YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Дзюба. Дубль с подтекстом

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Артем Дзюба

Центрфорвард «Спартака» Артем Дзюба забил два мяча в ворота «Рубина», положив начало разгрому хозяев и придав мощный импульс первому туру чемпионата.

В первый же футбольный уик-энд нового сезона случилось несколько событий, которые не забудутся и по его завершении. Фееричная результативность (28 голов в пяти матчах), сверхуверенный старт большинства фаворитов, «хоккейные» 7:3 в химкинском противостоянии «Динамо и «Ростова», хет-трик Александра Кокорина, мощный дебют Андрея Диканя в «Краснодаре»… Список можно без труда продолжить.

Казанский вояж Артёма Дзюбы стоит в одном ряду с вышеперечисленными событиями, но несколько особняком. У победного дубля 25-летнего нападающего уникальные предыстория и подтекст, затрагивающие темы «Спартака», национальной сборной и личностного роста.

В прошлом году в очередной раз оказавшийся ненужным карпинскому «Спартаку» Дзюба также начал сезон с дубля. Тогда два его гола в концовке встречи с «Тереком» принесли «Ростову» волевую победу. Оформив хет-трикв ворота «Томи», он уже в третьем туре довёл количество забитых в чемпионате мячей до шести, вновь заставив заговорить о себе всерьёз. В итоге Дзюба с семнадцатью голами финишировал в бомбардирской гонке на втором месте, намного опередив всех остальных россиян.

Нападающий продуктивно доказывал свою эффективность. И те, кто отказывался ему верить, оказались в итоге отнюдь не в роли победителей. Видевший центрфорварда не иначе как в роли плеймейкера Валерий Карпин наблюдал весной за впечатляющей игрой бывшего подопечного, уже будучи отправленным в отставку с поста главного тренера «Спартака». Не одну критическую стрелу принял на себя и Фабио Капелло, мягко говоря, не обосновавший делом тот факт, что Артём не поехал в Бразилию. Зато Миодраг Божович, выстроивший игру в нападении вокруг мощного «столба», преуспел: выиграл с «Ростовом» Кубок России и пошумел в чемпионате.

Дзюба стал одним из наиболее обсуждаемых игроковпремьер-лиги, вышел на качественно новый уровень. Теперь ему вновь предстоит большая работа по утверждению в обретённом статусе. С третьей попытки стать, наконец, незаменимым в «Спартаке», пусть и по прошествии чемпионата мира, «переупрямить» Капелло, попав в основную обойму сборной. Ну и, продолжать прогрессировать, само собой.

Уверенный шаг к осуществлению означенных целей был сделан в Казани. Дзюба предрешил исход матча, когда в начале второго тайма «Спартак» повёл со счётом 2:0. Оба его гола «Рубину» можно смело включать в учебные пособия под разделом «как должен действовать центрфорвард». Сначала в штрафной он поставил оппоненту корпус, крутанул «улитку» и в упор расстрелял ворота, а затем — отлично выбрал позицию и чётко пробил головой. Его игра впечатлила наставникакрасно-белых Мурата Якина.

Обеспечивший желанный результат Дзюба действовал активно и эффективно. И всё же матч открытия чемпионата нельзя целиком назвать бенефисом российского нападающего. Феерил ли он? Вряд ли, просто идеально реализовал два ключевых эпизода встречи, образцово сыграв на своей профильной позиции. Это не фрагментарная вспышка, а почерк мастера. Но доказывать по-прежнему предстоит очень многое.

Николай Никифоров

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Дзюба Артем, ЧР по футболу
Комментарии: 24 4-авг-2014, 19:15
Артем Дзюба: Счастлив, что забил два мяча
Артем Дзюба: Счастлив, что забил два мяча

Нападающий "Спартака" Артем Дзюба, ставший автором двух голов в матче 1-го тура премьер-лиги с "Рубином" (4:0), подчеркнул, что…
Артем Дзюба обошел Евгения Ловчева по числу забитых голов за «Спартак»
Артем Дзюба обошел Евгения Ловчева по числу забитых голов за «Спартак»

В матче пятого тура «Уфа» - «Спартак» Артём Дзюба забил два мяча, записав на свой счет 36-ой и 37-ой гол…
«Малыш» Дзюба и «Иллюзионист» Якин
«Малыш» Дзюба и «Иллюзионист» Якин

Наиболее яркие прозвища нападающего «Спартака» Артема Дзюбы и главного тренера команды Мурата Якина.

