Олег Романцев: В футболе нет москалей и хохлов

Олег Романцев

Недавно Олег Романцев вместе с командой ветеранов московского «Спартака» провели товарищеский матч с городской командой орденоносного города Копейск (Челябинская область). Перед матчем легендарный футболист и экс-тренер «Спартака» дал любопытное интервью. Разговор пошел, что называется, за жизнь.

- Олег Иванович, что нового у Вас происходит в жизни? Какие заботы и радости?

- Сейчас я в таком возрасте, когда особых изменений не хочется. Жизнь у меня сложилась удачно, но, к сожалению, больше 15-20 минут играть на поле не могу из-за проблем со спиной. Врачи говорят - надо оперировать. Но пугает, что надолго придется лечь в больницу, и гарантий никаких нет, что обойдется без последствий. Пока лучше не рисковать. Играю в щадящем режиме и на карьерные должности особо не рвусь. Хотя, если здоровье поправится, то почему бы и нет.

- Как «Спартаку» и его ветеранам играется на новом стадионе «Открытие Арена»?

- Сколько поколений футболистов и болельщиков ждали этого события. Одно слово - великолепно! Нам очень приятно. Это наш общий дом, свой дом! Остается только ждать, что мы там будем хозяева.

- Муссируются разговоры, что членство России в УЕФА и ФИФА может быть приостановлено из-за новых пакетов санкций против нашей страны.

- Это говорят глупые люди. Умные люди говорят, причем здесь политические интриги? Причем здесь спорт и, в частности, футбол? Я считаю, что футболисты - это послы мира. Может наоборот, необходимо этим послам дать себя проявить, тогда и войн не будет... Вспомните бойкот по политическим мотивам московской Олимпиады в 80-м году. Тогда американцы и поддерживающие их страны не поехали в Москву. А через четыре года мы бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Я знаю, что в 80-м году спортсмены, которым не дали поехать на Олимпиаду, здоровые мужики и женщины, они просто плакали и рыдали. Политиканы не дали спортсменам показать миру свои способности. Каждые четыре года ты не будешь конкурентоспособным. Да, есть и такие спортсмены, которые блистают на многих олимпиадах, но это уникальные люди. Многим спортсменам стать чемпионом мира судьба улыбается только раз в жизни.

- Возможна ли, на Ваш взгляд, отмена в России чемпионата мира по футболу в 2018 году по политическим мотивам?

- Я в страшном сне не могу представить, чтобы отменили чемпионат мира в России. Те, кто этого добивается, это настоящие преступники. Они пытаются втянуть в свои войны спортсменов. И я не представляю, что заслуживают те люди, которые это примут.

- Отношения между российскими спортсменами и украинскими как-то ухудшились? Чувствуются косые взгляды западных коллег?

Ничего подобного. Могу со стопроцентной уверенностью заверить, что никаких сложностей между игроками из разных стран из-за санкций нет. У меня много друзей с Украины. И нет у нас напряженных отношений. И никто из футболистов не смотрит и не делит, кто хохол, кто москаль. Мы одна спортивная семья. Знаю, что украинские футболисты не считают нас москалями. В футболе этого нет. Мы смеемся над теми политиками, которые не могут договориться. Нас никому не поссорить.

- Когда российский футбол начнет радовать нас громкими победами в международных турнирах?

- Поля надо строить футбольные и охватывать качественными стадионами как можно больше регионов. Очень редко в России можно встретить крытое футбольное поле. Во многих городах нет таких сооружений. Молодежи негде заниматься.

А зарплата детских тренеров какая? При успешной работе она должна быть достойной. Как он может тренировать детей, если он получает копейки, а ему надо семью кормить.

- То есть получается, все упирается только в деньги?

- Тут я бы сказал, сколько вложите, столько и получите. Вот вы, если воспитаете у себя в Копейске несколько игроков для сборной России, так вам и манеж построят, и не одно футбольное поле.

- У вашего поколения не было крытых полей, зато какие были футболисты.

- Мы немного люди другой формации. К сожалению, современные дети более тепличные. Привыкли с малых лет, что папа и мама их хорошо одевают, в перерывах между игрой кормят и горячий кофе подносят. И тот дворовый футбол, из которого выросли советские футболисты, уходит в прошлое. Но сейчас и дворов-то нет в городе, вот в чем дело. Везде парковки и застройка. Во времена моего детства в любой двор выйди, стоит либо коробка, либо пустырь на котором поставили ворота. И понеслось: играли двор на двор, район на район. С утра до вечера дубасили!

Из-за компьютеров нужно нашу молодежь вытаскивать. Мы в то время и телевизор не особо смотрели. Сделали уроки после школы, и то не всегда, и во двор. А сейчас они садятся за компьютеры и жмут на кнопочки. Психологию детей нужно менять и выводить их на спортивные площадки. Тогда и нация крепче будет.

- Часто ветераны «Спартака» играют на выездах?

- Иногда выезжаем по пять-шесть раз в месяц. Бывают периоды, когда одна-две игры. В основном приглашают не просто поиграть, а на какое-то мероприятие. День города, столетие футбола, например. Последний раз играли в Подмосковье на открытии детской спортивной школы.

- Есть такие города, куда вы, как и в Копейск, приезжаете в третий раз подряд?

Конечно, есть города, куда мы ездим регулярно. После нашего приезда, чем может гордиться марка «Спартака», с мертвой точки дела сдвигаются. Начинают строить футбольные поля и манежи. Родители приводят детишек посмотреть на легенд советского спорта, и ребятишки тянутся к мячу.

Вот у вас, когда мы первый раз к вам приехали - у вас копейское поле на стадионе было в ужасном состоянии. Это даже не поле было. Глава города Вячеслав Истомин пообещал сделать новое. Сейчас приезжаем - у вас современное футбольное поле с искусственным покрытием. Это нас радует.

- Как попасть в «Спартак» начинающему футболисту из провинции и сделать спортивную карьеру?

- А ничего нового не придумано. Играй, показывай высокую игру и все равно тебя заметят. Я из Красноярска, Ярцев с Костромы, Дасаев из Астрахани. Будешь хорошо играть - заметят даже с Владивостока и Камчатки. Очередь встанет!

- Если бы Вам предложили стать тренером футбольного клуба «Копейск», что бы Вы на это ответили?

- Спасибо за предложение, если буду здоров, то обязательно рассмотрю!

P.S. Ветераны московского «Спартака» выиграли у команды Копейска со счетом 5:3 в товарищеском матче, приуроченном ко Дню города.

euro-football.ru