Ким Чельстрем: Несколько побед могут сильно изменить ситуацию в таблице

К комментариям

Ким Чельстрем: Несколько побед могут сильно изменить ситуацию в таблице

Шведский полузащитник «Спартака» и сборной Швеции Ким Чельстрём после возвращения из аренды в лондонском «Арсенале» сыграл во всех десяти матчах текущего чемпионата. Чельстрём оценил прошедшую треть сезона, вспомнил недавний матч сборной России в Стокгольме и рассказал о предстоящем поединке с «Локомотивом».

Ким Чельстрем: Несколько побед могут сильно изменить ситуацию в таблице

— Ким, пройдена треть чемпионата. Как можете ее оценить?

— Естественно, «Зенит», идущий на первом месте, производит впечатление, но за ним ― целый ряд команд, отстающих не так уж серьезно. Вообще плотность в таблице сейчас довольно высокая, и несколько побед могут сильно изменить картину — в том числе и для нас. На данный момент мы уже сыграли с действительно сильными соперниками, обыграли ЦСКА и «Динамо», и не стоит забывать, что график в начале сезона для «Спартака» был весьма тяжелым: шесть матчей на выезде. Кроме того, было много травмированных игроков, а сейчас впервые, кажется, все в строю.  

— Какой матч запомнился больше всего?

— Конечно, победы над ЦСКА всегда вызывают особые эмоции. С новым тренером мы проводим действительно большую работу, и в какой-то степени та игра была показательной в этом отношении. И, конечно, первый матч на домашнем стадионе «Спартака» — фантастические воспоминания!

— Была блестящая победа над «Рубином» на старте сезона, затем впечатляющие матчи и победы над ЦСКА и «Динамо». При этом с соперниками, которые априори считаются более низкими в классе, возникали проблемы. Как найти баланс?

— Да, этот аспект мы, безусловно, должны улучшать. Команда, претендующая на высокие места, не должна терять очки в играх с соперниками, которые считаются менее классными.

— Проблема в настрое?

— Наверное, не существует одной конкретной причины. Нужно оценивать целый ряд обстоятельств. Например, игра с «Уралом», ко всему прочему, проходила в довольно тяжелых условиях. Но повторю: мы усердно работаем над нашими ошибками.

— Знали о том, что матч в Екатеринбурге мог не состоятся из-за снегопада?

— Мы слышали об этом, но все равно все были практически уверены, что матч в итоге состоится. На погоду нельзя повлиять; я — швед, и снегом меня не удивить. Был довольно длительный перелет на матч, поэтому было бы странно просто взять и вернуться обратно.

Ким Чельстрем: Несколько побед могут сильно изменить ситуацию в таблице

— В Швеции или во Франции доводилось играть на таких полях?

— Точно не помню, но, скорее всего, да. В Швеции. Могу сказать, что для техничных и быстрых игроков на таком поле играть всегда тяжело.

— Как складывается сезон лично для вас после возвращения из аренды?

— С тех пор как я вернулся из «Арсенала», сыграл почти во всех матчах. Естественно, это не может меня не радовать. Были удачные игры, а были ― не совсем… Но в любом случае чувствую доверие тренера.

— Часто ли общаетесь с главным тренером Муратом Якином?

— Да, довольно часто. Весь его тренерский штаб и сам Якин — весьма открытые люди, которые обсуждают с нами все вопросы, пытаются донести различные новые идеи. Есть чувство, что любой игрок всегда может подойти к главному тренеру, задать любой вопрос и обсудить любую проблему.

— «Спартак» в этом сезоне использует разные игровые схемы — с тремя центральными защитниками и классическую расстановку четыре защитника в линию. Как меняются ваши функции?

— Я всегда играю в центре полузащиты, уделяю большое внимание обороне. Действительно, главный тренер использовал разные тактические схемы в текущем чемпионате, и, думаю, к этим изменениям команда адаптировалась довольно хорошо.

