YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Федор Черенков: Стараюсь никому не отказывать в общении

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Федор Черенков

Федор Черенков! Кто может быть роднее сердцу спартаковского болельщика?! По-настоящему больших фигур в «Спартаке» всегда было много. И многие из них приехали в Саранск в минувший четверг по специальному приглашению организаторов International FIFA Fan Fest. Но Федор Федорович - он такой один, единственный и неповторимый. Под определение «заслуженный» Федор Черенков никогда не подходил, хотя титулов снискал немало. Черенков вошел в историю отечественного футбола игроком народным, и навсегда им останется. Таких помнят не за медали и звания, а за феноменальную игру, за ту радость, которую они дарили.

На матч с ветеранами «Светотехники» 54-летний Черенков, как он сам признался, приехал с большим удовольствием. Несмотря на седую бороду и пышную шевелюру старца взамен рыжеватых кудрей и острых усиков Д`Артаньяна, узнать Федора в звездной компании было совсем не сложно. Сыграл маэстро достаточно мало, в основном созерцал. Да и понятно, что годы берут свое. Но не было желаннее фигуры для совместного фото в тот праздничный вечер, чем спартаковская «десятка». Дрожащей рукой к Черенкову тянули блокнот и фломастер. Родители несли к нему малолетних детей, и, прикоснувшись к легенде, сами, словно вернувшись в детство, светились от счастья.

- Федор Федорович! Как Вам та атмосфера, в которой Вы оказались в Саранске?

- Любой спортивный праздник - это масса положительных эмоций. Приятно вновь окунуться в футбол. Приятно посетить такой красивый город. Сразу видно, что Саранск - это комфортный город. Здесь все более размеренно, нежели в российской столице. Весьма приятное поле.  Говорят, что совсем новое. Готов побывать здесь снова, если пригласят. Солидарен с выбором Саранска городом - организатором чемпионата мира 2018 года. Далеко не везде в России так замечательно и уютно. Жители столицы Мордовии вправе гордиться этим.

- По Москве по-прежнему на метро передвигаетесь?

- А что в этом плохого?! Никогда не напрягался по этому поводу. Машина у меня, естественно, есть. Полезная вещь. На ней за город приятно ездить, друзей на досуге навестить, но в пробках постоянно стоять сильно надоедает. Иногда просто передергивает, себя не узнаешь. А в метро сел и быстренько скатался по делам. Красивые станции, все свое, родное. Едешь себе спокойно, отдыхаешь в дороге.

- Узнают сейчас также часто?!

- Узнают. В основном, конечно, люди моего поколения. Впрочем, и молодежь частенько просит сфотографироваться. Раньше все знали, что я после матчей на метро домой добираюсь. Некоторые специально дожидались, чтобы автограф взять. А некоторые просто молча рядом ехали. Чувствовал, как смотрели, но, видимо, старались лишний раз не тревожить. Даже если подсядут поговорить, я нормально к этому всегда относился. Вроде и видишь человека в первый раз, но побеседуешь с ним про футбол две-три остановки, и на душе приятно. Стараюсь никому не отказывать в общении. Тут все на взаимном уважении. Тебя уважают, значит, и ты уважать должен.

- 24 августа стукнет уже 20 лет с того дня, как вас проводили из футбола под песню Тамары Гвердцители «Виват, Король!». Тогда многие рыдали, кричали с переполненных трибун «Федя, не уходи!»…

- Тот вечер действительно незабываем. Мой прощальный матч, на который специально приезжала итальянская «Парма». Наверное, это самый памятный подарок в моей жизни. Я тоже еле сдерживал слезы. Люди бросали цветы на беговые дорожки. А еще перед матчем Николай Николаевич Озеров зачитал приветственное слово Президента Ельцина. Было очень трогательно. Но век футболиста короток, уходить надо вовремя, чтобы запомнили лучшее.

- А почему все-таки Вы так и не стали тренером?!

- Кричать не умею! Привык себя сдерживать. Если сорвешься - обязательно кого-то огорчишь. Не хочу никого обижать. По мне, так лучше советом помочь, подсказать что-то. А тот, кто командой руководит, должен уметь не только объяснить, но и нагоняй дать, когда требуется.

- Между тем академия «Спартака» названа в вашу честь...

- В Сокольниках функционирует. Приятно, конечно. Мой друг и партнер по атаке Сергей Родионов ее возглавляет. И за «Спартак» с ним в дуэте играли, и во Франции за «Ред Стар». Хорошие ребята в нашей академии воспитываются. Я ведь сам с «Кожаного мяча» когда-то начинал. И скажу, что многое в советское время было по-другому. Сейчас у малышей есть возможность заниматься в куда более качественных условиях. Тем не менее считаю, что нынешним детям гораздо сложнее живется. Ведь наше детство было беззаботным. А сейчас слишком велико классовое разделение. Кто-то живет очень богато, а кто-то совсем бедно. Все это ведет к негативу, рождает конфликты, заставляет быть злым. Впрочем, повторю, что таланты не перевелись, способных ребят много.

- То есть будущее у российского футбола, на ваш взгляд, есть?

- Конечно, есть. Надежда всегда с нами. Как без этого?

- Сборная России пройдет в «плей-офф» чемпионата мира в Бразилии? (На момент разговора страна пребывала в ожидании заключительного матча национальной сборной в рамках группового этапа)

- Думаю, должна. К сожалению, не удастся посмотреть матч с Алжиром в прямом эфире, так как будем возвращаться в Москву поездом… С Бельгией немного не повезло. Не могу сказать, что наши плохо играли, однако, наступали как-то маловато. Считаю, команде Фабио Капелло надо прибавлять в атакующих действиях. Ту же Корею логично было побеждать, стало бы проще.

- А «Спартак» способен вернуть себе победные традиции, как считаете?

- За результатами слежу, игры смотрю, как и каждый, кто приехал в Саранск, чтобы снова выйти на поле в красно-белой футболке. Но не анализирую… Лет пятнадцать назад не исключал, что однажды мой родной клуб завоюет один из еврокубков. Но теперь до этой мечты очень далеко. Свой бы чемпионат хоть разок выиграть…

- «Мордовия» по дебютному сезону в РФПЛ чем-то Вам запомнилась?

- Характером. Вы же нас обыграли! Причем волевой победой. Вылетели, но рук не опустили и быстро вернулись. Желаю Саранску новых побед и свершений. Чувствуется, что руководство республики относится к команде по-особенному.

Федор Черенков

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Черенков Федор
Комментарии: 1 5-июл-2014, 11:38
Федор Черенков: Хочу, чтобы красно-белые стали чемпионами
Федор Черенков: Хочу, чтобы красно-белые стали чемпионами

В середине января Федор Черенков и Ринат Дасаев приступили к работе в академии «Спартака». Спустя месяц их ждал…
Федор Черенков: Тихонов доиграл до 40 лет благодаря отношению к футболу
Федор Черенков: Тихонов доиграл до 40 лет благодаря отношению к футболу

Прославленный ветеран «Спартака» Федор Черенков в интервью пожелал Андрею Тихонову красивого прощального матча.
Федор Черенков, каким мы его помним (Видео)
Федор Черенков, каким мы его помним (Видео)

Сегодня исполнилось бы 57 лет Фёдору Черенкову — любимому футболисту красно-белых болельщиков, олицетворяющему суть…

Eusebius

#1 Eusebius (5 июля 2014 14:06)

Не найти более любимого спартаковца чем Фёдор Черенков. У моего сына детская форма с классическим ромбом на груди, десятым номером и фамилией Черенков на спине. Нанесение можно было сделать любое, но я сделал "Черенков".
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol