Артем Дзюба готов забивать за сборную

К комментариям

Артем Дзюба

Артем Дзюба забил свой первый гол за сборную. Сделал это с ходу, не откладывая в долгий ящик. Для начала спартаковец заработал пенальти, а затем точным ударом вписал свою фамилию в историю выступлений национальной команды на “Арене Химки”. Сделал это легко и изящно, просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Дальнейшее было делом техники, с которой, кто бы что ни говорил, у Артема полный порядок. Легким разворотом стопы в центре вратарской, Дзюба довершил разгром полупрофессиональной команды из крошечного княжества.

Предшествовал этому “жесткий игнор” со стороны главного тренера сборной Фабио Капелло. Итальянец не взял одного из лучших бомбардиров Премьер-лиги в сезоне 2013/14 (17+5=22 очка по системе гол+пас) на чемпионат мира в Бразилию и не смог там добиться результата. Пожалуй, на тот момент решение не брать Дзюбу на ЧМ было одним из самых обсуждаемых и самых спорных.

Но в итоге дон Фабио все-таки дал задний ход и вернул Дзюбу в сборную. Как ни крути, старой гвардии нужна достойная смена. Особенно на острие атаки, где давно не было настоящего столба, истинного центрфорварда. Его-то Фабио наконец и увидел в нападающем московского “Спартака”.

Дзюба, помимо хороших антропометрических данных и голевого чутья, обладает безусловной харизмой и волей к победе. Заметил это еще в 2007-м, когда общался с ним на базе юношеской сборной в Новогорске.

— Команда старается играть на меня, говорят – играйте на Дзюбу, — заявил тогда Артем. — Мне самому интересно проверить себя.

К слову, кумиром Дзюбы тогда был французский нападающий Тьерри Анри, а сам он видел себя дирижером атак. Так Дзюба описывал различия игры в “Спартаке” и в сборной:

«Отличий много. В сборной я играю более разнопланово впереди. Могу действовать слева, справа, в оттяжке… Отправляю Салугина вперёд, на остриё атаки, а сам дирижирую из глубины. А в «Спартаке» говорят, чтобы играл на передней линии».

Говоря о лидерских качествах Дзюбы, показателен эпизод с выбором капитана сборной 1988 года рождения. Самым авторитетным игроком, прошедшим вместе с командой огонь, воду и медные трубы, был Сергей Голяткин из казанского “Рубина”. На выборах Дзюба уступил опытному партнеру всего один голос. Я спросил Артема, не было ли ему обидно проиграть с таким перевесом? Дзюба ответил, что и без капитанской повязки можно являться одним из лидеров команды.

Или, например, другой случай. Во втором отборочном раунде юношеского чемпионата Европы не без воли своего вожака команда сплотилась и пробилась в финальную стадию турнира.

— Просто собрались все вместе и сказали — не дай бог, кто-то будет убирать ноги или испугается! — рассказывал Дзюба. — Мы бьёмся все за одного, и если что – встанем друг за друга горой!

Увы, но долгое время в «Спартаке» в Дзюбу по-настоящему не верили. Поэтому, сослав в аренду строптивого парня, порой не умеющего держать язык за зубами, красно-белые подарили российскому первенству возможно самую яркую его звезду сезона 2013/2014. Форвард наколотил в 28 матчах 17 голов, раздал 5 результативных передач и завоевал с “Ростовом” право выступать в Лиге Европы. Ну а вернувшись в родной “Спартак”, Дзюба продолжает демонстрировать все тот же настрой. Причем как в клубе (6 голов в 5 матчах), так и в сборной (1 гол в 1 матче).

Фабио Капелло на послематчевой пресс-конференции отдал должное ветерану национальной команды 31-летнему Александру Кержакову, побившему пять дней назад рекорд результативности Владимира Бесчастных. Но все мы прекрасно понимаем, что время Кержакова постепенно подходит к концу и на его место должен прийти новый герой. По всем приметам выходит, что лучшего кандидата на эту неблагодарную должность, чем 26-летний Артем Дзюба сейчас в России нет. Операция “Преемник” началась…

Иван Карпов

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 9 сентября 2014 10:13
Артем Дзюба обречен на повышенное внимание к своей персоне. smile-15
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.