— Недавно вы сыграли за сборную Швеции против сборной России. Чем запомнился тот матч? Каким предстал соперник?

— Это была хорошая, динамичная игра: скорости, борьба, мало свободного пространства. Следующий после этого матч против Молдавии для российской команды не сложился, но с нами они предстали классной командой. Слаженно и надежно сыграли в защите, а впереди Дзюба и Кокорин постоянно создавали нам проблемы. До последнего момента не знали, сможет ли сыграть Ибрагимович; это было проблемой. К тому же у нас была довольно тяжелая неделя до игры: фактически всего три дня на подготовку. Ничья дома — возможно, не лучший результат для игры в родных стенах. Но потом, когда выяснилось, что Россия потеряла очки с Молдовой, а Черногория — с Лихтенштейном, все оказалось не так уж и плохо.

Ким Чельстрем: Несколько побед могут сильно изменить ситуацию в таблице

— Общались до или после матча со спартаковцами из национальной команды России?

— Да, перебросились парой слов после игры. Честно говоря, было не так много времени на это. Хорошо, что из «Спартака» в сборную России вызывается много игроков. Не только футболисты, но и сотрудник службы безопасности Дмитрий [Дмитрий Виноградов] — видел его в Стокгольме — и массажист Андрей [Андрей Прончев].

— Как оцениваете ситуацию в группе?

— С самого начала группа казалась сложной, а сейчас все закрутилось еще больше. Думаю, все решится в последних матчах. 

— Вы уже совсем адаптировались к жизни в Москве?

— Да, я здесь уже около двух лет. Прекрасный город, который очень нравится мне и моей семье. К тому же Швеция — совсем рядом, так что я, можно сказать, почти дома.

— Чего ждете от игры с «Локомотивом», что можете сказать о сопернике?

— Это сильная команда, которая в прошлом сезоне великолепно себя проявила, до конца боролась за чемпионство и попадание в Лигу чемпионов. Им более или менее удалось сохранить прежний состав, но начало чемпионата, возможно, сложилось не очень удачно. Поменялся главный тренер. Думаю, «Локомотив» силен физически; матчи против этой команды всегда складываются непросто. Нам важно взять три очка, чтобы улучшить турнирные показатели и вернуть уверенность. Того же, наверное, хочет и соперник, так что это будет тяжелое противостояние — московское дерби, в котором много ярких эмоций. Мы играем дома, на прекрасном стадионе и при поддержке болельщиков. Это должно придать команде дополнительной энергии.

  • 100

Комментарии 7

#1 EversoR | 24 октября 2014 19:36
Цитата: Ким Чельстрем
Нам важно взять три очка, чтобы улучшить турнирные показатели и вернуть уверенность.

Пора Спартаку закончить провальную серию и начать побеждать, желательно с матча с локо.
#2 ashinov08 | 24 октября 2014 19:45
Три очка обязательно надо брать. И так потеряно слишком много...
#3 кто_мы | 24 октября 2014 20:00
Перед каждым матчем одни и те же пожелания, да и высказывания игроков.= Вот пора начать. Тренируемся, работаем.= А мы живём ожиданиями, что всё наладиться. И так на протяжении многих лет. Всё ждём. Настроение пессимиста сегодня что то. smile-42
#4 WOWANder72 | 24 октября 2014 20:49
Цитата: кто_мы
Настроение пессимиста сегодня что то

Скорее всего это называется, настроение реалиста. Привыкаем к этому состоянию!
#5 nuub | 24 октября 2014 21:09
Работа это хорошо, 3 очка тоже хорошо, но где игра?
#6 Crix | 24 октября 2014 22:35
Ну и где же победы???
#7 ashinov08 | 25 октября 2014 15:59
Ким очень мудрый футболист. И он в данном случае прав. Если Спартак в ближайших трех матчах не потеряет очков, это будет мощный психологический прорыв. И тогда игра пойдет веселее и легче. А Локо надо обыграть, и не героическими усилиями, а легко и красиво!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.