Купер

#1 Купер (4 августа 2014 19:23)

На позиции "плеймейкера" Дзюба при Карпине оказывался оттого, что в ФКСМ на острие атаки играли такие люди, как Веллитон, Эменике и Мовсисян. А схема было с одним форвардом. Все эти нападающие - Веллитон, Эменике и Мовсисян - забивали значительно больше Дзюбы. Нетрудно предположить, что ГТ они поэтому, видимо, устраивали. Летом 2013 года Дзюба поехал в Ростов именно оттого, что был явно третьим напом после Мовсисяна и Эменике. А ещё и Уоррис подъехал. В Спартаке, чтобы быть № 1 в нападении, надо забивать 15-20 голов. Дзюба такой результативностью не отличался. Так что всё совершенно объяснимо со спортивной точки зрения.
  • 0
BORMAN

#2 BORMAN (4 августа 2014 19:30)

Так я не понЯл об чём Коля Никифоров хотел написать?
Статья в укор кому-то что ли?
Так я могу сказать, почему дон Фабио его не взял. Не скорости, нет техники, вот и не взял. А на сборах скорее всего ещё 90+ минут не выдерживал
  • 0
RUS52

#3 RUS52 (4 августа 2014 23:01)

BORMAN, согласен про скорость, а вот техника у Артема совсем даже не плохая, исходя из его ростовесовых показателей, что он кстати неоднократно и доказывал, взять рубину первый гол, разве это не техника? Что касается дона Фабио, то с такой игрой сборной через навесы сплошные, Артема может быть и не хватило.
  • 0
BORMAN

#4 BORMAN (4 августа 2014 23:15)

RUS52, вообще спорить не хочу, но техника на фоне Бурлака не есть показатель.
А по сборной вообще ничего говорить не хочу, забыл я уже
  • 0
Витязь

#5 Витязь (4 августа 2014 23:31)

Цитата: BORMAN
Так я могу сказать, почему дон Фабио его не взял. Не скорости, нет техники, вот и не взял.

А у кого в сборной есть техника? Или кто превосходит в этом компоненте Дзюбу? И не потому, что Дзюба очень техничный, а потому что остальные не самые техничные. Дзюба превосходит остальных нападающих в мощи и росте и, что следует из этого, уступает в скорости и где-то в выносливости (и это минусы большинства рослых нападающих). Кстати, в видение поля он остальных нападающих сборной тоже превосходит, а что самое главное он значительно превзошёл остальных в главном деле нападающего: трое нападающих сборной вместе взятых с трудом превзошли результат одного Дзюбы по забитым мячам.
И ход чемпионата мира показал, что Капелло и с Дзюбой прогадал. И даже подобия игры не поставил. И это при том, что он больше месяца имел на подготовку команды к турниру. А после такого результата любого российского тренера с гомном съели бы и не важно кто бы за ним стоял. Но это же Капелло, признанный мастер.Только не понятно как с такой игрой можно называться мастером? И при этом ещё всё валить на игроков?
  • 0
EversoR

#6 EversoR (4 августа 2014 23:49)

Витязь, громче всех кричит в защиту дона Капелло самый заинтересованный - г-н Мутко. Видимо вопрос очень денежный, поэтому опозорившегося дона оставляют на должности мертвой хваткой.

Мутко пообещал уже похоронить Капелло рядом с Достоевским за все заслуги...

Короче маразм и у дона Капелло и у г-на Мутко... smile-43
  • 0
BORMAN

#7 BORMAN (5 августа 2014 00:02)

Витязь, я так понимаю с трудом превзошли результат по меркам российской премьеры? Ну так это вообще не показатель
Капелло ставил игру в расчете на быстрый короткий-средний пас с забеганиями и стеночками. В отборе прокатило, на мире нет. Не умеем мы с автобусами бороться.
Что касается Дзюбиного видения поля лучше остальных, то я в этом тоже не уверен. Ему всё в ногу/голову вкладывать надо, только тогда он забивает. До Ромы Павлюченко ему пыхтеть ещё.
  • 0
EversoR

#8 EversoR (5 августа 2014 00:06)

BORMAN, я знаю, кто в сборной техничнее, чем Дзюба и лучше видит поле.

Он уже в Спартаке и это Рома Широков... smile-15
  • 0
Spartan-72

#9 Spartan-72 (5 августа 2014 08:03)

Мое мнение, что Капелло не взял Дзюбу на ЧМ из-за длинного языка. Именно так! Уж слишком словоохотлив был Артем в Ростове, обсуждал и обвинял в своих ,,бедах,, всех и вся. То Эмери не такой, то Карпин, то партнеры по команде. Надеюсь, что Якин подрежет Артему его длинный язык, а последний, в свою очередь, перестанет искать черную кошку в темной комнате, и займется тем, чем должен заниматься - играть, и забивать голы!
  • 0
BORMAN

#10 BORMAN (5 августа 2014 10:35)

Spartan-72, не знаю, Сань. Язык конечно тоже вещь серьёзная, но мне кажется не главная. У Дзюбы нет мобильности в передвижениях, вот ты когда-нибудь видел, чтоб он защитников дергал из стороны в сторону или с кем-то в пас в стеночку отыгрывался?
Его игра - спиной мяч принял, развернулся, защитника продавил, пробил. Или ему пасы выдавали в пустые ворота как в Ростове. Он там почти все голы чуть ли не из вратарской забивал.
Вот щас с Бурлаком прокатило, теперь будет Самба.
Вот два момента.
ДимКо вешает с левого края, кокорин набегает и попадает в девять.
ДимКо вешает с левого края и попадает Дзюбе в голову. Тот уже чуть пробежал, видно было, когда он бил по мячу, он чуть корпус отклонил. А если б полшага пробежал?
Сборная играла нормально. Были бы пасы поточнее из группы вышли бы. А забей самед в начале второго тайма арабам вообще вопросов не было бы.
Но игра сборной не для Дзюбы, или Дзюба не для игры сборной.
  • 0
EversoR

#11 EversoR (5 августа 2014 10:46)

BORMAN, Дзюба и в стеночку с товарищами играет, и техникой обладает неплохой - может и раскачать оппонента и пройти его. Да и в игре головой один из лучших в нашем чемпе.

