Широков - по пути Боброва, Мостового и Карпина

К комментариям

Роман Широков – воспитанник ЦСКА, самого принципиального соперника "Спартака". Он не выступал за основную команду армейцев, однако всегда гордился своим красно-синим прошлым. Такие новички – редкость для красно-белых не только в российской, но и в советской истории.

Всеволод БОБРОВ

Всеволод Бобров

Легендарный отечественный футболист и хоккеист практически всю карьеру провел в армейских командах. Игрок легендарной "команды лейтенантов" в послевоенную пору завоевал с ЦДКА четыре чемпионских титула и два Кубка СССР.

Тогда спортсмены сочетали футбол с хоккеем – как с мячом, так и с новой для нашей страны шайбой. С клюшкой в руках Бобров становился чемпионом Союза еще семь раз, выиграл Олимпиаду и два мировых первенства. Уже на излете футбольной карьеры он провел за "Спартак" четыре матча и отметился тремя голами. А по-настоящему своим для красно-белых Всеволод Михайлович стал уже в хоккее, когда в 1967-м в роли главного тренера нарушил армейскую гегемонию и выиграл золото чемпионата СССР.

Анатолий КРУТИКОВ

Анатолий Крутиков

Из песни слов не выкинешь -единственный раз в своей истории "Спартак" покинул высшую лигу под руководством Анатолия Крутикова, который потом до 1988 года возглавлял спартаковскую школу. Но та история ни в коем случае не перечеркнула славную карьеру Крутикова. До начала красно-белого этапа он провел в ЦСКА пять сезонов. Правда, сыграл за это время всего 34 матча. За десять спартаковских лет игр набралось в девять раз больше. Вместила эта эпоха победу в чемпионате СССР, два выигранных Кубка страны и, конечно, триумф советской сборной в первом первенстве континента. В 1960-м Крутиков провел от звонка до звонка и полуфинал с Чехословакией, и легендарный матч с Югославией на "Парк де Пренс".

Александр МОСТОВОЙ

Александр Мостовой

Для миллионов болельщиков Александр Мостовой – спартаковец плоть от плоти. Однако его судьба могла и не совершить столь головокружительный поворот. Талант футболиста в школе ЦСКА разглядели сразу. Его даже рекомендовали в главную армейскую команду, однако Юрий Морозов от юноши отказался. Тем более, из-за вылета красно-синих из высшей лиги был ликвидирован дублирующий состав.

Зато техничного игрока с радостью приняли в "Красной Пресне", которую возглавлял Олег Романцев. Оттуда – из клуба второй союзной лиги – Мостовой получил приглашение в "Спартак" Константина Бескова. Увидев своего воспитанника в форме злейшего врага, армейские начальники подняли скандал, но вернуть его не сумели даже под угрозой призыва в вооруженные силы. В итоге "Спартак" так и остался в карьере Мостового единственной отечественной командой высшего уровня, с которой он выиграл два титула чемпиона СССР.

Валерий КАРПИН

Валерий Карпин

Бывший главный тренер и генеральный директор красно-белых, выступавший вместе с Мостовым в испанской "Сельте", перешел в ЦСКА из таллиннского "Спорта". Правда, за основной состав сыграл лишь трижды, пройдя большую часть армейской службы в ЦСКА-2 во второй союзной лиге. В "Спартак" Карпин попал уже из воронежского "Факела". И вот она – ирония судьбы! Свой первый матч за красно-белых новичок провел против армейцев. Большую часть удивительно красивого поединка в "Олимпийском" Валерий просидел на скамейке запасных и вступил в игру лишь на 72-й минуте. За отведенное ему время нескладный на первый взгляд хавбек в бросавшихся в глазах голубых рейтузах (на синтетике той поры можно было с легкостью получить ожог, разодрав кожу в кровь) превратился в кумира спартаковских болельщиков. Через две минуты после выхода Карпина на поле красно-белые, как показалось, пропустили решающий укол. Однако две фланговых подачи дебютанта обернулись автоголом армейца Фокина и точным ударом головой в исполнении Родионова, перевернув все с ног на голову. Те 5:4 сделали Карпина настоящим спартаковцем на всю жизнь.

Сослан ДЖАНАЕВ

Сослан Джанаев

Как и Мостовой с Широковым, Джанаев является воспитанником армейской школы. Впрочем, карьера вратаря в ЦСКА ограничилась молодежным составом. В "Спартак" он перешел, проведя удачный сезон в "КАМАЗе". Для начала стал победителем чемпионата России среди дублеров, а потом стал первым номером в основном составе. Валерий Карпин считал, что в воротах должен играть российский футболист, и Джанаев принял эстафету у кумира спартаковских болельщиков Стипе Плетикосы. Психологическое давление сыграло с Сосланом злую шутку. Пошли ошибки, а пять пропущенных мячей в родном Владикавказе фактически поставили точку в спартаковской карьере.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.