«Спартак» выдал один из лучших стартов за 10 лет

К комментариям

Антон Митрюшкин, Мурат Якин и Павел Яковлев

Владелец «Спартака» Леонид Федун доволен стартом красно-белых в чемпионате под руководством нового главного тренера Мурата Якина.
Перед открытием нового стадиона «Спартака» Леонид Федун прокомментировал выступление красно-белых в первых турах чемпионата. Владелец клуба признался, что доволен тем, как команда начала сезон с новым швейцарским наставником Муратом Якином. Более того, Федун назвал спартаковский график (12 очков в шести матчах) «близким к чемпионскому».

Наверняка многие подумали, что босс «Спартака» выдал желаемое за действительное. Красно-белые занимают только пятое место, имея в среднем два балла за матч. Поражения от «Краснодара» и «Амкара» – чувствительные оплеухи. Да и победы в дерби над «Динамо» и ЦСКА порадовали ценителей классического спартаковского футбола исключительно результатом, но не содержанием футбола. По игре динамовцы и «армейцы» заслужили хотя бы ничьей. Нет пока чемпионской солидности у «Спартака».

Тем не менее слова Федуна не так уж далеки от истины. Если взять последний десяток чемпионатов России, то были два случая, когда обладатель золотых медалей набирал в среднем два или менее балла за матч. В сезоне-2006 ЦСКА стал первым с 58 очками. Кстати, столько же тогда набрал и «Спартак», однако красно-синие опередили красно-белых по дополнительным показателям. В сезоне-2008 «Рубин» финишировал во главе таблицы с 60 очками.

Полуторагодичный чемпионат-2011/12, в котором команды провели по 44 тура, в расчёт не берём. Всё-таки там по весне лидеры Премьер-Лиги встречались между собой, а значит, вероятность допустить осечку в принципе была выше. Хотя и после 30 туров будущий победитель турнира «Зенит» набирал в среднем за матч фактически столько же, сколько сегодняшний «Спартак».

В других случаях чемпионский график оказывался выше, чем два очка за тур: «Зенит»-2010 – 68 очков, ЦСКА-2014 – 64, ЦСКА-2013 – 64, «Рубин»-2009 – 63, ЦСКА-2005 – 62, «Зенит»-2007 – 61, «Локомотив»-2004 – 61…

Что касается спартаковских стартов за последнее десятилетие, то статистика по ним – ещё один аргумент в пользу швейцарского тренера. За все эти годы красно-белые лишь раз набирали в первых шести турах больше очков. Превзойти Якина удалось только Владимиру Федотову в 2007 году, когда команда вошла в сезон с четырёх побед и двух ничьих. Впрочем, тогда удачное начало не принесло счастья. «Спартак» до заключительного дня оставался в «золотой гонке» уже при Станиславе Черчесове, но всё же чуть-чуть уступил «Зениту» Дика Адвоката.

Схожий с нынешним старт у красно-белых получился в сезоне-2012/13. Под руководством испанца Унаи Эмери были одержаны четыре победы над «Аланией», «Волгой», «Динамо» и «Рубином» при двух поражениях от «Зенита» и «Терека». Правда, в Петербурге коллектив Эмери был бит совсем уж с неприличным счётом 0:5, что здорово смазало общее впечатление от «запева».

В другие годы «Спартак» не был столь резвым в первых турах Премьер-Лиги. В сезоне-2004 и в сезоне-2013/14 команда набирала 11 очков, в сезоне-2005 и в сезоне-2009 – 10 очков, в сезоне-2008 и в сезоне-2010 – 9 очков. Худшие дебюты за это десятилетие пришлись на сезон-2006 и сезон-2011/12, когда красно-белые пополняли свою копилку всего семью баллами. Впрочем, в первом случае

нечемпионский график совсем не помешал спартаковцам финишировать с серебром и на равных с ЦСКА. Владимир Федотов, сменивший на тренерском мостике Александра Старкова, вылечил команду от «вируса ничьих».

В любом случае последнее золото «Спартака» датируется 2001 годом. Значит, на тот чемпионский график можно ориентироваться. Взглянем на статистику команды Олега Романцева: 60 очков за 30 туров, то есть в среднем два балла за матч, как и сегодня. В шести первых турах – также четыре победы, включая выигранное дерби у ЦСКА. Совпадает! Разве что дополнили ту картину две ничьи вместо поражений.

Сумеет ли «Спартак» снова ввязаться в борьбу за золотые медали? Все основания для этого есть. Теперь и замечательная «Открытие-Арена» игрокам в помощь.

Пока же стопроцентно чемпионский график выдерживает «Зенит» – 18 очков из 18 возможных. Подобным стартом за последние годы мог похвастать лишь «Рубин» Курбана Бердыева в 2008-м. Неудивительно, что казанцы в результате и завоевали трофей. «Спартак» имеет шанс притормозить «Зенит» через три тура, в конце сентября, когда принципиальные соперники сойдутся на «Петровском».

Анатолий Романов

  • 100

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 8 сентября 2014 13:16
Спартаку необходимо в каждом матче играть на победу и поменьше смотреть на различные цифры и выкладки.
#2 Spartan-72 | 8 сентября 2014 13:20
Если бы не такая звонкая оплеуха в Краснодаре и результат игры с Амкаром, тогда можно было говорить о не плохом старте, а так... smile-42
#3 кто_мы | 8 сентября 2014 17:25
Spartan-72,
Мне обиднее было поражение в Перми от одного из аутсайдеров чемпионата. Пусть в Краснодаре проиграли крупно, но в Перми не должны были по любому. Я уверен был в победе до матча, и вдруг оплеуха. Этих 3-ёх очков недостаёт сейчас СПАРТАКу после 6-и выездных матча.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.