Petrovitch: Почему болельщики любят Федора Черенкова? (Видео)

К комментариям

Федор ЧеренковФедор Черенков

Распалась великолепная связка Черенков - Родионов. Я никогда не отдавал предпочтение кому то одному из них. Оба великолепные футболисты, оба великие спартаковцы. Но кумиром спартаковских болельщиков стал именно Фёдор.

Сергей Родионов футболист, без слабых мест. Надо отдать должное его учителям - у Сергея техника на высоком уровне, в частности одна из важнейших её составляющих - удары по воротам. Он забивал голы мощными и точными ударами как с правой так и с левой, хорошо играл головой, обладал отличной скоростью и выносливостью, никому не уступал в силовой борьбе, в комбинационной игре чувствовал себя как рыба в воде.

Черенков по ряду параметров уступал Родионову, но зато он не просто делал всё правильно, а ещё и нестандартно, ставя соперников в тупик совершенно неожиданными ходами, постоянно импровизируя. Для болельщиков Федя был как пацан со своего двора, который мог обвести всю команду соперников, демонстрируя каскад финтов. Сколько таких талантов так и не пробились в большой футбол - на профессиональном уровне более быстрые, физически сильные соперники буквально затаптывают техничных ребят. А мы потом удивляемся - почему от игрока сборной мяч отскакивает на 5 метров? Но талант Фёдора Черенкова был настолько велик, что его затоптать не смогли ни на юношеском, ни на взрослом, ни на международном уровне.

Показательным является матч с "Астон Виллой", когда в чём то дворовый стиль Фёдора Черенкова и его товарищей по "Спартаку", оказался сильнее силового прямолинейного и можно сказать примитивного стиля англичан.

Причём Федя, будучи очень силён в индивидуальном мастерстве, ещё сильнее был в искусстве паса. Большинство своих голов С.Родионов забил именно с передач Черенкова. Он прекрасно взаимодействовал с Юрием Гавриловым - представляете, было время когда в "Спартаке" одновременно играли два таких диспетчера! А теперь порой раздаются голоса: да, плеймейкер вообще не нужен! Комбинации Родионов - Черенков - Родионов это вообще классика. Разумеется, блестяще читая игру, Федя прекрасно понимал и других своих партнёров и они его понимали. Разумеется в развитии спартаковского стиля, заложенного великим Нетто огромная заслуга принадлежит К.И.Бескову, но без такого самородка как Фёдор Черенков и бесковский футбол был бы пресноватее.

Федя, ты сполна заслужил любовь болельщиков, мы всегда будем тебя любить и никогда не забудем.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 7 октября 2014 18:20
Начинал болеть за Спартак, когда в нем игру вели Черенков, Родионов, Шавло, Ярцев, Хидиятуллин, Гаврилов, Романцев, Дасаев...
#2 f.bol | 7 октября 2014 19:07
Цитата: EversoR
Начинал болеть за Спартак, когда в нем игру вели Черенков, Родионов, Шавло, Ярцев, Хидиятуллин, Гаврилов, Романцев, Дасаев...

Аналогично. И сегодня весь день смотрел и любовался их игрой, что за СПАРТАК, что за сб.СССР.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.