YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Роман Асхабадзе: Время начала матча определяет основной вещатель

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Роман Асхабадзе

Позицию "Спартака" по поводу времени начала встреч и взаимоотношениям с телевидением разъяснил генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе.

– За сколько дней до матча с "Тереком" "Спартак" был уведомлен о том, что встреча начнется в 20.00?

– Соответствующая информация поступает в клубы за 5 – 7 дней до игр. И данный случай исключением не стал.

– "Спартак" пытался что-либо предпринять, чтобы сдвинуть матч на более раннее время?

– Дело в том, что по поводу встречи с "Тереком" к нам поступило два письма: вначале игра была назначена на 17.00, однако через несколько дней нас известили, что ее сдвинули на три часа. Общий же механизм тут таков: "Лига-ТВ" и премьер-лига согласовывают время начала матчей с основным телевещателем – компанией "НТВ Плюс", – а затем уведомляют клубы.

– Первоначальное время, насколько понимаю, вас устраивало?

– Если мы говорим о выходных днях, то хотелось бы, чтобы встречи стартовали не поздним вечером. Необходимо учитывать интересы и семейной аудитории, и болельщиков, приезжающих из Московской и близлежащих областей. Людям, проживающим не в столице (а таковых среди поклонников "Спартака" немало), неудобно добираться домой ночью, так как они пользуются не только метрополитеном, но и автобусами, маршрутками, электричками, расписание которых из-за футбола никто менять не будет.

– Учитывая эти проблемы, клуб пытался сохранить время начала матча с "Тереком" в 17.00?

– В "Лиге-ТВ" есть сотрудники, ответственные за назначение времени. И когда оно определено, то обсуждению, по сути, не подлежит – команды ставят перед фактом. Со ссылкой на то, что условия диктует основной телевещатель, который руководствуется своими критериями.

– Руководству "Спартака" хотя бы разъяснили причины переноса игры с грозненцами на 20.00?

– Нет, никто ничего не объясняет – просто пришло письмо, где указывалось, что время начала игры изменено.

– У клубов есть какие-то рычаги воздействия в случаях, когда они не согласны?

– Есть – на общем собрании членов РФПЛ, куда по просьбе клубов приглашаются и руководители "Лиги-ТВ". Недавно на одной из встреч поднимал такой вопрос: в проекте календаря нынешнего сезона два матча "Спартака" по непонятным мне причинам были поставлены на понедельник. Причем это не было связано с поединками против команд, выступающих в еврокубках: если не изменяет память, речь шла об "Урале" и "Мордовии".

Мы пытаемся исправить ситуацию: я высказал определенные претензии по этому поводу. Надеюсь, к нам прислушаются и внесут коррективы. Для "Спартака" неприемлемо выступать в будний день, а не в выходной, теряя из-за этого аудиторию.

– Решения принимаются исключительно коллегиально на общем собрании или каждый способен повлиять на ситуацию и в одиночку?

– Если кто-то не хочет дожидаться даты общего собрания, то имеет право составить официальное письмо в адрес руководства премьер-лиги с просьбой рассмотреть моменты, которые не устраивают клуб. Например, в прошлом году РФПЛ несколько раз прислушивалась к нам и шла навстречу, когда матчи назначались на слишком раннее время, что тоже негативно сказывается на посещаемости – как и в случае с поздними. То же самое происходило и со встречами, поставленными "Лигой-ТВ" на пятницу на 17.00 – 18.00, что тоже нас категорически не устраивало.

Собственно, функция "Лиги-ТВ" и состоит в том, чтобы найти идеальный график для всех 16 команд, хотя понятно, насколько это непросто. На мой взгляд, преимущество должно быть у самых посещаемых по статистике клубов. Главное, избежать крена в сторону как раннего, так и позднего начала игр – обязательно с учетом дня недели.

– Известно, что отношения РФПЛ с телевидением построены по принципу пула. Чем может грозить клубу выход из обоймы?

– Не хотелось бы думать о крайностях… Если кто-то решится на подобный шаг, то матчи с участием этого клуба, соответственно, не будут транслироваться. Что в какой-то степени затронет систему финансирования клуба за счет выплат от основного телевещателя. При этом доходы российских клубов от ТВ-трансляций не идут ни в какое сравнение с тем, что получают по той же линии команды из Западной Европы, Латинской Америки и Азии. Вот в этих регионах вещатель, раскошеливающийся по полной программе, имеет право диктовать свои условия. У нас же ситуация пока далека от идеала.

– В России все матчи тура, как правило, разнесены по времени – один следует за другим, тогда как в Европе такой подход практикуется не везде. Считаете ли именно нашу систему правильной?

– В европейских – да и не только – странах люди в отличие от России могут посмотреть футбол не только на одном канале, есть выбор. У нас же российский футбол показывают на одном единственном канале "Наш футбол". Понятно, что вещатель хочет показать все матчи в прямом эфире с целью поднять интерес аудитории к спорту номер один, увеличить ее, ведь не секрет, что в этом аспекте мы многим уступаем. Но при этом есть ограничение в виде всего одной площадки для трансляций. Поэтому и возникают проблемы, так как трудно учесть интересы каждого при планировании сетки вещания матчей шестнадцати клубов в прямом эфире.

– Как "Спартак" планирует защищать свои интересы в дальнейшем?

– Как и раньше – писать официальные бумаги, контактировать с руководством РФПЛ и "Лиги-ТВ", обсуждать соответствующие вопросы на общих собраниях. Нам нужно двигаться вперед – причем семимильными шагами с прицелом на домашний чемпионат мира в 2018 году. Ведь деньги, перечисляемые по контракту с ТВ, клубы должны вкладывать в развитие инфраструктуры, в работу с болельщиками. Что в конечном счете должно привести к тому самому росту интереса и посещаемости. Пока же мы топчемся на месте.

Вячеслав Короткин

+5
Роман Асхабадзе: Тенденциозность и необъективность некоторых комментаторов просто зашкаливает
Роман Асхабадзе: Тенденциозность и необъективность некоторых комментаторов просто зашкаливает

Генеральный директор московского "Спартака" Роман Асхабадзе поделился мнением о качестве телевизионных трансляций в первом туре…
Роман Асхабадзе: Из-за курса рубля бюджет любого клуба претерпит изменения
Роман Асхабадзе: Из-за курса рубля бюджет любого клуба претерпит изменения

Генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе поделился своим мнением, как девальвация рубля и экономическая ситуация в стране…
Леонид Федун: Удовлетворен тем, что к нам прислушалась РФПЛ
Леонид Федун: Удовлетворен тем, что к нам прислушалась РФПЛ

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун поприветствовал решение Российской футбольной премьер-лиги пересмотреть…

Купер

#1 Купер (24 сентября 2014 08:56)

Суть футбольного телевещания в интервью раскрыта. Ни в одной стране мира нет монополии на освещение национального чемпионата. В Германии, насколько, я знаю 5 телекомпаний имеют право показывать и освещать футбол, а болельщик выбирает. А у нас НТВ+, компания газпрома, монополист. При этом эта телекомпания тенденциозно освещает чемпионат, третирует Спартак, его комментаторы явно ангажированы и создают негативный образ Спартака у общественности, причём такая задача поставлена перед ними руководством НТВ+, это очевидно. То есть ситуация абсурдная, болельщик не имеет права выбора, он должен заплатить газпрому, а потом слушать грязь на свой собственный клуб из уст пресс-титуток лёликов-жориков. Которые эту же политику проводят и на сайтах типа ве-ве, видно, приплачивая тамошним модераторам и внедряя туда своих казачков с антиспартаковским мейнстримом. А также выслушивать экспертов, которые оправдают любые судейские козни против ФКСМ и напротив, раздуют любую судейскую неточность в пользу Спартака. Везде одно и то же, везде одна и та же ложь. Эти недалёкие люди в принципе не понимают, что футбол - это радость и великий вид спорта, именно спорта, а не сведения счётов, пользуясь своим монопольным положением на информационном рынке. Вообще, спартачам надо задуматься о коллективном обращении в антимонопольный комитет РФ по поводу деятельности НТВ+ на футбольном поприще, пусть проверят их. Насколько я знаю, эта компания ещё и убыточна и покрываются эти убытки тоже из кармана россиян за счёт высоких цен на газ.
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (24 сентября 2014 10:35)

Хоть как то ущипнуть, унизить, оскорбить СПАРТАК пытается вся эта шайка-лейка. Зная, что финансово, как в случае с хоккейным СПАРТАКом, у них не получится, вот и не прекращаются различные козни. Поток грязи не прекращается на протяжении многих лет. Используют любые средства. Направлено на то что определённая категория людей поверит во всю ложь или в часть хотя бы. Но и это же маразм назначать начало матчей в выходные дни на 20.00, а в пятницу на 17.00. Да и переносы на понедельник? А почему бы не Зинку на понедельник перенести. Жрут то они можно сказать с НТВ(с плюсами или нет) из одной чашки, пусть и уступки делают друг другу.
И как я уже писал, что после матча с Торпедо в баре разговорились с нашим болельщиком с Питера. Так он сказал что у них просто вытравляют из города, из сознания (если так можно выразится) всё, что связано со СПАРТАКом. Был, говорит, славный баскетбольный СПАРТАК. Славное прошлое у него, имена Кондрашин, А.Белов, чемпионом СССР становились. Так в августе из за недофинансирования канул в лету этот клуб, аналогию с хоккейным можно провести, но тут же был переведён клуб Триумф из Подмосковья на его место. Переименован в Зинит, и с финансами всё в порядке, и игры проводить будут на той же площадке. Пришёл домой, поискал в сети, нашёл подтверждение его словам. Мерзко всё это, страшно и неправильно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
4vn

Гостей: 15
Последние пользователи:
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin