Прудников и Ко: Слон и Мюллер

К комментариям Прудников и Ко: Слон и Мюллер
Несбывшиеся надежды

Я помню, как все начиналось.

14 мая 2006 года в Люксембурге юношеская сборная России выиграла чемпионат Европы. Спустя неделю о Прудникове и Помазане узнали даже те, для кого нет разницы между инсайдом и офсайдом. Ведь мальчишек принимал Владимир Путин, а в перерыве финала Кубка России ЦСКА - "Спартак" им устроили круг почета под аплодисменты переполненных Лужников.

Прошло четыре года. Испанец Кркич уже успел положить за "Барселону" два десятка голов. Мюллер, Бадштубер, Марин и Кроос отхватили бронзу со сборной Германии на чемпионате мира в ЮАР. Причем Мюллеру, наколотившему пять мячей, достались еще "Золотая бутса" и титул лучшего молодого игрока турнира. Вовсю обживается в сборной Чехии Нецид, за которого ЦСКА, на секундочку, отвалил пражской "Славии" пять миллионов долларов.

Все они тоже были там, в Люксембурге. Но первыми стали наши. "Как ни странно" - хочется дописать теперь. Потому что никого из той команды Игоря Колыванова в сборной России сегодня нет. Да и за премьер-лигу зацепиться удалось единицам.

Куда уходит детство? В какие города?

Самой яркой фигурой в российской сборной на Euro-2006 был Александр Прудников по прозвищу Слон. И не только потому, что забил семь мячей. Во время серии пенальти с чехами он орал Роману Амирханову, пока тот устанавливал мяч на "точке": "Не бойся, б…! Бей, б…, на силу!" Тем, кто смотрел трансляцию финала, слышно было прекрасно - стадиончик в Люксембурге маленький, микрофоны рядом с полем. Прудников потом вяло оправдывался: дескать, я ж не со зла - просто хотел подбодрить парня, видел, что сильно нервничает.

У самого Прудникова, казалось, с нервами полный порядок. Вот уж действительно - Слон так Слон. Если не забьет, то затопчет. В "Спартаке" на первых порах получалось и то и другое. Но потом юный форвард очутился на лавке, которую быстро сменила арендная маета по причудливым маршрутам - Грозный, Прага, Томск. Нигде он толком не играл и надолго не задерживался. Летом вернулся в "Спартак", с которым по-прежнему связан контрактом. В последний день трансферного окна-2010 Прудникова все-таки внесли в заявку. Получит ли там еще один шанс? Дай-то бог.

В этом сезоне в премьер-лиге на поле постоянно выходят лишь двое из его чемпионской компании: Александр Маренич - в "Алании", Александр Сапета - в "Сатурне". Когда-то Колыванов говорил, что Сапета манерой игры напоминает ему Черенкова. Сейчас от громких сравнений тренер воздерживается, зато вызывает хавбека в молодежку. Только он да Евгений Помазан, который принадлежит ЦСКА, но отдан в аренду "Уралу", готовились в эти дни в Новогорске к отборочным матчам Euro-2011 с Румынией.

И кто уже помнит, что Дмитрий Рыжов, к примеру, в коноплевской академии котировался выше Дзагоева? Кстати, сам Алан год назад в восторженных тонах расписывал мне другого чемпиона Европы-2006 Игоря Горбатенко: "Классный футболист! Техничный, скоростной. Жалко, травмы замучили. Как ни позвоню Игорьку - все время лечится". В итоге Горбатенко, устав киснуть в молодежном составе "Спартака", зимой на правах аренды отправился в "Урал".

Большая часть ребят, мелькнув в дублях московских клубов, осела в первой лиге. Кому повезло меньше - во второй. А Ян Бобровский вообще в Литву укатил.

Знаю, что многие наши тренеры на этих игроков уже махнули рукой, называя "потерянным поколением". Но разве в 21 год стоит навешивать ярлыки? Для кого-то в этом возрасте карьера только начинается. Взять хотя бы тех, кто вчера вместе с Диком Адвокатом улетел в Андорру.

Например, Алану Касаеву однажды пришлось забыть о футболе на 18 месяцев! Представить, что такое два подряд разрыва крестообразных связок, может лишь тот, кто сам пережил это. Едва ли кто-то, кроме самого Касаева, верил, что он восстановится. Но парень не сдавался. В 21 год начал все с нуля. И за три сезона от вечно травмированного дублера-неудачника проделал путь до золотых медалей. А теперь - и до сборной.

Или Дмитрий Торбинский. На его коленях давным-давно живого места нет! Тоже перенес две операции на "крестах", вырезали два мениска. В "Спартаке" про него говорили: "Хороший парень. Но с таким здоровьем в футбол не играют". Однако уже который год Торбинский доказывает обратное. В 21 он был не нужен никому, кроме челябинского "Спартака". А через три года забивал победный гол в ворота Голландии на чемпионате Европы.

Так что Прудникову и К о хоронить себя рано. Просто надо помнить - Бог помогает тому, кто выпрыгивает ему навстречу.

Александр Кружков

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 stan77 | 2 сентября 2010 11:26
да уж..... жалко их конечно.... причем что Слон неплохо играл в провальном для нас 2008..) ну в заявку на Лигу он есть это хорошо.... надеюсь что в оставшийся отрезке Чемпионата он будет появляться...
#2 Crix | 2 сентября 2010 23:45
...я честно говоря и подзабыл...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.