Ну ежели тебе нравятся в футболе только полотерские номера, то тебе надобно смотреть мини футбол, или следить за "противным" пигмеем Месси... smile-12
  • 0
Spartan-72

#12 Spartan-72 (5 августа 2014 11:03)

BORMAN,
Вспоминается его гол Порту, когда он в штрафной обыграл не то двоих, не то троих. Эпизодами, но выстреливает. Техника какая-никакая у него есть, и это при его габаритах. Но то что он не слабее Кокорина, Кержакова, Смолова - это однозначно! Думаю, что при дисциплине в сборной, запрете в общении с журналюгами, посещении соц.сетей именно из-за его высказываний, и может быть слишком веселого настроения на тренировках (об этом писалось) Капелло его отцепил.
Но это так, только размышления...
  • 0
EversoR

#13 EversoR (5 августа 2014 11:06)

Spartan-72, Дзюба не вписывается в казарменные порядки, насаждаемые Капелло в сборной...
  • 0
Spartan-72

#14 Spartan-72 (5 августа 2014 11:08)

EversoR,
И я о том же... smile-50
  • 0
BORMAN

#15 BORMAN (5 августа 2014 11:09)

EversoR, Месси, которого ты называешь пигмеем, обладает ударом из-за пределов штрафной, чего напрочь нет у твоего любимчика Артёмчика.
Остальное выше тобою перечисленное вызывает сомнение.
Вот вспоминаю Сашу Ширко.
И почему-то кажется, что Дзюбе до него очень далеко.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (5 августа 2014 11:15)

BORMAN, Артем мне не любимчик, о чем я неоднократно заявлял.

Вот необоснованные обвинения его заклятых идейных врагов заставляют меня выступать им оппонентом. Дзюба - центрфорвард, и его вотчина - штрафная. Хотя он порой наносит удары по воротам из-за пределов штрафной - матч в Казани тому доказательство.

Саша Ширко - неоднозначный нап, нестабильный. Думаю Дзюба его посильнее, к тому же Артем может превзойти и Рому Павлюченко, главное не подцепить вирус "величия" от бывших "великих" сборников.
  • 0
BORMAN

#17 BORMAN (5 августа 2014 11:33)

Spartan-72, Сань, вот смотри. Ты вспомнил гол нападающего хрен знает какой давности.
Серёга Паршивлюк - крайний защитник, гол мусорам в последней игре прошлого сезона.
Денис Глушаков - опорный полузащитник, гол бомжам в прошлом сезоне.
  • 0
BORMAN

#18 BORMAN (5 августа 2014 12:01)

EversoR, необоснованные - это когда говоришь о том, чего не знаешь.
Ты, Володя, приписываешь ему несуществующие заслуги.
Вот пусть игр пять проведёт так как ты описал, тогда и посмотрим. А так...
Палка тоже раз в год стреляет.
  • 0
EversoR

#19 EversoR (5 августа 2014 12:05)

Цитата: BORMAN
приписываешь Дзюбе несуществующие заслуги

Только правда и ничего кроме правды.
  • 0
BORMAN

#20 BORMAN (5 августа 2014 13:11)

EversoR, Володь, в бизнесе есть разовые сделки и долгосрочные контракты.
Стабильности у Артемки не было и нет. Отнять от его прошлогодних голов пендели и посчитать игры в которых он забивал с учетом хеттриков и дублей. Да ещё на два поделить, учитывая то, что ему Жаник выкладывал. И получится, что забивал он только там и тогда, когда против бурлаков играл.
Вот это я считаю правда.
  • 0
EversoR

#21 EversoR (5 августа 2014 13:15)

BORMAN, я так понял, что ты за голы считаешь только те, которые забиты после слаломных проходов через пол-команды соперника и через пол-поля... smile-44
  • 0
BORMAN

#22 BORMAN (5 августа 2014 13:26)

EversoR, я понял как ты понял, Володя, но меня ты понял неправильно! smile-03
  • 0
jonglor

#23 jonglor (5 августа 2014 19:00)

Цитата: BORMAN
Но игра сборной не для Дзюбы, или Дзюба не для игры сборной.

Дзюба и в сборной толком не успел поиграть.Может теперь раскроется,если призовет дон.
  • 0
jonglor

#24 jonglor (5 августа 2014 19:05)

Считаю,что Дзюба - игрок настроения.Когда есть настрой - горы свернет,как было в Казани.Хотелось бы,что этот настрой не улетучился в ближайшее время.Остальное у него в избытке. smile-03
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 30
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix