«Спартак»-1977: Красно-белое возрождение

К комментариям

"Спартак" Москва 1977

У любого коллектива бывают тяжёлые времена. И крайне болезненные. “Спартак”, естественно, не исключение. 1977 – абсолютно уникальный год для красно-белых. Только вот едва ли в позитивном смысле. Потому что в 76-м произошло страшное, жуткое и даже местами позорное событие – “Спартак”, единственный раз в истории, вылетел в первую лигу. Там и пришлось выступать команде Бескова в сезоне-1977.

Константин Иванович, ясное дело, долго не хотел идти в “Спартак”. Но “по воле высшего начальства” всё-таки решился на такой шаг. Во многом и благодаря тому, что Николай Петрович Старостин предпринял неимоверные усилия для приглашения Бескова. Тот ни с кем нянчиться не стал, с некоторыми игроками расстался, многое в команде изменил. Что логично – “Спартак” тех времён явно нуждался в обновлении. Притом довольно радикальном.

С новичками Бесков определённо угадал – наверное, не стоит пояснять, насколько значимыми для “Спартака” футболистами стали Шавло, Родионов и Ярцев. Последний стал лучшим бомбардиром первой лиги, наколотив 17 голов. Вот так трансфер!

Впрочем, не всё прошло гладко. Поначалу у “Спартака” возникали проблемы. Постоянно. И решать их не получалось. Команда играла неуверенно, тогда как её соперники настраивались на красно-белых по-особому. Что вполне естественно. Так или иначе, к окончанию первого круга “Спартак” занимал лишь пятое место.

— Тогда я сомневался, что мы вернёмся в элитный дивизион. Да, у меня хватало сильных футболистов, однако не всегда получалось показывать командный футбол. Но оказалось, что у ребят по-настоящему несгибаемый характер. Они сумели сплотиться, — признавался позже Бесков.

Справедливости ради нужно понимать, что в те времена первая лига СССР была довольно конкурентоспособна. Многие команды отличались и очень неплохим набором футболистов, и организованной игрой. “Пахтакор”, “Памир”, минское “Динамо”, “Таврия” и другие. Прибавьте к этому уже упоминавшуюся безумную мотивацию любого оппонента “Спартака” и получите сложнейший турнир.

Однако подопечные Бескова сумели преодолеть многочисленные трудности. Команда прогрессировала с каждым матчем и постепенно обрела своё лицо. Которого снова боялись соперники. “Спартак” начал быстро набирать очки, взбираясь по турнирной лестнице вверх.

Даже несмотря на то что в середине сезона команде пришлось переехать: “Лужники” закрылись на реконструкцию в связи с Олимпиадой, потому решающие матчи “Спартак” играл на “Локомотиве”. Вмещавшем тогда 40 тысяч зрителей. Кстати, несмотря выступления в первой лиге, «Локомотив» собирал много болельщиков, не отвернувшихся от команды в тяжёлое время.

Во многом благодаря поклонникам “Спартаку” удалось одержать знаменитую победу в 29-м туре над “Нистру”. Проигрывая по ходу матча 0:2 и 2:3, красно-белые титаническими усилиями выиграли встречу. Ловчев и Гладилин оформили своими голами одну из самых ярких викторий “Спартака” в том сезоне.

Триллер завершился победой москвичей и ознаменовал нечто большее, чем просто набранные очки: Ловчев и Ко возглавили таблицу. И тогда все поняли: “Спартак” в первой лиге не задержится. 100 процентов.

Красно-белые не только победили в турнире, но и повторили рекорд “Днепра” по количеству голов: 83 мяча за сезон. Притом что в последнем матче москвичи могли и вовсе побить его, но не сумели забить хотя бы однажды “Тереку” в гостях. Впрочем, главную цель cпартаковцы выполнили – вернули великую команду в элиту советского футбола. Чтобы уже в 1979-м снова стать лучшими в СССР.

Ярослав Тиньков

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 22 августа 2014 20:27
Хотя статья называется Спартак-1977, но фото здесь победного матча 1979 года в Ростове. Со СКА 3:2.
#2 Petrovitch | 22 августа 2014 21:29
Фотография не 1977 года, а более поздняя.
В статье ошибка - Шавло, Родионов, Ярцев - должно быть Шавло, Гаврилов, Ярцев. Родионов начал играть в Спартаке с 1979, Дасаев с 1978, Прудников с 1979.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 22 августа 2014 23:08
Купер, Petrovitch, видимо молодой автор писал по заданию дорогой редакции...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.