«Спартак» по-прежнему заинтересован в приобретении Шакири (Видео)

К комментариям
Джердан Шакири

«Спартак» по-прежнему заинтересован в приобретении Шакири (Видео)

Стали известны некоторые трансферные планы "Спартака". На карандаше у красно-белых по-прежнему звезда "Баварии" Джердан Шакири.

Несостоявшийся переход автора хет-трика на ЧМ-2014 швейцарца Джердана Шакири из "Баварии" в "Спартак" – едва ли не самая загадочная история минувшего трансферного лета в России.

Всего за несколько дней до закрытия окна казалось, что сделка практически завершена, "Спартак" вот-вот установит новый рекорд (речь шла о 16 миллионах евро) и обзаведется настоящей звездой европейского масштаба в расцвете сил. Но неожиданно Шакири, востребованный не только "Спартаком", но и "Монако", "Интером", "Ювентусом", вышел в основе мюнхенцев в матче с "Шальке", а сутки спустя заявил: "Я остаюсь".

Побывав в середине сентября в Москве, главный тренер "Баварии" Пеп Гвардьола, который, по слухам, наложил вето на расставание с Могучим Мышонком (рост Шакири – 169 см, на 2 см выше Вальбуэна), аргументировал: "Джердан – большой талант и молодой игрок. Он должен оставаться у нас".

Однако в случае с Шакири точка, судя по всему, не поставлена. Вероятность того, что полузащитник переедет в Москву, все еще существует. Собственно, для этого есть две ключевые составляющие. Неугасший интерес "Спартака" и недовольство игрока своим положением в "Баварии".

ЧТО ДУМАЕТ "СПАРТАК"

По данным, полученным от близких к клубу источников, "Спартак" не вычеркнул фамилию Шакири из списка возможных приобретений. Хотя очень часто, когда переговоры не завершаются успехом (да еще такие важные, да еще в последний момент), неудачливый покупатель из-за обиды навсегда отказывается от притязаний на игрока. Но это не случай "Спартака".

Сейчас определенные силы лоббируют такой подход к трансферам: поскольку крепкий костяк наконец-то сформирован, лучше потратить на звезду один раз и много, чем распыляться на двух-трех игроков выше среднего. В схему вписываются и летние траты на Промеса (сумма сделки с "Твенте") и Широкова (его высокий оклад), и, собственно, намерение заполучить Шакири.

Впрочем, пока окончательная позиция по Шакири не выработана. Наши источники описали ее так: "Это возможно. Тема не закрыта. Хотя есть несколько "но".

«Спартак» по-прежнему заинтересован в приобретении Шакири (Видео)

Во-первых, "Спартак" смутило поведение "Баварии" и представителей Шакири во время переговоров. Видимо, немецкий клуб и агенты футболиста слишком агрессивно играли на повышение, а в конечном счете "Бавария" и вовсе отказалась от продажи, при том что со стороны "Спартака" были все гарантии и прежде всего готовность заплатить много и сразу. Именно это, напомним, стало главным козырем москвичей, потому что, допустим, "Интер" и "Юве" вели разговор об аренде и рассроченных выплатах.

Во-вторых и в главных, очень многое будет зависеть от того, как команда проявит себя осенью, каковы будут ее турнирные перспективы и прежде всего как заиграет самый звонкий летний новичок. Все помыслы и волнения в "Спартаке" сейчас связаны с Широковым, который уже тренируется в общей группе, вернувшись туда после перенесенной во время ЧМ-2014 операции.

Эти волнения приятные. Лучше иметь Широкова, чем не иметь. Тем не менее Роман для "Спартака" – в каком-то смысле кот в мешке. Как впишется в игру? Не обрушатся ли новые болячки (такое часто происходит после долгих травм)? Насколько монументальным окажется влияние Широкова на спартаковский футбол?

Сомнений нет, голы и передачи в исполнении Широкова будут. Но от него ждут не просто результативности, а управления игрой, дирижерства ею. Показателен пример "Краснодара". За небольшой отрезок времени, ставший еще короче из-за недолеченной травмы, Широков принес "быкам" немало пользы, но это все равно был не новый широковский "Краснодар", а старый "Краснодар", периодически озаряемый лучами вдохновения. В "Спартаке" от Широкова ждут все-таки большего.

Допустим, он заблистает. Хурадо останется. Промес будет прогрессировать. А Мурат Якин удержит в одной берлоге двух медведей – Мовсисяна и Дзюбу. Уже при таком раскладе, учитывая тягу Якина к игре вторым номером, в составе перебор атакующих исполнителей, которые не потерпят, если их станут держать на лавке. В таком случае трансфер Шакири может оказаться даже в какой-то мере вредоносным.

Или же "Спартак", что видится руководству в страшном сне, неудачно проведет осень. В таком случае уместно повременить с большими тратами до лета.

