Леонид Федун: Российскому футболу необходимы реформы для успешного выступления на ЧМ-2018

К комментариям
Леонид Федун

После матча Россия — Молдова президент «Спартака» Леонид Федун рассказал о том, будет ли претендовать «Открытие Арена» на другие игры сборной, чего не хватало Артему Дзюбе и как нужно реформировать российский футбол. 

— К стадиону замечания есть? Синий цвет обещал — пожалуйста. Поле быстрое, все что надо. Подсветку специально для матча делали, да.

— Никаких проблем с переносом матча из Санкт-Петербурга не было?

— Не было. Я же не РФС, ребят, я «Спартак»

— А в будущем «Открытие арена» будет претендовать на матчи сборной?

— А есть лучше стадион в России? Так пришло бы в Химки тысяч пять, в Питере 18 — а тут 30. И это на Молдову. Можете представить, как мы будем играть с Австрией или со Швецией — солд-аут.

— Как вам игра?

— Игра сама откровенно не понравилась. Очередное разочарование было из-за того, что не хватает класса игроков.  Я вчера смотрел матч Польша — Германия. Хоть Германия и проиграла, но не было ни одного перевода больше чем на 40 метров. У нас же не хватает класса исполнительского.

О необходимости реформ в нашем футболе мы уже говорили — вот вам пожалуйста. Детский футбол необходимо всячески развивать и поддерживать. Вот сейчас играет «Спартак-2» во второй лиге — ну и для чего? Вторая лиге не для резервов нужна, а видимо для того, чтобы 30-летних ветеранов ставить доигрывать. А у меня команда 94-95 годов — и она в лидерах идет! Если мы хотим 10-15 легионеров на клуб высшей лиги, то 10 игроков 21-23 года и только 10 ветеранов должны быть во второй лиге. Должен быть постоянный тренинг молодых игроков — они уходят в никуда.

— Понравился вам Артем Дзюба сегодня?

— Старался, но, видите, почти не было навесов.

— А что касается момента с пенальти, когда Артем отобрал мяч у Дзагоева?

— Забил — молодец. Не забил бы — наказали. Дзюба знал, что забьет. Когда человек знает, что забьет, лучше ему мяч отдать.

— Сегодня сыграли три игрока с»Спартака» в сборной.

— Должно было быть пять. Паршивлюк средненько сыграл, вначале старался, но потом не показал того, чего от него ждали. На было взаимопонимания — с Ионовым в частности. Вообще это тоже беда сборной. Сколько замен сделал сегодня Капелло, пять?

— Шесть.

— Но они друг друга не понимали. Сейчас мы отберемся и поедем во Францию, из группы выйдем. Хотя вы видите, что центр защиты у нас мягко говоря не юный. И те ошибки которые мы видим — это нехватка внимания и свежести у футболистов, которым «уже немножко за 30». Необходимо перетряхивать.

Таких игроков как Денис Давыдов, который тащит три сборные, должны быть сотни или по крайней мере десятки. Без реформ нам в 2018-м будет тяжело

Если в нашем футболе не будет реформ… Все надо начинать не сверху, тусить там, туда-сюда, премьер-лигу [менять], как предлагают некоторые руководители, а снизу начинать реформы. Вот то, что сделали немцы. Мы опросили две крупные компании, занимающиеся анализом, в частности Boston Consulting Group, и результаты говорят: те команды, которые провели реформы детского футбола и вложились в них, наверху. Первой это сделала Испания, второй после череды относительных неудач, Германия. А Россия этого не делает. Да, у нас есть материальная база, но пока не появится система, которая будет поднимать игроков снизу вверх, ничего не получится.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Eusebius | 12 октября 2014 23:35
Все и так знают где и как выстраивали футбол. У нас всегда свой путь и своё виденье! Как говорится: "Будем искать."
#2 Купер | 13 октября 2014 08:29
Вот взял высокооплачиваемый дон из Италии и остановил чемпионат страны на 3 недели, мотивируя это подготовкой сборной. На выходе имеем 2 ничьи, а если бы акинфеев не взял пенальти со шведами, то вообще было бы одно очко. Так не пора ли вопросы ему жёстко задавать, к чему эти все эксперименты? Любая страна и её народ уважает прежде всего своё национальное первенство, ни одна страна Европы не остановила свой чемпионат перед этими отборочными играми. Кто главный в футболе - болельщики или функционеры, для кого игроки играют? Такое впечатление, что в России они играют для нуворишей.
Был такой граф Калиостро, фокусник из Италии, в своё время, давал гастроли по России, собирал большие деньги с доверчивых русских дворян за "мнимые чудеса". Вот Капелло - это футбольный Калиостро. И пресмыкательство наших функционеров перед западными дельцами просто смердяковское какое-то. Не признать ни одной ошибки за ЧМ-2014 и продолжить в том же духе - а уж не загипнотизированы ли наши мутки и те, кто платит Капелло?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.