Александр Мирзоян: Игра обороны «Спартака» стала не столь авантюрна

К комментариям
Александр Мирзоян

Московский «Спартак» сегодня встретится на выезде с «Краснодаром». На этот матч команда вылетела в составе 20 игроков. Насколько важны будут в этой игре слаженные действия обороны красно-белых? Об этом мы поговорили с Александром Мирзояном, в прошлом известным защитником «Спартака».

- Александр Багратович, вы, наверное, не будете возражать, что от уверенной и безошибочной игры обороны «Спартака» в матче с «Краснодаром» будет зависеть очень многое. Если не все.

- Я согласен, что матч в Краснодаре для «Спартака» легким не ожидается и, что на защитников выпадет серьезная нагрузка. В двух стартовых встречах нового чемпионата главный тренер «Спартака» Мурат Якин столкнулся с проблемой, хорошо знакомой нам, наблюдающей за игрой команды в последние годы: с поиском наиболее надежно играющей пары центральных защитников. Как будто бы эта футбольная болезнь теперь передается по наследству…В первой встрече Якин поставил Жоао Карлоса и Инсаурральде, а во второй – вместо получившего мышечную травму бразильца ввел в игру Боккетти. Но потом и он вынужден был покинуть поле и вместо него вышел Таски. Подобная нестабильность в этой очень важной зоне наблюдалась и раньше, и, чем быстрее Якин найдет способ надежно укрепить эту центральную позицию, тем надежнее будут играть и остальные линии.

С другой стороны Якин уверенно ставит на фланги Паршивлюка и Макеева. Здесь для него вроде бы наступила ясность. Мне нравится такая кадровая стабильность, потому что подобные вещи тоже вносят спокойствие и уверенность. Кроме того, сейчас в действиях защитников «Спартака», того же Паршивлюка и Макеева, нет, я бы сказал, авантюрного подключения вперед, что у них наблюдалось раньше. Потому что сначала защитник обязан выполнить свои прямые обязанности, то есть обезопасить собственные ворота, а потом, исходя из конкретной ситуации, начинать эпизодически подключаться вперед. Якин, судя по всему, никакой вольности игрокам обороны в этом плане не дает. Хотя в прошлом сезоне мы не раз становились свидетелями того, как чуть ли не все защитники бросались вперед. Одновременно. Но ведь есть неписанный в футболе закон: если подключился в атаку один из крайних защитников, то второй должен оставаться сзади обязательно. В последние годы этого в «Спартаке» не наблюдалось. Почему? Не знаю.

- Перевод Дмитрия Комбарова в среднюю линию – это тоже из разряда поисков нового главного тренера?

- Мне думается, что Якин сделал это неспроста. И прежде всего потому, что подключения Дмитрия вперед из зоны защиты все-таки нередко оголяли тылы, поскольку Комбаров не успевал вовремя возвращаться назад при быстрой контратаке соперника. Да и когда возвращался, он уже выглядел уставшим. То есть, как защитник, Комбаров не достаточно эффективно выполнял свои прямые обязанности.

- Якин пока полностью доверяет и Инсаурральде, которого в прошлом сезоне вообще отправили в аренду и многие болельщики мысленно с ним уже попрощались.

- Якина этот игрок устраивает, Карпина – не устраивал. Это вполне нормально, потому что у каждого тренера есть свой взгляд на футбол. Якин считает, что Инсаурральде более надежен, чем те, кто мог бы еще претендовать на это место. По мне – так у него хорошие данные. И, если он будет играть, строго выполняя свои обязанности, то, что в принципе прописано в любом футбольном учебнике, то за него можно будет не волноваться. Пока же огрехи есть, они видны невооруженным глазом. Даже в первой встрече с «Рубином» оборона выглядела далеко не идеально. Хотя именно связка Жоао Карлос-Инсаурральде мне показалась имеющей будущее. К сожалению, как это нередко в последние годы случалось в «Спартаке», опять посыпались травмы. В основном мышечные. Значит, опять приходится делать какие-то замены. Понятно, что Жоао Карлос пока еще к игре с «Краснодаром» не будет готов, а вот Боккетти может вновь занять место в паре с Инсаурральде. К слову, у итальянца в игре до сих проглядывается та психология поведения, о которой я уже упоминал: если что, то в атаку бегут все разом. Поэтому я уверен, что Якин будет делать ставку на тех футболистов в обороне, которые, прежде всего, смогут обезопасить ворота своей команды в игре со столь серьезным соперником, имеющим впереди активных, быстрых и техничных нападающих.

- В свое время Карпин, а теперь и Якин время от времени говорили и говорят об игре в три защитника. Что-то в результате получалось и получается, а что-то нет. Насколько сложен для обороны переход от игры с более привычной схемы в четыре защитника на схему с тремя футболистами?

- Я попытаюсь объяснить эту ситуацию очень просто и понятно. Если в атаке у соперника находятся игроки, которые не обостряют и не навязывают своими действиями игрокам обороны давление, то вы можете выставить и двух защитников. В мое время, например, у нас постоянно подключался вперед Хидиятуллин. И мы оставались сзади втроем. Поэтому, видя, что Хидиятуллин идет вперед, один из центральных либо крайних защитников сразу переключался в его зону: либо Романцев, либо Сочнов. Но ведь есть еще и футболисты средней линии, которые не все бегут в штрафную площадь соперника. Они остаются и при срыве атаки своей команды первыми встречают противников. Самое главное для защитников при срыве атаки соперника правильно выйти от своих ворот. Не просто выйти в какую-либо зону, а по игрокам команды противника. Когда в итоге защитник заставляет соперника занимать неправильную позицию для него и удобную для себя. Так что это целая футбольная наука.

Александр Владыкин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.