Юрий Гаврилов: Это Дзюба должен зависеть от команды, а не команда от него

К комментариям
Юрий Гаврилов

Известный в прошлом полузащитник «Спартака» Юрий Гаврилов рассуждает об игре Артема Дзюбы и о том, кто от кого должен зависеть: он от команды или команда от него?

- Юрий Васильевич, чем больше Дзюба забивает, тем чаще слышатся разговоры о том, что команда все более начинает зависеть от его игры. Правильно ли это?

- Я вообще не разделяю и не понимаю разговоров о поводу зависимости «Спартака» от какого-либо одного игрока. В данном случае от Дзюбы. Как такое может быть? Сейчас говорят про Дзюбу, какое-то время назад что-то подобное говорили про Широкова, когда наша сборная собиралась на чемпионат мира. И в том, и в другом случае я хотел бы спросить: а, что остальные футболисты? Они без одного игрока уже не команда? «Спартак» без Дзюбы, сборная без Широкова? Странные разговоры… Футбол не бывает без травм у игроков. Любых. У того же Дзюбы или Широкова. К этому надо быть готовыми в любой момент. И тренерам, и партнерам. Чтобы знать и понимать, как играть без своих лидеров. В атаке, в середине поля или в защите.

Я с Дзюбой общался мало, но все равно какое-то мнение могу составить о нем, как о футболисте. Он парень пока неиспорченный. Я вижу, что у него есть желание играть, забивать, побеждать вместе с командой. Это очень хорошо. И потом, вспомните. Он ведь вернулся из «Ростова», где стал лучшим бомбардиром. Когда у него не получалось что-то в «Спартаке», его отправили в другую команду. Он стал там играть, забивать. Кто-то говорил, что Дзюба это делал, мол, из-за того, что хотел доказать: его напрасно отправили в «Ростов». Я не знаю, хотел он это доказать или нет, но получилось, что доказал всем. В том числе и новому главному тренеру «Спартака». Что он очень нужен. Что на него можно положиться. А, учитывая, что в команде сейчас сложное положение с нападающими, помощь и умение Дзюбы очень важны.

- Да уж, с нападающими проблема.

- Вот и я хотел спросить? Где сейчас Мовсисян? Травмирован. Когда он выйдет на поле? Получается, что пока никто не знает. Значит, на Дзюбу будут ставить и дальше. И он должен быть готов, что соперники начнут искать к нему свои подходы. Как нейтрализовать, как не дать ему забить. Тот же Мовсисян в прошлом сезоне, помнится, до зимнего перерыва много забивал. А потом стали к нему присматриваться, где-то поплотнее начали играть и он уже не мог себя чувствовать комфортно. Забивал, но не так часто.

- «Уфа», наверное, тоже хотела сдержать Дзюбу, но не сумела.

- Ну, это тоже надо делать с умом. Изучать соперника, чувствовать его. Не расслабляться. Быть готовыми сыграть и внизу, и наверху против него. Я вообще не исключаю, что в следующих матчах у Дзюбы могут и персональщики появиться. Если нападающий регулярно забивает по два мяча за матч – это серьезный повод задуматься: что с таким соперником можно сделать? А Дзюбе надо быть готовому к таким ходам, к тому же персональщику, которому дадут определенное задание: не дать забить. Постараются перекрыть кислород. И вот тогда должны будут проявить себя партнеры Дзюбы. Они обязаны помогать своему нападающему, а Дзюба - помогать команде.

- И никакой дзюбозависимости «Спартака», о которой сейчас так любят говорить.

- Командная тактика ведь не от Дзюбы должна зависеть. Это он должен зависеть от команды. Обязан забивать, потому что это его главная задача. А раз так, значит, надо больше тормошить его, подносить снаряды, то есть, снабжать мячами, страховать при потерях, помогать в единоборствах. Это и есть командная тактика, командная взаимопомощь. А Дзюба, в свою очередь, своей активностью, в любом случае станет отвлекать защитников, освобождая зоны для партнеров. Пусть они берут ответственность на себя в таких случаях. Я думаю, что сейчас в команде есть, кому забивать. Как и снабжать мячами Дзюбу. Он же не должен все время искать мяч сам. Бегать за ним назад, помогать обороне, разыгрывать мяч в середине поля, потом возвращаться в штрафную площадь соперника и забивать голы. Ну, разве это его дело? Тут никаких сил не хватит.

Я вспоминаю, как активна была в мои времена полузащита «Спартака». И атаку мы разгоняли, и взаимодействовали друг с другом, и голы забивали не меньше нападающих. И, кстати, против меня каждый раз играл персональщик команды соперника. Представьте, что бы я делал один, если бы мне не помогали со всех сторон?! Слева меня поддерживал Шавло, справа – Черенков, сзади Кузнецов, впереди Родионов. Это как один вариант. Мы друг другу помогали. Я таскал своего персональщика по полю, стараясь освободить зоны для партнеров. Мы играли и думали на поле. Потому что думать футболисту всегда полезно.

Александр Владыкин

Артем Дзюба

  • 80

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 25 августа 2014 21:17
Спартаку зависеть от Дзюбы - плохо, Дзюбе зависеть от команды - тоже плохо.
Дилемма...
#2 nuub | 26 августа 2014 01:02
15 голов Дзюбе осталось до моего прогноза :) А вы, язык плохой, много трындит, трениришка. Да какая разница? У всех характер разный.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.