Мурат Якин будет использовать Романа Широкова с максимальной пользой

К комментариям
Мурат Якин

Как Мурат Якин будет использовать Романа Широкова? Ведь в своем предыдущем клубе "Базеле" нынешний тренер "Спартака" обходился без ярко выраженного диспетчера. Об этом рассказал член совета директоров швейцарской профессиональной футбольной лиги Илья Кенциг.

– В прошлогоднем "Базеле" Якин очень часто менял состав, одни и те же игроки нередко действовали на разных позициях, – рассказывает Кенциг. – Но плеймейкера в команде не было – просто некоторые центральные полузащитники выдвигались вперед. Например, чилиец Диас, египтяне Эльнени или Сала, который смещался иногда с фланга в центр, ивуариец Серей Ди. В команде еще атакующий хавбек аргентинец Дельгадо, но он тоже не ведет игру. Тем более, в прошлом сезоне был не в форме. Вообще Якин – тренер, при котором команда может действовать по любой системе. Этот специалист из имеющегося у него материала создаст лучшую команду. Так что не сказал бы, что его футбольная философия – играть без плеймейкера. Да и в "Туне", и в "Люцерне", где он ранее работал, у него под рукой никогда не было футболистов такого амплуа.

– А как Якин строил игру "Базеля" в атаке?

– В центре у него располагался Штреллер, на краях сильно смотрелись и Сала, и Штокер, который в новом сезоне уже будет выступать за "Герту". Повторюсь, тренер обходился без плеймейкера. Его просто не было. Да и не помню, чтобы Якин когда-нибудь требовал купить такого игрока. Бывает, пришедшие в клуб тренеры сразу говорят: мне нужен человек с идеями, с фантазией, тот, кто ведет игру. У Якина же команда действовала по предложенной тренером схеме, по сути, все футболисты участвовали в организации атаки, да и вообще игры.

– Наверное, еще и поэтому не было острой необходимости в плеймейкере?

– Да. Впрочем, я не слышал, чтобы в "Спартаке" он заговаривал о необходимости игрока с такими функциями.

– Но Широкову он найдет применение?

– 100 процентов. Быть такого не может, чтобы футболист подобного уровня оказался не нужен тренеру. Исключено! Якин будет использовать его с максимальной пользой.

– Как вы думаете, мог "Спартак" приобрести Широкова по инициативе нового наставника?

– Что это за футболист, Якин знает, ведь он следит за международным футболом, за игрой сборных. Но сомневаюсь, что купить Широкова это его идея – слишком мало пока знает российский футбол. Думаю, это инициатива клуба, а трансфером игрока занимались еще до того, как Якин подписал контракт.

– Есть ли в Швейцарии интерес к работе Якина в "Спартаке"?

– Скоро появится. До недавнего времени все были увлечены чемпионатом мира, а в последние дни много говорят о стартующем в субботу первенстве Швейцарии. Так что пока о Якине в российском клубе, по сути, не писали – даже несмотря на то, что сборы "Спартака" проходили в Швейцарии. Но уверен, ситуация изменится. В Швейцарии так: если фамилия Якин в газете, значит, продается больше экземпляров. Это доказано, есть цифры. Так было и тогда, когда он играл, и потом, когда стал тренером. Причем, в каком именно клубе работает, роли не играет. Якин всегда интересует Швейцарию.

– Когда нынешний тренер "Спартака" выступал за сборную, плеймейкер в ней был?

– Пожалуй, эту функцию выполнял Сфорца. В то время команда выступала не очень сильно.

– А кого из нынешней швейцарской сборной можно назвать плеймейкером?

– Ключевым игроком в Бразилии был Шакири, но он в принципе – правый край. На центральной же позиции – Джака, который, между прочим, в менхенгладбахской "Боруссии" действует опорным хавбеком. В сборной Швейцарии он, пожалуй, и был плеймейкером. Система напоминала ту, что у Якина в "Базеле" – то есть Хитцфельд выдвигал центрального полузащитника немного вперед.

Роман Широков и Денис Глушаков

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.