Карпин: Место под солнцем нужно рвать зубами

К комментариям Карпин: Место под солнцем нужно рвать зубами
Валерий Карпин

После матча в Грозном с «Тереком» (проигранного со счетом 0:2) наставник красно-белых дал интервью, речь в котором шла о ситуации и в «Спартаке», и в российском футболе.

«ГРОЗНЫЙ – ЭТО РОССИЙСКИЙ БИЛЬБАО»

– После двух подряд побед «Спартак» проиграл. По делу, как считаете?

– Конечно, потому что мы не смогли реализовать свои моменты, а соперник это сделал. Причем повторяется одна и та же картина – у наших ворот ведь не возникает большого количества голевых моментов, но мы вновь пропускаем два мяча.

– С чем, на ваш взгляд, это связано? С индивидуальными ошибками защитников, нефартом?


– Ошибки повторяются из раза в раз. В Грозном пропустили после длинной передачи на фланг и паса в штрафную, а также после стандарта. Идет пас за спину защитникам, они не успевают – забивается гол.

– Можно ли научить защитников успевать в команде мастеров или это вопрос к ДЮСШ?


– Можно и научить, но ведь одно дело, когда на наши ворота вываливаются по 3–4 атакующих игрока соперника, и совсем другое – когда идет метров на 50–60 пас за спину защитнику и он не успевает… Это детские ошибки, которые разбираются в младших группах детско-юношеской школы.

– Обычный рефрен перед матчем в столице Чечни – в Грозном играть тяжело. Что под этим подразумеваете вы?


– Давление трибун на арбитра, на команду соперника. Но Безбородов для игры в Грозном судил нормально. И давление трибун – это нормально. В любой стране есть регионы, где играть тяжело. Грозный, если переводить на Испанию, – это условный Бильбао, где с «Атлетиком» всегда играть трудно.

Ну и, конечно, нельзя промолчать о том, что матч начинался в четыре часа дня при температуре далеко за 30 градусов. А когда солнце бьет в голову, то и все 40. Приняли же недавно решение – когда так жарко, начинать матчи позже. Непонятно, почему сейчас решили играть в зной – может, потому, что в Москве стало прохладней? Но одно дело Москва, другое – юг страны, где по-прежнему стоит жара.

Хотел бы посмотреть на тех людей, кто назначает матч на такое время, после того, как они просто постоят два часа на солнце в Грозном. Просто постоят, даже не бегают…

– Об этом говорится уже давно, но четкого решения все равно нет. Вот сейчас начинаются переговоры с телевидением на будущий год – будете настаивать на том, чтобы матчи…

– …не назначались на два часа дня? Конечно, буду.

«У ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЕ ВИНОВНИКИ»

– Вернемся к матчу в Грозном. Согласны с такой точкой зрения – матч в Грозном выиграл вратарь «Терека» Годзюр?

– Уже говорил сразу после матча и повторю сейчас – в играх с нами вратари соперника становятся лучшими футболистами: Амельченко из «Ростова», Рыжиков из «Рубина», Лобос из «Крыльев», теперь Годзюр. Это уже тенденция.

С одной стороны, это говорит о не лучшей реализации моментов футболистами «Спартака», с другой – о том, что моменты мы создаем и у вратарей соперника много работы. Плохо, что мы не забили, хорошо, что много атакуем. И если абстрагироваться от счета в Грозном, можно сказать, что наш вратарь не запомнился только потому, что и работы у наших ворот особенно не было.

– Но те, что были, привели к голам…


– Это и напрягает. Никогда не делю ответственность за пропущенные мячи между линиями – обороняется и атакует вся команда – но у голов, которые нам забивают в последних матчах, есть конкретные виновники, которые почему-то недорабатывают.

– В таких матчах, как в Грозном, многое решает желание, самоотдача, умение во что бы то ни стало не уступить, не сломаться под давлением соперника. Как считаете, проверку на «слабо» «Спартак» в Грозном выдержал?

– В целом – да.

– Поразило ваше спокойствие по ходу матча. Обычно вы более активны у бровки.


– Играли нормально, выполняли установку, моменты создавали. Такой уж острой необходимости в моем постоянном подсказе не видел.

– Впервые новички – защитник Пареха и вратарь Беленов – провели полный матч. Как оцените их игру?


– Понравилась уверенная игра Беленова на выходах, правильный подсказ. Особенно выделять, впрочем, его бы не стал, потому как и работы постоянной наш голкипер не имел. А Пареха сыграл уверенно в довольно непростых для себя условиях. В целом показал, почему его взяли в «Спартак».

– Когда будет готов играть Макгиди?


– Уже после игр сборной, в матче 20-го тура.

– Потенциальные новобранцы «Спартака» – Дикань и «Терека» – Джанаев не играли. Договоренность клубов?


– Нет. Просто решался вопрос о переходе, и пока все документы не были подписаны, оба не могли выйти на поле.

«МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ НУЖНО РВАТЬ ЗУБАМИ»

– Летняя трансферная кампания завершена. Как оцените ее итоги для «Спартака»?

– Нашу селекцию этим летом оценю как хорошую. Есть одна-две позиции, которые можно усилить, но это был бы уже, как говорится, хлеб не только с маслом, но и с икрой.

– А так получается хлеб с маслом?


– Да, если образно, то так.

– Российские клубы в целом потратили около 150 миллионов евро на новичков в летний дозаявочный период. По большей части средства были выделены на закупку легионеров. С чем это связываете?

– Не соглашусь, потому что есть и внутрироссийские переходы: Бухаров, Семак, Комбаровы, Медведев… А по поводу иностранцев мы уже не раз с вами говорили. Опять вернемся к вопросу о лимите на легионеров?

– Предлагаю продолжить тему, у вас наверняка есть новые аргументы, а у меня – новые вопросы.


– Клубы на этом этапе развития нашего футбола не могут усилиться россиянами, потому что их нет физически. Тех же, кто сумел дорасти до премьер-лиги, мы развращаем контрактами – потому что есть лимит на легионеров. Нам нужны не футболисты, а их паспорт, чтобы заполнить строчки протокола.

– Но ведь последние десять лет постоянно говорили о строительстве новых полей, внимании к детскому футболу. Где же эти молодые игроки?

– Поля – это еще не все. Нужны тренеры, которые будут работать с детьми. Есть много нюансов. Но вернемся к теме лимита – мы в условиях ограничений на количество легионеров начинаем создавать комнатный футбол. Сажаем молодых игроков в теплицу и пробуем их вырастить без какой бы то ни было конкуренции. В 18–19 лет люди понимают, что всего достигли. И перестают прогрессировать. И пропадают. Редкие сознательные экземпляры стремятся проводить каждую тренировку на жилах, выжимать из себя все, понимая при этом, что и так их обязаны ставить в состав.

– То есть в ближайшее десятилетие большого количества молодых талантливых игроков ждать не стоит?


– Немного не так мыслите. Во-первых, редко бывает, чтобы целое поколение больших талантов появилось в одно время и в одном месте. Во-вторых, большому таланту нужна конкурентоспособная среда. А у наших футболистов вообще нет трудностей в жизни – есть российский паспорт, будет, соответственно, хороший контракт и место в составе. Потому что так написано в регламенте!

Жизнь, футбол подразумевают борьбу за место под солнцем. Его, это место, нужно зубами рвать. А у наших футболистов просто нет такой привычки, в результате мы видим, к чему это приводит уже на взрослом уровне.

– Что имеете в виду?


– Недавние результаты наших команд в еврокубках. Если на каждой тренировке футболисты не бьются за свое место в составе, не конкурируют друг с другом, ничего хорошего ждать не приходится. Эта ситуация переносится и на сборную. Из раза в раз мы видим: когда в решающий момент надо совершить волевое усилие, этого не происходит – в Словакии, в Словении, в Израиле. Когда ответственность большая, нужно биться через не могу… А этого нет, потому что такие матчи – просто следствие нашего чемпионата, где мы пожинаем плоды лимита на легионеров.

«БОРЬБА С ДОГОВОРНЯКАМИ ПОГАСНЕТ»

– Дик Адвокат отреагировал на ваше интервью в «Советском спорте», заявив, что Карпин играет в прятки. Спор из разряда того, что первично – получение игроком гражданства или интерес главного тренера сборной?

– А спора никакого и нет. Разговор идет о простой вещи – нужен Веллитон сборной или нет? Если нужен, то эта заинтересованность может ускорить получение бразильцем российского паспорта. Спросили бы меня – нужен ли мне как тренеру сборной Месси? Нужен, конечно! Вопрос, повторюсь, конкретный – нужен ли Адвокату Веллитон? Он усилил бы сборную? Ответ хочется получить такой – да или нет.

– Пока ответа нет. Дик говорит, что сначала «Спартак» и игрок должны решить вопрос с паспортом.


– Так это и есть игра в прятки. То есть та ситуация, когда на конкретно поставленные вопросы ответа не получаем. При чем тут вообще паспорт? Хорошо, тогда давайте поставим вопрос так – будь у Веллитона паспорт, вы бы, Дик, пригласили его в команду? Только не надо говорить, что, мол, когда паспорт у Веллитона будет, тогда и отвечу.

– Поднимается очередная волна по поводу договорняков. Как думаете, чем она кончится?


– Как обычно, ничем. Волна, насколько понимаю, не первая. И чем она раньше заканчивалась?

– Ничем.


– Если раньше ничем, то почему сейчас должно быть по-другому?

– Как с этим обстоят дела в Испании? Обо что там подобные «волны» разбиваются?


– Приведу в пример не Испанию, а Италию. Мы в курсе, чем там закончилась «волна». Пострадали две далеко не самые слабые команды – «Ювентус» и «Милан».

– Судя по обилию сообщений о возможных вариантах трансфера Иранека, в «Спартаке» его карьера завершена?


– Скажу так – препятствовать его уходу мы не будем. Он заслуженный человек, много лет в команде, был капитаном.

– Как дела с трансфером Плетикосы в «Тоттенхэм»?


– Вот-вот будет оформлен переход, вратарь уходит в аренду, у англичан есть право выкупа трансфера.

Егоров С.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 4

#1 Starshina | 31 августа 2010 10:31
Про лимит Валера дело говорит..только это тоже крайность, в силу немалых средств у команд. В сборной России будут играть одни Велики). Необходимо ослабление лимита.
#2 Nikman | 31 августа 2010 11:20
адвокат зажрался
Avtor
#3 Avtor | 31 августа 2010 19:14
Долой лимит в настоящем виде!
#4 Nikman | 31 августа 2010 19:47
я вижу корректным лимит 7+4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.