YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Каким станет «Спартак» с Романом Широковым на поле

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Роман ШироковРоман Широков

Кажется, дождались. Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Роман Широков, восстановившись после операции на ахилле, дебютирует за "Спартак".

После Владимира Быстрова подобных переходов – пусть и была у капитана сборной "прослойка" в виде "Краснодара" (по совпадению, нынешнего быстровского клуба) – в России не было. Да и до – нечасто.

Быстров, правда, в какой-то момент превратился в "Сапсан", и если его второй приезд в Санкт-Петербург для кого-то и мог стать обрушением Вселенной, то только для Гулливеров с фанатского виража на "Петровском". Что они своим "теплым" приемом и продемонстрировали.

Широков же – личность настолько нестандартная и независимая, никогда и никакому клубу в верности до гроба не клявшаяся и эмблем не целовавшая ("Считаю это показухой", – говорил он мне), что ожидать от него можно было чего угодно. Попробуй поищи в современном футболе еще хоть кого-то, кто сыграл бы за все три клуба-антагониста 2000-х!

Воспитанник ЦСКА, красивший в военной форме лавки в Ватутинках. Звезда "Зенита", доросший в нем от скромного новичка из "Химок" до капитана национальной команды...

И – кто для "Спартака"?

Ох, как интересно.

***

Хотелось бы, конечно, чуть-чуть больше литературы наяву. Все любят яркие, волнующие сюжеты. Ну, вы поняли – чтобы первым матчем Широкова за "Спартак" был выход на "Петровский".

И как же, черт побери, близко это было! 27 сентября. Какие-то три недели назад. В самом что ни на есть прошлом туре.

Этот матч, что-то мне подсказывает, имел бы для Широкова значение. Ведь "Зенит" дал ему немало, но и отнял – простите, чемпионат мира.

В начале августа мы с ним сидели на базе "Спартака" в Тарасовке. Записывали интервью, и полузащитник рассказывал, как врачи "Зенита" прошлой зимой отговорили его от операции, пообещав, что вылечат ахилл без хирургии.

Сделал бы тогда операцию – спокойно сыграл бы в Бразилии. А оно вон как вышло.

Делал в итоге уже в июне. Будучи еще на контракте в "Зените". Который по сей день операцию не оплатил.

"Спартак" звал его той же зимой – и сам он был не против. Зато категорическое вето не сделку наложил Алексей Миллер – была у патрона питерцев такая возможность.

Далее был "Краснодар", травма, пауза, ожидание конца контракта, из "Зенита" – интерес только со стороны президента Александра Дюкова, но не футбольного департамента с главным тренером.

"Спартак" тем временем своего главного тренера искал. Пока не нашел и не удостоверился, что Мурату Якину футболист Широков нужен, - предложения не делал. Но потом договорились быстро: руководство красно-белых, как рассказал Широков, повело себя очень солидно, "было на связи 24 часа в сутки".

***

Еще в 2008-м, давая развернутое интервью "СЭ", зенитовец Широков не побоялся сказать, что его отец, ныне покойный, болел за "Спартак". Так что сейчас никто не ухмылялся, когда он это повторил. Есть, так сказать, вещдоки. В виде газеты шестилетней давности, где никаких конъюнктурных соображений для лукавства у Романа не было.

Это вам не Божович, который божится, что в его контракте с "Локомотивом" не прописана сумма отступных. Ха-ха.

В августе 2014-го Широков рассказал мне, что в детстве и отрочестве, аж до 2000 года, много раз ездил в "Лужники" на все топовые матчи "Спартака". Его знакомый из родного Дедовска подтвердил, что так и было.

Слово "болел" хавбек при мне не произносил, но с учетом спартаковца-отца и крестного, если все сопоставить, к такому выводу прийти несложно.

И к нему же – когда в интервью своими любимыми футболистами детства он называет Пятницкого, Цымбаларя, Титова.

Кто в юные годы действительно не переживал за "Спартак" – тот Пятницкого не назовет. Не "глорихантерская", как принято сейчас выражаться, фамилия.

Тренер, на которого он тогда смотрел с трибуны, Олег Романцев, сейчас говорит: "В "Спартаке" 90-х Широков бы играл". Для Олега Ивановича – комплимент, поверьте, громадный.

И Гаврилов Юрий Васильевич, один из великих предшественников Широкова по девятому номеру, на мою реплику об их игроцкой схожести реагировал пару лет назад утвердительно и тепло: да, мол, похожи.

В "Спартаке" Широков мог появиться намного раньше – в 2008-м, куда его активно звал Станислав Черчесов. Но сверху решение заблокировали. А теперь Леонид Федун публично признает, что клуб тогда ошибся.

"Естественно, приятно такое читать, – говорил мне в августе Широков. – Но его ввели в заблуждение, он поверил тем людям, которые рассказывали обо мне всякое".

Федун тогда и еще долго вообще не брал в команду опытных российских футболистов. Казалось, в каждом из них он видит потенциального бунтаря, Аленичева-2006.

Но жизнь доказала владельцу "Спартака", что без таких – гордых, самостоятельных, несгибаемых – никуда.

Нужно улаживать отношения со спартаковскими фанатами после известного обмена любезностями? Не вопрос – пошел, встретился, откровенно пообщался. Опять же, еще одна интрига – как встретят.

***

Однако еще любопытнее, каким станет "Спартак" с Широковым на поле. Пока красно-белые быстро бегут и разжимаются, как пружина, в контратакующей игре. Но как доходит до атаки позиционной, до "первого номера" – теряются напрочь.

Дирижировать было некому. Не было того, кто мог бы стать спартаковским Гергиевым.

Теперь – есть. И очень хочется понять, как Широков в этот уже худо-бедно собранный механизм встроится. В совершенно другой (гораздо, кстати, более классически-спартаковский) футбол "Краснодара" он вписался с первой секунды. А тут?

Как они сработаются с Дзюбой, о котором Широков спокойно сказал в интервью, не боясь гнева Капелло, что его не хватало в Бразилии? С еще одним выздоравливающим – Мовсисяном? А те – между собой? "Спартак" поздне-осенний вообще может по сравнению с прежним измениться до неузнаваемости.

Потому что Широков – из тех редких футболистов, что способны диктовать общекомандный стиль. Ритм. Дыхание. Между прочим, в той нашей беседе он, наблюдающий за процессом изнутри, заявил: "Якин – не прагматик".

С ним, Широковым, у швейцарца будет гораздо больше возможностей это доказать.

С вполне очевидным намеком Роман сказал, что в последнее время клубы (за исключением как раз его "Зенита"-2008) выигрывают чемпионат России по два раза подряд. "Рубин", затем "Зенит", потом ЦСКА.

А на мой августовский вопрос, чего "Спартаку" не хватало все эти годы, чтобы стать чемпионом, с фирменной широковской улыбочкой ответил: "Меня".

Как же мы должны ценить таких персонажей на общем блеклом фоне того, что называется российским футбольным процессом!

Вообще, с таким тандемом острословов, как Широков – Дзюба, со "Спартаком" на информационном фронте теперь не соскучишься.

Надо бы – и на игровом.

***

"Спартак" для меня – это вызов", – так называлось первое красно-белое интервью Широкова, данное официальному клубному сайту. Чуть позже, разъясняя мне, в чем тут вызов, он уточнил: "В первую очередь в том, что я перешел в новый клуб из команды, которая почти всё в стране выигрывала – за исключением двух последних лет. А "Спартак", в свою очередь, давно не брал трофеев. Очень хочется вернуть те богатые победные традиции, которые у него есть".

"Спартак" не просто сам давно не был чемпионом России. В "Спартак" даже со стороны давно не приходили настоящие чемпионы России (разве что Билялетдинов – но когда это в его жизни было? И кем он, совсем молодой, был для того чемпионского "Локо"?). Не говоря о победителях еврокубков.

Как же этой команде нужны такие люди.

И как же болельщикам "Спартака" хочется верить, что 33, и с операцией на ахилле, – это еще не поздно. И что это – тот же Широков.

Тот, кто способен был на вовсе невозможное – менять лицо сборной Фабио Капелло. Вспарывать оборону сборной Португалии голевым пасом-финкой Кержакову. Делать дубль в матче плей-офф Лиги чемпионов – с совсем еще другой, чем сейчас, "Бенфикой".

А если сразу не пойдет, потерпите, друзья. Травма-то у человека была – врагу не пожелаешь.

Не только физическая. Психологическая – от кражи у него Бразилии-2014 – думаю, тоже.

***

Никогда не забуду, как привели капитана сборной Широкова вместе с Капелло на пресс-конференцию в Дом футбола за день до контрольного матча с Марокко. Был он там мрачнее тучи. Выдавливал какие-то правильно-неопределенные слова.

Позже стало известно, что Роман шел туда, уже зная, что поедет не на чемпионат мира, а на операцию. И в августе он мне это подтвердил.

Уже за одно то, что Капелло учинил такое издевательство над человеком, для которого поездка на чемпионат мира была мечтой, я не найду в себе сил уважать итальянского тренера. Ибо это означает, что к людям дон Фабио относится просто как к материалу.

За все это он не только с Капелло – со всем миром должен рассчитаться. Характера, уверен, хватит. Здоровья бы хватило.

"Открытие Арену" Широков откроет для себя, даст бог, 26 октября – во вкусном дерби с "Локомотивом". Для начала же – жаль, конечно, что не "Зенит". Зато – "Урал". Тархановский, техничный, разухабистый. Не монументально-стенобитный.

"Урал" сам играет и другим дает. По-моему, для разгона Широкову это и надо.

Играйте, Роман! В свое и наше удовольствие. Мы соскучились по футболу Широкова. Нам его не хватало – и им, которые играли с Алжиром и Молдавией, тоже.

Пора возвращаться. И отдавать новый разрезающий пас между рифами на пути вашей нестандартной, как вы сами, футбольной судьбы.

ТРИ ВАРИАНТА СХЕМЫ "СПАРТАКА" С ШИРОКОВЫМ

ВАРИАНТ РЕАЛИСТИЧНЫЙ

Реалистичный вариант схемы "Спартака" с ШироковымРеалистичный вариант схемы "Спартака" с Широковым

ВАРИАНТ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ

Оборонительный вариант схемы "Спартака" с ШироковымОборонительный вариант схемы "Спартака" с Широковым

ВАРИАНТ АТАКУЮЩИЙ

Атакующий вариант схемы "Спартака" с ШироковымАтакующий вариант схемы "Спартака" с Широковым

Игорь Рабинер

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Широков Роман, ЧР по футболу
Комментарии: 4 17-окт-2014, 16:47
Роман Широков: Жалею ли, что не сыграл? Нисколько!
Роман Широков: Жалею ли, что не сыграл? Нисколько!

Полузащитник "Спартака" Роман Широков отказался объяснять, почему не принял участие в матче 16-го тура чемпионата России с…
Широков сомневается в будущем «Спартака» при Якине
Широков сомневается в будущем «Спартака» при Якине

Полузащитник "Спартака" Роман Широков, арендованный "Краснодаром", выразил сомнение по поводу будущего московского клуба при…
Широков поедет на сбор «Спартака»
Широков поедет на сбор «Спартака»

Полузащитник "Спартака" Роман Широков отправится на первый сбор красно-белых, который стартует 16 января в ОАЭ.

EversoR

#1 EversoR (17 октября 2014 19:33)

Широков более полезен Спартаку будет на позиции под нападающими в амплуа плеймейкера.
  • 0
spart1978

#2 spart1978 (17 октября 2014 19:47)

Каким станет «Спартак» с Романом Широковым на поле


я надеюсь, что непобедимым smile-10 дождаться не могу игры с Уралом smile-50
  • 0
EversoR

#3 EversoR (17 октября 2014 19:52)

Цитата: spart1978
дождаться не могу игры с Уралом

Имей ввиду, что в день матча в Ебурге обещают снег и мороз...
  • 0
Витязь

#4 Витязь (18 октября 2014 00:23)

Я думаю,что пара Широков-Мовсисян будет более эффективна,чем пара Широков-Дзюба,так как со скоростью Мовсисяна открываться на свободное место гораздо проще.Но также имеет право на жизнь и схема с двумя нападающими.Дзюба столб,оттягивающий на себя внимание,а Мовсисян врывающийся в открытые зоны форвард.Тем более,что Дзюба,как и Широков,тоже может выдать голевой пас.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
Kestas
AnBond
Yoch
edjan