YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Якин и «Спартак» долго запрягают? Так это по-нашему

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Мурат ЯкинМурат Якин

На очередной перерыв в чемпионате, на сей раз весьма приличный по продолжительности, «Спартак» уходит, будучи только седьмым в турнирной таблице. Это не самый приятный факт. Но, покидая поле, он, образно говоря, забил неплохой мяч в «раздевалку», сыграв вничью в Санкт-Петербурге с «Зенитом». При этом категорически не соглашусь с теми, кто посчитал, что «Спартак» на выезде играл чуть ли не трусливо, боясь лишний раз высунуться из свой глубокой и безопасной норы. Почему не соглашусь? Потому что футбол – это самая простая и самая обманчивая в своей простоте игра. Для ее понимания и анализа.

Для ее обсуждения же можно использовать самые издерганные современные штампы типа: «игра первым или игра вторым номером» или «поставить автобус». И эти штампы, как ни странно присутствовали при анализе игры «Зенит» - «Спартак», как бы это ни смешно выглядело. А смешно, потому что суть – совсем в другом: мы увидели поединок, именно поединок двух практически равных, хороших, современных команд, хотя до матча преимущество в коллективной командной игре, в индивидуальном мастерстве чувствовалось за питерским клубом.

И такой итог, такая игра в Питере стала очень важной для Якина, поскольку к нему уже стали осторожно подкрадываться критики, упрекая его в излишней закрытости команды, увлечении оборонительной тактикой вместо привычной спартаковской – атакующей. Только когда в последний раз мы видели эту тактику не в отдельно взятом матче, а на продолжительном временном отрезке?.. Тем более, что новый главный «Спартака» к разрушению традиций времен Бескова или Романцева точно никакого отношения не имеет.

Якин действительно стал в последнее время немного раздражать и озадачивать, потому что в его тактическом построении, уже множество раз описанном в статьях аналитиков на нашем портале, игроков оборонительного плана, этаких защитников-трансформеров, стало больше полкоманды. А впереди один Дзюба. Раз – дубль, два – дубль, три – дубль. Дубли закончились – публика загрустила. Да, стали забивать другие – Промес, Хурадо, но Дзюба – это выразитель идей и чаяний атакующего футбола. И кто, если не он?! Только Мовсисян. Теоретически. А практически – так это один из самых открытых вопросов «Спартака». Потому что забивает команда чересчур мало. От этого и все остальные разговоры про излишне осторожную в тактическом и крайне ограниченную в исполнительском плане игру впереди. Когда можно говорить лишь о некоей о группе атаки, поскольку трудно найти иных чистых нападающих, кроме всё того же Дзюбы, еще вчера бывшего не нужным команде и оттого сосланным в Ростов.

Когда средняя линия, в годы самых знаменательных побед «Спартака» неизменно представлявшая из себя самое яркое, креативное эффективное и яркое, зрелищное звено, сейчас… Ну, скажем так - некий набор неплохих футболистов, двое из которых, между прочим, регулярно играют за сборную России - Комбаров и Глушаков. Но действуют-то они порой слишком часто вхолостую и без нужного эффекта... Может быть, приход Широкова сумеет как-то упорядочить это броуновское движение футболистов средней спартаковской линии? Которая еще не научилась при необходимости как следует помогать обороне, не создавая суеты у своих ворот, и в равной степени – не слишком разобралась – как именно следует то ли атаковать самим, то ли помогать кому-то впереди еще, чтобы был толк? Потому что забивает «Спартак» для команды, претендующей на что-то весомое в чемпионате очень мало, а пропускает – слишком много.

Так вот возвращаясь к игре с «Зенитом». Защитники-трансформеры там были, это нынешняя тактика Якина, но вот о каком красно-белом «автобусе» вообще может идти разговор? «Спартак» провел, пожалуй, самую грамотную в тактическом плане, учитывая к тому же уровень соперника, игру в нынешнем сезоне. Просто сесть у своих ворот – слишком примитивно, помня о мощи зенитовских «пушек». Атаковать лоб в лоб – бессмысленно, потому что это означает создать хозяевам возможности играть на свободных зонах, которые непременно образуются при такой тактике. Лишить же этих зон, создавая, тем не менее, свое давление при первой возможности на соперника, начиная с его половины поля – это как раз тот единственный и счастливый случай, который помог «Спартаку» не просто сохранить ничью, но и суметь предстать в выгодном игровом свете. Суметь показать свой класс.

На день игры с «Зенитом» Якин как тренер и футболисты, как исполнители его тренерской идеи, сделали все, что могли. И сделали качественно. Это нормальный европейский футбол, который мы десятками видим на наших экранах в исполнении команд ведущих чемпионатов. Когда одна команда, будучи не готовой в открытую по тем или иным причинам тягаться с другой, делает максимум того, чтобы противопоставить свою игру, реальную на сегодняшний день. Можно было бы сделать эту игру «Спартака» ярче и содержательнее? Наверное. Но, это не к нынешнему «Спартаку». Возможно к завтрашнему. Или послезавтрашнему. Потому что, я, например, еще по многим вопросам не нахожу для себя ответа в работе нового тренера. Но не потому, что он дилетант или авантюрист, решивший подзаработать в стране, где иностранным тренерам платят выше крыши. Просто потому что с Якина рано спрашивать по-взрослому. Слишком мало времени прошло для того, чтобы новому тренеру красно-белых разобраться с кадрами.

Костяк вроде бы он собрал: Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Макеев, Комбаров, Таски, Глушаков, Чельстрем, Тино Коста, Хурадо, Промес, Дзюба. Возможно, в нем позднее окажутся Мовсисян и Широков. Возможно еще позже, зимой – кто-то из легионеров. Игра у «Спартака» далеко не безнадежная. Перспективы-тоже. Просто у команды слишком много болельщиков. Кто – то имеет терпение подождать, потому что и так все последние годы только ждали и надеялись, но кому-то нужен результат прямо сейчас.

Так вот. Такого не будет. Да, наверное, и не надо. Почему? Потому, что чудес не бывает. А то, что Якин и его команда долго запрягают? Так это тоже по-нашему. Главное – конечный результат.

Александр Владыкин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Якин Мурат, ЧР по футболу
Комментарии: 5 30-сен-2014, 00:07
Аленичеву пришлось повысить голос. Пойдет ли это на пользу «Спартаку»?
Аленичеву пришлось повысить голос. Пойдет ли это на пользу «Спартаку»?

«Спартак» проиграл «Анжи» - 1:2. Сорвался и не зацепился в первой тройке перед грядущим перерывом в…
Мурат Якин будет использовать Романа Широкова с максимальной пользой
Мурат Якин будет использовать Романа Широкова с максимальной пользой

Как Мурат Якин будет использовать Романа Широкова? Ведь в своем предыдущем клубе "Базеле" нынешний тренер "Спартака" обходился…
Александр Мирзоян: Игра обороны «Спартака» стала не столь авантюрна
Александр Мирзоян: Игра обороны «Спартака» стала не столь авантюрна

Насколько важны будут в этой игре слаженные действия обороны красно-белых? Об этом мы поговорили с Александром Мирзояном, в…

Купер

#1 Купер (30 сентября 2014 08:53)

С точки зрения аналитики, которая оперирует штампами, в основном, а также заставляет этими штампами думать общественность, в Спартаке парадоксальная ситуация. Общепринято и вбито в мозги, что команда должна "строиться" и на построение нужно время, как правило - сезон или больше. Но дело в том, что со времён ухода ОИРа больше пары лет у нас поработал только Карпин в 2009-2012 годах. Но и того умудрились выдавить из СМ весной 2012 года после второго места и попадания в ЛЧ. Остальные работают год или в районе того. То есть Спартак уже 11 лет находится в стадии ПЕРМАНЕНТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. И болельщики охотно верят в это.))) Поскольку это одна из основных аналитических баек. Хотя читал немецких тренеров, все они в один голос говорят, что профессиональный тренер с нормальными игроками, а они в СМ есть, ставит игру команде за 2-3 месяца. Все сейчас играют в один стиль, универсально-унифицированный, и переучивать либо объяснять какие-то особенности игры новой команды никому не надо. Таким образом, строительство Спартака стало индульгенцией для объяснения постепенного выпадения команды из статуса лидера российского футбола, что упорно и настойчиво претворяется в жизнь. Поэтому не верьте ни в какое строительство команды, спартачи. Времени прошло достаточно, чтобы понять, что это то же самое, что строительство коммунизма.)))))
  • 0
EversoR

#2 EversoR (30 сентября 2014 16:30)

Не важно какое промежуточное место в чемпионате в данное время занимает Спартак.

Гораздо важнее стабилизация состава, постановка игры, а затем уже итоговый результат в конце сезона.

Только так, а не иначе.
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (30 сентября 2014 16:32)

За 2-3 месяца с теми же игроками просто можно навести порядок в команде и наладить игру на том уровне на который способен данный состав, а под строительством команды мы понимаем создание такого коллектива, который будет на голову сильнее всех в России и сможет бороться за победу в ЛЧ. А для этого необходимо перманентное усиление состава, что за 2-3 месяца невозможно. Кроме того, команда не должна терять системообразующих игроков, а у нас то Быстрова забрали, то Алекс уехал, то Эменике, то Великс перестал играть, не говоря уже о таких как Ари, Макгиди, Пареха и т.д. которые хотя и не играли такой важной роли, но команде были очень даже нужны. Вот и построй команду за 3 месяца.
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (30 сентября 2014 16:57)

В большей степени согласен с мнением EversoR, и Petrovitch, . Я думаю, что это так. Или хочу думать? Сомнения есть, но ....читайте статью. И думайте, шевелите мозгами.
  • 0
Купер

#5 Купер (1 октября 2014 08:32)

Цитата: Petrovitch
для этого необходимо перманентное усиление состава,

Я вижу, что сейчас состав сильнее, чем в 2009 году и значительно, тогда мы играли с Баженовым, Сабитовым, Ковальчуком, Саенко и прочими, которые сейчас играют в Томи, или в Казахстане, или вообще закончили. А играли мы в 2009 значительно лучше, чем последние года два. Мне странно слышать, что у нас не усиливается состав, вот травматизм - да, это проблема. Вон БАТЭ выиграл у финалиста ЛЧ Атлетико с Филипенко в составе, который, кстати, тоже играл в 2009 году в СМ. Конечно, если играть строго по законам модерн-футбола, то есть выигрывает тот, у кого игроки дороже, то нам о чемпионстве можно и не говорить, но есть же и другие стимулы на поле, и раньше они как-то работали. Спартак должен играть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не вечно "строить" команду. Так играют ВСЕ великие клубы - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и Спартак раньше так играл. И если бы мы по-другому думали, Киев бы мы никогда не обыгрывали в своё время, а в 1996 году заняли бы 8-е место с тем пионеротрядом.
Цитата: Petrovitch
команда не должна терять системообразующих игроков

Все команды мира теряют таких игроков. И этот процесс непрерывен.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи: