Как побеждают «Спартак»

К комментариям

Артем Ребров. "Урал" - "Спартак" 2:0Артем Ребров. "Урал" - "Спартак" 2:0

«Спартак» Якина чуден своей непредсказуемостью. С фаворитами играет удачно, аутсайдерам проигрывает. Казалось бы, как стыкуются победы над ЦСКА и «Динамо» или ничья с «Зенитом» на его поле с двумя поражениями на Урале? На самом деле очень даже просто. Красно-белые наловчились плясать от сильных сторон противника, но разучились самостоятельно «заказывать музыку». Воскресная игра в Екатеринбурге это наблюдение лишний раз подтвердила. И антифутбольные условия проведения матча на «Центральном» его не отменяют. Во-первых, условия эти были одинаково дискомфортны для обеих команд. А во-вторых, «Спартак» не первый раз сел в лужу. Подобные казусы с ним случались и на качественных газонах как естественного, так и искусственного происхождения.

За первую треть сезона москвичи получили три «баранки». 0:4 «сгорели» в Краснодаре, по 0:2 – в Перми и Екатеринбурге. Игры были разные по сюжету и содержанию, но все объединил характерный момент: пропустив один мяч в свои ворота, «Спартак» неизменно получал и другой (на «Кубани» к тому же не один). В ответ не забивал ничего.

За десяток туров красно-белые пять раз оказывались в роли догоняющих и одержали всего одну волевую победу – над «Динамо» в первом московском дерби Якина. Три из этих матчей они проиграли, в четвёртом спаслись в компенсированное время благодаря славному штрафному от Хурадо.

Три последние неудачи спартаковцев – поражения от двух уральских коллективов и ничья с грозненским – отчётливо показали проблему №1 современной команды. А именно неумение вскрывать хорошо организованную оборону противника. Позиционное наступление у «Спартака» по-прежнему хромает на обе ноги. Создаётся впечатление, что игра первым номером ему стала в тягость. Как только соперник предлагает «Спартаку» проявить инициативу – отдаёт мяч и навязывает борьбу, тот начинает страдать. Образно говоря, в команде достаточно исполнительных, усердных подмастерьев – не хватает мастера. Мастера тонкой, своевременной передачи. Сегодня направить энергию тех же Хурадо или Промеса в нужное русло зачастую просто некому. И вся игра сводится к банальной загрузке мяча на великана Дзюбу. Авось зацепится, продавит, пробьёт. Иногда получается, но чем дальше, тем реже.

Пока противники только присматривались к обновлённому «Спартаку», Артём исправно забивал. Как только нехитрую тактику красно-белых раскусили – и Дзюба «замолчал», и вся команда засбоила. Соперники смекнули: закрыть Дзюбу – это уже полдела. Первым это сделал «Краснодар». За полчаса на поле «Кубани» спартаковский «таран» не нанёс ни одного удара по воротам, ещё до перерыва заменился по травме, а его товарищи второй раз за неполный год получили четыре безответных мяча от «быков».

Артем Дзюба. "Урал" - "Спартак" 2:0Артем Дзюба. "Урал" - "Спартак" 2:0

Пожалуй, этот матч вышел наименее типичным для современного «Спартака». «Краснодару» удалось то, что не получилось ни у ЦСКА с «Динамо», ни у «Зенита», – подавить красно-белых своими атакующими мощностями. Тренерское разочарование этой оплеухой было столь велико, что Боккетти, ещё недавно считавшийся чуть ли не лучшим, что есть у клуба в обороне, как сел на «банку», так и поныне с неё не слез.

В шестом туре «проблему Дзюбы», на тот момент лучшего бомбардира турнира, благополучно решил «Амкар». Команда, которая за пять первых туров чемпионата набрала одно (1) очко. На «Звезде» Дзюба улучил всего две возможности для удара. Ни одну не использовал, и «Спартак» снова уступил. «Урал» в лице Фонтанельо с Оттесеном не позволил Дзюбе и того. За полтора часа на газоне Екатеринбурга Артём ни разу не пробил по воротам. Итоговый результат известен. К слову сказать, в Петербурге в прошлом туре его тоже закрыли наглухо, о чём красноречиво говорит лишь один «выстрел» столичного голеадора по цели.

