Дмитрий Аленичев: Думаю на фланге обороны Жирков полезнее

К комментариям

Дмитрий Аленичев: Думаю на фланге обороны Жирков полезнее


- Российская сборная начинает отборочный цикл выездным матчем с Андоррой. Не опасаетесь, что наши футболисты могут недооценить соперника, команду которого в Европе частенько причисляют к "карликовым"?

- Опасаюсь. Помнится, в 99-м мы на выезде с огромным трудом сумели одолеть андоррцев. Хотя Романцев на установке не переставал повторять, чтобы мы ни в коем случае не расслаблялись и не рассчитывали на легкую победу. Не скажу, что команда не приняла во внимание его слова. Просто соперник не дал нам развернуться и сыграть в свой футбол. Кстати, и сборная Хиддинка в последней встрече в Андорре хозяев обыграла с большим трудом, забив всего один мяч. Ясно, что обо всем этом Адвокат ребятам напомнит. Но, как ни призывай тренер не расслабляться, действовать с полной концентрацией, все будет зависеть только от самих игроков.

- Что еще может помочь в таких встречах?


- Высокий настрой лидеров - таких как Акинфеев, Жирков, Аршавин.

- Жирков, как известно, с Андоррой не сыграет, зато сможет помочь команде во второй игре - против словаков. Кстати, где, на ваш взгляд, полезнее использовать его на левом фланге - в обороне или, как в ЦСКА, в полузащите?

- Думаю, больше пользы Юрий принесет в роли защитника. Именно так его в "Челси" использует Анчелотти, наделив функциями линейного. При умении Жиркова выполнять на поле колоссальный объем работы он в этом амплуа незаменим. Почти уверен, что такого же мнения придерживается и Адвокат.

- В начале сезона в нескольких матчах достаточно грубо ошибался Акинфеев. Да и Малафеев с Габуловым по ходу сезона подчас оказывались далеко не безгрешными. Вратарская линия сборной не беспокоит?

- Нисколько. Во вратарском деле без просчетов не обходится. А все трое вызванных голландцем голкиперов игру в целом показывают достаточно стабильную и надежную. И класс каждого из них сомнений вызывать не должен.

- Вызов Сычева в сборную вас удивил?


- Как и многих других. Месяца полтора назад мне довелось поговорить с Юрием Семиным. И мы сошлись во мнении, что такое количество забитых голов более чем за половину сезона - для классного форварда показатель удручающий. Возможно, имея двух одноплановых форвардов, Павлюченко с Погребняком, Адвокат решил их "разбавить" действующим в иной манере Сычевым. Судя по всему, больше интересных нападающих главный тренер сборной в нашем чемпионате не приметил.

- А разве нельзя отнести к таковым Асильдарова из "Терека" и Дзюбу из "Томи", неплохо проявивших себя в последних турах?

- Можно. Но все они по фактуре схожи и с Павлюченко, и с Погребняком. А привлекать в команду похожих по манере форвардов смысла не имеет.

- Не настораживает, что меньше чем за месяц Торбинского дважды удаляли с поля? Где гарантии, что в самый ответственный момент он и в сборной не сорвется и не поставит ее в трудное положение?

- Во-первых, вызов Торбинского меня удивил точно так же, как и приглашение Сычева. Не уровня сборной нынче игра у полузащитника "Локомотива". Но, как говорится, тренеру виднее. Что касается несдержанности Дмитрия, то эта черта достаточно опасна для команды. И если она у футболиста есть, шанс подвести партнеров достаточно велик.

- Ну уж появление в сборной Касаева вы, надеюсь, подвергать сомнению не станете?


- Ни в коей мере. Я и прежде, когда Алан еще выступал за "Кубань", обратил внимание на его скоростную, с отличным дриблингом игру. А в "Рубине" он еще прибавил. Уверен, что Адвокат с ним не прогадает.

- Касаев - серьезный конкурент Быстрову?


- Возможно, на первых порах и нет: Алану еще предстоит набираться в сборной опыта - все-таки это не клуб, требования совсем иные. Но игровые качества вполне позволяют казанскому полузащитнику побороться с Быстровым за место в составе.

- На кого еще посоветовали бы голландцу обратить внимание?


- Пожалуй, на удачно вписавшегося в состав "Спартака" Дмитрия Комбарова. На его одноклубника Паршивлюка, на армейского защитника Щенникова. Правда, последним двоим пока явно не хватает стабильности.

- Будь вы тренером, стали бы накладывать вето на общение с прессой?


- В определенные дни - обязательно. Особенно это необходимо, если команда, готовясь к матчу, живет в гостинице, где ежедневно хотят получить информацию десятки журналистов и телевизионщиков. Это уже явный перебор, поскольку мешает игрокам сосредоточиться на предстоящей встрече.

- Вы не сторонник того, чтобы сборная жила в отеле в центре огромного города?


- Нет. С ужасом вспоминаю время, когда "Порту" перед играми жил в таких условиях. Думаю, будь у сборной база километрах в 15-16 от Москвы, Адвокат вывозил бы команду туда.

- Что по сравнению со сборной Хиддинка должен прежде всего усилить в команде Адвокат?


- Если не считать два неудачных матча со Словенией, команда Гуса мне нравилась. Не думаю, что его соотечественник решится на глобальные перемены в игре. Возможно, попытается придать ей больше динамичности в средней линии, которая была определяющей, к примеру, в сборной Романцева. Главное, чтобы мощно и стабильно действовала центральная ось. А последнее слово за Адвокатом.

- Грех был бы не поинтересоваться вашим мнением об игре "Спартака". Что показали последние матчи команды Карпина?

- Несостоятельность в действиях защитной линии. Пропускать по два мяча во встречах с "Томью" и "Тереком", при всем уважении к этим хорошим командам, - не дело. Причем пара голов, с передачами соперников за спину метров на 40-50, вышла как под копирку.

- "Зенит" - чемпион?


- Процентов на 90. И даже не потому, что сильнее всех на голову. Просто остальные то и дело спотыкаются. А питерцы очки в копилочку складывают исправно.

- Их осечка в матче с "Осером" закономерна?


- А почему нет? Значит, сегодня "Зенит" на Лигу чемпионов еще не наиграл. А вот Лига Европы - пока его уровень. Помню, мы с "Порту", сражаясь за выход в Лигу чемпионов, в первом матче проиграли в гостях "Андерлехту" - 1:2. Думали, что уж дома бельгийцев точно порвем. А на деле вышло - 0:0. Вот и умылись...

Александр Львов

sport-express.ru

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.