«Спартак» по-прежнему заинтересован в приобретении Шакири (Видео)

С другой стороны, если "Открытие Арена" второй год подряд останется без еврокубков, это будет трагедия. А борьба предстоит нешуточная. "Зенит" даже в период полного раздрая и развала не опускается в России ниже второго места, а за оставшиеся четыре еврокубковые путевки ведут борьбу ЦСКА, "Динамо", "Краснодар", крепкие "Терек" с "Кубанью" тоже нельзя списывать со счетов, да и "Локомотив" не окончательно "слился".

Как бы то ни было, если "Спартак" решится на громкую покупку, ему лучше, на наш взгляд, совершить ее зимой. Нынешний сезон, чем бы он ни завершился, в любом случае переходный. Это путь, это дорога (болельщикам красно-белых хочется верить, что ведущая наверх). Это время, чтобы сыграться. Это инвестиция в будущее. Длительное лечение Широкова и Мовсисяна; первые блины Якина; адаптация Промеса; отсутствие защитника – "хозяина" (Боккетти скис, остальные не тянут на роль вожака обороны), чья покупка еще с лета является приоритетом и, по сути, единственным пожеланием Якина по усилению; ужасный "гостевой" календарь на старте из-за строительства стадиона; еще не законченная работа по избавлению состава от лишних людей – вот те объективные факторы, которые мешают нынешнему "Спартаку", но в будущем не выглядят непреодолимыми.

Очень важно, чтобы руководство клуба проявляло терпение, избежало метаний из-за отдельных неудач, продолжило действовать адекватно и вдумчиво. И тогда сезон-2015/16 управляемый, сыгранный, наполненный сильными исполнителями "Спартак" – с нормальным календарем и со своим стадионом – начнет в качестве реального претендента на золото, а не команды, способной стать первой лишь при невероятном стечении обстоятельств.

ЧТО ДУМАЕТ ШАКИРИ

Между тем Шакири в середине уходящей недели дал интервью швейцарской газете Neue Zuericher Zeitung, где вновь фактически озвучил намерение сменить клуб.

"Летом я хотел получить больше игровой практики, – напомнил он. – Эту тему мы обсудили с "Баварией". Стало понятно: мне следует остаться. Я согласился с таким решением. Но зимой мы еще раз соберемся и все обсудим".

Тренер сборной Швейцарии на ЧМ-2014 Оттмар Хитцфельд поддержал экс-подопечного: "Джердану нужно игровое время, и ему следует хорошенько подумать, не стоит ли зимой отправиться в аренду".

Статистика Шакири на старте сезона весьма печальна, несмотря на травму конкурента Рибери. Сказались и блестящая форма Роббена, и переход "Баварии" на игру с тремя центральными защитниками. Для швейцарца стало меньше потенциальных мест, а роль бровочника ему не слишком годится.

«Спартак» по-прежнему заинтересован в приобретении Шакири (Видео)

В двух матчах Лиги чемпионов Шакири провел 14 минут, так что анализировать здесь нечего. В бундеслиге он поучаствовал в 5 матчах (только три в основе), отыграл 258 минут и получил от еженедельника Kicker средний балл 3,33, при том что издание посчитало нужным оценивать его лишь в трех играх. Показатели футболиста: 8 ударов, 31% выигранных единоборств, 125 передач (точность 84%), 4 фола со стороны соперников, 191 контакт с мячом и 33100 преодоленных метров. А самое важное – ноль голов и одна результативная передача. Ее Шакири сделал в своей лучшей игре сезона против "Ганновера", где действовал на левом крыле атаки (там он, полагаем, мог бы играть и в "Спартаке"), но его партнеры по нападению Роббен и Левандовски в той встрече сделали по дублю, так что успех тоже относителен.

Таким образом, решение Гвардьолы поставить Шакири в старт незадолго до сорвавшегося перехода в "Спартак" оказалось не актом доверия, а всего лишь хитрым ходом, чтобы удержать игрока для расширения обоймы. Долго обман продолжаться не может, тем более что зимой у "Баварии" появится время подыскать замену.

По информации зарубежных СМИ, Шакири по-прежнему интересен клубам из Италии – да только готовы ли они платить быстро и много? Кроме того, сам футболист должен определиться – проститься ли с "Баварией" навсегда или уйти в аренду с на-деждой вернуться, когда Роббен и Рибери состарятся. Шакири только вчера стукнуло 23, у него все впереди.

При всем уважении к "Спартаку" и нашему чемпионату, с позиции Шакири выбор России выглядит весьма неоднозначным продолжением карьеры. Хотя мы, естественно, будем рады, если вслед за Думбья, Халком и Вальбуэна, которые вряд ли жалеют о своем решении, в РФПЛ засияет еще одна европейская звезда.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 futurama | 14 октября 2014 11:18
Не о чем говорить,все это гадание на кофейной гуще.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.