Акценты Мурата Якина - победный дух, тактика, результат

К комментариям

Мурат Якин

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин работает с красно-белыми уже больше двух недель, провел с ними полноценный сбор в Германии и составил первые впечатления о команде. Якин — очень приятный и харизматичный собеседник, который всегда готов к общению и любым вопросам. Это важный момент, так как коммуникация — один из основополагающих элементов работы команды. Тренерский штаб швейцарского специалиста, кажется, говорит на всех языках мира, по крайней мере самых распространенных. Между собой тренеры общаются на так называемом швицедюче, швейцарском диалекте немецкого. С командой через переводчика — на классическом, литературном немецком. Кроме того, в ходу английский, испанский, французский… И, конечно, русский, на котором, по признанию Якина, скоро будет сносно изъясняться весь его штаб.

Таким образом, проблем с коммуникацией в команде нет. Об этом и многом другом Мурат Якин рассказал в интервью.

— Это фактически ваше первое большое интервью, не считая пресс-конференции на «Открытие Арене». Поэтому для начала ряд стандартных вопросов. У вас было много других предложений, но вы выбрали «Спартак». Почему?

— Не так важно, сколько предложений о работе, главное — чтобы среди них было подходящее. «Спартак» — это команда с традициями и богатой историей, команда, многократно добивавшаяся громких успехов. Мне импонирует то, что клуб ставит перед собой большие цели, что приоритетная задача «Спартака» — это победа в национальном чемпионате.

— Как появился вариант со «Спартаком»?

— Скорее всего, это связано с моей работой в «Базеле» и теми результатами, которых добилась команда под моим руководством. Я понял, что за мной следили довольно продолжительное время — на протяжении, наверное, нескольких месяцев. Вероятно, руководство «Спартака» просматривало также и матчи, когда я руководил «Люцерном». При этом смотрели не только на результаты команд, но и на стиль, который я прививал моим подопечным. Поэтому, надеюсь, нас ждет успешное сотрудничество.

— Как проходили переговоры?

— Со мной связались представители «Спартака». Причем очень приятно, что проявили уважение и дождались, пока завершится чемпионат Швейцарии, в котором моя команда боролась за чемпионство. Затем уже начались полноценные переговоры, в процессе которых мы обсудили все моменты, важные для обеих сторон, и довольно быстро пришли к соглашению. Буквально за одну–две встречи стало все понятно. Меня очень впечатлила первая встреча: была насыщенная беседа, и благодаря этому первому впечатлению мы быстро нашли общий язык и в дальнейшем общении.

— Что знали о «Спартаке» до этого?

— Знал о моих предшественниках, об известных зарубежных тренерах, которые работали в команде. Понимал, что в этом клубе атмосфера такая, что нельзя просто хорошо играть в чемпионате, а надо обязательно пытаться выиграть титул. Такая же ситуация и в больших турецких клубах, которые в некоторой степени мне близки. В последнее время в футболе очень важен результат.

Конечно, слышал и о многих игроках «Спартака». Еще помню игры «Базеля» против красно-белых в Лиге чемпионов, хотя это и было 12 лет назад. Знаю и о прошлогодней неудаче «Спартака» в матчах с «Санкт-Галленом»; победа швейцарской команды тогда стала для всех большим сюрпризом, но, возможно, именно тогда я понял, что «Спартак» — это команда, с которой можно работать и добиваться результата.

— А что знали о российской Премьер-Лиге?

— Как я уже сказал, матчи «Спартака» с «Санкт-Галленом» дали некоторую пищу для размышлений. А также встреча «Базеля» и «Зенита», в рамках подготовки к которой мы просматривали ряд игр российского чемпионата, и в итоге нам удалось выбить команду из Санкт-Петербурга из розыгрыша Лиги Европы. В Премьер-Лиге есть и настоящие звезды, и просто хорошие игроки, а сочетание россиян и легионеров делают футбол очень привлекательным.

— Какое впечатление на вас произвел ваш первый визит в Москву перед подписанием контракта?

— Так как давно не видел Москвы, был очень удивлен, сколько сейчас появилось совершенно новых зданий. Но главное впечатление произвела сердечность, открытость и честность людей, с которыми я встретился: это президент клуба Леонид Федун, его заместитель Александр Жирков, генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе и спортивный директор Дмитрий Попов. Очень понравилась инфраструктура клуба, цели и задачи, которые ставятся перед командой, огромное количество болельщиков, стадион, который готовится к открытию, база. Все это подвигло меня принять положительное решение. 

— До этого вы только однажды были в Москве — в 2002 году? Что помните о тех матчах против «Спартака» в Лиге чемпионов?

— Я был здесь три или четыре раза, в том числе на матчах со сборной Швейцарии и с «Базелем». Из тех поездок помню в основном полные стадионы и шикарную поддержу российских болельщиков.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем тренерском штабе — кто какие функции выполняет. Давно ли работаете именно такой командой?

— Очень важно, чтобы специалисты в моем штабе могли решать действительно большие задачи. Все должны доверять и поддерживать  друг друга, быть единой командой. Кроме того, у нас должно быть схожее видение футбола. Всех специалистов из нынешнего штаба я хорошо знаю: с некоторыми работал ранее, с кем-то мы вместе учились в тренерской школе. Маркос Отеро и Маркус Хофман отвечают за подготовку к играм, за анализ нашей игры и игры соперника. Вальтер Грютер и Харун Гюлен занимаются функциональной подготовкой игроков, в том числе их реабилитацией. Джанлука Риомми работает с вратарями. 

— Как вы пришли в футбол?

— В моей семье всегда очень любили футбол. Можно сказать, что с колыбели во мне воспитывали любовь к этой игре. В спальне, в гостиной, в детской — везде по телевизору шел футбол. Когда подрос, пошел в футбольную школу, вырос в профессионального футболиста, как и мой брат Хакан. Кстати, в моей семье восемь братьев и сестер. Мы с Хаканом — самые младшие.

Мурат Якин

— После завершения карьеры вы сразу возглавили «Конкордию». Желание стать тренером появилось, еще когда играли?

— Это был мой первый тренерский опыт, и это был интересный вызов. Еще в бытность игроком ощущал ответственность за действия команды, думал о расстановке игроков на поле, старался подсказывать — то есть чувствовал себя уже немного тренером. Видимо, были определенные задатки. В течение восьми лет развиваюсь как специалист, принимаю всё более и более серьезные команды. И сейчас пришел в «Спартак» с определенным багажом знаний и рад, что за плечами есть этот опыт. 

— Кто был для вас тренерским примером, специалистом, на которого ориентировались?

— Успел поработать с очень серьезными, высококлассными и успешными тренерами и получил от них достаточно знаний. В карьере были и такие тренеры, которые научили, как не надо работать. Мне кажется, важно выработать собственный стиль и со временем понять, как именно ты будешь ставить себя в команде.

— Какой у вас тренерский стиль? Пока создается впечатление, что вы больше наблюдаете со стороны, практически не участвуете в игровых упражнениях. Соблюдаете дистанцию?

— Со стороны, возможно, есть ощущение, что я отстраненно наблюдаю за процессом. Но считаю, что имею право передать своим ассистентам часть ответственности. Они непосредственно отвечают за какие-то аспекты работы, следят за выполнением заданий, а моя задача, какой я ее вижу, — это в первую очередь стратегия и тактика, детальная проработка соперника. Кроме того, я должен вселять уверенность в игроков, постоянно их мотивировать, напоминать им, насколько они сильны и что могут выиграть серьезные игры или даже те матчи, в которых, кажется, уже невозможно добиться победы.

— Вы играете в шахматы?

— Играю и очень люблю шахматы! Это игра, которая требует терпения, в которой нужно пытаться разгадать стратегию соперника.