Это не вина Дзюбы – это беда нынешнего «Спартака». Игра клуба слишком зависима от чутья и удачливости одного игрока. При этом обслужить его по высшему разряду у партнёров получается далеко не всегда. Где же вы, Роман Широков?..

Если бы у «Спартака» стабильно работала оборона, с созидательной незатейливостью, наверное, можно было бы смириться. По крайней мере сейчас, на стадии становления команды. Но и в этой линии у красно-белых не всё гладко. Удачные игры спартаковская оборона чередует с провальными.

Теперь-то понятно, что Якин не от хорошей жизни начал играть в три центральных защитника. Пара стопперов, кто бы ими ни был, в полной мере не справляется со своими обязанностями. Провал в Краснодаре эту проблему продемонстрировал во всей неприглядности. Боккетти с Инсаурральде были просто растерзаны тамошними бразильцами, да и фланговые беки гостей выглядели не сильно лучше.

После Краснодара Якин и перевёл команду на игру фактически в пять защитников. Но и эта система оказалась не без изъяна. Против ЦСКА она сработала, а против «Амкара» – нет. В Екатеринбурге намедни тренер москвичей во многом вынужденно вернулся к схеме с четырьмя беками – одновременная потеря Дмитрия Комбарова (травма) и Макеева (дисквалификация) оставила ему не такой уж большой выбор в обороне. Но даже в этой ситуации выход Яковлева левым защитником заведомо представлялся рисковым. Ведь был же под рукой у тренера и профильный крайний бек Кутин, и универсал Боккетти, не единожды в Казани действовавший на фланге.

Допускаю, что долговязого Ерохина во время злополучного для гостей стандарта должен был сторожить Таски. Сердар в это время за бровкой получал помощь докторов, а штатный нападающий Яковлев помешать сопернику замкнуть подачу не сумел.

Инсаурральде, как я понимаю, было дано задание на стандартах присматривать за земляком Фонтанельо. На 36-й минуте он до конца держал своего «клиента», а на 65-й – упустил. И тот удвоил счёт.

«Урал» побил «Спартак» тем же самым оружием, что и соседский «Амкар». Только пермяки свои результативные подачи с флангов исполняли с игры, а екатеринбуржцы – со стандартов.

Хуан Инсаурральде. "Урал" - "Спартак" 2:0Хуан Инсаурральде. "Урал" - "Спартак" 2:0

Чего конкретно не хватает спартаковским защитникам, квалификации или банальной концентрации, вопрос для специалистов. Но тот факт, что они слишком много позволяют противникам, очевиден. По количеству ударов по своим воротам (104) «Спартак» делит в лиге – внимание! – четвёртое-пятое места с конца. И знаете с кем? С «Арсеналом», лишь давеча разжившимся вторым очком в сезоне! Хуже показатели только у «Ростова», «Торпедо» и «Урала». Не самая подобающая компания для девятикратного чемпиона, при всём моём почтении к упомянутым клубам…

Нет сомнений, что с возвращением в строй Широкова, Мовсисяна, Озбилиза атакующее меню команды станет разнообразнее, а игра – результативнее. Тогда, глядишь, и промашки в тылу будут восприниматься не столь болезненно. Акценты сместятся. А пока «Спартак», к сожалению, мало отличается от записных середняков. И стадион у него есть, и армия болельщиков, и традиции – нет только игры, соответствующей всему этому богатству.

Олег Лысенко

  • 60

Комментарии 30

#30 Eusebius | 21 октября 2014 00:28
EversoR, Я не говорю, что ты возвеличиваешь Дзюбу, я вообще про это. А про "колотить в каждом матче"- конечно условно.
Про некоторых не знаю, а за себя скажу, что я в курсе сколько игроков в футбольной команде и винить только его глупо. Так что Артём жертва прессы, прежде всего. Неужели некому объяснить парню, что нужно не говорить про Ибрагимовича, а стиснув зубы добиваться чтобы не он, а о нём говорили больше. Сколько можно разговаривать? Он приятный парень, но надо работать, а не раздавать интервью. Никто не оценит его открытость и улыбчивость, если он не будет приносить пользу на поле.
#29 EversoR | 21 октября 2014 00:18
Цитата: Eusebius
Я за забивного Дзюбу, но мне не нравится, что его начинают возносить.

