Как может измениться игра «Спартака» с появлением Романа Широкова

К комментариям

Роман ШироковРоман Широков

Уже не первую неделю Роман Широков без ограничений тренируется с основным составом «Спартака» и, судя по всему, готов в ближайшее время выйти на поле.

Наши тренеры любят говорить, что хорошему игроку в команде всегда найдется место. Но это лишь слова, а на деле вписать нового исполнителя в уже отстроенную модель в разгар сезона непросто, особенно если это такой игрок, как Роман Широков.

Мы давно знаем Романа, помним разные этапы его карьеры: от спортшколы ЦСКА до сборной России. Например, помним, как Дик Адвокат и Гус Хиддинк старались сделать из него защитника, потом – опорного хавбека. Получалось не очень, хотя Роман и старался. В отборе он действительно играет неплохо, но не умеет принимать простых решений. А как гласит старая футбольная мудрость, техничный защитник – беда команды. Неудачный обостряющий пас Романа от своих ворот в первом же матче ЧЕ-2008 до сих пор перед глазами, как и последовавший за ним гол испанцев.

Широков футболист системообразующий: или нужно строить через него игру, или вообще не выпускать на поле. Он многого добился и доказал право на свое видение футбола. Меняться он не станет, да и поздно уже. Роман хорош умением отдать своевременный пас, принять нестандартное решение и тонко исполнить задуманное. «Зенит», где он провел последние шесть сезонов, исповедовал атакующий комбинационный футбол с акцентом на владение инициативой и мячом – именно то, что нужно Широкову. Но с появлением новых исполнителей (прежде всего Халка и Витселя) стиль питерцев стал меняться, после чего Роман и почувствовал себя лишним.

Теперь давайте задумаемся о том, что ждет Романа в «Спартаке». Красно-белые при Мурате Якине играют в довольно простой футбол, стараясь максимально быстро преодолевать середину поля и доводить мяч до Артема Дзюбы.

Атаки по флангам разгоняют Квинси Промес и Хосе Хурадо (или Дмитрий Комбаров), стараясь завершать нехитрые комбинации кроссами в штрафную. Если играют Тино Коста или Денис Глушаков, то они поддерживают атаки по центру, но в последнем матче их не было, а Ромуло и Ким Чельстрем занимались в основном разрушением. В такой игре Широкову делать особенно нечего, разве что подменять Глушакова, который и становится его главным конкурентом.

Другое дело, что тактический минимализм может быть вызван не столько тренерским кредо Якина, сколько кадровой ограниченностью. Мы видим, что поиски идеальной тактики и правильных сочетаний продолжаются: Якин постоянно пробует новые варианты. Продолжаются эксперименты с количеством защитников, меняется состав хавбеков. А вот отсутствие в атаке альтернативы Дзюбе снижает вариативность. Похоже, тренер окончательно не определился с тактическим набором и ждет, когда в его распоряжение поступят Широков, Коста и Юра Мовсисян.

Как может измениться игра «Спартака» с появлением Широкова? Если Якин сделает на него ставку, то красно-белые могут отказаться от максимально быстрого преодоления центра поля и настаивать на контроле мяча. Треугольник Глушаков (Коста) – Широков – Чельстрем (или Ромуло) выглядит интересно и перспективно. Примерно так, только без Широкова,  Якин начинал чемпионат, но отказался от этой схемы после травмы Косты. Аргентинец уже в строю и Широков на подходе. Правда, в таком случае придется вернуться к варианту с четырьмя защитниками, дабы высвободить дополнительную вакансию хавбека.

В комбинационной игре по-новому могут раскрыться Хурадо, Жано Ананидзе и Павел Яковлев, а уж Комбаров и Дзюба точно будут чувствовать себя как рыба в воде. Другой вопрос, насколько комфортным окажется такой футбол для Промеса, Косты и Мовсисяна: они привыкли к более индивидуальной игре. Оговоримся, что доверять бразды правления Широкову можно лишь после того, как он обретет должные физические кондиции. Все же Роман более полугода был вне игры.

Итак, возвращение в российский футбол Широкова сулит нам новую интригу. Роман один из лучших отечественных футболистов, а его игра – украшение нашего чемпионата. Как он изменит игру «Спартака», мы узнаем в ближайшее время. Но в любом случае это будет интересно.

Георгий Олтаржевский

  • 60

Комментарии 5

#1 WOWANder72 | 14 октября 2014 17:28
Роман хорош умением отдать своевременный пас, принять нестандартное решение и тонко исполнить задуманное.
Что и не хватает Спартаку. Игра команды слишком примитивна и бестолкова. Играем в основном на удачу и авось. Хотелось бы увидеть в игре команды мысль. Поэтому очень надеюсь на Широкова!
#2 nana_kowal | 14 октября 2014 19:01
Другой вопрос, насколько комфортным окажется такой футбол для Промеса, Косты и Мовсисяна: они привыкли к более индивидуальной игре.


Ну, как мне кажется, для Косты и Мовсисяна это не будет проблемой. Да и возможно Промесу в чем-то легче будет.
#3 Купер | 14 октября 2014 19:21
Кобылы очень любят порассуждать о судьбах Спартака. Свой-то пфк им неинтересен, да и не читает никто про них. Конь ржевский, автор статьи, - не исключение. Лучше бы провёл журналистское расследование, как гинер судей оптом скупает.
"Дождь и ветер стучали в окно,
Было холодно и темно.
В эту ночь посетил меня
Человек с головой коня" (с) ))))))))))))))
#4 KVD Panterasss | 14 октября 2014 21:27
Когда захотят, нынешние игроки Спартака могут бороться за трофеи, доказательство тому - первый круг прошедшего чемпионата. И с чего это автор статьи взял, что кому-то там будет неудобно перестроиться. Это профессиональные футболисты, а не барышни кисельные. Спросите у любого, что больше нравится: возиться с мячом, или отбирать? Думаю, ответ очевиден.
#5 Ruven | 15 октября 2014 13:39
Другое дело, что тактический минимализм может быть вызван не столько тренерским кредо Якина, сколько кадровой ограниченностью. Мы видим, что поиски идеальной тактики и правильных сочетаний продолжаются: Якин постоянно пробует новые варианты. Продолжаются эксперименты с количеством защитников, меняется состав хавбеков. А вот отсутствие в атаке альтернативы Дзюбе снижает вариативность. Похоже, тренер окончательно не определился с тактическим набором и ждет, когда в его распоряжение поступят Широков, Коста и Юра Мовсисян.

. Значит Якин в поиске идеальной тактики? Окончательно не определился с составом? И бла-бла-бла.
А вот про то же самое с предыдущим тренером писали совсем иное: Карпин зае... уже всех со своей неопределённостью! Сколько можно тасовать состав?! Когда же он наконец определится с основой и т.д.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.