Мурат Якин: В целом довольны началом чемпионата

К комментариям

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин рассказал о том, как команда готовится к первому официальному матчу на «Открытие Арене».

Мурат Якин

— Мурат, большое количество спартаковцев было задействовано в матчах своих национальных сборных. После этих матчей все ли в строю и готовы сыграть с «Торпедо»?

— Спартаковцы прибыли в расположение команды из своих сборных, и, кроме тех, кто травмирован уже долгое время и сейчас восстанавливается, все в той или иной степени готовы сыграть в воскресенье. Пока не можем судить, будут ли они полностью готовы к игре с «Торпедо». Часть футболистов начала подготовку к этому матчу с восстановительной тренировки.

— Следили ли за выступлениями спартаковцев в сборных?

— Да, конечно, мы следили за ними. Могу сказать, что Марко Отеро, Харун Гюлен и Джанлука Риомми лично посетили матч Россия — Лихтенштейн, посмотрели на ребят вживую.

— Есть мнение, что матчи чемпионата после игр сборных у всех клубов, в которых много представителей национальных команд, получаются сложными из-за нарушения подготовки и недельного цикла. Разделяете эту точку зрения?

— Благодаря изменениям в календаре игр национальных команд матчи сборных сейчас проходят в понедельник и вторник, и у нас достаточно времени, чтобы составить нормальный тренировочный график и в оптимальном состоянии подойти к матчам чемпионата страны.

Конечно, определенные изменения в подготовке к игре с «Торпедо» были, потому что в нашем распоряжении осталось всего четыре-пять футболистов основной обоймы, учитывая всех тех, кто отправился в сборные и травмированных. Но сейчас у нас достаточно времени — три–четыре дня — чтобы подготовится к следующему матчу.

— Что думаете о предстоящей игре с «Торпедо»?

— Думаю, что дополнительной мотивации для игроков искать не надо. Все-таки это дерби — игра против другой московской команды. И, конечно, мы помним, что недавно открылся собственный стадион «Спартака». После этого события у всех футболистов, безусловно, есть особый эмоциональный заряд. Для нас очень важно провести удачно первую официальную встречу на «Открытие Арене». Это определенный вызов для всей команды, которой предстоит сыграть уже не в товарищеском матче, как было пятого сентября, а побороться за три очка. 

— Позади сложный отрезок из шести гостевых поединков на выезде. Четыре победы, две из которых одержаны в принципиальных дерби. Как в целом оцениваете итог шести стартовых матчей?

— В целом мы довольны этой серией. Нам нужно показывать стабильный уровень игры, тогда придет результат. Хорошо, что нам удалось выиграть дерби против ЦСКА и «Динамо». Я доволен самоотдачей футболистов, команда поддерживает игровой ритм и в целом выглядит неплохо. Мы понимаем, что могли бы набрать и 18 очков в первых шести матчах, но радует, что выполнили и задачу-минимум — набрали 12. Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись (вспомните количество травмированных футболистов), это приемлемый результат. Конечно, исход последней игры с «Амкаром» — большая досада, но в целом началом чемпионата мы довольны.

— Может ли неудача с «Амкаром» стать в какой-то степени положительным моментом, в том смысле, что будут сделаны правильные выводы? После той игры вы сказали, что главным образом причины лежали в области психологии…

— Мы на правильном пути, команда полностью отдается тренировкам и играм. Учитывая, что есть такие факторы, как череда дальних выездов, переход с искусственного поля на натуральное, мы справляемся с поставленной задачей. И, конечно, когда играешь против условно более слабых команд — тем более после побед над ЦСКА и «Динамо» — мы обязаны переигрывать соперников из нижней части турнирной таблицы. Однако мы сами упустили свои шансы на положительный исход встречи, когда не реализовали массу возможностей.

Попросту говоря, в матчах против ЦСКА и «Динамо» команда показывала высочайшую концентрацию на протяжении всех девяноста минут, а частично в игре с «Уфой» и против «Амкара» организация и концентрация не всегда были стопроцентными.

— Игра с «Торпедо» станет первым официальным матчем «Спартака» на новом стадионе. На ваш взгляд, сможет ли новый стадион стать одним из факторов, которые могут придать дополнительных сил команде?

— Иметь собственный стадион — это как иметь собственный дом. И в этом доме мы будем играть в футбол. Очевидно, что новый стадион сам по себе не будет забивать голы в ворота соперников. Поэтому нам нужно играть с холодной головой, показывать свой футбол и ни в коем случае не перегореть. Хотя, естественно, новая арена и поддержка болельщиков на домашнем стадионе могут придать дополнительной мотивации и привнести больше динамики в нашу игру. Но нужно учитывать, что и соперники тоже с особым настроем будут выходить на поле «Открытие Арены», чтобы показать себя с лучшей стороны.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 spartaktln | 11 сентября 2014 20:51
ждем только победы с Торпедо!!! и хорошей игры, несколько игроков из лазарета уже на подходе, что радует, главное, не создать новых травмированных теперь!!!
#2 nuub | 11 сентября 2014 23:30
А что если Спартак проиграл Амкару, чтобы не проиграть Торпедо? :))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.