YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Умер Федор Черенков...

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Федор ЧеренковФедор Черенков

4 октября 2014 года навсегда останется одним из самых черных дней в спартаковской истории. Сегодня в четыре утра не стало Федора Черенкова… (Причина смерти - отёк мозга.)

Невозможно понять, почему так внезапно уходят великие герои. Это невосполнимая потеря, и сложно подобрать какие-то слова, чтобы описать горечь нашей утраты.

Своей гениальной, светлой, чистой, легкой, неземной игрой Федор Черенков вдохновлял и радовал миллионов болельщиков по всей стране, во многом олицетворяя суть ажурного спартаковского футбола. Федор Федорович, воспитанник школы «Спартака», провел за красно-белых 494 матча — больше, чем кто-либо либо еще.

До последних дней Федор Черенков трудился в Академии «Спартак», которая была названа его именем, и передавал свой бесценный спартаковский опыт юным красно-белым талантам.

Федор ЧеренковФедор Черенков

Скорбим об утрате…

Покойся с миром Народный футболист.

Вечная память.

ФК «Спартак-Москва» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного и всем спартаковцам.

Прощание с безвременно ушедшим сегодня легендарным спартаковцем Фёдором Фёдоровичем Черенковым пройдет во вторник 7 октября в манеже Академии «Спартак» с 10:00 до 12:00.

Просим с пониманием отнестись к тому, что в это время доступ на территорию Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова на личном автотранспорте будет ограничен.

Похороны Фёдора Черенкова, как планируется, пройдут на Троекуровском кладбище.

 

Соболезнования...

Прославленный наставник московского «Спартака» Олег Романцев выразил соболезнования в связи со смертью легендарного футболиста красно-белых Фёдора Черенкова. Черенков ушёл из жизни в возрасте 55 лет. Смерть наступила рано утром 4 октября в результате отёка мозга. Черенков — рекордсмен по количеству проведённых матчей за «Спартак».

«Общее горе на всех… Я ведь навещал Фёдора в больнице… Плохо мне. Больше ничего не чувствую».

Прославленный спартаковский ветеран Никита Симонян, ныне являющийся первым вице-президентом Российского футбольного союза (РФС), заявил, что ушедший из жизни легендарный игрок красно-белых Фёдор Черенков был символов столичного клуба.

«Заявка на нынешний сезон уже сформирована, но со следующего года мы готовы рассмотреть идею закрепления за Фёдором Черенковым десятого номера „Спартака“. Сейчас появляется очень много идей, связанных с увековечиванием памяти легендарного футболиста. Мы соберём все эти идеи и будем их рассматривать».

«Нет слов. Это был великий футболист и святой человек, удивительно скромный. Фёдор Черенков был символом «Спартака».

Бывший игрок и генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло назвал смерть легендарного спартаковца Фёдора Черенкова огромной потерей для всего отечественного футбола. Напомним, что Черенков ушёл из жизни в возрасте 55 лет. Смерть наступила в результате отёка мозга.

«Это шок для всех нас. Федор – это человек, который олицетворял собой «Спартак». В честь него названа Академия, в которой занимаются талантливые ребятишки… С Фёдором мы начинали возрождение «Спартака» в 1978-м году. Добрый, отзывчивый, скромный человек. На поле мог и умел всё. Недаром получил звание народный футболист. Его любили миллионы болельщиков – и не только «Спартака».

Мы всегда ощущали эту любовь – в том числе, когда ездили на ветеранские турниры — в другие города и даже другие страны. Недавно у него был юбилей – 55 лет. Никто не может поверить, что теперь Фёдора с нами нет. Это огромная потеря для всего советского и российского футбола и для «Спартака». Светлая память о Фёдоре навсегда останется в наших сердцах…», — заявил Шавло.

Бывший полузащитник и капитан московского «Спартака» Егор Титов заявил, что в лице ушедшего из жизни легендарного игрока красно-белых Фёдора Черенкова ушла целая эпоха.

«Уходят кумиры! Уходят легенды! Уходит целая эпоха! Ты был велик Ф.Ф.Черенков! Великим и ушёл. В четыре утра умер Фёдор Черенков», — написал в своём «твиттере» Титов.

Бывший полузащитник московского «Спартака» Максим Калиниченко выразил соболезнования в связи со смертью прославленного игрока красно-белых Фёдора Черенкова. 

«Кошмар продолжается… Фёдор Фёдорович, прощайте! И простите нас, неумех… Творить, как вы, так никто и не смог… Светлая память», — написал Калиниченко в своём «твиттере».

