Артем Дзюба: Ближайшая цель - привести «Спартак» к чемпионству

Артем Дзюба

Артем Дзюба

Начало чемпионата России по футболу вышло очень ярким и богатым на события. Если говорить об игроках, то вне конкуренции в этом плане нападающий "Спартака" Артем Дзюба, за короткое время ставший любимцем не только фанатов "красно-белых", но и болельщиков сборной России.

Человек, которого до последнего игнорировал главный тренер национальной команды Фабио Капелло, в новом сезоне забивает почти в каждом матче. 26-летний игрок находится в такой форме, что вот уже один из лучших футболистов мира Златан Ибрагимович, по словам самого Дзюбы, ждет не дождется того момента, когда обменяется с ним майками по окончании встречи Швеции с Россией в начале октября.

Ну а пока Артем рассказал о сложном периоде в карьере, поведал об отношениях с Капелло и признался, что собирается привести "красно-белых" к первому чемпионству за последние 13 лет.

- Согласны с тем, что вы лидер "Спартака"?

- Я бы так не стал говорить, потому что у нас много опытных игроков. Наверное, я один из лидеров, один из людей, способных взять на себя ответственность в сложный момент. Я понимаю, что в некоторых ситуациях именно я должен повести команду за собой, но у нас хватает сильных футболистов, которых тренер включил в капитанский совет.

- Кто в него входит помимо вас?

- Наш капитан Артем Ребров, Ким Чельстрем, Денис Глушаков и Дима Комбаров. Перед каждым матчем мы собираемся с тренерским штабом и обсуждаем то, как будем действовать против того или иного соперника. Признаюсь, очень рад, что Мурат Якин так верит в меня, это окрыляет. Ведь несколько лет назад я вообще был на краю пропасти, когда меня отдавали в аренду в "Томь".

- Как те годы повлияли на вас? Не было трудно из "Спартака" уходить в команду, перед которой ставятся не самые большие задачи?

- В 2009 году сложилась такая ситуация, когда я должен был всем доказать, чего я стою. В тот момент от меня отвернулись практически все в футбольном мире, я реально остался один. Переход в "Томь" мог обернуться и катастрофой, но огромное спасибо Валерию Непомнящему, который относился ко мне как к своему сыну. Не знаю, что со мной было бы, не встреть я на своем пути Валерия Кузьмича. Он видел мои сильные стороны и делал на них упор. Плюс как человек он сильно помог мне, ведь я тогда был очень молод, мог натворить ошибок.

- Вам обязательно нужно чувствовать доверие тренера, чтобы играть на высоком уровне?

- Многие говорят о том, что я не способен показывать себя в сложных ситуациях, но это не так. Я могу кому-то не нравиться, это вполне нормально - я же не девушка, и это не модельный бизнес. Я всего лишь требую честного отношения к себе, чтобы мне не угрожали, не ставили в рамки и не говорили ничего за спиной. В футболе самое главное - это то, как ты играешь на поле, а не что-то другое. К сожалению, порой выходило наоборот, и мои чисто спортивные качества отходили на второй план.

- Многие считают, что вы часто шутите на тренировках, и якобы из-за этого Фабио Капелло долго игнорировал вас. Это правда?

- Не знаю, правда это или нет. И вообще я удивлен, когда обо мне постоянно говорят такие вещи. Да, я люблю пошутить, но в сборной и без меня хватает парней с отличным чувством юмора. Взять тех же Кержакова и Василия Березуцкого, до которых мне еще очень далеко в этом плане. Скажу так: мне бы не хотелось верить, что Капелло не брал меня в сборную из-за моего характера.

- А сейчас у вас с ним какие отношения?

- Рабочие, абсолютно нормальные. Если он меня вызывает в сборную, я стараюсь действовать на 100 процентов своих возможностей. Я с детства мечтал играть как за "красно-белых", так и за национальную команду. Поверьте, это не пустые слова.

- Бывает так, что люди подходят к вам на улице или в магазине и спрашивают про "Спартак"?

- Постоянно! Это же "Спартак", за него болеют миллионы, и всем интересно знать, что происходит в клубе. Недавно на дороге остановил сотрудник ДПС и, когда он узнал меня, стал расспрашивать про команду и все остальное. Внимание приятно, хотя иногда такие вещи сильно давят. Но я понимаю, что нам надо быть более открытыми, чаще общаться с людьми, потому что ради них мы и играем. К примеру, я никогда не откажусь дать автограф или поговорить с болельщиками.

- К слову, они считают вас новым спасителем "Спартака", вы для них теперь кумир.

- Я вижу, как фанаты относятся ко мне, и это заставляет меня еще больше расти и выкладываться на поле. Жаль, что не удалось отблагодарить их за поддержку в матче с "Торпедо", хотя у меня были возможности для взятия ворот. Надеюсь, против "Терека" я забью свой первый гол на новом стадионе.

- Вы знаете, сколько голов забили за "Спартак" за всю карьеру?

- По-моему, 37. Хотите спросить, собираюсь ли я стать лучшим бомбардиром в истории клуба?

- Именно. На первом месте идет Никита Павлович Симонян, у него 160 голов.

- Тогда это нереально. Мне бы за сборную побольше голов забить, а то пока всего один.

Цифра: 72 гола забил Артем Дзюба за всю карьеру во взрослом футболе

- Кстати о сборной. Вы уже говорили со Златаном Ибрагимовичем о том, что обменяетесь с ним майками после игры?

- Может, возьму его телефонный номер у Чельстрема, и пообщаемся на эту тему (смеется). А если серьезно, то пусть меня сначала вызовут в сборную, а там посмотрим. На мой взгляд, Ибрагимович - сильнейший футболист мира на данный момент. Но я бы не хотел себя с ним сравнивать, мне еще многое предстоит сделать, чтобы достичь его уровня.

- И какова ваша ближайшая цель?

- Привести "Спартак" к чемпионству. Руководство не ставило перед нами такой задачи, да и мы сами понимаем, что в России есть еще 4-5 команд, способных выиграть "золото". Но наши фанаты заждались успехов, так что будем стремиться к максимуму.

Лучшие бомбардиры в истории "Спартака"

Никита Симонян 160