Андрей Тихонов: Давление на «Спартак» от журналистов и болельщиков больше, чем на «Краснодар»

К комментариям

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

Помощник главного тренера «Краснодара» Андрей Тихонов сравнил обстановку в краснодарском клубе с той, какая она была в «Спартаке».

В марте у «Спартака» выдался худший за весь прошлый сезон отрезок: шесть матчей без побед, ошеломляющий вылет из Кубка после встречи с «Тосно». И матч в Краснодаре, в котором ровно три четверти всех безответных голов в ворота своей бывшей команды вбил Ари.

После игры под трибунами стадиона «Кубань» ассистент главного тренера «Спартака» и главный тренер «Краснодара» впервые переговорили друг с другом, буквально пять минут. «Говорилось о самом футболе, о русских футболистах», — рассказывает Андрей Тихонов. Через два с половиной месяца он подписал годовой контракт с «Краснодаром» и в этот приезд имел уже более обстоятельный разговор с Олегом Кононовым — о том, во что команда играет и хочет играть.

Андрей Тихонов, красно-белая, но при этом свободно конвертируемая и в других русских клубах легенда, дважды предпринимал попытки запустить свою тренерскую карьеру в «Спартаке». В первый раз он назывался тренером играющим, во второй — ассистентом. В промежутке был опыт работы главным, но в любительском футболе, в проекте «Спарта».

Андрей Тихонов откладывает в сторону листы со схемами розыгрыша краснодарских угловых, а лежащий на столе диктофон берет в свои руки. Он был и остается невероятно приятным собеседником. Кроме того, Андрею, очевидно, небезразлично качество записи: он хочет, чтобы его слова были правильно поняты.

«Карпин и Кононов — это два разных тренера, исповедующих два разных футбола, — объясняет он. — И тренировки разные, все разное. Я, наверное, больше склоняюсь к тому, что происходит в «Краснодаре». Мне больше нравится, во что команда играет, как ребята тренируются, как они выходят на игры».

Тихонов просит записать, что он очень благодарен болельщикам «Спартака» за то, что его портрет на матче с «Торпедо» вывесили рядом с изображениями выдающихся спартаковцев, но что делать, мол, если клуб, в котором ты девять лет отыграл, не предлагает тебе работы. У него были и другие варианты — несколько команд звали работать главным тренером. «Но я выбрал «Краснодар», потому что видел, как команда играет, видел работу главного тренера и решил все-таки еще посмотреть, под-учиться и понять изнутри, как именно делают этот футбол в Краснодаре, чтобы понять, как мне дальше двигаться, в каком направлении. Конечно, я для себя много почерпываю. Мне нравится».

Андрей Тихонов перешел из одного частного клуба в другой, но ему очевидны различия. «Обстановка вся другая, полностью, начиная сверху и кончая в команде, — отмечает он. — И ребята другие. Не то что меньше давления, оно везде хорошее, но дело в том, что давление на «Спартак» от журналистов и болельщиков больше, чем на «Краснодар», но тут есть президент клуба, который все это сам сделал, сам поднял, и все люди ответственны перед этим человеком, который на тысячу процентов выкладывается на пользу команде и краснодарскому футболу».

  • 100

Комментарии 2

#1 f.bol | 30 сентября 2014 11:34
Учись, Андрюха, приобретай, набирайся опыта! Надеюсь, что ты вернешься домой, в СПАРТАК.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 30 сентября 2014 16:25
В Спартаке играть и работать не каждому дано.
Ведь кроме игры еще необходимо выдерживать огромное ежедневное давление со всех сторон: руководства, болельщиков, масс-медиа...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.