YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: О матче «Спартак» - «Легия» три года спустя

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
СПАРТАК vs ЛЕГИЯ 2:3

СПАРТАК vs ЛЕГИЯ 2:3

25 августа 2011 года в районе 21 часа вечера игрок варшавской "Легии" Голь ударом головой сделал счёт в отборочном раунде плей-офф 3:2 в пользу своей команды, тем самым оставив за бортом группового раунда Лиги Европы московский "Спартак". Событие это вот уже без малого три года подаётся в российских СМИ, как катастрофа, позор российского футбола и "Спартака" лично. Количество упоминаний совершенно в уничижительном для "Спартака" контексте об этой игре превысило все мыслимые и немыслимые пределы. То есть матч "Спартак" - "Легия" (2:3) стал очередным информационным поводом для ведения против московской команды той истерии, того антиспартаковского шабаша, который мы все можем видеть изо дня в день в голубых российских СМИ. Каким-то совершенно неведомым способом польская команда была причислена к когорте футбольных лилипутов, которых российские клубы должны обыгрывать чуть ли не вторым составом и особо не отвлекаясь от насущных дел российского чемпионата. Во всяком случае, "Спартак" был заклеймён за те 2:2 и 2:3 именно таким образом, как клуб опозорившийся. Польская "Легия" попала в ту линейку обличительных результатов, которые вменяются "Спартаку" чуть ли не ежедневно. "Спартак" монотонно стыдят, вот уже три года, припоминая всуе армейский клуб из Польши.

В конце июля 2014 года в отборочном раунде Лиги чемпионов по футболу 2014-2015 годов та же польская "Легия" разгромила на своём поле шотландский "Селтик" 4:1. Результат остался практически незамеченным в российских СМИ и широкой огласки не получил. А результат довольно громкий, если учитывать, что польский футболист Врдоляк ещё и пенальти не реализовал в этом матче. Оплеуху получил тот самый клуб из Шотландии, с которым "Спартак" играл осенью 2012 года в группе Лиги чемпионов и дважды проиграл 2:3 и 1:2. А ещё раньше, в августе 2007 года, "Спартак" не смог пройти этот клуб в плей-офф ЛЧ, уступив ему по пенальти. Те встречи были очень ровные и результат предопределили или пенальти, или удаления, или судейство. "Спартак" мог победить и "Селтик", и "Легию", но сложилось так, как сложилось. "Спартак" не победил.

На встречу с шотландцами "Легия" вышла в таком составе - Куцяк, Йодловец, Астис, Бжиски, Жезничак, Брокс, Дуда, Врдоляк, Радович, Кухарчик, Жиро. Ба, знакомые всё лица - воскликнет внимательный болельщик. И действительно - семь игроков состава, разгромившего "Селтик", играли против "Спартака" в 2011 году. Это Куцяк, Астис, Жезничак, Врдоляк, Радович, Кухарчик и Жиро. Более того, тот самый Радович, дважды огорчивший Диканя в Варшаве в первом матче плей-офф ЛЕ, забил дубль и "Селтику". Довольно стабильный состав у поляков, который с годами становится только сыграннее.

История варшавского клуба достаточно стара. Клуб создан в 1916 году, ему скоро исполнится 100 лет, впрочем, как и "Спартаку". Этот клуб является лидером польского футбола в настоящее время, имея самый большой бюджет в Польше и самую высокую суммарную трансферную стоимость своих футболистов - 21,5 миллиона евро. Хотя в Польше финансово не балуют, и максимальные зарплаты в той же "Легии" не более 400 тысяч евро, но играть там всегда умели и играть там есть за что. Зарплаты среднеевропейские, может быть, чуть пониже. Конечно, с российскими денежными мешками не сравнить, так стоимость игроков "Мордовии" 19,4 миллиона евро, то есть на уровне "Легии", а саранская команда только-только вышла в РФПЛ, но это издержки и особенности загадочной российской футбольной экономики, которые пока не разгаданы. Кстати, стоимость игроков "Селтика" 51,5 миллиона, но это им также не помешало получить кошёлку в Варшаве.

"Легия" клуб именитый, 11-кратный чемпион Польши, 16-кратный обладатель Кубка своей страны. "Легия" дважды играла в полуфиналах европейских кубков. В 1970 году она играла в полуфинале Кубка чемпионов, а в 1991 году в полуфинале Кубка Кубков с "Манчестер Юнайтед", будущим обладателем трофея, уступив ему по сумме двух встреч с общим счётом 2:4. Напомню, что "Спартак" в том же 1991 году на той же стадии бился в полуфинале Кубка чемпионов с "Марселем", уступив ему по сумме двух встреч 2:5. То есть достижения команд если не равные, то очень похожие. После той игры 25.08.2011 года "Легия" дважды выиграла чемпионат Польши - в 2013 и 2014 годах, и дважды взяла Кубок страны - в 2012 и в 2013 году.

Сколько я помню польский футбол, он всегда отличался наличием крепких, неуступчивых игроков, которые всегда и везде могли преподнести сенсацию - то есть обыграть фаворитов. Что на уровне сборных, что на уровне клубов. Все помнят такие имена, как звезду "Ювентуса" Бонека, вратаря "Ливерпуля" Дудека, Левандовски, за которого началась настоящая война между немецкими клубными грандами, Щесны, Гжегожа Лято, Любарского, Жмуду и многих других. Да и Мирослав Клозе с Лукасом Подольски этнические поляки, у которых в своё время был выбор между сборными Польши и Германии. Согласно данных Польского футбольного союза, в стране 7763 зарегистрированных клуба и 987561 футболист. Люди, поигравшие в Польше, например известный по играм за Нальчик Сергей Пилипчук, играющий сейчас в польской "Короне", отмечают, то интерес к футболу там неподдельный и превосходит интерес к футболу в России и Украине. При этом очень хорошая инфраструктура, прекрасные стадионы, хорошие условия для тренировок. В Польше любят футбол.

В знаменитом 1995 году, когда "Спартак" установил рекорд группового этапа ЛЧ, выиграв все шесть игр своей группы, польская "Легия" уже попадалась нам. "Спартак" тогда два раза выиграл 1:0 и 2:1. Встречи запомнились очень упорной борьбой, где "Спартаку", игравшему тогда в нашем звёздном составе, была навязана жёсткая, силовая борьба. "Спартак" разгромил тогда на своём поле английского и норвежского чемпионов - "Блэкберн" и "Русенборг", но вот "Легии" много забить не смог, те встречи сложились гораздо тяжелее для спартаковцев.

Европейские футбольные турниры, особенно Лига Европы, в последнее время изобилуют очень неожиданными результатами, которые ломают устоявшиеся представления и стереотипы о футбольной географии. Возьмём последний турнир ЛЕ сезона 2013-2014 годов. Он принёс победы кипрского "Аполлона" над французской "Ниццей", балканской "Риеки" над "Штутгартом", "Эсбьерга" над "Сент-Этьенном", "Слована" над "Удинезе", болгарского "Лудогорца" над киевским "Динамо" 4:0 по сумме двух встреч, этот же болгарский клуб обыграл в дальнейшем и "Лацио" с общим счётом 4:3, "Виктория" обыграла "Шахтёр". Восточноевропейские клубы нередко обыгрывают команды топ-5 Европы и оставляют их за бортом турниров. Впрочем, так было всегда. Румынские, сербские, польские, чешские клубы могли при определённом стечении обстоятельств и готовности обыграть чуть ли не любого в Европе. Играть там умели всегда, единственное, что им не хватало - финансов, то есть суперигроков. Всё остальное у них есть. Та же сборная Польши дважды была бронзовым призёром чемпионата мира, и именно она отправила сборную СССР домой с испанского мундиаля 1982 года, а та сборная СССР была ох как не слаба.

Так вот, к чему это я всё написал. Резюмируем. 25 августа 2011 года действительно произошло несчастье, "Спартак" сам отдал практически уже выигранный матч с поляками, задёргавшись после быстрого ответного гола. "Спартак" сделал очень хороший задел в Польше, сыграв там вничью с "Легией" 2:2, и ни в чём там не уступив хозяевам. И уничтожили "Легию" в первые полчаса игры в Лужниках. А потом произошло то, что произошло. А "Легия" не собиралась сдаваться и баннер на трибунах в Варшаве гласил о том, что "мы не боимся ваших нефтяных миллионов". В равной игре один удар на 90-й минуте решил исход противостояния. Хотя мог быть удар и в другую сторону. Но дело не в этом. Дело в том, как был преподан тот результат, в какую форму он был обличён и каким образом стал многолетним жупелом в деле третирования "Спартака". Все вышеуказанные факты говорят об одном, в августе 2011 года нам противостоял не футбольный карлик с задворок Европы, а вполне успешный и знающий себе цену клуб, имеющий богатую историю и неплохой потенциал. И представляющий страну Польшу, где футбол гораздо популярнее России. Ту страну, которая имела в своей истории немало ярких побед и громких футбольных имён. И которая отнюдь не считает себя аутсайдером в играх с любой командой Европы. Которая имеет самоуважение и гордость, которая бьётся за своё старинное имя. Во многом же нелепое поражение красно-белых было выставлено, как фиаско и позор.

Да, любое поражение болезненно и любое можно объявить позорным, но дело в том, что в Европе научились играть все. Я не хочу оправдать то поражение "Спартака", но я точно знаю, что тот резонанс, который оно приобрело, имеет умышленно раздутый, гиперболизированный характер. И оно стало очередным способом травли команды. Проигрыш лучшей команде чемпионата Польши тяжёл, но точно не позорен. Тем более по такой игре, как тогда. А надувание щёк российской футбольной общественностью часто приводит к большим разочарованиям, как в случае со сборной Алжира, например. Но и Алжир научился играть в футбол. Любой клуб первой пары сотен рейтинга УЕФА очень крепок в настоящее время, и имена "Насьоналя", "АИКа", "Осера", "Виктории", "АЕЛа", "Санкт-Галлена", "Апоэла" этот факт подтверждают.

А тем, кто использовал то поражение "Спартака" для инсинуаций и до сих пор верещит о нём по поводу и без такового, хочется предложить просто подойти к зеркалу. И поглядеть на свою лошадиную рожу.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Конь Юлий

+5
Представляем соперника: «Легия» Варшава (Видео)
Представляем соперника: «Легия» Варшава (Видео)

ФК ЛЕГИЯ Думаю самое время ознакомиться в общих чертах с нашим будущим соперником в 4-ом отборочном раунде Лиги Европы -…
«Легия»: Бойцы польского Моуринью
«Легия»: Бойцы польского Моуринью

ЛЕГИЯ vs СПАРТАК Известно, что "Легия", с которой московскому "Спартаку" предстоит соперничать за право сыграть в групповом…
Войцех Ковалевски: «Спартак» - фаворит
Войцех Ковалевски: «Спартак» - фаворит

СПАРТАК vs ЛЕГИЯ Теоретически "Спартак", располагающий более солидными финансовыми возможностями, конечно, фаворит. Но этот…

BORMAN

#1 BORMAN (3 августа 2014 14:45)

Два пенальти не забил!!! smile-03
На лошадиную бомжовскую рожу smile-03
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (3 августа 2014 15:05)

Финал статьи про лошадиную рожу в зеркале вообще шедевр! Рабинеры, учитесь писать!
  • 0
Витязь

#3 Витязь (3 августа 2014 17:26)

В нашей проплаченной футбольной журналистике в последнее время всегда так было: про ЦСКА и Зенит или хорошо или никак. Зато на Спартаке все упражняются пополной. Чего не сделаешь за 100 баксов (образно, так как деньги там фигурируют другие).
Да и начало чемпионата в плане судейства ничем не отличается от предыдущих. Суперкубок: проигрывает ЦСКА и ничего не может сделать - пожалуйста 2 удаления и путь к суперкубку открыт; первый тур: опять проигрывает цска пожалуйста и очень спорный пенальти, и полностью придуманное удаление, а потом ещё и судья делает вид, что не замечает нарушение думбии когда забивают второй гол, а далее и третий гол не понятно или от головы защитника, или от руки думбии залетает и всё как и в суперкубке результат сделан.
Кстати спорные моменты, которые не в пользу цска или зенита, никогда не найти в нормальном качестве. Поэтому и приходится писать, что не понятно чё произошло.
Но что главное прочитал комментарии к текстовой трансляции на то что судёйство за цска не осталось не замеченым. Так там такое ведро помоев вылилось и что удивительно не на того, кто это замечание сделал, а на СПАРТАК конкретно. Я опущу интеллектуальный уровень пишущих, но что очевидно, это то что у болельщиков цска комплекс СПАРТАКА и периодические победы от этого не лечат. И они правы - большинство из них убогии ущербные люди.
  • 0
Купер

#4 Купер (3 августа 2014 17:29)

Проигрыш зинаиды АЕЛу.
Найдите хоть одно упоминание где-либо об этом позоре этого денежного пузыря. На следующий день после матча куцые оценки, мол, не повезло зинаиде, преимуществом владела, да не сложилось. И всё. Больше НИКОГДА мы об этом матче нигде не услышим. О "Легии" три года поют чуть ли не каждый день. То же самое - Осер, Насьональ, Аустрия, АПОЭЛ.
  • 0
Купер

#5 Купер (3 августа 2014 17:32)

Цитата: Витязь
Кстати спорные моменты, которые не в пользу цска или зенита, никогда не найти в нормальном качестве. Поэтому и приходится писать,что не понятно чё произошло.

Это способ сокрытия ошибок. Когда на ЧМ в Бразилии пошли первые судейские скандалы, то спорные моменты просто перестали показывать в повторе, я заметил, с тех камер, которые точно фиксирует оффсайд или иное нарушение. А цска-зенит так давно работают. Телевидение-то под ними. НТВ структура газпромовская.
  • 0
Eusebius

#6 Eusebius (3 августа 2014 17:34)

smile-10 Глеб! Как всегда, в самую точку.
Интересно, много будут обсуждать, если вообще будут, откровенную грубость коня в концовке игры с Торпедо? smile-55
  • 0
Купер

#7 Купер (3 августа 2014 17:37)

Цитата: Eusebius
Интересно, много будут обсуждать, если вообще будут, откровенную грубость коня в концовке игры с Торпедо?

В хоккее такое называется - умышленный удар в голову - удаление до конца матча и дисквалификация на 10 игр. Стеклов ведь реально, пишут, чуть не погиб. Откачали его.
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (3 августа 2014 17:41)

Купер, Глеб, так ведь сразу было видно, что там было. И вместо повторов эпизода, как это обычно бывает, нам стали показывать трибуны и общие планы. А чердачкин не очень хотел обсуждать эту грубость, да и трансляцию свернули сразу.
  • 0
EversoR

#9 EversoR (3 августа 2014 21:42)

По поводу того двухматчевого противостояния Спартака и Легии (2:2 и 2:3) можно сказать следующее:

Отменная физическая подготовка, командный дух и борьба до конца порой берут вверх над противником более мастеровитым.

Легия превзошла Спартак и в боевом духе, и в желании победить, и в командных действиях.
  • 0
Spartan-72

#10 Spartan-72 (3 августа 2014 23:31)

Спасибо, Джеймс Фенимор, все в точку, как всегда! Если бы я мог так излагать свои мысли, то уже бы книжку написал.(с) smile-38
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (4 августа 2014 07:57)

Spartan-72,
Пишу в блокнотик впечатлениям в догонку,
Когда состарюсь, издам книжонку.
  • 0
Купер

#12 Купер (7 августа 2014 12:49)

"Легия" выиграла и ответный матч у "Селтика" с Глазго 2:0. Вот вам и высосанный из пальца "позор", о котором три года верещат инет-тролли.
  • 0
BORMAN

#13 BORMAN (7 августа 2014 17:01)

Купер, ниче Глеб. Забудут про Легию, будут Галлен вспоминать.
Самое главное, чтоб никто Мёлде не вспоминал, тссссс smile-03
  • 0
BORMAN

#14 BORMAN (8 августа 2014 17:24)

Купер, ну ты, Глеб, и сглазил Легию! smile-03
  • 0
Купер

#15 Купер (8 августа 2014 18:05)

BORMAN, Да ну. Легия их уничтожила с общим счётом 6:1, выпустила на 5 минут дисквалифицированного игрока и получила технарь. Их руководство апелляцию будут подавать, говорят. У нас в 1993 году не того игрока удалили, да ещё и ни за что, с Антверпеном, но нам сказали, что всё нормально, переигровки не будет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 37
Последние пользователи:
f.bol