меня непривычно.

— Мурат Якин просит крайних защитников постоянно поддерживать атаку?

— Да, это необходимо. Но при этом надо действовать, исходя из ситуации на поле, из текущего момента.

— В Комсомольске-на-Амуре в кубковом матче против «Смены» вы сыграли и в нападении. Победный гол даже забили.

— Да, тогда была задача максимально использовать фланги, и я действовал на позиции крайнего нападающего. Помню, когда после девяти часов в полете вышли из самолета, ощущение было, словно оказались в каком-то космосе. Тяжело адаптироваться к смене часовых поясов и осознавать, что находишься в восьми тысячах километров от дома. Добрались до гостиницы, чуть-чуть поспали — часа три–четыре — и на игру. Хорошо, что победили, хотя проигрывать в любом случае не имели права. 

Павел Яковлев: Первый матч и гол за «Спартак» не забуду никогда

— Какое самое яркое впечатление от сезона на данный момент?

— Мы хорошо начали, но потом все пошло не так, как хотелось бы нам, тренерам, болельщикам и всем тем, кто переживает за «Спартак». Были яркие победы в дерби с прямыми конкурентами, но потом, можно сказать, совсем необязательные поражения в Перми и Екатеринбурге. Хотя в футбол сейчас научились играть абсолютно все, и каждая команда всегда настраивается на «Спартак», как на последний бой. Не так, как на те же «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо»…

— То есть самое яркое впечатление — от побед в дерби над «Динамо» и ЦСКА?

— Да, наверное. Но, повторюсь, оно во многом смазалось играми с «Амкаром» и «Уралом»…

— На какой позиции, кстати, играли с ЦСКА?

— Левого полузащитника. Она наиболее для меня комфортная. За последние годы стал считать ее своей.

— Но вы же правша.

— И в этом есть свои плюсы: могу смещаться в центр и бить по воротам, действовать, исходя из ситуации на поле, использовать фантазию, креативить. Выполнять подачи с левой ноги тоже могу без проблем. Мне слева даже удобнее, чем на правом фланге. Хотя как профессионал, конечно, всегда готов сыграть именно там, где видит главный тренер. Он смотрит со стороны и на тренировках замечает все нюансы.

— Старт сезона удался, а затем события развивались не самым лучшим образом. Почему?

— Не хотелось бы зацикливаться на том, что уже в прошлом. Да, сейчас у нас не самая приятная серия: никак не можем выиграть. Но, естественно, мы всеми силами стараемся это исправить. Пока чего-то не хватает. Возможно — сыгранности, ведь новый тренерский штаб строит новую команду, предъявляет свои требования. На это всегда нужно время. Это видно даже по тому, что стартовый состав зачастую меняется. Таким образом, каждый футболист получает шанс проявить себя в деле, а тренер — новую информацию для анализа. И это хорошо. Кроме того, любой игрок в команде должен всегда предъявлять максимальные требования в первую очередь к себе. Кстати, удивляет и даже забавляет, когда на фоне временных неудач желтая пресса перед важными играми пытается придумать какое-то недопонимание и конфликты внутри нашего коллектива. На «Спартаке» просто хотят поднять свой рейтинг. Такие новости ничего, кроме улыбки, у футболистов не вызывают.

Радует, что после длительных травм наконец-то поправились Роман Широков и Юра Мовсисян. Широкова все знают как очень сильного футболиста, который может добавить действиям команды изюминки. А Юра — настоящий бомбардир. Думаю, команде требуется какое-то время, чтобы все заработало как нужно. Хотя как раз времени никто никогда не дает: все хотят сразу видеть результат… 

Павел Яковлев: Первый матч и гол за «Спартак» не забуду никогда

— Какой должен быть футбол по Мурату Якину, если кратко?

— Главный тренер хочет, чтобы команда боролась в каждом эпизоде, быстро переходила из обороны в атаку, использовала прессинг, а также ― чтобы футболисты использовали свои лучшие индивидуальные качества у чужих ворот. Силовой, атлетичный, быстрый футбол. Мне видится так. Хотя он всегда подчеркивает, что команда должна уметь варьировать тактику: иногда больше внимания следует уделить обороне, сыграть за счет контратак, иногда — наоборот, навязывать борьбу, отбирать мяч на чужой половине поля и стараться организовать быструю атаку.

— В матче с «Кубанью» события развивались как на качелях. Чего не хватило для победы?

— В плане настроя ни у нас, ни у соперника никаких проблем не было. Все бились и старались. Нам удались два хороших стандарта, после розыгрыша которых сумели дважды забить. Возможно, с нашей стороны была ставка на борьбу, прессинг и подборы у чужих ворот. Но «Кубань» оказала достойное сопротивление…

— Недавно вы подписали новый контракт со «Спартаком». Поздравляем!

— Спасибо!

— Несмотря на достаточно молодой возраст — 23 года, — вы в «Спартаке» уже повидали многое: настоящий старожил. Ощущаете себя таковым?

— Да, конечно. Чувствую, что по сравнению со многими ребятами нахожусь здесь довольно давно. Это приятно. Опыт, который я получал и получаю в «Спартаке», — бесценный. Здесь у молодых футболистов всегда есть шанс расти и прогрессировать. Дай бог, чтобы так было и дальше.

— Помните, как все начиналось?

— Впервые сыграл за основу в 2009-м в матче против «Химок», когда Валерий Карпин мне предоставил шанс, выпустив на замену. Первый гол забил в ворота уже не существующего футбольного клуба «Москва». Помню, у нас с ними была серия из трех матчей ― и мы никак не могли выиграть. Но в итоге сначала удалось забить мне, а на девяностой минуте — Жене Макееву, и это оказался победный гол. Было приятно вдвойне: открыл счет своим голам за «Спартак», и мы наконец одержали победу. Первый матч, первый гол, победы над ЦСКА — все эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь. Нереальные эмоции. Буду рассказывать об этом детям. (Улыбается.)

— Не так давно вы сыграли в первом матче на первом в истории «Спартака» собственном стадионе «Открытие Арена». Поделитесь впечатлениями.

— Когда выходил на поле, думал, что наконец-то сбылась мечта всех болельщиков, ветеранов, футболистов! Все удобно организовано и очень красиво, поэтому побывать на «Открытие Арене» — это как побывать на ярком спектакле, шоу. С любой точки прекрасно виден футбол.

— Как складывается ваша личная жизнь?

— Все отлично! Есть любимая девушка.

— Живете по-прежнему в родных Люберцах?

— Да, и, честно говоря, никуда не хочу уезжать. Рядом есть все, что необходимо. Здесь я знаю все с детства, здесь все мои друзья.

— Каким, на ваш взгляд, будет ближайший матч с «Арсеналом»?

— Точно ― непростым. Две последние игры с учетом Кубка «Арсенал» выиграл. Причем в кубковой встрече они обыграли «Зенит», уступая в счете. Нам пора набирать очки, одержать наконец победу. Мы с уважением относимся к тульскому клубу, понимаем, что они выйдут против «Спартака» с особым настроем. Особенно те футболисты, которые раньше играли за красно-белых. Главное ― не уступить в борьбе: тогда за счет мастерства сможем добиться желаемого результата.

— Вы упомянули экс-спартаковцев в тульском «Арсенале». Общаетесь с этими ребятами?

— Да, конечно! С Сашей Зотовым, Владом Рыжковым и Артуром Малояном играли еще в дубле. Выигрывали молодежное первенство. Напишу им перед матчем обязательно, и, надеюсь, пообщаемся до игры на стадионе. Отдельно, конечно, нужно сказать и о тренере «Арсенала». Дмитрий Аленичев — легендарный спартаковец, самый титулованный футболист в России, добившийся больших успехов в Европе.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Яковлев Павел, ЧР по футболу
Комментарии: 1 8-ноя-2014, 20:22
Павел Яковлев: В Комсомольске-на-Амуре перестроиться было тяжело
Павел Яковлев: В Комсомольске-на-Амуре перестроиться было тяжело

Нападающий «Спартака» Павел Яковлев, чей гол вывел красно-белых в 1/8 финала Кубка России по футболу, рассказал об…
Павел Яковлев: Хочу закрепиться в составе «Спартака» и играть как можно больше
Павел Яковлев: Хочу закрепиться в составе «Спартака» и играть как можно больше

Нападающий «Спартака» Павел Яковлев рассказал о контрольном матче с «Брондбю».
Павел Яковлев: Главное - выходить на каждый матч с таким настроем и побеждать и дальше
Павел Яковлев: Главное - выходить на каждый матч с таким настроем и побеждать и дальше

Нападающий «Спартака» Павел Яковлев прокомментировал результат матча четвёртого тура российской Премьер-Лиги с ЦСКА.…

nana_kowal

#1 nana_kowal (9 ноября 2014 17:47)

И в этом есть свои плюсы: могу смещаться в центр и бить по воротам, действовать, исходя из ситуации на поле, использовать фантазию, креативить. Выполнять подачи с левой ноги тоже могу без проблем.

Была приятно удивлена этими словами
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 30
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
Kestas
Crix