Бывший защитник московского «Спартака» Вагиз Хидиятуллин заявил, что ушедший сегодня из жизни прославленный футболист красно-белых Фёдор Черенков полностью отдавал себя игре и посвятил всю жизнь футболу.

«Для всех нас, которые играли вместе с ним, это большая утрата. Для болельщиков, для всего народа. Это был ярчайший спортсмен своего времени. Поистине народный футболист. Прекрасный человек, друг, товарищ. Когда играл, он полностью отдавал себя. Всю жизнь он посвятил нашей игре, как офицер, с честью и достоинством. Никогда не предавал её. В истории о нём будет написана ещё не одна страница. О нём есть что писать. Очень больно, на самом деле…

Для спартаковской семьи это вообще отдельная история. Понятно, что мы все, которые играли с ним, солидарны, мы дружили с ним. Сейчас звонят ребята, некоторые даже плачут… Очень жалко терять бойца нашего футбольного фронта в таком возрасте. Мы знаем, что он болел в последнее время. Видимо, так ему предначертано. Вечная ему память. Будем его всегда помнить. Наверняка будут турниры в его честь, хотя они были и при его жизни».

Полузащитник «Спартака» Дмитрий Комбаров заявил, что ушедший из жизни Фёдор Черенков является легендой всего отечественного футбола.

«Для меня смерть Фёдора Фёдоровича стала настоящим шоком. Он — легенда не только спартаковского, но и всего отечественного футбола. Феерическую игру Черенкова за клуб и сборную СССР помнят во всём мире.

Считаю, что мы в Швеции должны обязательно почтить память этого выдающегося игрока. Может быть, мы выйдем на поле с траурными повязками на рукаве. Или как-то по-другому ещё раз напомним всем об этом великом футболисте и человеке».

Вратарь «Спартака» Артём Ребров заявил, что ему было приятно находиться рядом с легендарным отечественным футболистом Фёдором Черенковым.

«Смерть Фёдора Фёдоровича — невосполнимая утрата не только для спартаковских болельщиков, но и для всей страны. В силу возраста я не застал игру Черенкова, но по рассказам старших могу сказать, что это был действительно выдающийся игрок, который влюблял в себя болельщиков.

Последний раз мы виделись с Черенковым на одном из мастер-классов в школе. Много мы не общались, так как пересекались не так часто, но находиться рядом с такой легендой было всегда приятно».

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе выразил соболезнования в связи со смертью легендарного футболиста красно-белых Фёдора Черенкова.

«До сих пор не могу поверить, что это произошло… Фёдор Фёдорович Черенков, легенда «Спартака» и всего российского футбола, ушел так скоропостижно и рано… Он был великим футболистом и чистым, светлым, абсолютно безупречным человеком. Когда он работал с молодыми игроками в Академии «Спартак», названной в его честь, у юных спартаковцев загорались глаза. Черенков был для них настоящим примером. В какой-то момент состояние Фёдора Фёдоровича резко ухудшилось, и он был госпитализирован. Врачи, в том числе спартаковские, находились рядом с ним день и ночь, делая всё возможное.

Мы до конца не теряли надежды на лучшее, но недуг оказался сильнее… Это невосполнимая утрата, и сегодня в нашей красно-белой семье траур. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким усопшего. Клуб в настоящее время занимается организацией прощания, панихиды и похорон. О дате и месте прощания позже будет сообщено на нашем официальном сайте. Все ближайшие матчи «Спартака-2», спартаковской Академии, молодёжного и основного состава «Спартака» будут начинаться с минуты молчания в память о Фёдоре Фёдоровиче Черенкове».

Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов выразил соболезнования в связи со смертью прославленного отечественного футболиста Фёдора Черенкова.

«Печальный день, печальное известие. Мои соболезнования семье Фёдора, его близким, друзьям. Соболезнования болельщикам «Спартака». Всем российским болельщикам. Недели две назад я включил канал, который показывает ретроматчи. Смотрел, размышлял о талантах Черенкова. Ведь это было явление в нашем футболе. Но сейчас я скорблю об уходе человека.

Мы дружили. И ещё я хорошо знал его как соседа. Жили в одном подъезде. Я на десятом этаже, Черенков на шестом. Нас многое связывает. Связывало…», — заявил Черчесов.

Киевское «Динамо» выразило соболезнования в связи со смертью прославленного советского футболиста Фёдора Черенкова.

«Матчи с участием этого легендарного футболиста в составе московского «Спартака» против киевских динамовцев всегда были украшением соревнований любого ранга. Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям покойного», — говорится в заявлении официального сайта украинского клуба.

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой рассказал, что всегда восхищался Фёдором Черенковым.

«Тяжело говорить. Очень страшная новость. Для меня Фёдор с детства был кумиром, пусть я и являлся воспитанником ЦСКА. Но я всегда восхищался именно им. Раньше было трудно найти какие-то плакатики, открытки с изображением футболистов. Но я каким-то образом достал плакатик с фото Черенкова. Не представляете, как я был счастлив.

Когда я попал в „Спартак“ и играл рядом с Фёдором, для меня это было чем-то из области фантастики. Он играл так, как не дано многим. Сейчас мы восхищаемся Месси или Роналду. Для меня Фёдор был тогда чем-то вроде них. Не хотелось бы проводить прямые параллели, но все-таки… Не случайно Бесков всегда приводил его нам в пример. Бесков любил немногих, а Фёдор входил в число „избранных“. Я ни разу не услышал в его адрес ни одного упрека, он всё делал так, как этого требовал футбол.

Скромный, добрый, светлый человек. Нет слов...».

Бывший полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов назвал Фёдора Черенкова одним из лучших футболистов истории отечественного футбола. 

«С Черенковым связано много воспоминаний. Все эти воспоминания — чистые, светлые. Светлая память Фёдору Черенкову.

Для меня он футболист с большой буквы. Один из лучших в истории нашего футбола. И человек с большой буквы. Потому что у него были удивительные человеческие качества».

 

Теги: ФК Спартак Москва, Черенков Федор, Легенда Спартака
Комментарии: 28 4-окт-2014, 12:01
В Москве простились с легендарным футболистом «Спартака» Федором Черенковым (Видео)
В Москве простились с легендарным футболистом «Спартака» Федором Черенковым (Видео)

Фёдор Черенков — великий футболист и безупречный человек — всегда будет занимать исключительное место в истории…
Сергей Родионов: Если выведем 10-й номер из «Спартака», пойдем против воли Черенкова
Сергей Родионов: Если выведем 10-й номер из «Спартака», пойдем против воли Черенкова

Бывший нападающий московского «Спартака» и президент Академии «Спартак» имени Ф.Ф. Черенкова Сергей…
Год без Федора Черенкова (Видео)
Год без Федора Черенкова (Видео)

Год назад ушел из жизни народный футболист нашей страны Фёдор Фёдорович Черенков.

kupec

#1 kupec (4 октября 2014 12:07)

Отказываюсь поверить. Федя всегда с нами!!!!!
  • 0
RedWhite

#2 RedWhite (4 октября 2014 12:08)

да как так то???почему?
  • 0
futurama

#3 futurama (4 октября 2014 12:09)

Соболезную,это горе и настоящая потеря в рядах Спартака!Голова не варит,не могу связно выражать свои мысли,наверное напьюсь...
  • 0
ashinov08

#4 ashinov08 (4 октября 2014 12:30)

Не успели прийти в себя после Цымбаларя, а тут еще очередная утрата... Любимец миллионов Федор Черенков навсегда останется в памяти благодарных болельщиков.
Большое горе в большой спартаковской семье... Мои соболезнования родным и близким великого футболиста...
  • 0
кто_мы

#5 кто_мы (4 октября 2014 12:30)

Только что вернулся с морга- проводил в последний путь своего знакомого, и тут на тебе. Как обухом по башке. Федор Федорович ушел из жизни. Один из самых любимых футболистов в истории нашего клуба.
Вечная тебе память. Пусть земля будет тебе пухом. Скорбь и слёзы в глазах.
Нет, дальше не могу ничего говорить. Пойду как futurava61-2, лучше напьюсь.
  • 0
nana_kowal

#6 nana_kowal (4 октября 2014 12:41)

Даже не знаю, что сказать...
Ужасно. Как обухом по голове огрели. Просто не верится. Светлой памяти.
  • 0
jonglor

#7 jonglor (4 октября 2014 13:01)

Даже не верится,что Феди уже нет - ведь он мой ровесник.Я живу ,а его уже нет.Ты навсегда останешься в нашей памяти как великий футболист и Человек.
  • 0
Ardik

#8 Ardik (4 октября 2014 13:11)

ужасная новость. нет слов просто. Царствие ,тебе Федя ,Небесное...
  • 0
spartaktln

#9 spartaktln (4 октября 2014 13:18)

увидел сообщение и не поверил глазам своим!?? как так!? Вечная память, светлейшему человеку, прекрасному футболисту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
Витязь

#10 Витязь (4 октября 2014 13:18)

Лучшие уходят.Светлая память.
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (4 октября 2014 13:19)

Ах, Федя, Федя, ну что же ты так рано?
Сколько радости ты нам доставлял, а теперь горе.
  • 0
Купер

#12 Купер (4 октября 2014 13:27)

Кто видел игру Черенкова и Цымбаларя, тот всегда будет сравнивать игру нынешних игроков с ними, как с эталонами, как с образцами. И всегда будет сожалеть о том, что сейчас таких нет. Со святыми упокой душу нашего спартаковского любимца, вечная ему память. Спартаку нужны новые кумиры, а их нет. А нам остаётся горевать...
  • 0
RUS52

#13 RUS52 (4 октября 2014 14:25)

ужасная новость, сначала Ильюша теперь и Федор. Вечная память.
  • 0
R.W.AF.RO

#14 R.W.AF.RO (4 октября 2014 14:37)

Светлая память...
  • 0
gladiator1974

#15 gladiator1974 (4 октября 2014 14:54)

Тяжело что-то говорить...С утра никак не приду в себя...

Вечная и светлая память Красно-Белой ЛЕГЕНДЕ....Именно благодаря игре Федора Федоровича в моей жизни появился СПАРТАК...
  • 0
AnBond

#16 AnBond (4 октября 2014 15:02)

Ушел Спартаковский игрок,
Его заслуг не перечесть.
Не за "бабло" играл! За честь!
При жизни стать легендой смог!
  • 0
Spartan-72

#17 Spartan-72 (4 октября 2014 15:23)

О Боже!!! Федя... Федор Федорович...
Царствие небесное. Пусть земля будет пухом, Великий...
  • 0
ХокаФут

#18 ХокаФут (4 октября 2014 15:58)

Фёдор ты был, есть и будешь всегда Лучшим.
Помним, Любим, Скорбим.
  • 0
EversoR

#19 EversoR (4 октября 2014 17:38)

Покойся с миром Великий Игрок и Человек Федя Черенков...
  • 0
spart1978

#20 spart1978 (4 октября 2014 20:09)

эх Федор Федор...осиротела Спартаковская семья(((( земля пухом тебе...соболезную всем братья!(((
  • 0
f.bol

#21 f.bol (4 октября 2014 20:42)

Царствие тебе небесное, Федор Федорович...
  • 0
spartaco

#22 spartaco (4 октября 2014 22:04)

Земля Вам пухом, Федор Федорович
  • 0
Eusebius

#23 Eusebius (5 октября 2014 03:42)

Вечная память тебе, Феодор! Мы не забудем тебя. Неожиданное известие. Вспоминаю, думаю, "гоняю". Моя тёща, и та говорит, что не про каждого будут сообщать в новостях каждый час. Хочется плакать. Глаза блестят. Сын мой ещё не дорос чтобы осознавать кто ушёл. Скорбим со всеми. Любим, восхищаемся, помним. Всегда с нами, Фёдор Черенков.
  • 0
Ales Lee

#24 Ales Lee (5 октября 2014 10:34)

Светлая память тебе, Федя! Скорблю вместе со всеми...
  • 0
WOWANder72

#25 WOWANder72 (5 октября 2014 13:30)

Светлая память и вечный покой, рабу Божему Фёдору! Давайте не будем особо горевать. Богу виднее, когда забрать к себе нашего дорогого Феденьку. Я горд, что видел игру этого Великого футболиста. Умер Человек, но память о Нём, будет жить вечно!
  • 0
TimFJ

#26 TimFJ (5 октября 2014 15:53)

Цитата: AnBond
Ушел Спартаковский игрок,
Его заслуг не перечесть.
Не за "бабло" играл! За честь!
При жизни стать легендой смог!

Слезы наворачиваются!!!!
  • 0
AnDr

#27 AnDr (6 октября 2014 09:56)

Я просто плачу....Прощай....
  • 0
Crix

#28 Crix (6 октября 2014 18:23)

Мы уходим друг за другом,
Не сказав последних слов,
Открываем дверь без стука
В храм летящих облаков.

Мы наконец коснёмся Солнца,
Не обжигая рук своих.

Всё было и прошло,
И оборвалось за одно мгновенье,
Всё снова началось,
Звёздами зажглось
В глубине Вселенной.

Царствия небесного...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol