Почему Веллитон не летит в Андорру?

К комментариям Почему Веллитон не летит в Андорру?
Веллитон

Сборная России вымучивает голы «по чайной ложке» (в последних играх в среднем по одному с не самыми сильными соперниками), а темнокожий парень по прозвищу Велик штампует их в российской премьер-лиге один за другим – на его счету 44 мяча в 65 матчах (!) за «Спартак». Он не раз говорил, что хочет играть за Россию. Ни главный тренер сборной Адвокат, ни руководство РФС не делали отрицательных заявлений. Как, впрочем, и позитивных. Так что же мешает?

Странная ситуация получается – никто не против, чтобы Веллитон играл в сборной, но никто не занимается оформлением российского гражданства. Попытаемся разобраться в набившей оскомину теме.

РФС: ПУСТЬ СНАЧАЛА «СПАРТАК» СДЕЛАЕТ ЕГО РОССИЯНИНОМ

Звонок спортивному директору сборной России Николаю Писареву.

– Николай, скажите, пожалуйста, какова позиция РФС в отношении Веллитона? Ему оформляется российское гражданство?

– Я сейчас нахожусь за границей, мне неудобно говорить. Если коротко, мнение Дика Адвоката по «делу Веллитона» прозрачно и понятно: для вызова в национальную команду он готов рассмотреть кандидатуру любого футболиста, имеющего российское гражданство. У Веллитона его нет. Никаких указаний насчет того, чтобы этот футболист его получил, пока не было. А теперь извините…

Разговор уложился в минуту. Получается, РФС не собирается этим заниматься? На всякий случай проверяем информацию еще у одного сотрудника штаба сборной.

Звонок помощнику главного тренера сборной России Берту ван Линдену. Голландец трудится в офисе РФС на Таганке.

– Берт, заинтересован ли тренерский штаб сборной в оформлении Веллитоном российского гражданства?


– А я здесь при чем? – удивляется голландец. – Этот вопрос не в компетенции РФС! Инициатива должна исходить от клуба, за который играет Веллитон. Он гражданин Бразилии и на контракте в «Спартаке», значит, они и должны этим заниматься. Тренерский штаб сборной занимается только теми, у кого российское гражданство. Звоните им!

Мнение голландца мало чем отличается от писаревского, с той лишь разницей, что указал прямой путь к следующему адресату.

«СПАРТАК»: ПОЗИЦИЯ АДВОКАТА – НИ РЫБА НИ МЯСО!

Позицию «Спартака» довольно внятно выразил главный тренер и генеральный директор Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» 24 августа.

– Это вопрос никак не наставника команды, а федерации или соответствующих государственных органов. Тренеру нужны квалифицированные футболисты — и чем больше, тем лучше. А вопрос получения гражданства никак не тренерский.

Поэтому позиция Адвоката по Веллитону – ни рыба ни мясо — мне, мягко говоря, непонятна. Что его смущает? Что надо дать паспорта пяти-шести иностранцам, которые могут составить конкуренцию в сборной? Не думаю, что это большая проблема для нашей страны. А там уж прерогатива тренера сборной – вызывать их или нет. Будь такая возможность у меня, двумя руками и ногами голосовал бы за это.

А вот что сказал 23 августа «Советскому спорту» сам Веллитон, заваривший эту кашу: «Я с удовольствием готов принять российское гражданство, чтобы выступать за национальную команду страны. Причем готов это сделать не за деньги, как многие полагают, а по велению сердца. Иначе и быть не может. Выступать за сборную России – честь для меня».

Точку в дискуссии мог поставить сам Дик, но в разговоре с нашим корреспондентом Максимом Ляпиным 27 августа он продолжил «играть в пас»:

– Натурализация – в первую очередь вопрос клуба и футболиста. Любой игрок, имеющий российский паспорт и возможность выступать за сборную, не будет обделен вниманием тренерского штаба сборной. А Карпину не надо играть в прятки».

Замкнутый круг?

А КАК В ЕВРОПЕ?

Едва ли не в каждой европейской сборной также можно встретить множество легионеров, вот лишь некоторые примеры.

Германия: Лукаш Подольски, Мирослав Клозе, Петр Троховски (все – натурализованные поляки), Какау (Бразилия).

Италия: Мауро Каморанези (Аргентина), Марио Балотелли (Гана), Амаури (Бразилия).

Португалия: Деку, Пепе (оба – Бразилия).

Украина: Марко Девич (Сербия).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений ЛОВЧЕВ: «Я ему не верю»

– Признаться, я не верю в искренность Веллитона, заявившего, что он хочет играть за сборную России по велению сердца. Я прекрасно знаю бразильцев по мини-футбольному «Спартаку». Они непостоянны. Сегодня целуют эмблему «Спартака», завтра – «Динамо», потом еще где-нибудь, кто чуть больше «насыплет».

Вопрос с его натурализацией очень спорный и непростой. Сам по себе Веллитон мало чего стоит – его надо брать в паре в Алексом. Тогда в сборной появится отличная связка! Но где гарантия, что после отъезда из России он захочет ездить в сборную? Баскетбольный пример с Хансеном дает четкий ответ: стоило американцу уйти из «Динамо», как сразу поубавился пыл играть за Россию. Нам это нужно?

По поводу атмосферы в сборной и возможного недовольства со стороны некоторых игроков скажу следующее: у нас нет таких игроков, чей голос был бы решающим. Аршавин? Да, хороший футболист, но не авторитет для нас в таких вопросах. Здесь важно только мнение главного тренера.

По поводу того, насколько быстро можно оформить документы… Можно и очень быстро! В свое время в мини-футболе Сирило сделали российский паспорт в два счета – Борис Грызлов все устроил. Так же и сейчас: Фурсенко вхож в нужные круги и при желании мог бы замолвить словечко.

Про гражданство Веллитона мы заговорили сейчас, потому что в сборной не ладится игра – нападающие не забивают. Но почему-то в период Евро-2008 и после него мы не особо вспоминали про Веллитона.

Руководство сборной должно очень хорошо взвесить, прежде чем делать Веллитону гражданство. Конечно, он может принести пользу, но и вреда может получиться не меньше. Наверное, потому и не делается ничего, что взвесили и уже решили.

Александр Боярский

sovsport.ru
  • 80

Комментарии 4

#1 Starshina | 3 сентября 2010 14:29
Женя Ловчев в своем репертуаре) Мы быстрову тоже верили..и он не бразилец!
Avtor
#2 Avtor | 3 сентября 2010 17:29
"Руководство сборной должно очень хорошо взвесить, прежде чем делать Веллитону гражданство." Так значит и Серафимыч считает, что рук-во сборной должно этим заниматься.
#3 -dmx- | 3 сентября 2010 19:11
- у нас нет таких игроков, чей голос был бы решающим!-
Да у нас и в РФС нет авторитетов, которые могут что либо внятное сказать по этому поводу!
Пора привыкнуть - кто платит, тот девочку и танцует!
Сейчас видимо выгодно тратить немеренное бабло за местных аборигенов и придерживать лимитов на легионеров!
#4 gladiator1974 | 4 сентября 2010 19:30
Пора закрывать эту тему. Для Спартака рос. гражданство Велика НЕОБХОДИМО, но для авокадо это не является жизненно необходимым вариантом..Так что, Валерий Георгиевич, надо самому искать лазейки! Подключайте спартаковских болельщиков, вращающихся в высоких сферах!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.