Станислав Черчесов: Веллитона я лично пригласил в «Спартак»

К комментариям
Станислав Черчесов

- "Андорра – футбольный карлик" – этот тезис, который в преддверии матча слышится чаще всего, здорово влияет на настрой футболиста?

- Лукавить не буду: на подсознательном уровне такое есть – без ажиотажа, грозного соперника и заполненных трибун сложно эмоционально заряжаться. Хочешь – не хочешь, а некоторые сильные стороны из-за этого нивелируется. Но у тренера должны быть определённые рычаги, позволяющие регулировать настрой игрока. В конце концов не мешало бы каждому футболисту сказать: "Эй, без этих трёх очков нам будет туго". А в качестве примера можно напомнить про молодёжку – она проиграла Фарерам (0:1), а ведь могла сейчас прилично опережать ближайшего преследователя. Говорить на этот счёт можно сколько угодно, но три очка – это серьёзный актив. На него и надо работать.

- Адвокат в общении с журналистами скрывать не стал: "Результат важнее игры". Что скажете?


- Что сказал бы любой спортсмен – результат всегда превыше всего. Хотя определённую уверенность футболисту придаёт именно игра, потому сбиваться исключительно на результат тоже неправильно. Хороший футбол нужен всем – факт. Я всё-таки верю, что игра нашей
команды будет эквивалентна набранным очкам.

- Вы ведь и сами играли в Андорре, так?


- Да, помню там всё: стадион, газон, странноватую атмосферу полупустых трибун…

- Некоторые игроки признаются, что длительный "сухой" отрезок в играх с "карликами" создаёт нешуточное давление.

- Чтобы не осложнять себе жизнь, забивать надо в самом начале – это понятно и без меня. А давление… Знаете, для меня давление – это вообще медицинский термин. Если ты приезжаешь в сборную, то надо забыть об этом слове. А ещё надо забыть о слове "критика" – потому как всё это будет сопровождать всю твою профессиональную карьеру. Напряжение в
работе – абсолютно нормальное явление. Каждый из наших футболистов в своё время выбрал свой путь – и не имеет права жаловаться на критику, хоть порой и необоснованную. Впрочем, и без того мало кто жалуется – у игроков постепенно вырабатывается иммунитет.

- Похоже, иммунитет на футбольных "великанов" выработался и у "карликов" из Андорры – никто из футболистов нашего соперника Россию не боится.

- Я вообще так считаю: нас ждёт игра, главное действующее лицо в которой, – Россия. Всё зависит от нас! Всё остальное – пустое. Меня вообще удивляет, что Андорру перед этим матчем все делают каким-то монстром – то и дело мусолят: "Как сыграют те, как эти, какая схема?.." По факту у нас есть соперник, который упрётся, но которого нужно спокойно обыгрывать. Обыгрывать – и начинать подготовку к Словакии.

- По-моему, очевидно – отношение к сборной России за последний год сильно изменилось. Ваше мнение?


- Я считаю, что отношение к сборной сегодня сдержанно-критическое. Но за рамки-то критика не выходит – все просто до сих пор припоминают сборной поражение в Мариборе. Это нормально. А благоприятные условия – их надо создавать самому. У каждого футболиста, который принимал участие в том матче со словенцами, наверняка в голове крутится: "Побыстрее бы доказать – та неудача была всего лишь случайностью".

- Специалисты быстро нашли причину неудачи России: в сборной практически утеряна конкуренция – мол, на каждый сбор вызываются одни и те же люди. Как видится, с приходом Адвоката ничего не изменилось…

- Адвоката, не ставшего полностью обновлять состав именно сейчас, понять можно – у него, если подумать, не было времени на эксперименты. Последние полгода сборная вообще провела без сборов и товарищеских матчей; Адвокат получил от руководства лишь игру с Болгарией – ну как тут проверить в деле потенциальных новичков? У каждого тренера, если хотите, в мозгу должны быть весы – дабы определять, что для команды лучше. Дик, как и любой разумный человек, пляшет от печки – действует по ситуации. А ситуация вынуждает его пока доверять тем, с кем он знаком лучше всего.

- То есть вы не исключаете, что в скором времени мы увидим в сборной обилие новичков?


- Я думаю, что новые лица будут появляться. Фамилии не спрашивайте – называть их не стану.

- Когда-то вы были против назначения на пост главного тренера сборной иностранца. Сегодня же, когда команду принял зарубежный специалист, вы всячески его поддерживаете. Почему?

- Потому что он возглавил сборную – и теперь пытается принести нашей стране пользу. Дискутировать на тему "плохой-хороший тренер" можно сколько угодно, но факт остаётся фактом – сегодня Адвокат работает главным. Перед выбором можно раскидывать пасьянс, что-то продумывать, где-то не соглашаться, но когда выбор сделан, остаётся одно: идти вместе. Так что сегодня у меня одна задача – поддержать.

- Пока только морально.


- Это точно. Вот возглавлю какую-нибудь команду – буду готовить для Адвоката сборников. (Смеётся.)

- Самая популярная тема последнего времени – натурализация. Фамилия Веллитона, однажды изъявившего желание играть за Россию, всплывает сама собой. Как вы относитесь к выдаче бразильцу российского паспорта?


- По-моему, Адвокат, переложивший вопрос натурализации на клубы, проявил уважение к российскому паспорту…

- … но в ущерб себе – ведь совсем недавно он говорил об отсутствии талантливой российской молодёжи, что подразумевает кадровый дефицит в сборной в ближайшие годы.

- Однако это не значит, что теперь надо разбрасываться российским паспортом направо и налево. Гражданство нашей страны не должно девальвироваться – в этом я убеждён! А кроме того, если тренер национальной сборной проявляет инициативу в этом вопросе, значит он показывает: этот футболист теперь всегда будет вызываться. И вы считаете, что это правильно? А если завтра Веллитон или кто-то другой, кому Адвокат попросит сделать паспорт, не будет соответствовать требованиям тренера – что ж теперь, зря натурализовали? А потом, глядишь, посыплются обвинения и от футболиста – дескать, на кой чёрт вы меня лишили возможности играть за свою сборную?! Вероятных путей тут масса. Адвокат просто от них отгородился – и я его полностью понимаю. Не стоит впутывать тренера сборной в свои дела.

- Но натурализация футболистов касается в том числе и сборной – так что это дело в том числе Адвоката.


- Прежде всего натурализация касается клуба, желающего обойти лимит. Натурализация любого из игроков Премьер-Лиги может создать серьёзный прецедент: каждый клуб начнёт "пробивать" в нашу национальную команду своих ведущих иностранцев, не заигранных ни за какие сборные. А предлог, уж поверьте, будет одним и тем же: "Вот Веллитон хотел играть за Россию – вы ему паспорт сделали. Наш тоже хочет – сделайте и ему".

- В сборной Германии, с главным тренером которой Йоахимом Лёвом вы дружны, играет Какау – тоже "варяг" из Бразилии. Однако ему этот факт не помешал играть за Германию и забивать на чемпионате мира.

- Какау, в отличие от того же Веллитона, живёт в Германии долгие годы, успел овладеть немецким лучше всякого немца, женился на немке. Недавно по германскому ТВ показывали, как он сдавал экзамен – парень справился со всеми заданиями без проблем. И сегодня он живёт Германией – для него эта страна родная, за неё он играет душой. О Веллитоне я думать плохо не смею (недаром лично пригласил этого футболиста в "Спартак"), но кто знает, что с ним будет завтра. А если его натурализуют и через год он уедет играть в какой-нибудь европейский суперклуб – будет ли Веллитон приезжать в сборную России? К тому же ему 23 года – вдруг тут его ещё и в армию призовут. (Смеётся.)

Андрей Сухотин

rusfootball.info

  • 100

Комментарии 4

#1 позитив | 5 сентября 2010 14:40
".... К тому же ему 23 года – вдруг тут его ещё и в армию призовут...."
Чердак-ye6ak, а если его в армию заберут, то он приедет и тебя сцуко застрелит! за то что yйню всякую поришь! Сам то в армии послужил? или педерастией с плоскостопией отмазалзя???? Ублюдок!
#2 berendey57 | 5 сентября 2010 15:37
позитив,
Что-то ты зарапартовался fellow
Инвью вроде у Черчеса берут,а ты Чердаку выписываешь wink
Хотя,какая на хрен разница? wink
#3 EversoR | 5 сентября 2010 15:55
позитив,
с утра злоупотребляешь? fellow
Avtor
#4 Avtor | 6 сентября 2010 19:28
Черчес тоже в армии не служил...Тем не менее он всё меньше спартаковцем ощущается.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63