YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Зенит» - «Спартак». Рондон или Дзюба

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ЗЕНИТ vs СПАРТАК

Артем ДзюбаАртем Дзюба

В матче "Зенит" - "Спартак" сойдутся два лучших на сегодня снайпера премьер-лиги: Рондон и Артем Дзюба.

В начале загадаю вам загадку. Представьте себе - из 13 голов, на двоих забитых Рондоном и Дзюбой в нынешнем чемпионате, есть только один способ, которым один из них не поражал цель. Иными словами - у кого-то из этой парочки на счету есть голы и левой, и правой, и головой, а другой отмечался на табло лишь двумя из трех вариантов. Кому же и чего не хватает?

Наверняка большинство из вас решило, что либо Рондон, либо скорее Дзюба не забивал левой. А вот и нет! Вы изумитесь, но на счету Рондона пока нет ни единого мяча головой. Да-да, той самой, которой он "рыбкой" почти на уровне земли пробивал Вайденфеллера в Дортмунде своим первым мячом за "Зенит". Той, которой он еще в форме "Малаги" поражал ворота "Барсы", ускользнув от Пуйоля, и "Атлетико", обезоружив Куртуа. Той, которой в "Рубине" на старте прошлого сезона с отклонением эффектно отправил победный мяч в ворота... "Зенита" на 5-й добавленной минуте. Подозреваю, именно в ту секунду Рондон окончательно покорил сердца больших зенитовских начальников - Миллера, Дюкова, тогда еще Спаллетти...

Иными словами, голы со "второго этажа" - едва ли не главная фишка форварда Рондона, но в новом сезоне, будучи лучшим бомбардиром чемпионата, он не отмечался ими ни разу. Как же так, что за парадокс?

Да ничего странного. "Зенит" Андре Виллаш-Боаша очень скупо практикует навесы, предпочитая решать большинство вопросов на сырой матушке-земле - росчерком мяча. Нет, если надо, смуглый череп Рондона тоже пригодится - как случилось это после его выхода на замену в весенней игре с "Рубином", когда именно с помощью этой части тела начался его памятный хет-трик бывшей команде.

Но голова 25-летнему венесуэльцу в "Зените" в основном нужна для другого. Чтобы правильно открываться и понимать маневры партнеров - Данни, Халка, Шатова. Ему не нужно делать ничего лишнего, он мастер не дриблинга, а одного-двух последних касаний: именно с их помощью Рондон в этом сезоне забил пять мячей с правой и два - с левой. Среди них встречались очень красивые - помните, допустим, боковые "ножницы" в матче с "Торпедо"? Но в основном все было просто как правда. И стало в первую очередь результатом того, что тех же Данни и Халка выходец из страны Уго Чавеса менее чем за год совместной игры научился понимать с закрытыми глазами.

После хет-трика в ворота "Ростова" Рондон, обогнавший Дзюбу, кажется, поймал кураж - тот и помог ему забить красивейший победный мяч пяткой на Кубок в Махачкале. И к "Спартаку" "царь Саломон", в последнее время вчистую вытеснив из основы Кержакова, подходит на пике формы и настроения.

Чего нельзя сказать о спартаковце. Скопировав сверхбурное начало прошлого сезона, Дзюба после трех "дзюблей" внезапно замолк. Последний на сегодня спартаковский мяч он отправил в сетку "Уфе" на 34-й минуте. С тех пор - безголевые матчи в Перми, с "Торпедо" и "Тереком" и единственный сентябрьский гол за сборную Лихтенштейну.

Обсуждаемая версия номер один - слишком большой эмоциональный выплеск после долгожданного дебюта и первого гола в официальном матче за национальную команду. Версия номер два - волнообразная натура форварда, из-за которой второй год кряду после шторма первых туров следует штиль в нескольких последующих. В "Ростове" после семи голов в пяти стартовых матчах последовали лишь три - в очередных десяти...

Но дело не только в этом. Два из первых трех мячей Дзюбы в сезоне, первый "Рубину" и первый "Динамо", состоялись после прекрасных передач Тино Косты, который давно уже травмирован. Еще в трех случаях ему в той или иной форме ассистировал Дмитрий Комбаров, пропустивший матч с "Тереком" из-за гриппа.

Драматизировать голевой простой 26-летнего гиганта не стоит. Тем, у кого короткая память, напомню: Рондон в этом сезоне и вовсе не забивал четыре матча подряд - "Уфе", "Амкару", "Локо" и "Динамо" (к ним можно добавить и "Бенфику", где он не реализовал выход один на один). Даже лучшие снайперы - люди, а не машины. Вчера, извините за жаргон, "перло" у Дзюбы, сегодня "прорвало" Рондона. А что будет завтра - одному футбольному богу ведомо.

Но ведомо ему и то, что атакующая коллективная игра нынче куда лучше, лукавее, непредсказуемее для соперников отстроена у "Зенита". Рашид Рахимов в прошлую субботу предугадал почти все действия "Спартака" в атаке, в результате чего рослый Семенов не отходил от Дзюбы ни на шаг, а в паре метров партнера еще и страховал Коморовски. При такой опеке спартаковскому снайперу не дали и продохнуть, а его партнеры обернуть такое внимание себе на пользу не смогли. А сейчас в роли Семенова и вовсе будет Гарай...

Забивать Дзюба может по-всякому - трижды в сезоне он поражал цель головой, дважды - правой ногой, однажды - левой. Напомню, как изящно он перекинул мяч из-за штрафной (!) через неосмотрительно вышедшего Березовского. Вопрос в том, чтобы "Спартак" "кормил" его разнообразнее и изысканнее, чем безыскусным рабоче-крестьянским блюдом с ростовским привкусом под названием: "Грузи на Дзюбу!"

Между тем у спартаковца есть перед Рондоном одно преимущество - и речь не о 5 сантиметрах разницы в росте. Дзюба, как-то в нашей беседе провозгласивший: "ЦСКА и "Зенит" для меня - враги номер один - в спортивном, конечно, смысле!", "Зениту" уже забивал, причем дважды. И оба раза в красно-белых цветах. Правда, скрывается в этом плюсе и минус - в обоих случаях "Спартак" уступал; ворота же питерцев защищал не Лодыгин, а Малафеев. Но комплекса перед голами в ворота "Зенита" у Дзюбы в любом случае нет. А тут еще и Мовсисян на подходе - есть еще один стимул забивать, чтобы не поставить под угрозу свое место в составе.

Более того, одним из самых памятных матчей в карьере Дзюбы стала игра на "Петровском" в мае 2012-го, когда произошел редчайший пока случай - он вывел "Спартак" на поле с капитанской повязкой. Красно-белые выиграли - 3:2 - и проторили себе закрытую уже было дорожку в Лигу чемпионов, а сам игрок отметился голевым пасом.

Рондон же "Спартаку" пока не забивал. "Интеру" (причем аж трижды в форме "Рубина"), "Барсе", "Зениту", ЦСКА - пожалуйста. В овертайме забить победный мяч "Леванте" и вывести "Рубин" в четвертьфинал Лиги Европы - без проблем. А вот ворота "Спартака" для венесуэльца по сей день неприступны.

Так, может, Виллаш-Боашу лучше вытащить из рукава (как в матче с "Динамо" - Аршавина) засидевшегося на лавке Кержакова, для которого "Спартак" - традиционный, уже 13 лет как, клиент? Красно-белым он забил на "Петровском" свой первый в высшей лиге мяч в 2001-м, им же и там же - рекордный в реестре российских снайперов в 2012-м. А уж сейчас, не выйдя ни против "Динамо", ни в Лиссабоне, ни в Ростове с Махачкалой, Кержаков всенепременно выскочил бы на "Спартак" с круглыми от голевого нетерпения глазами. Вопрос, в курсе ли этих нюансов Виллаш-Боаш.

Но даже если и в курсе, едва ли он будет искать от добра добра. И тогда завтра состоится эдакая баскетбольная дуэль футбольных снайперов. Рондон, взявший 23-й номер в честь своего кумира Майкла Джордана, схлестнется с давним фанатом "Лос-Анджелес Лейкерс" Дзюбой, в одной из наших бесед вспоминавшим юность: "Чуть-чуть "Коби Брайантом" был, выпендривался".

Кто взлетит выше?

Игорь Рабинер

ФОРВАРДЫ "ЗЕНИТА" И "СПАРТАКА" В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Саломон РОНДОН

 

Артем ДЗЮБА

Венесуэла

Страна

Россия

25 лет

Возраст

26 лет

189 см

Рост

194 см

85 кг

Вес

91 кг

"Зенит", "Рубин"

Клубы

"Спартак", "Ростов", "Томь"

54 (42)

Матчи (в стартовом составе)

182 (140)

3 912 (Ср. - 72,4)

Минуты

12 369 (Ср. - 68,0)

27 (Ср. - 0,50)

Голы

56 (Ср. - 0,31)

6 (Ср. - 0,11)

Передачи

29 (Ср. - 0,16)

33 (Ср. - 0,61)

Очки

85 (Ср. - 0,47)

144,9

Минуты на один гол

220,9

5

Дубли

10

3

Хет-трики

1

-

Голы с пенальти

9

10

Победные голы

12

-

Ничейные голы

5

12 (44,4%)

Голы в 1-м тайме

24 (42,9%)

15 (55,6%)

Голы во 2-м тайме

32 (57,1%)

4

Голы после выхода на замену

6

3 матча (2 раза)

Голевая серия

3 матча (2 раза)

5 матчей (469 минут)

Безголевая серия

16 матчей (639 минут)

6,03

Ср. балл "СЭ"

5,78

15 000 000

Трансферная стоимость*

6 000 000

ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2014/15

8 (5)

Матчи (в стартовом составе)

7 (7)

450 (Ср. - 56,3)

Минуты

559 (Ср. - 79,9)

7 (Ср. - 0,88)

Голы

6 (Ср. - 0,86)

1 (Ср. - 0,13)

Передачи

1 (Ср. - 0,14)

8 (Ср.- 1,00)

Очки

7 (Ср. - 1,00)

64,3

Минуты на один гол

93,2

2

Дубли

3

1

Хет-трики

-

13/25

Удары (в створ/всего)

12/16

52,0%

Точность ударов

75,0%

28,0%

Реализация ударов

37,5%

3

Победные голы

3

3 (42,9%)

Голы в 1-м тайме

4 (66,7%)

4 (57,1%)

Голы во 2-м тайме

2 (33,3%)

1

Офсайды

10

6,43

Ср. балл "СЭ"

6,21

* В евро, по данным transfermarkt . de .

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Дзюба Артем, ЧР по футболу
Комментарии: 0 26-сен-2014, 09:10
Мовсисян против Дзюбы. Кто лучше?
Мовсисян против Дзюбы. Кто лучше?

Лучшие бомбардиры Юра Мовсисян из "Спартака" и Артем Дзюба из "Ростова" забили больше всех мячей в первой части российского…
Артем Дзюба: Третий дубль.  Как он это делает
Артем Дзюба: Третий дубль. Как он это делает

В минувшую пятницу форварду "Спартака" Артему Дзюбе исполнилось 26 лет, а на следующий день он отметился очередным дублем, уже…
Почему Дзюба перестал забивать за «Спартак»?
Почему Дзюба перестал забивать за «Спартак»?

Безголевая серия Артема Дзюбы в чемпионате достигла 506 минут. Форвард не забивал в пяти матчах подряд. Последний его гол в…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
- отсутствуют