Олег Романцев: Вокруг Широкова можно строить игру «Спартака»

К комментариям
Олег Романцев

Самый титулованный тренер России Олег Романцев считает, что руководство "Спартака" не ошиблось, заключив контракт с полузащитником сборной России Романом Широковым. По словам Романцева, возраст игрока не должен стать помехой для команды.

– Ожидали, что Широков перейдет в "Спартак"?

– Признаться, нет. Слышал, что, когда "Зенит" не стал продлевать контракт с Романом, тот оказался на распутье. Еще знаю, что им интересовалось сразу несколько клубов. Теперь вот все окончательно прояснилось. Думаю, решившись на такой шаг, спартаковское руководство не ошиблось. Широков – из тех футболистов, вокруг которого можно строить игру.

– Не рискованно ли приглашать полузащитника, который, по заключению врачей, сможет после операции вернуться в строй лишь через два месяца?

– Конечно, рискованно. Но не стоит забывать, что вариантов нарваться на травму в футболе хоть отбавляй. Можно приобрести молодого и здорового игрока, а тот после первой же тренировки угодит на больничную койку. Жизнь вообще штука непредсказуемая. И если ты хочешь в ней что-то выиграть, без риска не обойтись. Да, на сей раз рискуют и "Спартак", и Широков. Но это оправдано.

– И даже возраст Широкова – ему 33 – не должен смущать "Спартак"?

– Лично я никогда в паспорт футболиста не заглядывал. Всегда считал: ему столько лет, на сколько он выглядит на поле. Вспоминаю историю, когда на проводы Михаила Месхи приехали многие игроки со всего мира. И после матча тренер гостей, показав на именинника, удивленно воскликнул: "Он уходит, а эти остаются?!" Даже расставаясь с игрой, великий форвард выглядел на поле лучше многих молодых.

– А то, что у Широкова, мягко говоря, непростой характер, не создаст трудностей?

– Здесь все будет зависеть от тренера и, конечно, от коллектива. Талантливые люди простыми не бывают. В моем "Спартаке" хватало ребят со сложным характером. Приходилось искать подход, находить общий язык. Это тоже часть нашей работы.

– Согласны, что нынешнему "Спартаку" недостает хавбеков, способных дать острую голевую передачу, как это умели делать Цымбаларь с Титовым?

– К сожалению, так оно и есть. Последним из таких умельцев был бразилец Алекс. За ним – пустота. Есть неплохие задатки у Яковлева и Джано. Но пока они по-прежнему ходят в перспективных. Жаль, если на этом уровне и закончат.

– В "Спартаке" 90-х Широков бы играл?

– Думаю, да. Роман – думающий полузащитник, умеющий быстро оценить ситуацию, принять нестандартное решение. В нашей средней линии были собраны именно такие ребята. И в их компании, уверен, Широков не затерялся бы.

– Судя по интернету, не все спартаковские болельщики довольны появлением в их команде чужака из "Зенита", да к тому же с армейскими корнями. Может ли такое отношение трибун отразиться на Широкове?

– Если игра Романа сумеет убедить, что он пришел в "Спартак", чтобы честно отрабатывать свой хлеб и помочь клубу выйти на новый качественный уровень, то негатив в настроении фанатов исчезнет. Хотя на первых порах его вряд ли удастся избежать. Считаю, что Широков – мужик с крепким характером, и это поможет ему справиться с проблемой.

– Насколько правы те, кто связывает провал нашей сборной в Бразилии с отсутствием в ее составе Широкова?

– Я уже говорил: команда, которая зависит только от одного футболиста, вряд ли может претендовать на что-то серьезное. Невыход российской сборной из слабой группы – лучшее тому подтверждение.

– Тем не менее Месси сумел дотащить Аргентину до финала.

– Это не совсем так. Несмотря на то что Месси уже приехал на чемпионат в ранге лучшего футболиста мира, ничего выдающегося в Бразилии он по большому счету показать так и не сумел. А выход в финал – в большей степени заслуга его классных партнеров – Маскерано, Ди Марии, Игуаина...

– Значит, вы считаете, что Месси незаслуженно признали сильнейшим?

– Я бы сказал, что аргентинец был лучшим среди равных. Уверен, сыграй в финале голландцы, "Золотой мяч" чемпионата мира достался бы Роббенну, который в Бразилии выглядел поярче Месси.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.