Мурат Якин: Надеюсь, Таски и Макеев в субботу будут в строю

К комментариям
Мурат Якин

Накануне матча «Зенит» — «Спартак» главный тренер красно-белых Мурат Якин рассказал о дальней дороге в Комсомольск-на-Амуре, прошедшей игре с «Тереком» и предстоящем противостоянии в Санкт-Петербурге.

— Мурат, для начала хотелось бы вернуться к кубковому матчу в Комсомольске-на-Амуре. Поздравляем вас с победой! Кстати, приходилось ли вам раньше проводить 22 часа на борту самолета в столь короткий промежуток времени?

— Однажды летал в Австралию: тогда с учетом пересадок вышло что-то около 25 часов. Но чтобы таким образом добираться на матч — с подобным раньше не сталкивался никогда! Теперь рассказываю всем друзьям и коллегам по тренерскому цеху, каково это — лететь на матч за 8 000 километров! (Смеется.) Пришлось по-особенному готовиться не только потому, что это кубковый матч и поражение означает вылет из турнира, но и в связи с такой длинной дорогой. Подготовка, перелет и сама игра дались нам нелегко.

— Небольшие команды способны создать большие трудности?

— В первую очередь трудности возникли из-за разницы во времени. Кроме того, уже через два дня нам предстоит важный матч с «Зенитом», поэтому брать на кубковую встречу весь основной состав мы не решились. Здорово, что мы смогли задействовать игроков из «Спартака-2» и дали отдохнуть и восстановиться некоторым футболистам первой команды, которым это было необходимо.

— Довольны ли вы игрой, которую в матче со «Сменой» продемонстрировали молодые ребята из «Спартака-2»?

— Сложно давать оценку игре, которая проходила на поле столь посредственного качества. Но молодые ребята проявили волю к победе, действовали дисциплинированно, и в итоге команда добилась нужного результата.

— Каково состояние Таски и Макеева, которые в прошедшем матче были заменены из-за полученных в игре повреждений?

— Евгений сначала провел восстановительную тренировку вместе со всеми, кто сыграл в Комсомольске-на-Амуре, а на следующий день работал без ограничений. Сердар прошел дополнительное обследование и тоже готовится к субботнему матчу. Надеюсь, оба смогут быть в строю к игре в Санкт-Петербурге.

— После матча с «Тереком» высказывалось мнение, что у «Спартака» были определенные проблемы с созиданием. Согласны с этим?

— Не стоит забывать о том, что «Терек» отлично играет в обороне: за прошедший период в чемпионате они пропустили всего три мяча, один из них — как раз в матче со «Спартаком». «Терек» мало атакует и концентрируется на игре у своих ворот, старается не оставлять сопернику свободных зон. Тем не менее нам удавались действия в атаке, особенно в концовке матча. «Спартак» был настроен забивать, но гол в наши ворота со штрафного удара, назначение которого вызывает вопросы, поменял ход игры. Пришлось отыгрываться, играя против команды, которая в обороне действует чрезвычайно организованно. Считаю, что «Спартак» все же провел неплохой матч, футболисты проявили концентрацию, показали командный дух. Мы не просто свели игру к ничьей, но и боролись за победу до конца: в дополнительное время имели шансы забить еще.

— Вы упомянули о том, что, собираясь на кубковый матч, намеренно оставили нескольких игроков в Москве…

— Ротация состава при столь сложном графике естественна. «Зенит» сейчас лидирует в чемпионской гонке, не потеряв ни одного очка. Они прекрасно выглядят, команда отлично укомплектована, и к тому же игра проходит у них дома. Мы находимся на пути создания боеспособного коллектива, много игроков из-за травм у нас пока вне обоймы, и пока, возможно, мы не готовы всегда показывать высокий уровень игры. А ведь именно к стабильности мы прежде всего и стремимся. Но нам нечего терять, будем в любом случае играть на победу. Ведь в гостях против сильных соперников мы уже добивались неплохих результатов, и это должно придать команде уверенности.

— В чем, по-вашему, сильные стороны «Зенита»? И что готов противопоставить «Спартак»?

— Как я уже говорил, наш соперник хорошо укомплектован, у него громкие имена в составе, все линии сбалансированы. Нам нужно уделить особое внимание действиям в обороне, потому что в «Зените» достаточно искусных исполнителей, способных забивать за счет индивидуального мастерства. В то же время и у «Спартака» есть отличные игроки, которые способны создавать моменты. Среди них — Хурадо, Промес, Дзюба… И если наша оборона не будет допускать ошибок, а мы воспользуемся своими шансами в атаке, то «Спартак» сможет добиться положительного результата.

— Тино Коста на этой неделе вернулся в общую группу. Рассчитываете ли вы на него в предстоящем матче?

— Он не работал с командой в течение нескольких недель; по одной тренировке сложно судить, насколько он готов принять участие в матче с «Зенитом». Возможно, он получит немного игрового времени. Я отлично знаю, как он рвется в игру и как хочет помочь команде. В любом случае затем у нас долгий перерыв на матчи национальных команд, и за это время Тино наберет нужные кондиции.

Мурат Якин: Надеюсь, Таски и Макеев в субботу будут в строю

  • 100

Комментарии 3

#3 gladiator1974 | 26 сентября 2014 20:58
Товарищ Режиссёр, мы очень надеемся на то, что не только Макеша и Каменщик восстановятся к игре с вонючками, но и на то, что Вам удастся придумать какую-нибудь каверзу, к-ая поможет нам одержать победу над немытыми. Победа нам очень нужна...
#2 кто_мы | 26 сентября 2014 17:59
Если судить по составу, то СПАРТАК слабее Зинки. Если судить по игре в проведённых матчах, то СПАРТАК слабее Зинки. Если судить по благосклонности судей к командам, то СПАРТАК и здесь уступает. Если брать во внимание фактор своего поля, то и здесь мы там же. Вроде бы всё против нас, но в футбол играют люди, да и ....мяч круглый. Чем сложнее препятствия, тем сладостнее победа. Жаль, не удастся посмотреть матч. Завтра работаю, и во время игры у меня будет путь домой. Если и успею, то на 30 минут второго тайма. УСПЕХов нам всем завтра и всегда.
#1 spartaktln | 26 сентября 2014 17:01
Мурат, мы тоже надеемся что травмированные игроки нам завтра помогут в игре.... совсем уж играть от обороны не надо.. и Зенит голы пропускает... хотя конечно, нападение у них сильно!!.... Надо завтра быть придельно концентрированными и отмобилизованными.... главное..не уступить в скорости... иначе нас сметут....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.