Олег Романцев: Игрокам «Спартака» не хватает спартаковского интеллекта

К комментариям
Олег Романцев

После каждого поражения добрая часть болельщиков "Спартака" с ностальгией сетует: "Эх, вернулся бы Романцев, и не было бы такого". Корреспондент пообщался с Олегом Ивановичем и выяснил – возвращаться в футбол мэтр не намерен. Ему и на пенсии хорошо.

- Вы официально не объявляли о завершении тренерской карьеры. Болельщики по-прежнему ждут вас, надеются на ваше возвращение.

- У меня сейчас со здоровьем проблемы. Спина сильно болит, не могу ее вылечить. Но прямо скажу: я решил завершить тренерскую карьеру и не жалею об этом. Все-таки надо и о здоровье подумать. Очень уж я долго работал и мозолил всем глаза.

- Жизнь на пенсии вас устраивает?

- Чем хороша участь пенсионера? Я чувствую cебя болельщиком. Смотрю футбол немного под другим углом, уже так остро не переживаю. Да, конечно, болеешь, но не ножом по сердцу, когда сидишь на скамейке запасных. Мне сейчас легче и интереснее футбол смотреть. Я оцениваю с другой точки зрения – не то, как бы я сделал, а доставляет ли мне этот футбол эстетическое удовольствие или не доставляет?

- Футбол нынешнего "Спартака" вам удовольствие доставляет?

- Нет, не доставляет.

- Как вам игра на Кубок в Казани? Удалось посмотреть?

- Смотрел в аэропорту в большой толпе. Не все видно было. Целостного впечатления у меня не создалось, но счет говорит сам за себя.

- Ажурный футбол "Спартака" Романцева сейчас актуален?

- Конечно, актуален. Сейчас в него играют, ну может уровень другой. Тот же "Реал", "Арсенал", та же "Барселона" когда в порядке. Этот футбол всегда будет актуален. Он нравится зрителям, это эстетичный футбол. И главное – он дает результат.

- Сейчас в "Спартаке" есть исполнители, которые могут показывать такой футбол?

- Таких исполнителей вообще мало. Нужно игрока, которого приглашаешь для серьезных задач и для определенной схемы, смотреть месяцы, может даже и годы. Смотреть, подойдет ли он под такую кружевную комбинационную игру. В "Спартаке" собраны хорошие игроки, физически сильные, техничные, с ударом. Они борются, но чисто спартаковского интеллекта им не хватает.

- Есть спартаковский интеллект. А еще вспоминают про спартаковский дух.

- То, о чем я говорил, это и есть спартаковский дух. Думающие футболисты у нас были испокон веков. Когда человек болеет футболом, когда искренний, честный – он никогда не сдастся на поле, никогда не будет подло действовать, никогда не уступит в борьбе. В этом, наверное, и проявляется спартаковский дух.

- Футбол 90-х сильно отличается от современного футбола?

- Да не особо. И сейчас тоже самое главное – мысль. Повторюсь,  футбол должен быть интеллектуальным. Так еще Николай Петрович Старостин учил. Мысль должна быть на первом месте. Мои команды были умными и побеждали за счет интеллекта.

- В вашей тренерской карьере было много футболистов с большим потенциалом, но которые так и не раскрылись?

- Да, они были сплошь и рядом. Нам постоянно привозили очень интересных игроков. Но через несколько дней – чемодан в руки и на вокзал. Было много тех, кто себя переоценивал, думал, что все умеет. А на самом деле ничего из себя не представлял.

- Как же найти ключ к таким игрокам?

- Не забываем про индивидуальный подход. На одного нужно накричать, и он будет благодарен. Другому - указать на его ошибку, но не повышать голос. И он поймет. Это искусство тренера. Тренер обязан быть психологом.

- А вы кричали в раздевалке?

- Иногда говорил громко. Бывало такое. Когда команда проигрывала, старался меньше ее напрягать, оставлял в покое. Зато после выигрышей разнос мог устроить. Когда футболисты играли ниже своих возможностей - получали от меня очень серьезно.

- Ваш ученик Дмитрий Аленичев вместе с тульским "Арсеналом" стал автором сенсации – выбил из Кубка страны "Зенит".

- Я давно говорил, что нужно обратить внимание на Диму. Он прошел большую школу – у меня долго был, с Моуринью работал. Теперь вывел команду из КФК в Премьер-лигу. Смотреть все время на Запад, приглашать тренеров непонятно с каким менталитетом... Те, кто это делает, имеют право конечно. Но не обращать внимания на такого талантливого парня – это зря.

- Георгий Ярцев вернулся к тренерской деятельности, но проработал в клубе из Молдовы недолго. Вам не рассказывал, в чем причина?

- Он приглашал меня к себе в Молдову. Я думал, что приеду, поболею за его команду. Не сложилось. У меня и так было много поездок. Я сейчас занимаюсь популяризацией детского и юношеского футбола, во многих странах бываю. Почему он не стал дольше работать? Ностальгия замучила. Все-таки у него семья, внуки. Домой захотелось, поближе к ним.

- Следующий чемпионат мира пройдет в России. Ждете чего-то грандиозного?

- Не вижу в этом чего-то особенного. Многие страны принимали чемпионат мира. Пора и нам. Жду, что этот чемпионат даст большой толчок развитию нашего футбола. Детишки, увидев, что это такое, толпами пойдут пробовать себя в футболе.

Максим Кирьязов

  • 100

Комментарии 14

#1 Купер | 5 ноября 2014 13:32
Футбольный интеллект и схема - антагонисты, антиподы.
Если Лобановский говорил своему краю - почему ты не навесил? Тот в ответ - так в штрафной никого не было. Лобановский - ты должен был навесить, а почему в штрафной никого не было - это моё дело разобраться, а не твоё.
Вот это и есть власть схемы в дырке.
Её можно отработать, она может дать результат, но это не Спартак.
Футбольный интеллект - это принятие решения по ситуации, это выбор между несколькими вариантами, но для этого должен быть футбольный разум у людей на поле.
А если они хотят сейчас, чтобы коуч им нарисовал, куда бежать и куда пасовать - то это ДК. Вот и видим ДК на поле, только у ДК лучше получалось навешивать.
#2 gladiator1974 | 5 ноября 2014 13:46
Правильно говорит Олег Иванович. Из тех игроков, кто есть сейчас в основном составе, в умный спартаковский футбол способно играть лишь малое количество...Среди полузащитников и нападающих это Хурадо, Широков, Джано, Промес, Мовсик, Озбилис, с натяжкой Глушаков и Ромуло..
#3 WOWANder72 | 5 ноября 2014 13:57
Смотреть все время на Запад, приглашать тренеров непонятно с каким менталитетом...
Вот и я думаю, что иностранный тренер нам не поможет. Правда и Карпин и Черчесов, тоже Спартак чемпионом не сделали. Но по крайней мере были к этому близки.
#4 ХокаФут | 5 ноября 2014 16:24
В последнее время, ловлю себя на мысли, что хочу видеть Романцева начальником команды, именно так называлась должность Старостина, а главным тренером Аленичева. Но сильно сомневаюсь, что такое когда-нибудь будет, Федун ещё не на все европейские грабли наступил.
#5 nana_kowal | 5 ноября 2014 17:23
Цитата: ХокаФут
В последнее время, ловлю себя на мысли, что хочу видеть Романцева начальником команды, именно так называлась должность Старостина, а главным тренером Аленичева. Но сильно сомневаюсь, что такое когда-нибудь будет, Федун ещё не на все европейские грабли наступил.

Эх, это было бы так потрясающее!
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 5 ноября 2014 18:01
Считаю, что все стандартные ходы на поле - штрафные, угловые, пенальти, атака, контратака, прессинг - должны быть отработаны до автоматизма на тренировках на уровне рефлексов.

Но, также необходимы упражнения - как игровые, так и теоретические на развитие футбольного интеллекта - мозг та же мышца и без умственных задач и головоломок он слабеет. Умный же игрок на поле ценнен вдвойне, а еще лучше, когда их несколько.
#7 Eusebius | 5 ноября 2014 19:34
Цитата: EversoR
штрафные, угловые, пенальти, атака, контратака, прессинг - должны быть отработаны до автоматизма

Вчера Байер явно забил со штрафного так как и задумывал.
#8 RUS52 | 5 ноября 2014 21:49
Олег Иванович, только вот многие понять этого не могут уже лет 10 и набирают в команду антиспартаковских игроков, а потом говорят, что же Спартак так играет примитивно. Игроки умные - нынче штучный товар, который и стоит не дешево да и искать надо, куда проще взять универсалов и менять их на любых позициях, мож заиграет а может и нет, и получили мы не Спартак а Амкар.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 5 ноября 2014 21:58
RUS52, Романцев из многих "неспартаковских" игроков, взятых в Спартак, сделал спартаковских.

Ведь думать и играть по-спартаковски можно научить, хотя лучше это делать с детского возраста.
#10 Купер | 5 ноября 2014 22:14
Цитата: RUS52
уже лет 10 и набирают в команду антиспартаковских игроков, а потом говорят, что же Спартак так играет примитивно.

Алекс, Кариока, Моцарт, Ари, Зеув, Билялетдинов, Ромуло, Хурадо, Коста, Промес - вполне могли и могут играть в пас и комбинировать. Почему, скажем, Зеув и Бил не заиграли - это второй вопрос. К неспартаковским отнёс бы Ковача, Макгиди, Чельстрема из середины, Веллитон, Эменике тоже - но они наконечники, скажем Ширко тоже не был слишком техничен. Глушаков фифти-фифти. Комбаровы - защитники. Согласен с Эверсом - при Романцеве ВСЕ бы они играли в наш футбол легко.
#11 RUS52 | 6 ноября 2014 00:04
Купер, Вам лично Олег Иванович сказал, о чем спорить?
#12 RUS52 | 6 ноября 2014 00:19
В "Спартаке" собраны хорошие игроки, физически сильные, техничные, с ударом. Они борются, но чисто спартаковского интеллекта им не хватает - золотые слова.
Если ты не мыслишь по-спартаковски, то и не будешь играть в спартаковский футбол. Карпин пытался учить, ничего не получилось. Футболистов как Алекс по мышлению у нас практически нет, собраны сплошные универсалы, ничем особым не выделяющиеся.
Вопрос в том, зачем покупать неспартаковских футболистов и пытаться переучить?
EversoR Онлайн
#13 EversoR | 6 ноября 2014 00:30
Цитата: RUS52
Вопрос в том, зачем покупать неспартаковских футболистов и пытаться переучить?

Умных футболистов в мире современного футбола не так уж и много. И не все из них играют в спартаковский футбол - каким мы его себе представляем.
#14 Купер | 6 ноября 2014 09:02
Цитата: RUS52
Вам лично Олег Иванович сказал, о чем спорить?

Это ты о чём? Ты написал, что 10 лет Спартак набирает антиспартаковских игроков, я тебе привёл ряд фамилий, которых никак нельзя назвать таковыми. Безусловно, привозились и неподходящие по стилю Спартак люди в эти 10 лет, но Онопко, Баранов или Карпин тоже поначалу были футболистами, плохо встраиваемые в нашу игру и не выглядевшими техничными или по-футбольному умными, но через год-полтора прекрасно играли в спартаковский футбол. Всё дело в том, какой футбол исповедует команда в целом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.