Мурат Якин: У «Спартака» достаточно времени, чтобы подойти к матчу с «Уралом» в боевой форме

К комментариям

описаниеописание

После паузы в чемпионате, вызванной играми национальных сборных, главный тренер «Спартака» Мурат Якин рассказал, как команда работала в перерыве, будет готовиться к матчу с «Уралом» и о том, сможет ли Роман Широков сыграть уже в это воскресенье.

— Мурат, завершилась довольно длительная пауза в чемпионате, связанная с играми сборных. Как команда работала в этот период?

— Это был довольно необычный, на мой взгляд, перерыв в чемпионате, но это уже вопрос планирования. Хорошо, что мы смогли дать немного отдохнуть игрокам после интенсивной фазы в чемпионате и нашего перелёта в Комсомольск-на-Амуре на кубковую игру.  Многие игроки «Спартака» в это время выступали за свои национальные сборные, поэтому они не были лишены игровой практики. Также благодаря паузе мы получили возможность постепенно интегрировать в команду Романа Широкова и Юру Мовсисяна, которые только недавно приступили к интенсивной работе. Не считаю, что пауза — это какой-то сильно негативный момент, но сейчас, когда нам вновь предстоит сыграть официальные матчи, команде важно вновь нащупать свой игровой ритм, удерживать его и показывать постоянный результат до начала декабря, когда наступит зимний перерыв в чемпионате.

— В каком состоянии футболисты вернулись из сборных?

— В основном все, кто уезжал в свои национальные команды, провели за это время по два матча, также у футболистов было достаточно много перелетов. Теперь команда собралась в Тарасовке уже в полном составе. Последними вернулись Ромуло, Митрюшкин и Мовсисян. Все, кроме Дмитрия Комбарова, который, к сожалению, получил травму, находясь в расположении сборной России, чувствуют себя неплохо. На тренировках все сборники выглядели хорошо, и хотя, возможно, у них есть определенная усталость, они выдерживают наш рабочий ритм. Порадовала интенсивность, с которой работает команда.

— Как вы следили за выступлениями сборников в своих национальных командах?

— Для нас, в первую очередь, очень важно, что почти все игроки вернулись из сборных без серьезных повреждений. Нужно с радостью воспринимать тот факт, что у ребят есть возможность сыграть за национальные команды. Мы все очень рады за Ромуло, который наконец-то вновь получил вызов в сборную Бразилии и за Промеса, впервые сыгравшего за Голландию в официальном матче. Видим, что Артем Дзюба становится важным игроком для российской команды, не последнюю роль в ней играют Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков, а также Сергей Паршивлюк, который дебютировал в сборной в официальной встрече. Что же касается результатов квалификации Евро-2016, надо понимать, что она еще далека от своей финальной стадии. Итоги матчей, порой, могут быть неожиданными, но пока ясность не наступила ни в одной из групп, и выводы делать сейчас было бы преждевременным. Тренерский штаб распределил между собой для просмотра матчи сборных, в которых участвовали игроки «Спартака». Конечно, у нас еще будет возможность просмотреть отдельные моменты в записи.

Мурат Якин. Тренировка "Спартака"Мурат Якин. Тренировка "Спартака"

— Как будет строиться подготовка к матчу с «Уралом»?

— У нас достаточно времени, чтобы подойти к воскресному матчу в боевой форме. Исходные данные у всех команд Премьер-Лиги сейчас приблизительно одинаковые: часть игроков у клубов отправились в сборные, кто-то получил выходные. С теми футболистами, кто остался в нашем распоряжении на время паузы, мы работали по специальному графику в Тарасовке. Проводить же полноценные качественные тренировки возможно только при достаточном количестве игроков. Тем не менее, мы проделали довольно серьезную работу.

— Каковы ваши ожидания от предстоящей встречи с «Уралом»?

— Нам важно добиться положительного результата во всех оставшихся матчах до зимнего перерыва. Хотим развивать то лучшее, что было в игре команды до паузы. Мы, как обычно, просматриваем матчи нашего соперника, пытаемся определить принципы построения их игры. В пятницу мы проведем теоретическое занятие, на котором расскажем футболистам, как действует соперник. В целом, подготовка проходит в плановом режиме, будем стараться играть в свой футбол, опираясь на возможности игроков нашего стартового состава.

— Дмитрий Комбаров травмирован и не сможет сыграть в воскресенье, Евгений Макеев пропустит матч  из-за дисквалификации — серьезные потери перед игрой с «Уралом»?

— У нас есть время, чтобы определиться и принять решение относительно состава на матч. Будут ли это замены по позициям или тактические перестановки — вы увидите в воскресенье. А пока у нас есть время, чтобы сделать определенные наработки на тренировках. Выпадение из обоймы двух игроков стартового состава, это, конечно, не то, на что мы рассчитывали, учитывая, что у нас не так много альтернатив на левом фланге. Когда мы не можем рассчитывать сразу на двух игроков, которые задействованы на краях поля, конечно, это доставляет нам определенные проблемы.

— Роман Широков работает в общей группе с полной нагрузкой. Уже оценили его в деле, и сможет ли Широков сыграть в воскресенье?

— Очень важно, чтобы Роман сейчас правильно интегрировался в команду. Работая по индивидуальному плану и вместе с командой, он справлялся с нагрузкой и выглядел хорошо. Мы знакомы с его возможностями, слышали о них раньше, а теперь смогли убедиться в них воочию. Мы знаем его сильные стороны. Что касается его появления на поле, то нужно подходить к ситуации осторожно, несмотря на его физическую готовность. Он много пропустил, и тяжело набрать необходимый игровой тонус за столь короткое время. И игрок, и тренерский штаб должны проявить определенное терпение до того момента, когда Широков сможет реально помогать команде на поле. В ближайшие два дня станет окончательно ясно, сможем ли мы использовать его в воскресенье. Думаю, он готов отыграть, пусть и не полный матч.

  • 100

Комментарии 5

#1 кто_мы | 16 октября 2014 16:27
Я насчёт Широкова.
Думаю, он готов отыграть, пусть и не полный матч.
Нужно дать ему этот шанс на выезде, если это возможно. Всё таки дома давление трибун, а оно во многом неоднозначное к этому игроку. Мне представляется, что на выезде Роману легче будет удачно, подчёркиваю УДАЧНО, дебютировать за СПАРТАК.
Но последнее слово за тренером, а не за нами. Доверимся ему, и поверим игроку.
#2 Купер | 16 октября 2014 18:43
С учётом травмы ДК, аренды КК и дисквалификации Макеева, левый деф с Уралом может оказаться очень необычным. Думаю, Кутин сыграет, больше некому, Кутину 21 год, играть давно пора, да и Якин его подтягивает к основе. Брызгалов тоже имеет микроповреждение. Что касается погоды - в Ебурге в субботу прогноз -5 и сильный снег, так что игра может превратиться во что угодно, в том числе в серию непредсказуемых событий и ситуаций. В матче с цска защитники Урала вдруг падали на ровном месте, когда Думбия забивал, а вратарь пропускал пенки, с нами такого не будет, само собой.
#3 f.bol | 16 октября 2014 22:17
Цитата: Купер
С учётом травмы ДК, аренды КК и дисквалификации Макеева, левый деф с Уралом может оказаться очень необычным.

При игре с тремя центральными защитниками, слева атакующего защитника может еще сыграть Яковлев. При такой тактике он уже играл в одном из матчей, только справа. Не могу сказать, что удачно, но как говорится, вода камень точит.))
#4 tomich | 17 октября 2014 07:33
Цитата: Купер
С учётом травмы ДК, аренды КК и дисквалификации Макеева, левый деф с Уралом может оказаться очень необычным. Думаю, Кутин сыграет, больше некому...

Я согласен с Глебом, думаю в нынешней ситуации Кутин вполне может появиться на поле, тем более что это уже было. У парня появился хороший шанс зацепиться за основу. Игру он показывает неплохую.
#5 ashinov08 | 17 октября 2014 17:19
Самый оптимальный исход - вернуться в Москву с тремя очками и без травм. Матч будет очень непростой.Каким будет газон - одному Богу известно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.