Я не возвеличиваю Дзюбу, я против того, чтобы всех собак вешать на него. Плохо играет весь Спартак, а не только и именно Дзюба.

Цитата: Eusebius
Вот будет Артём "колотить" в каждом матче - обсудим красоту его игры.

В каждом матче не забивает ни один нападающий в мире, так что это требование невыполнимое. Говоря понятным языком - Mission Impossible.

И вообще, что за привычка у некоторых болельщиков всегда и во всем обвинять Дзюбу? Других тем что ли нет для обсуждения, кроме заговоров конечно... smile-15
#28 Eusebius | 21 октября 2014 00:11
EversoR, Володя! Это "иногда" в последних матчах не наступает! Вот в чём проблема. Я только за "корявые и нелогичные" голы, если они будут забиты по правилам и будут победными. Все знают Герда Мюллера. Я за забивного Дзюбу, но мне не нравится, что его начинают возносить. Да он ещё, по большому счёту, ничего не достиг. Ну, если Кубок России это предел мечтаний, то у меня нет слов. Тогда Роман Широков- супер-звезда.
Нападающий должен забивать! Вот будет Артём "колотить" в каждом матче- обсудим красоту его игры. Пока не до эстетики- обсуждать нечего. А вспоминать прошлый сезон надо болельщикам Ростова.
#27 EversoR | 20 октября 2014 23:48
Цитата: Eusebius
Ещё столько же - так себе, а остальные- ничего особенного.

Иногда просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте.
А голы всякие нужны и важны - и красивые и так себе.
#26 Eusebius | 20 октября 2014 23:39
Принципиально пересмотрел его голы. Гола три очень понравились. Ещё столько же- так себе, а остальные- ничего особенного. Куда приятней было бы воздать должное его ассистентам.
#25 Eusebius | 20 октября 2014 22:59
EversoR, То, что он забивал все знают. Только в "дзюбозависимость" я не верю. Если он настолько силён, то пусть забивает. Я просто убеждён, что Артём Дзюба не настолько хорош чтобы ждать от него результативности! Заговорили о нём и куда подевалась она? Я только рад буду, если его "прорвёт". Не до красоты давно- побед хочется.
#24 EversoR | 20 октября 2014 22:46
Eusebius,
советую тебе (настоятельно) посмотреть все голы Артема Дзюбы за Спартак.
А потом поговорим, чтоб впустую не сотрясать воздух беспоченными обвинениями.

Иначе получается не выиграл Спартак - опять Дзюба виноват. Надоело эти сказки для детей слушать, как старую заезженную пластинку... smile-15
#23 Eusebius | 20 октября 2014 22:41
EversoR, Я не видел чтобы он обыгрывал защитников. Если только корпусом мяч укрыл и развернулся. Ну что особенного в Дзюбе? Головой он играет? Так он просто ростом выше и тяжелее. Головой играют все, а вот голы головой где? Только почему свистят на нём постоянно? С его габаритами можно просто выигрывать борьбу, а он даёт повод для свистка.
А что с "дзюбозависимостью" Спартака? Если она была, то при чём тогда "хороший футбол" команды?
#22 EversoR | 20 октября 2014 22:35
Цитата: Eusebius
Мастерства чтобы "разбираться" с защитниками у него никогда не было, вот и перестал забивать.

Когда Дзюба забивал в борьбе с защитниками - то значит мастерство было.
Перестал Спартак показывать хороший футбол - перестал Дзюба забивать, т.к. мастерство пропало.
Хорошая логика, правильная... smile-11
#21 Eusebius | 20 октября 2014 22:31
Думаю, что к Дзюбе относились несерьёзно сначала, а потом просто стали присматривать за ним. Мастерства чтобы "разбираться" с защитниками у него никогда не было, вот и перестал забивать. За сборную очень хотелось забить и товарищи его поняли. Вот и получилось, что Дзюба везде забил. А толку? Я уже говорил, что для соперников Спартак не является головоломкой и поэтому соперники не видят в нас ничего особенного. Просто выходят и "выносят" зажравшихся. Не удивлюсь, если Тарханов сказал своим игрокам, что ничего из себя не представляют эти спартаковцы и бояться их не стоит. Что к тому грозному Спартаку они отношения не имеют и, как сказал Ловчев, звёзды добыты не ими. Стадион, тем более, построен не за их счёт. Поэтому просто выходите и играйте. Все и увидели, что бояться некого.
#20 jonglor | 20 октября 2014 22:13
Мне кажется Спартак бросил играть после первых удачных туров.Посчитали,что всех шапками закидаем,раз обыграли коней и мусоров.А обратно настроиться и выигрывать после поражений от Краснодара,Амкара намного труднее.А Дзюба просто бросил играть.В первых турах боролся за каждый мяч.а теперь даже выражение лица другое.
#19 Eusebius | 20 октября 2014 21:41
EversoR, Я в тонкости процесса не вдавался, ибо нужды не было в этом. Ты про переговоры о контракте, а я совсем о другом!
#18 EversoR | 20 октября 2014 21:38
Eusebius, комиссия в составе кого?
Обычно в переговорах участвует агент игрока, сам игрок, ну и представители команды.
Этих людей тоже можно "обозвать" комиссией.
#17 Eusebius | 20 октября 2014 21:32
EversoR, Повторяю, что знаю точно и из надёжного источника. И речь не шла ни об обмене, ни о расторжении контракта. Игрок не оправдал надежд и его контракт был пересмотрен. Речь шла именно о выплатах!
А если бы игрок не согласился с претензиями, а он признал, что провёл не самый удачный сезон, то этот вопрос решала бы комиссия.
#16 EversoR | 20 октября 2014 21:31
Цитата: Купер
А в СМ почему-то это стало возможно.

Эти вопросы адресуй к господину Л.Федуну, Якина выбирал он в том числе. В контракте швейцарца явно нет пунктов о том, что Якин должен насаждать в Спартаке мелкий пас, стеночки, забегания, исключить игру на втором этаже и силовые единоборства.

Вот если главным тренером Спартака был бы спартаковец, из спартаковской системы - то стиль был бы скорее всего спартаковским.
#15 EversoR | 20 октября 2014 21:27
Eusebius, насчет комиссии мне ничего не известно.
Но ежели игрок не оправдывает возложенных на него надежд и главный тренер не видит его в команде - то уже разговаривают с самим игроком, его агентом и ищут пути выхода из данной ситуации.

Обычно контракт расторгают, либо обменивают игрока на другого.
#14 Eusebius | 20 октября 2014 21:23
EversoR, Я говорю именно о том, что в межсезонье игроку понижают действующий контракт. Если сам не соглашается, то собирается комиссия. Знаю точно, что это есть! Может просто это не афишируется, ибо я это узнал не из прессы.
#13 Купер | 20 октября 2014 21:22
Цитата: EversoR
Ничего странного - ведь Спартаком руководит швейцарский штаб Якина.

А можно представить себе Аякс или Барсу, где имеются отлаженные системы школ, чтобы главная команда у них играла в один футбол, а молодёжные - в другой? Едва ли. А в СМ почему-то это стало возможно.
#12 EversoR | 20 октября 2014 21:13
Цитата: Eusebius
А я слышал, что в хоккее запросто могут понизить суммы в контракте

В хоккее очень часто контракты с игроком только на текущий сезон - до 30 апреля.
К тому же игрока по ходу сезона могут обменять на другого, расторгнуть с ним контракт или отдать его в другую команду за денежную компенсацию.
#11 EversoR | 20 октября 2014 21:08
Цитата: Купер
Почему у нас основная команда играет по-другому очень странно

Ничего странного - ведь Спартаком руководит швейцарский штаб Якина.

Цитата: Купер
Наконец-то сегодня Бышовец сказал правду

Бышовец - тип своеобразный, себе на уме.
А вообще сложно выиграть верховую борьбу, ежели нет точных пасов, а тебя прессуют до 3-х человек.
Все команды уже изучили манеру игры Спартака Якина и успешно находят этому противодействие.
#10 Eusebius | 20 октября 2014 21:08
.
Цитата: EversoR
футболисты получают зарплату согласно своим контрактам

А я слышал, что в хоккее запросто могут понизить суммы в контракте, если игрок выступил в сезоне не убедительно
#9 Купер | 20 октября 2014 21:03
Цитата: CrusaderXXI
Академия Спартака - супер, только, кажется, она живет от основной команды в другом измерении.

Периодически смотрю СМ-2 и дубль, там совершенно другая игра, чем у основы. Мяч внизу и пас. Почему у нас основная команда играет по-другому очень странно, ведь и смысл подобной вертикали футбольной именно в утверждении одного стиля на всех уровнях команд. Наконец-то сегодня Бышовец сказал правду, зачем столько навешивать на Дзюбу, если он редко выигрывает верховую борьбу?
#8 EversoR | 20 октября 2014 20:47
Цитата: Купер
Разве можно представить, чтобы, например, завод целый год гнал брак, и при этом не вылетел в трубу, а те, кто гонит брак, прекрасно себя чувствовали с точки зрения финансового обеспечения?

Все рабочие и служащие, и футболисты получают зарплату согласно своим контрактам.

Ежели футбольная команда не выигрывает, игрок не забивает, не отдает голевых пасов, сидит на скамейке - то, соответственно, он не получает определенные бонусы и премии, предусмотренные контрактом.
#7 Купер | 20 октября 2014 20:40
Цитата: WOWANder72
Или начинают понимать, что пупок надрывать не надо, то ли поступает команда, особо не надрываться. Но игроки явно начинают играть хуже, или вообще не играть.

Безусловно, если проблема отсутствия игры не решается годами, то, возможно, такую задачу и не ставят. Или не видят. Причин, по которым так происходит, может быть множество, вплоть до элементарного шантажа спартаковского руководства со стороны вертикали. Спартак весь 2014 год не играет в футбол. При этом все исправно получают з/п, даже прибавки требуют. Разве можно представить, чтобы, например, завод целый год гнал брак, и при этом не вылетел в трубу, а те, кто гонит брак, прекрасно себя чувствовали с точки зрения финансового обеспечения? А в Спартаке сегодняшнем именно так дела обстоят.
#6 ХокаФут | 20 октября 2014 19:53
Может всё дело в борще).
#5 WOWANder72 | 20 октября 2014 19:30
кто_мы, Что то не то в команде, это факт. И дело не в тренерах. Игроки в Спартаке не прогрессируют, а скорее деградируют. Приходит в команду вроде сильный игрок. Поначалу рвёт жилы, видно вроде усиление. Примеры: Макгиди, Боккетти, Глушаков. Что с ними происходит потом? Или начинают понимать, что пупок надрывать не надо, то ли поступает команда, особо не надрываться. Но игроки явно начинают играть хуже, или вообще не играть.
#4 кто_мы | 20 октября 2014 18:35
CrusaderXXI,
В Ваших словах наверняка правда есть. Ладно кому то можно не верить, типа обида или ещё что то. Но Дикань так же об этом говорит. Ну и А.Тихонов. Куда же более, если и этим людям не верить.
"Что то не так в датском королевстве".
Видимая сторона- вроде всё "пучком", не хуже остальных. А что внутри? Ну не хочется даже думать о ... Но из года в год одно и тоже, одни и те же грабли.
#3 CrusaderXXI | 20 октября 2014 18:23
А я признаться, всё гадаю: что же в нашем Спартаке не так?
Вы обращали внимание - почти каждое интервью бывших спартаковцев (игрок или тренер - неважно) пропитано обидой.
Бесконечные травмы - это просто мистика какая-то.
Каждый сезон аутсайдеры нам оплеухи отвешивают.
Каждый сезон мы ищем своего тренера, свою игру.
Я не знаю, что спартаковского осталось в этом Спартаке, кроме символов (здесь имею ввиду про основную команду. Академия Спартака - супер, только, кажется, она живет от основной команды в другом измерении. И это я тоже не понимаю).
Здесь мне ответы на эти вопросы никто не даст. Но есть ощущение, что основная проблема не в игроках, тренере, тренерском штабе, хотя с них ответственность никто не снимает (последнюю игру было неприятно смотреть), а высшем руководстве нашего клуба, кто определяет в каком направлении должна идти (или придерживаться)основная команда. Отсюда вытекают и трансферы, и тренеры, и степень ответственности каждого участника этого процесса
#2 WOWANder72 | 20 октября 2014 17:42
Цитата: EversoR
Якин со Спартаком продолжает набивать шишки.
Пока лоб не розобьёт. Нет не игры ни результата. Надеюсь что одно из двух, в ближайшее время появится.
#1 EversoR | 20 октября 2014 17:28
Якин со Спартаком продолжает набивать шишки.
Надеюсь это пойдет ему на пользу...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.