YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как Артем Дзюба прошел путь от «Томи» до сборной России (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Артем Дзюба

В пятницу, 22 августа, Артему Дзюбе исполнилось 26 лет. За несколько дней до этого фамилия форварда «Спартака» появилась в расширенном списке сборной России. Главный тренер национальной команды Фабио Капелло, отказавшись от услуг нападающего на время чемпионата мира в Бразилии, пересмотрел свое отношение к Дзюбе и готов дать ему шанс проявить себя в квалификационном раунде Евро-2016.

Представляем материал об одном из самых ярких игроков чемпионата России, вспомнив, как непросто развивалась карьера фактурного нападающего.

Голы «Тоттенхэму» и немцам

Спартаковские болельщики никогда не забывают, что Артем Дзюба — воспитанник академии «Спартака».

С основным составом красно-белых Дзюба стал тренироваться в 2005 году. Дебют форварда в команде состоялся в 2006-м, в матче Кубка России против екатеринбургского «Урала». А свой первый матч в чемпионате России нападающий сыграл против раменского «Сатурна».

Почувствовать себя полноценным игроком «Спартака» Дзюбе удалось в 2007-м. В том сезоне красно-белые завоевали серебряные награды. Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов лояльно относился к Дзюбе, ставил его в стартовый состав, но идиллия длилась недолго. До конца сезона Федотов в «Спартаке» недоработал, вместо него наставником команды стал спортивный директор клуба Станислав Черчесов, который относился к форварду с недоверием. В том сезоне Дзюба забил лишь один гол в чемпионате России, в ворота «Томи» — возможно, Черчесову просто не нравилась статистика нападающего.

При Черчесове первое время Дзюба чаще всего сидел на скамейке. В чемпионате форвард провел 16 матчей, но ни разу не сыграл полностью. Вновь Дзюба забил только один гол в Премьер-лиге, на этот раз он отличился в игре с «Динамо», но главным его достижением стал дубль в ворота лондонского «Тоттенхэма» в рамках Кубка УЕФА. В том же году Дзюба сыграл за юношескую сборную России, забил два гола Германии на чемпионате Европы, но в итоге команда выступила на том турнире неудачно. Зато Дзюба ярко проявил себя на международном уровне.

Скандал на сборах

В 2009 году в карьере Дзюбы произошел крутой поворот. На сборах в Австрии у его одноклубника Владимира Быстрова пропали 23 тысячи рублей. Спартаковский хавбек обнаружил пропавшие деньги в кармане Дзюбы. Последний отрицал все обвинения, заявив, что его подставили. Вскоре Дзюба вынужден был отправиться в «Томь», ии его уход связывают с тем инцидентом.

Артем Дзюба

Прошло время, и Артем раскрыл некоторые подробности тех австрийских событий. «Скажем так, все, что было сказано, написано — это ложь, — рассказал Дзюба, отвечая на вопросы болельщиков«Томи» на форуме . — То, что произошло с изделием № 23, увы, рассказать я вам не могу. Там очень темная история, меня подставили. Что касается общения с бывшими партнерами по «Спартаку», общаюсь с ними нормально, кроме пары футболистов-шестерок. Поддерживаю отношения с Денисом Бояринцевым, Егором Филипенко, Сергеем Песьяковым, Женей Макеевым, с моим другом Ваней Комиссаровым».

Доиграв чемпионат в составе «Томи», новый сезон Дзюба опять провел в сибирском клубе. «Томь» хорошо играла под руководством Валерия Непомнящего, а Дзюба составил ударный тандем с Сергеем Корниленко, забив десять голов за сезон.

Это поспособствовало возвращению Дзюбы в родной «Спартак», в котором главным тренером, а заодно генеральным директором значился Валерий Карпин. И поначалу их союз был успешным.

Окрыленный новой возможностью проявить себя в «Спартаке», Артем Дзюба начал с места в карьер. Он очень хорошо смотрелся в матчах Лиги Европы против «Базеля», забив гол и отдав результативный пас — во многом благодаря его усилиям «Спартак» вышел в четвертьфинал Лиги Европы, где красно-белые уступили «Порту». И пусть команда Карпина не смогла показать своих лучших качеств в играх с «драконами», Дзюба отметился еще одним голом в ворота добротной европейской команды.

Артем Дзюба

В российских турнирах Дзюба смотрелся не хуже, забив гол в проигранном дерби ЦСКА, кроме того, он поразил ворота «Локомотива» в очень важной игре, победа в которой принесла красно-белым путевку в Лигу чемпионов. Особенным получился для Дзюбы и матч с «Зенитом» — Карпин доверил форварду капитанскую повязку, а «Спартак» выиграл 3:2. Еще одна серебряная награда стала отличным приложением к удачному сезону. Казалось, дальше все будет еще лучше.

«Тренеришка» и новый поворот

Очередным тренером «Спартака» стал испанец Унаи Эмери. Первое время при новом наставнике команда выигрывала, но затем все изменилось. В «Спартаке» был нарушен микроклимат, футболисты, которые горой стояли за Карпина, к испанцу относились прохладно и порой нарушали корпоративную этику.

Самое резонансное высказывание в отношении Эмери последовало как раз от Дзюбы, который после поражения в матче 17-го тура чемпионата России от «Динамо» со счетом 1:5 на вопрос журналистов о причинах провала команды заявил следующее: «Пусть говорит наш тренеришка». Спустя считанные дни последовала отставка Эмери, который вскоре вместе с «Севильей» выиграл Лигу Европы.

Но и Дзюба без трофея не остался, только выиграл он его не в «Спартаке». После ухода Эмери фактурный форвард недолго пробыл в стане девятикратных чемпионов России. Вернувшийся на пост главного тренера команды Валерий Карпин уже не так доверял нападающему, часто держа его в запасе.

Такое положение дел никак не устраивало Дзюбу, и он вынужден был в сезоне-2013/14 стать игроком «Ростова» по договору аренды. Форварду было важно не упустить шанс на поездку в Бразилию, на чемпионат мира. И он сделал все, чтобы завоевать доверие Фабио Капелло. Но на мундиаль отправились другие.

Победа в кубке, но мимо сборной

Чтобы попасть в Бразилию, Дзюбе нужно было сделать что-то из ряда вон выходящее. Капелло не привлекал форварда к матчам квалификационного раунда чемпионата мира, предпочитая вызывать в сборную кого-то еще.

Оказавшись в «Ростове», Дзюба сразу попытался доказать и Капелло, и Карпину, что те зря списывают его со счетов. За первые пять туров Дзюба забил семь голов, хотя играл далеко не в сильнейшей команде страны. Сезон нападающий завершил в ранге второго бомбардира РФПЛ, уступив только ивуарийскому форварду ЦСКА Сейду Думбие.

По ходу сезона Дзюба заявил, что может и не вернуться в «Спартак» — из-за разногласий с Карпиным. «Через год истекает срок аренды в «Ростове», и я буду обязан возвратиться, — приводит слова Дзюбы «Советский спорт». — Но, откровенно говоря, вряд ли останусь в команде. Какой смысл биться головой о стенку? И после Томска не видел особого резона в этом. Мне тогда сказали, что топор войны зарыт. Я поверил, продлил контракт исключительно из уважения к Леониду Федуну. Однако не могу закрывать глаза на определенные вещи. Пытался, но не получается. Не умею прогибаться, не буду стучать на людей и предавать. Не смогу. Никогда».

Но идти на крайние меры и отказываться от выступлений за родной «Спартак» Дзюбе не пришлось — Карпин не доработал до конца сезона, подав заявление об отставке.

При этом поехать в Бразилию, на ярмарку талантов, Дзюбе все же не удалось. 17 голов в РФПЛза «Ростов», а также победа в Кубке России не повлияли на мнение Капелло, который не взял форварда в Бразилию.

Без Дзюбы российская команда заняла третье место в группе, уступив дорогу в плей-офф Бельгии и Алжиру, причем подопечные Капелло забили всего два гола на турнире.

После чемпионата мира Капелло чаще всего спрашивали, почему он не обратил внимания на Дзюбу, а после того, как форвард начал сезон-2014/15 с четырех голов, итальянец «сдался» и все-таки включил форварда в расширенный список сборной.

Перед 26-летним форвардом, у которого все еще может сложиться блестящая карьера, открываются новые возможности — как в «Спартаке», где на него делает ставку швейцарец Мурат Якин, так и в сборной. Учитывая упрямство, трудолюбие и профессионализм Дзюбы, можно ждать, что все у него в итоге получится.

Станислав Купцов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Дзюба Артем, ЧР по футболу
Комментарии: 1 22-авг-2014, 20:09
Артем Дзюба: Третий дубль.  Как он это делает
Артем Дзюба: Третий дубль. Как он это делает

В минувшую пятницу форварду "Спартака" Артему Дзюбе исполнилось 26 лет, а на следующий день он отметился очередным дублем, уже…
Артем Дзюба: Надеюсь стать игроком основного состава «Спартака»
Артем Дзюба: Надеюсь стать игроком основного состава «Спартака»

Лучший футболист "Томи" сезона-2009/2010 Артем Дзюба заявил, что рассчитывает закрепиться в команде московского "Спартака".
Роман Асхабадзе: «Спартак» сделал новое предложение Артему Дзюбе
Роман Асхабадзе: «Спартак» сделал новое предложение Артему Дзюбе

Московский "Спартак" сделал улучшенное предложение футболисту Артему Дзюбе по поводу продления контракта, однако ответа от…

EversoR

#1 EversoR (22 августа 2014 23:07)

Считаю, что Артем Дзюба только в начале своего большого пути, пожелаю ему успехов, прежде всего на благо Спартака, а затем и в сборной.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin