YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Гунько: Перед командой «Спартак-2» стоит задача выхода в первый дивизион

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Гунько

Бывший тренер "Спартака" Дмитрий Иванович Гунько рассказал о перспективах команды "Спартак-2".

- Дмитрий Иванович, спартаковцы в этой игре показали хороший футбол, достойный лидеров. Значит ли это, что задача выхода команды в первый дивизион сегодня ставится и серьезно, и осмысленно?

- Да, такая задача перед командой «Спартак-2» стоит. Если ее результаты будут настолько хороши, чтобы закончить сезон на лидирующих позициях в зоне Запад, значит, она будет выступать в первом дивизионе. Известно, что в спартаковской системе на протяжении многих лет готовится немало интересных игроков, способных воспитанников. Однако не все они могут сразу доходить до основной команды. Поэтому в клубе вполне обоснованно считают, что в первом дивизионе команда «Спартак-2» будет способна доводить футболистов до уровня первой команды. Так что задача поднять «Спартак-2» в первый дивизион конечно стоит.

- У нас еще с советских времен идет постоянный спор: что важнее – добиваться командного результата, что вроде бы говорит об уровне работы в целом, либо готовить отдельных футболистов, способных выступать на высшем уровне. Специалисты, как правило, рассуждают правильно, обоснованно, однако все равно в конечном итоге на первом месте оказывается результат командный. А вы как считаете, что важнее?

- Такая проблема существует. Мы видели, как раньше молодежный состав «Спартака», занимая первое место, тем не менее, не доводил игроков до основной команды. Да, время от времени этих футболистов подпускали к первой команде, такие попытки мы видели, какие-то шансы, игровое время у молодых ребят появлялось, но все равно они в итоге не были в состоянии наравных конкурировать за место в основном составе. Поэтому мы и считаем сейчас, что нынешний уровень первого дивизиона, где «Спартак-2», надеемся, будет все же играть, позволит молодым футболистам расти быстрее. А сам спартаковский клуб перестанет отдавать игроков в аренду и начнет переваривать их и доводить до определенного уровня мастерства в собственной команде первого дивизиона.

- Дмитрий Иванович, вы сейчас являетесь своего рода куратором молодежных программ в клубе. Как официально звучит ваша должность, и чем вы конкретно занимаетесь?

- Официально моя должность звучит так: советник генерального директора по развитию молодежного футбола в структуре «Спартака». Естественно, речь идет и об Академии в том числе. И все молодежные, юношеские команды не то, чтобы мне подотчетны, но в любом случае находятся под моим контролем.

- Работа с молодыми игроками «Спартака» вам очень хорошо известна по прошлым годам: в качестве главного тренера молодежного состава. Но насколько все-таки нынешняя ваша должность отличается от той тренерской. Это более офисная работа?

- Ну, конечно от тренерской работы она отличается. Причем, кардинально. В данный момент я пытаюсь помочь Академии в организации перехода футболистов в молодежную команду, а из молодежной – в «Спартак-2». Делаю анализ тренировочной работы в Академии, в молодежной команде. Даю какие-то свои советы и рекомендации, пытаюсь передать тот опыт, который был у меня накоплен во время прежней работы.

- Сейчас в молодежной и юношеской структурах работают весьма грамотные специалисты с хорошим футбольным прошлым. Такие как Сергей Родионов, Владимир Бесчастных, Евгений Бушманов, которые соответственно возглавляют Академию, молодежный состав, «Спартак-2». У них есть свой опыт, у вас – свой. Насколько важно в данном случае ваше, я бы сказал так – сильное проникновение тренера и куратора Гунько в эти коллективы. Или в данном случае речь идет о каких-то общих указаниях.

- Какого-то такого проникновения нет. Все эти специалисты, имена которых вы перечислили, работают самостоятельно. Но, если я провожу некий анализ, делаю наблюдения, которые помогают при принятии решений, прежде всего, этим специалистам, то это вряд ли стоит считать за какое-то проникновение в коллектив. Мы много встречались и совместно обсуждали, в частности, разного рода вопросы с тем же Евгением Александровичем Бушмановым еще в ту пору, когда я работал в тренерском штабе первой команды «Спартак», а потом и возглавлял ее. То есть, он знает методы моей работы, мне известно, как работает он, поскольку мы находились в постоянном контакте. Равно как и с Бесчастных. Но о каком-то влиянии или моем вмешательстве в тренировочный процесс в этих командах речь, конечно, не идет.

- Упомянув о Сергее Родионове, об Академии, не могу не сказать о той утрате, которую понес «Спартак» с уходом легендарного футболиста, именем которого названа спартаковская Академия. Я, конечно, говорю о Федоре Черенкове. О Федоре Федоровиче…

- Это невосполнимая утрата не только для «Спартака», но и для всего российского футбола. Мне посчастливилось работать под его началом, когда Федор Федорович вместе с Родионовым и Дасаевым тренировал дублирующий состав «Спартака», в котором я играл. Это был человек, который потрясал своей добротой и простотой. Все ребята, приходящие в Академию, знают историю «Спартака» и я уверен, что все они будут чтить и историю этого легендарного футболиста, очень значимого для всех спартаковцев. То, что он делал, очень важно для любого человека, имеющего хоть какую-то принадлежность к «Спартаку». Уже одно его имя создавало ту удивительную ауру, которая продолжала сохранять и преумножать спартаковские традиции.

- Проект «Спартака-2», активно поддержанный в свое время владельцем клуба Леонидом Федуном, выходит действительно удается с точки зрения результатов, показываемых командой?

- Этот проект находится пока в стадии развития. Идет постоянный анализ и с моей стороны. Мы все вместе смотрим, что можно улучшить.

- Я помню, как в начале создания этой команды было некоторое опасение, что не все футболисты будут готовы психологически выступать во втором дивизионе, считая, что это серьезный удар по их амбициям и даже очевидное понижение в классе.

- Такая проблема была. Мы провели с футболистами немало бесед о том, что им надо остаться во втором дивизионе.

- То есть, вместе со «Спартаком-2».

- Конечно. Потому что у многих игроков самооценка такая: мы не игроки второго дивизиона. А более высокого уровня. И пусть лучше аренда, но только не второй дивизион. Хотя они все-таки заявлены не абы куда, а за команду в структуре московского «Спартака». Поэтому я откровенно скажу: многие пытались покинуть клуб. И мы действительно провели немало бесед, встреч с ребятами, чтобы убедить каждого в значимости этой команды для нашего клуба, в значимости проекта как такового. Считаю, что убедили. Ребята в первый год серьезно заматерели и сейчас с тем же составом продолжают играть, доказывая, что мы лучшая команда в нашей зоне. По моему личному мнению, как минимум. «Спартак-2» сделал качественный скачок, футболисты видят перед собой цель и их мотивация – подняться в первый дивизион, то есть на ступеньку, рангом выше, конечно, возросла. А это я считаю, самый важный этап в развитии футболиста. Игроком двигает мотивация. Они ее почувствовали, осознали и вместе с этим продолжается процесс развития футболистов. Причем игроки не просто стали биться за результат, но и почувствовали, что тем самым могут все ближе подбираться к главной команде. Находятся в постоянном поле зрения главного тренера первой команды, все время под рукой.

- Получается, что никто из тех, кто остался, не пожалел о своем решении.

- Думаю, что никто. Желание покинуть команду ни у кого не возникало. Двое ребят, правда, уехало в аренду в «Амкар»: Фадеев и Каюмов, но через полгода они вернулись. Как будет проект развиваться дальше? Мы думаем над этим, прогнозируем. Ребята, попав на эту своеобразную лестницу роста, продолжают подниматься по ступенькам наверх. И этот путь нам кажется верным.

- В прошлом сезоне, насколько мне помнится, в команде не было футболистов уровня Песьякова или Яковлева, которые какое-то время назад считались футболистами основы главного «Спартака». Теперь они появились в «Спартаке-2». Почему? С их помощью легче решить задачу выхода в первый дивизион? Возможно. Но с другой стороны, они, так или иначе, занимают чьи-то места? Или вы считаете по-иному?

- Мне эта ситуация совершенно понятна. Здесь важно, чтобы футболисты, которые оказываются в «Спартак-2», прежде всего сами для себя понимали: это нужно в данный момент и им, и команде, которая решает конкретную задачу. А с появлением футболистов такого уровня это пойдет на пользу всем. Вокруг того же Яковлева, допустим, будут играть футболисты пусть и не с таким опытом, но представляющие определенную перспективу для спартаковского клуба. И на его фоне эти перспективные ребята начнут набирать в классе, расти. Это нормальная практика. Однако тут важно и другое: чтобы ребята, которые опустились в «Спартак-2» понимали – это важно и им самим. Потому что здесь они получают ту практику, которой им сейчас не хватает. Одно дело это только тренироваться, а другое – играть. Скажем, возникла сейчас пауза, которая связана с матчами сборных. Что приятнее в такой ситуации: тренироваться или играть? На мой взгляд – играть. Поэтому польза здесь обоюдная. И для «Спартака-2», и для самих футболистов.

- Так все-таки, не будет ли соблазна, по мере того, как задача выхода в первый дивизион будет казаться все более реальной, подпустить в «Спартак-2» еще кого-то из опытных игроков уровня Песьякова и Яковлева?

- Я не вижу смысла в этом, потому что есть задачи, которые решает первая команда, вторая… И те футболисты, о которых мы сейчас говорим, были отпущены для того, чтобы они получали игровую практику. Если в этом будет необходимость и тренер главной команды сочтет нужным, что футболисту нужна игровая практика, в первую очередь для этого, а не для усиления «Спартака-2», то возможно такие игроки и могут там появляться. Но опять-таки – речь не идет о некоем усилении «Спартака-2», потому что и нынешний состав команды в состоянии справиться с задачами, которые предстоит решить.

Дмитрий Гунько: Перед командой «Спартак-2» стоит задача выхода в первый дивизион

Теги: ФК Спартак Москва, Гунько Дмитрий, ФК Спартак-2
Комментарии: 1 8-окт-2014, 16:10
Евгений Бушманов: Перед «Спартаком-2» стоит задача выхода в ФНЛ
Евгений Бушманов: Перед «Спартаком-2» стоит задача выхода в ФНЛ

Пресс-конференция главного тренера «Спартака-2» Евгения Бушманова после крупной победы над ивановским
Гунько остался в «Спартаке», чтобы развивать молодежный футбол
Гунько остался в «Спартаке», чтобы развивать молодежный футбол

Бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько стал советником генерального директора клуба по развитию молодежного
Поздравляем Дмитрия Гунько, тренера «Спартака»!
Поздравляем Дмитрия Гунько, тренера «Спартака»!

Сегодня тренеру "Спартака" Дмитрию Гунько исполняется 37 лет. ФК "Спартак-Москва" от всей души поздравляет Дмитрия Ивановича с

EversoR

#1 EversoR (8 октября 2014 20:02)

Спартак-2 должен играть в ФНЛ, но не должен иметь возможность выхода в Премьер-лигу. Гипотетически такая возможность может быть.

Как например Барселона Б, играющая в Сегунде, не может выйти в Примеру и не может участвовать в Кубке Испании. Такая возможность у нее появится ежели основная команды Барселоны вылетит из Примеры, что в принципе нереально.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи: