Александр Мирзоян: «Спартак» должен навязать «Зениту» свою игру

К комментариям
Александр Мирзоян

Субботний матч между «Зенитом» и «Спартаком» вызывает понятный повышенный интерес не только у болельщиков, но и у специалистов. Питерский клуб - беспрекословный лидер. Спартаковцы пока отстают, но именно в этой встрече могут постараться сдержать наступательный порыв соперника, который не потерял еще ни одного очка. Как играть «Спартаку» против «Зенита»? На этот и другие вопросы ответил известный в прошлом защитник красно-белых Александр Мирзоян.

- Александр Багратович, в последнее время приходится читать комментарии известных специалистов, в которых, в частности, говорится о том, что спартаковцы на старте чемпионата уделяют повышенное внимание построению оборонительных действий, заботясь в первую очередь о том, чтобы не пропустить. Хотя пропускают и немало для команды, претендующей на высокие места. Почему, на ваш взгляд?

- Понимаете, вопрос в том, как защищаться? Насытить игроками оборону, это еще не значит защитить свои ворота. А вот хорошей, активной игрой в атаке обезопасить оборону вполне реально. То есть, ты постоянно действуешь на половине поля соперника, постоянно оказываешь давление на ворота противоположной команды. Тем самым - снимаешь с защитной линии своей команды излишнюю нагрузку. Когда же сейчас стали говорить о крене в действиях «Спартака» на игру в обороне, о попытках тренерского штаба команды в первую очередь обезопасить свои ворота, я действительно не понимаю этого. «Спартак» разве опустился до той черты, когда ему надо думать о том, чтобы закрепиться в Премьер-лиге? Нет. По-моему перед спартаковцами стоят совершенно другие задачи.

- Сейчас очень модными стали разговоры о том, сколько центральных защитников «Спартак» выпускает на конкретную игру.

- Я вот, например, не очень понимаю разговоры о трех центральных защитниках спартаковцев. На этот вопрос надо смотреть гораздо шире. Как, допустим, классифицировать этих футболистов? Вот, скажем, Игорь Денисов. Он когда еще выступал в «Зените», очень хорошо усвоил игру, присущую футболистам центральной линии обороны. Потому что в основном действовал на разрушение, очень редко подключался в атаку. Так он кто? По своей игровой сути тоже центральный защитник или нет? А когда, допустим, фланговые игроки подключаются вперед, то естественно, один из центральных защитников должен сместиться к игроку соперника, который в случае контратаки может оказаться в зоне, оставленной подключившимся вперед футболистом противоположной команды. Вот и получается: один остается в центре, а два по краям. Но с другой стороны, нельзя же постоянно держать и четверых защитников в обороне, если перед вами находится один нападающий противника. Так что здесь в первую очередь надо понимать: как это все необходимо делать, как своевременно перестраивать оборонительные порядки в зависимости от ситуации, которая складывается на поле. Иначе получается, что мы тоже в «Спартаке» в мою бытность играли в три защитника. У нас Хидиятуллин или Сочнов любили активно подключаться вперед, и мы в этих случаях оставались втроем в обороне, перекрывали свободные зоны...

- То есть, игра в три или четыре защитника – это не догма. Важна вариативность.

- Конечно. Вот, к примеру, говорят: команда играет в обороне в линию. Но это тоже всего лишь один из вариантов защиты в конкретной ситуации. Когда возникает необходимость поймать футболистов соперника в положении вне-игры. Поэтому сегодня уместнее рассуждать о комбинированных действиях в обороне. Когда играют и в персоналку, и в зону, и в линию.

- В кубковом матче против «Смены» центральный защитник Таски получил травму. Выйдет он на поле или нет, пока неизвестно. Мог бы в таком случае составить пару Инсаурральде в центральной зоне Боккетти, заменивший Таски?

- Честно говоря, все эти люди у меня на одно лицо. Боккетти, Таски, Инсаурральде… С такими ошибками, которые они совершают… И не только иностранцы, но и Паршивлюк, и Макеев. Да нас бы в советское время давно бы уже посадили в глубокий запас за такие ошибки. В дубль. А наигрывали бы молодых ребят.

- Какую тактику выбрать «Спартаку», играя с «Зенитом»?

- Хорошо, что вы не спросили: каким номером играть «Спартаку»? Первым или вторым? Какое-то глупое словосочетание, которое кто-то когда-то выдумал и оно теперь продолжает гулять. Так вот. Тактика одна. Надо навязать сопернику, то есть «Зениту», свою игру. То есть, обезопасить свои ворота. Сделать так, чтобы противник больше думал об оборонительных действиях, нежели об атакующих. Нужно постараться владеть инициативой за счет хорошего контроля мяча, тактических перемещений игроков, не надо давать ему на поле свободные зоны для развития атак. Не надо подстраиваться под соперника, пусть он подстраивается под «Спартак». И это уже во многом задача тренерского штаба. Сформулировать задачу, которая стоит перед командой, суметь донести до игроков свои мысли, постараться сделать так, чтобы футболисты воплотили эти тренерские мысли в конкретные дела на поле. Ничего другого выдумывать не надо.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 19

К комментариям
#1 Купер | 25 сентября 2014 13:02
Особенность игры нынешнего Спартака состоит в следующем. В этом же состоит отличие нынешних мучений от игры 80-90-х годов. Мяч раньше ходил быстрее, чем бегали игроки, при передаче мяча игроки СМ не убегали от своего, а шли ему навстречу, предлагая себя для комбинационной игры. Сейчас зачастую идёт пас на фланг Паршивлюку, например, и игрок убегает от него, Паршивлюк остаётся один в радиусе 10 метров никого нет, ему остаётся или идти напролом через 2-3=х соперников, или пулять в район штрафной, что чревато потерями, или отыгрывать назад центрдефам. Вот она - основная проблема игры ФКСМ, никто не поддерживает своих в атакующих действиях. Чтобы провести хорошую атаку через центр, чем всегда славился Спартак, нужны минимум 5-6-7 точных передач накоротке, на ходу, для этого они должны взаимодействовать не на расстоянии 15 метров друг от друга. Они должны предлагать себя, отдал-открылся, что тут сложного? Почему они сейчас убегают друг от друга - большой вопрос. Такое впечатление, что они либо боятся испортить статистику, либо им запрещено так играть. Хурадо иногда на фланге остаётся совершенно один и пытается обыграть 2-3 соперников, а если это удаётся - следует навес. А 2-3 соперника проходятся двумя быстрыми, точными пасами в движении, той же стенкой, которая была раньше отработана. Игроки не должны находиться в статичном положении при атаках, это полностью сейчас забыто в ФКСМ.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 25 сентября 2014 13:47
Спартак вряд ли навяжет атакующую игру с открытым забралом зениту, но навязать выгодную для себя тактику, которая даст положительный результат вполне возможно.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 25 сентября 2014 15:01
Цитата: Рамазан Ашинов
C Александром не согласен. Зенит сейчас силен как никогда и навязать свою игру вряд ли получится, тем более, что у Спартака из-за травм отсутствуют многие ведущие игроки.Наверное ,лучше будет применить ту же тактику, что и в игре с ЦСКА и Динамо. Максимальное уплотнение защитных линий не позволит разбежаться Халку - самому опасному из стана соперников. С остальными больших проблем не должно быть. Промес за счет скорости и дриблинга может доставить немало хлопот обороне Зенита . Ну и Дзюба обязан напомнить о себе после неудачи с Тереком ...

Соглашусь с Рамазаном.
#4 В.Алибабаевич | 25 сентября 2014 16:53
Наконец-то грамотный анализ игры в обороне. Согласен полностью с Мирзояном. Как играет Зенит - все знают. Это быстрый выход из обороны, прессинг в середине поля, отбор и атака. Спартак должен навязать Зениту свою игру. Необходимо при потери мяча использовать коллективный прессинг на стороне соперника и не давать развивать быструю атаку. Только прессинговать надо не как в игре с Тереком, когда один Чельстрем атакует соперника, а остальные курят бамбук. Такой прессинг напоминал ловлю рыбы с дырявой сетью. Пресснг тогда эфективен, когда все игроки участвуют в этом и играют плотно с соперником, без больших зазоров. Надо насытить центр поля и наконец отправить Глушакова делать то, что он умеет лучше всего - отбирать. В напарники к нему Ромуло, Ким пусть отдыхает, с отбором у него не все в порядке. Все будет зависеть от самоотдачи и физического состояния игроков. Думаю, что соперник тоже будет активно пресинговать. И если наши не будут передерживать мяч, а отдавать в касание, то и эту проблему можно решить. В игре с Тереком только с выходом Ромуло и Давыдова наши стали играть в касание. Ромуло после замены подошел к Хурадо и видимо передал ему установку Якина играть в касание. Только после этого игра пошла.
#5 В.Алибабаевич | 25 сентября 2014 17:01
Цитата: EversoR
Соглашусь с Рамазаном.

Ты тоже считаешь, что У Промеса приличная скорость и хооший дриблинг? Тогда почему с Тереком он не показал свои эти качества- ни одной обводки, ни одной попытки убежать от соперника.
Как сможет Зенит не давать пресинговать себя на своей половине, если будет грамотный пресинг со стороны Спартака - коллективный пресинг с созданием численного перевеса в зоне мяча, с максимально плотной игрой. Другой вопрос -сможет ли Спартак, достаточно ли квалификация игроков? А в квалификации игроков Спартака я не сомневаюсь. Если же сыграют как с Тереком, предоставив огромные пусты зоны и прходной центр поля, то получат полную авооську голов и позора не избежать.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 25 сентября 2014 17:38
Цитата: В.Алибабаевич
Ты тоже считаешь, что У Промеса приличная скорость и хооший дриблинг?

Именно так и считаю.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 25 сентября 2014 22:07
Цитата: Дмитрий Карташёв
Главная задача, на мой взгляд, Постоянно держать в напряжении двух крайков "Зенита" - Кришито и Смольникова. Без их подключений "Зенит" втухнет. Поэтому, Хурадо и Промес должны рвать и метать!

Кто, интересно, будет сдерживать Халка? Аргентинский "мясник" Инсаурральде?
#8 BORMAN | 25 сентября 2014 23:10
Смольника вроде не будет, так что Хурадо будет играть с анюковым. А Промес гораздо быстрее кришито. Макея надо ставить направо. Халк одноногий - куда бы он не дергался, всё равно будет под левую убирать. Просто надо не бросаться на него. Через центр бомжи опаснее атакуют, так как стеночки катают. Там шатов и файзулин - любители попадать. В атаке надежда на Хурадо - Дзюба только из вратарской забивать может
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 25 сентября 2014 23:14
Цитата: BORMAN
Дзюба только из вратарской забивать может

Вотчина центрфорварда - штрафная площадь, а не токмо вратарская.
И Дзюба забивает не только из вратарской, хотя любой гол - это гол, неважно откуда и как он забит.
#10 BORMAN | 25 сентября 2014 23:26
EversoR, центрфорварда, да. Но Дзюба постоянно мяч задом к воротам соперника принимает. Центрфорварды так не играют.
Если не брать в расчет гол с мусорами в пустые ворота, остальные он забил из вратарской.
Вон с тереком ему в голову мяч положили, никто ему не мешал, но он пульнул в сторону углового флажка. А все почему? Потому что не во вратарской был
EversoR Онлайн
#11 EversoR | 25 сентября 2014 23:33
BORMAN, по разному играют центрфорварды.
Временами Дзюба играет роль "столба" (смотришь баскет?): выиграть мяч вверху-внизу, зацепиться за него, отобрать, отпасовать, либо самому поразить ворота.

А напоследок советую тебе (настоятельно) посмотреть все голы Артема Дзюбы за Спартак, поклонник Месси... smile-15
#12 BORMAN | 25 сентября 2014 23:39
EversoR, не временами, а 95% игрового времени.
Зачем мне вспоминать то, что 5 лет назад было? Пусть щас показывает. Хоть раз пусть пробьет метров с 16
EversoR Онлайн
#13 EversoR | 25 сентября 2014 23:42
BORMAN, там все голы Дзюбы, не только 5 лет назад.
И забитые по разному, разными частями тела, с разных расстояний, с дриблингом и без.

Ну, а ежели у тебя стойкое неприятие к Артему - то можно, конечно, и не смотреть - иначе отхаркиваться придется smile-03
#14 BORMAN | 26 сентября 2014 08:16
EversoR, да он может и во дворе с середины поля в детстве забивал. Что мне до этого?
Какое у меня может быть приятие человека, который двух тренеров с ног до головы обосрал?
Хотя о чём я? Ты и сам к Эмери был неравнодушен
EversoR Онлайн
#15 EversoR | 26 сентября 2014 08:37
BORMAN, мне Эмери побоку.

Вот ты от него был и есть без ума. smile-14
#16 BORMAN | 26 сентября 2014 08:46
EversoR, ну тогда мне Дзюба побоку, также как тебе Эмери
EversoR Онлайн
#17 EversoR | 26 сентября 2014 09:04
BORMAN, так Дзюба забивает за Спартак и приносит ему победы.
А тебе побоку, странно все это... smile-55

А за какого то гишпанского сеньора ты готов глотку порвать, штаны последние отдать... smile-44
#18 BORMAN | 26 сентября 2014 09:28
Да не
Ни за испанца, ни тем более за Дзюбу глотку рвать не собираюсь.
Просто очень просто получается - не забивает Дзюба а виноват испанец.
А чё тогда про турка тишина? Тот же самый ход у команды что и у Эмери
EversoR Онлайн
#19 EversoR | 26 сентября 2014 09:39
BORMAN, хочешь начать кампанию по травле Якина, во славу Эмери?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.