Артем Дзюба: С Доном Фабио персонально ни разу не разговаривал. С Якином беседуем часто

К комментариям

Артем Дзюба: С Доном Фабио персонально ни разу не разговаривал. С Якином беседуем часто

Нападающий сборной России и «Спартака» Артем Дзюба, которому предложено продлить контракт с клубом, рассказал об общении с Фабио Капелло, Муратом Якином, Александром Кержаковым. Вспомнил Егора Титова, Алекса и Валерия Климова. И признался, что ждет не дождется дебюта за «Спартак» Романа Широкова.

До 2014 года Дзюба играл за сборную только раз в год. Как отмечают создатели официальной программки РФС к матчу Россия – Молдавия, где и опубликовано интервью, на счету Артема по матчу в 2011-м, 2012-м, 2013-м…

- Хотелось бы выходить в составе сборной чаще, чем раз в год, - смеется Дзюба. – Надеюсь, смогу изменить тенденцию и буду все больше выступать за национальную команду.

- Знаете, что идете с опережением графика Александра Кержакова – рекордсмена по голам за сборную России? Он забил первый гол в своем пятом матче за национальную команду, вы – в четвертом.

- Думаю, это стечение обстоятельств. Надеюсь, мне удастся стабильно заиграть в национально команде. Тогда мои шансы на то, чтобы приблизиться к рекорду Кержакова по голам за сборную, а может быть, и побить его, заметно вырастут.

- Как отнеслись к словам Александра, который пожелал вам для начала обойти по количеству голов Лодыгина и Реброва?

- Очень позитивно. Люблю хорошие шутки, умею шутить над собой. У Кержакова отличное чувство юмора. Я его подкалываю, он меня – это нормально, все по-доброму. Поэтому Саша все правильно сказал.

- Вратарей вы обошли и сравнялись по количеству голов с Владимиром Гранатом. А вот у Дмитрия Комбарова и Олега Шатова по два мяча за сборную…

- Буду стараться обогнать этих ребят.

- Нападающие – игроки зависимые, их надо снабжать мячами. Вам пришлось поиграть в разных командах, с разными партнерами. Кто из них для вас ближе всех к идеалу современного полузащитника?

- Если брать тот период в «Спартаке», когда я был совсем молод, таковым был Егор Титов, который как никто мог отыскать тебя передаче. Потрясающий футболист, который умел все на поле. Потом в Томске – Валерий Климов. Он оказался очень сильным футболистом, был для меня, словно старший брат. С ним очень комфортно игралось. Потом я вернулся в «Спартак», где выступал Алекс с потрясающим пасом, очень точным и своевременным. В «Ростове» меня всегда находил передачами Жано Ананидзе. Могу выделить и Тимофея Калачева – неуступчивый игрок, человек с характером, который и бил с двух ног, и раздавал пасы. Сейчас жду не дождусь, когда на поле за «Спартак» выйдет Роман Широков.

- Насколько сильно различаются требования Мурата Якина в «Спартаке» и Фабио Капелло в сборной?

- С Якином я работаю постоянно, а с Капелло все более сжато и быстро. Общее у них то, что оба хотят играть в прессинг, требуют, чтобы команда все время двигалась, быстро перемещался мяч по полю. Но у каждого из тренеров есть свой стиль. Якин более общителен, чем Капелло. С Доном Фабио я вообще ни разу не разговаривал персонально. А вот с Якином часто беседуем, он постоянно что-то подсказывает.

- Капелло не взял вас на чемпионат мира. Обида осталась?

- Зачем обижаться, ведь все равно ничего уже не изменить. С оптимизмом смотрю в будущее.

- Серьезная мотивация для вас – доказать тренеру, что он ошибся?

- Для меня главная мотивация – это честь выходить в футболке сборной России. Игрок должен каждый день доказывать свою состоятельность, делать все, чтобы заслужить расположение тренера. Буду работать и стараться, чтобы меня всегда вызывали в сборную и чемпионаты мира и Европы не проходили мимо.

  • 100

Комментарии 3

#3 tomich | 17 октября 2014 08:00
Это точно, Миша, как любят эти горе журналисты упрекнуть нас всякими кержаковыми и им подобными. СПАРТАКовская диаспора в сборной растет, а бомжовская и конская неустанно сокращается.
#2 Eusebius | 17 октября 2014 00:37
Мдаа. Артём легко "ведётся". Речь о нём, а ему про Кержакова. Можно подумать, что кроме Кержакова, больше некого в пример привести. Да плевать, в какой по счёту игре, Кержаков забил впервые за сборную. Хорошее чувство юмора у Кержакова? Да у него мания величия, а не чувство юмора! Чувство юмора на тренировочном поле и в раздевалке, а не тогда когда телевизионщики берут интервью у новоиспечённого сборника! Уверен, что этого "рекордсмена" будут вспоминать не за игру, а за его "бью- мажу и т.п.". Он хоть и забил много за сборную, а яркого следа в ней не оставил. Зато все поймут если скажешь "кержакнулся". smile-03 Даже англичане!
#1 nana_kowal | 17 октября 2014 00:26
- Для меня главная мотивация – это честь выходить в футболке сборной России. Игрок должен каждый день доказывать свою состоятельность, делать все, чтобы заслужить расположение тренера. Буду работать и стараться, чтобы меня всегда вызывали в сборную и чемпионаты мира и Европы не проходили мимо.

Отрадно это слышать. Всем бы такого настроя и понимания в каждой игре.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.