Егор Титов: От «Базеля» Якина был в восторге

К комментариям
Егор Титов

Экс-капитан "Спартака" Егор Титов - о новом тренере красно-белых, приобретении Широкова и надеждах на предстоящий сезон.

- Есть понимание, в какой футбол будет играть "Спартак" при Якине?

- Пока нет. Выскажу личное пожелание: хочу смотреть на игру "Спартака" с открытым ртом. И получать удовольствие. "Базель" времен Якина я прекрасно помню. Когда в еврокубках он победил "Зенит" и "Челси", решил внимательнее следить за швейцарским клубом. Честно вам скажу, был в восторге!

- Даже так?

- "Базель" не располагал звездным составом, но игра была выстроена. Команда показывала симпатичный футбол - скоростной, атакующий. Понятно, что это заслуга Якина. Правда, сразу возникает вопрос.

- Какой?

- Многие ли сегодня подходят в "Спартаке" под этот стиль игры? Дима Комбаров на левом фланге, Паршивлюк с Макеевым - на правом. Есть еще быстренький Хурадо, который может выдать острый пас. Вернули Уориса. А вот, к примеру, Ромулу и Кариока в такой футбол не играют. Они, как все бразильцы, любят с мячом повозиться. Впрочем, конкуренция в "Спартаке" нынче серьезная. Особенно в центральной оси, где на одно место аж по три кандидата. Якину важно не ошибиться с выбором.

- О нем отзываетесь с теплотой. Хотя изначально были против любого иностранца.

- Я - за наших тренеров! Хочу, чтоб им давали шанс. Иначе так и будем без конца приглашать в сборную варягов на космическую зарплату. Почему нельзя было доверить "Спартак" Аленичеву, Тихонову или Гунько? Тем более что ближайший еврокубковый сезон клуб пропускает. Ведь эти люди не просто любят "Спартак" - они жизнь за него отдать готовы! Это нужно ценить. Вон Гинер потерпел со Слуцким - и теперь собирает трофей за трофеем. А Федун говорит, дескать, хватит экспериментов, молодого тренера больше назначать не буду. И зовет Якина. Хотя тот же Аленичев на два года старше. Ну не странно ли?

- Весной вы сокрушались, что "Спартак" по подбору футболистов уступает "Зениту", ЦСКА, "Локомотиву", "Динамо". С тех пор что-то изменилось?

- Конечно. Во-первых, сейчас все в равных условиях, и явного фаворита среди лидеров я не вижу. Во-вторых, взяли Широкова, помимо Уориса из аренды вернулись Дзюба и Ананидзе, которые точно помогут. В-третьих, не сомневаюсь в том, что в августе появятся новички. Сначала Якину надо было разобраться с тем, что есть, оценить потенциал каждого игрока. И уж потом кого-то покупать. Надеюсь, по сравнению с прошлым сезоном "Спартак" станет сильнее и попадет в Лигу чемпионов.

- Какие позиции необходимо усилить в первую очередь?

- Оборона - давно больная тема. К сожалению, "Спартаку" далеко до надежности того "Милана", который когда-то половину побед в чемпионате штамповал со счетом 1:0. Плюс после ухода Макгиди не осталось на фланге креативного игрока, способного так же разгонять атаки. Эберт-то надежд не оправдал.

- За нападение не тревожно?

- Нет. Мовсисян скоро поправится. Есть Дзюба, Уорис. Впереди может сыграть Яковлев. Да и на Барриосе я бы не ставил крест.

- Неужели?

- Вдруг еще выстрелит? Забивать-то он умеет. Хотя "Спартак", похоже, не его команда.

- Что скажете про вратарей?

- Думаю, все будет нормально. Митрюшкин - талантливый мальчик. Верю и в Реброва с Песьяковым.

- Нет опасений, что спартаковские фанаты не примут Широкова?

- Разве что незначительная часть. Большинство же будет поддерживать футболиста, который должен принести команде немало пользы. А его прежние высказывания сейчас ничего, кроме улыбки, не вызывают.

- В курсе, что Широков выбрал девятый номер?

- От вас узнаю. Я улетел с дочкой на теннисный турнир в Германию, здесь нет времени залезать в интернет. Что ж, "девятка" ко многому обязывает. В "Спартаке" под ней играли Гаврилов, Шмаров…

- …Титов.

- Я уже в прошлом. И вообще, на поле главное не номер, а правильные мысли. Когда Широков наберет форму после травмы, надеюсь, проявит себя во всей красе. По стилю он - спартаковский игрок. Кстати, символично, что дебют Ромы в нашем клубе состоится на новом стадионе "Спартака".

- Календарь у команды на старте тяжелый - шесть гостевых матчей подряд!

- Это как раз не проблема. Спартаковские руководители все правильно сделали. Зачем платить за аренду чужого стадиона, когда свой почти достроен? В концовке чемпионата, когда наступает пора решающих игр, это бы еще имело смысл. А так… К тому же наши болельщики даже на выезде стараются обеспечить максимальную поддержку. Слышал, в Казани в первом туре их будет около десяти тысяч. И уже побит рекорд по количеству проданных абонементов на домашние матчи "Спартака". Дай бог, чтоб там мы постоянно собирали аншлаги!

- Ваш друг Дмитрий Аленичев объявил, что принципиально не желает приглашать в тульский "Арсенал" легионеров. Одобряете?

- Начнем с того, что один иностранец в Туле есть - полузащитник Кашчелан из Черногории. Видел его в деле - выполняет огромный объем работы, скромный, ответственный, хорошо говорит по-русски. Побольше бы таких легионеров! Но найти их нелегко. Живет "Арсенал" по средствам, огромных денег в Туле нет. Что касается решения Димы, то он сам понимает: для него это очередной вызов. Если получится - все поймут, что Аленичев действительно вырос в большого тренера.

Кроме "Арсенала" буду переживать в этом сезоне и за "Краснодар", где теперь трудится мой друг Андрей Тихонов. Мне вообще очень импонирует подход Галицкого. Команду он выстраивает по кирпичику - академия, база, новый стадион. Шикарный пример для подражания!

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.