Квинси Промес: Буду и дальше сражаться за «Спартак»

Квинси Промес и Артем Дзюба. "Уфа" - "Спартак" 1:2Квинси Промес и Артем Дзюба. "Уфа" - "Спартак" 1:2

22‑летний голландский полузащитник Квинси Промес дал первое большое интервью в России, в котором поделился впечатлениями от первых матчей за «Спартак», от общения с Романом Широковым и Артемом Дзюбой, от песнопений фанатов красно-белых.

«ПОСЛЕДНИЕ ДВА МАТЧА НАМ УДАЛИСЬ»

– Квинси, на первой пресс-конференции в России вы показались скованным. Почему?

– Все было в новинку. Я вообще-то не из стеснительных, просто к новой среде сразу не привыкнешь. Вот и старался поменьше говорить. А вообще я общительный, вот увидите!

– Вы и в дебютном матче против «Краснодара» были немного зажаты…

– Да, мой дебют определенно не получился положительным. Никто не ожидал, что мы потерпим такое крупное поражение. Согласен, что играл не очень хорошо. «Спартак» не смог выступить достойно в том матче. Для меня в такой ситуации было особенно сложно показать все, что умею, ведь я новичок. Но вы видели, что затем «Спартак» отлично выступил против ЦСКА, выиграл дерби.

– Наш обозреватель, игравший за «Спартак», Евгений Ловчев хорошо о вас отзывался, сказал, что вы покажете хороший уровень футбола.

– Это честь, что бывший спартаковец так лестно отзывается. Приятно, что люди высоко оценивают мои способности. Понимаю, здесь многого ждут, ведь наверняка кто-то следил за моими выступлениями в Голландии. Кстати, начинаю адаптироваться к России, к игре «Спартака». Последние два матча удались. Буду пытаться и дальше сражаться за команду. С каждым матчем делаю маленький шажок вперед. Возможно, в будущем стану большой звездой в России.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ С ДРУГИМ КВИНСИ»

– Клуб представил вас вместе с Романом Широковым. Удалось с ним пообщаться?

– Да, отлично поговорили, теперь мы хорошие знакомые. Знал Романа и до этого, он капитан сборной России. Знаю также, что он великолепный футболист. Здорово, что мы пришли в «Спартак» одновременно.

– Каким вам показался Роман?

– Очень спокойный человек. Пока не доводилось общаться с Широковым часто, так как он все еще восстанавливается после травмы. Но каждый раз, когда его вижу, обязательно обмениваемся парой слов.

– Многие пытались вас сравнить с Квинси Овусу-Обейе, что выступал за «Спартак», но не сыскал славы. Вы знакомы?

– Не знаю его и не знаю, как он выступал в России. Не хочу сравнивать себя с другими футболистами. Я – другой и буду показывать другой футбол. Сильно постараюсь, чтобы не провалиться. Особенно не обращаю внимания на сравнения, в конце концов все увидят, что я совсем не похож на того Квинси. Думаю, люди сравнивают с кем-то, потому что еще не знают моих возможностей. Надеюсь, болельщики запомнят меня надолго.

«СТАРАЮСЬ БЫТЬ ЛУЧШИМ ПАПОЙ В МИРЕ»

– Сменим тему. Вам удалось поиграть в сборной Голландии под руководством Луи ван Гала. Расскажите, он так суров, как о нем говорят?

– Есть такое – Ван Гал любит железную дисциплину. С одной стороны, он жесткий человек, но с ним всегда приятно общаться. Думаю, хорошо, что Ван Гал такой строгий. Посмотрите, как высоко поднялась с ним сборная Голландии! Мне он определенно нравится.

– Как думаете, у него получится в «Манчестер Юнайтед»?

– Сложно сказать, пока прошло только два матча. Одно знаю наверняка: Ван Гал – очень хороший тренер. Надеюсь, что он преуспеет в Англии, желаю ему всего наилучшего.

– Перейдем к делам семейным. Вам всего 22 года, а вы уже женаты и растите двоих детей. Тяжело быть молодым отцом?

– Совсем нет! Возраст здесь значения не имеет. Наоборот, многому научился в жизни. А то, что у меня есть дети, означает, что я уже серьезный, взрослый человек, который отвечает за свои поступки, заботится о семье. Обычно молодые футболисты любят ходить на вечеринки, я же предпочитаю оставаться с семьей.

– Вам удается найти время на детей при такой загруженности на тренировках и матчах?

– Стараюсь сочетать футбол и семью. Родные сопровождают везде, и в Москве тоже. Если у меня остается время после тренировок, обязательно провожу время с детьми, люблю смотреть, как растут мои дочки. Стараюсь быть самым лучшим папой в мире.

«ДЗЮБА ЗОВЕТ АНТОНОМ»

– Похоже, в команде вы быстро нашли общий язык не только с Романом Широковым, но и с Артемом Дзюбой.

– Да, мы очень хорошо друг друга понимаем. Дзюба – футболист высокого класса. Возможно, из нас может получиться отличный атакующий дуэт. Мы будем помогать друг другу делать результат, чтобы команда побеждала.

– Дзюба – веселый парень. Над вами уже подшучивал?

– О, Артем шутит постоянно! Вот поэтому он мне так нравится. Дзюба остается собой, он простой в общении. В то же время знает, когда нужно быть серьезным. Поэтому ему удается забивать так много голов.

– Как он вас называет? И как вы его?

– Меня называет Антон, это мое второе имя. Я же зову его Дзюба, так легче запомнить.

– Дзюба сказал, что обязательно забьете в следующем матче. Правда забьете?

– Приятно, что Артем так сказал. Сам чувствую, что очень близок к голу.

– У фанатов «Спартака» есть традиция петь на некоторых матчах песню известной российской поп-исполнительницы Максим. Вам не кажется странным, что выбор пал на попсу?

– Кажется, я слышал эту песню. По-моему, красивая. Думаю, это нормально. Тем более болельщики у «Спартака» великолепны. Они есть во всех городах страны! Мы – красно-белая армия. Я в восторге от наших фанатов.

«ДЕ ЗЕУВ ВЫПУСКАЕТ СУМКИ, КОШЕЛЬКИ…»

– Вы говорили, что перед переходом в «Спартак» советовались с Деми де Зеувом, ранее игравшим за московский клуб. Вы – друзья?

– Можно и так сказать. Он сообщил много полезной информации о Москве. Вот поэтому я так комфортно чувствую себя в городе. Де Зеув очень помог.

– Чем он сейчас занимается?

– Ищет новый клуб, занимается бизнесом.

– У него свой бренд?

– Да, делает не только одежду, но и сумки, кошельки... Сейчас этот бренд становится все популярнее в Голландии.

– Покупали что-то из коллекции де Зеува?

– Конечно! У меня есть все: сумки, футболки, пиджаки, кошельки, – смеется Промес. – Мне они очень нравятся.

– И напоследок, как правильно произносить вашу фамилию, на какой слог ставить ударение?

– По-английски мою фамилию произносят, как Промес, но лучше делать ударение на последний слог. Хотя мне все равно, нравятся оба варианта, хорошо, что люди вообще знают мою фамилию.

Квинси Промес

Родился 4 января 1992 года в Амстердаме.