— Предыдущий вопрос связан с тем, что некоторые эксперты писали о вас в первую очередь как о прекрасном тактике, что футбольный матч для вас — это шахматная партия. Это так?

— Да, тут уместно сравнение с футболом, когда против тебя соперник, которого ты уважаешь, но при этом очень хочешь его обыграть.

— Какой стиль футбола вам ближе?

— Сейчас футбол меняется очень быстро. Поэтому нельзя говорить о каком-то едином стиле, которого всегда можно придерживаться. Есть возможности игроков, есть возможности и знания тренера, и их необходимо объединить. Важно, чтобы была команда, которая уверена, что она может обыграть любого соперника. Я считаю, что никакой стиль не может быть универсальным: нужна гибкость, команда должна уметь в том числе и приспособиться к сопернику. Это не значит, что необходимо всегда играть от обороны, но нужно реагировать на то, что делает соперник. В идеале команда должна навязывать свой стиль, но определяющим фактором здесь является уверенность, что ты можешь обыграть любого.

О футболе можно говорить очень много, но он постоянно меняется — и нельзя войти в одну реку дважды. Не бывает так, чтобы на поле по прошествии времени оказались те же самые игроки и в том же состоянии, как в каком-то матче ранее. И соперник через неделю не будет таким же.

— Уже слышали о таком понятии, как «спартаковский футбол»: мелкий и средний пас, «стеночки», забегания, контроль мяча, одним словом — зрелищный футбол, который нравится болельщикам?

— «Стеночки» и забегания можно натренировать, и я не хочу сказать, что я противник красивой игры, но нужно помнить и о результате, именно он в конечном итоге имеет значение.

— Для вас — результат превыше всего или качество и красота игры также важно?

— В идеале должно быть сочетание красивой игры и нужного результата, но этому всегда есть препятствия. Главный образом это соперник, который тоже хочет победы. Важно, что я стараюсь дать своей команде план, который поможет провести игру успешно. Тренеры готовят команду, вырабатывают для нее стратегию, а во время игры главные действующие лица — игроки, которые эту стратегию претворяют в жизнь. После игры на первый план выходят уже журналисты, которые раскладывают игру по полочкам и, естественно, всегда знают о ней лучше и больше, чем тренер.(Улыбается.)

— Правда ли, что вас называли Иллюзионистом? Если да, то почему?

— Я скорее реалист или тактик. Не слышал, чтобы меня называли иллюзионистом, и вообще не жду от игроков чего-то сверхъестественного. 

— С «Базелем» вы также проявили себя в еврокубках. Дошли до полуфинала Лиги Европы. В групповом этапе Лиги чемпионов дважды обыгрывали «Челси». Как вам это удалось? И общались ли потом с Жозе Моуриньо?

— Не каждому тренеру удавалось обыграть Моуриньо, тем более дважды. Считаю, что это не моя заслуга, а, безусловно, заслуга всей команды. Это сплав того опыта и состояния игроков, который был на тот момент. «Базель» этого заслуживал. Но в итоге в турнирном плане те победы оказались не столь важными. Мы дважды проиграли «Шальке» и не вышли в следующую стадию турнира. Так или иначе, победа над Моуриньо, — то, что мне, конечно, нравится в моем прошлом.

— Что он вам сказал?

— После первой игры он пожал мне руку, но не сказал ни слова, так как был очень зол. А после второго матча сказал, что эту игру мы выиграли заслуженно.

— Знаете, кто является самым принципиальным соперником «Спартака» в чемпионате?

— Конечно, это московские клубы —  ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». Очень силен «Зенит». Кроме того, «Краснодар» и «Рубин» крепкие команды, готовые составить конкуренцию. Будем биться за титулы в достойной компании.

— «Базель» под вашим руководством был командой с бойцовским характером и отличной физической подготовкой. Таким хотите видеть и «Спартак»?

— Я бы не стал сравнивать, несмотря на то что хочется, чтобы был виден определенный тренерский почерк. Но всё определяют игроки, которые есть в моем распоряжении. Именно за счет того, как мы работаем с игроками, и возникает сила команды. Пытаюсь словами воздействовать на футболистов и убедить их, что они могут победить любую команду. Пока лицо команды еще не очень четко очерчено, но мы его обязательно увидим уже довольно скоро. Нам еще предстоят контрольные матчи, игра команды должна скоро начать вырисовываться. В общих чертах, мои команды всегда играют с определенным планом на матч, мы также пытаемся использовать и индивидуальное мастерство игроков. Определяющим является то, что мы стараемся сыграть в реалистичный футбол, который может принести победу.

— Вы уже завершили первый сбор с красно-белыми в Германии. В разгаре второй — в Швейцарии. Как прошел первый этап подготовки и какова была его направленность?

— Основная задача сейчас — это максимальный объем функциональной подготовки, беговые упражнения, набор формы. На контрольных матчах, которые мы проводим в большом количестве, будем нарабатывать игровые схемы.

— Как в целом оцениваете команду, которая находится в вашем распоряжении?

— Пока я в команде всего две с половиной недели, еще не все игроки вернулись в расположение клуба. Те футболисты, которые играли на чемпионате мира, присоединятся к нам после сбора в Швейцарии — 16 июля. В целом будет достаточно времени, чтобы они встроились в нашу работу. Тренерский штаб очень рад тому настрою, с которым работает команда. Сейчас мы начинаем ряд теоретических занятий, будем доносить до игроков наше видение футбола.

— На ваш взгляд, уже налажена коммуникация между тренерским штабом и футболистами?

— Мы очень довольны тем, как игроки относятся к тренировкам. Что касается языкового барьера, мы были к этому готовы. И какую бы команду ты сейчас ни возглавил, есть общий язык — язык футбола, и он довольно прост. Главное — суметь объяснить игрокам, чего именно ты от них хочешь, привить им свой стиль. В команде есть переводчик с немецкого, один из моих ассистентов, Маркос Отеро, свободно общается на испанском, владеет английским, французским… На мой взгляд, все проходит без проблем, игроки быстро воспринимают требования.

Мурат Якин

— В Германии команды провела два контрольных матчах, в Швейцарии запланировано четыре встречи, одна из которых уже прошла. Предпочитаете, чтобы футболисты набирали форму через игры?

— Шесть контрольных матчей за короткое время — может показаться, что это довольно много. Но не будем забывать, что у нас есть три вратаря и двадцать пять полевых игроков. Если распределить эти шесть игр по времени, которое получат игроки, получится в среднем по три матча на каждого. На самом деле выходит, что нагрузка дается дозированно. Мы это учитывали, когда составляли тренировочный план. Кроме того, для игрока контрольный матч — это радость, несмотря на то что к концу сборов накапливается усталость. И здесь вы видим свою задачу в том, чтобы поработать с игроками ментально, когда им будет уже тяжело физически.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— Ну что я могу сказать про свою семью? Это повернутые на футболе люди! (Смеется.) Как только найду себе квартиру или дом, они переедут ко мне в Москву. Рассказываю им об этом городе только хорошее. Мне очень нравятся окрестности Тарасовки, там спокойно и приятно — и очень близко до Москвы. Здорово, что можно так удобно совмещать спокойствие Тарасовки и ощущение мегаполиса, большого города.

— Что знаете о спартаковских болельщиках?

— Пока у нас не было матчей в Москве, но я много слышал о них. Знаю, что это лучшие болельщики в России. А новый стадион — это возможность для болельщиков создавать прекрасную атмосферу на домашних матчах. Нам очень нужна их поддержка! Правда, всем придется немного потерпеть, так как первые матчи мы играем на выезде.

— Ваша первая пресс-конференция в России прошла в пресс-центре нового спартаковского стадиона «Открытие Арена». Какие впечатления остались от его посещения?

— Мне очень нравится, что мы будем играть на этой арене! Красивешее сооружение, которому рады и футболисты и болельщики. Такому клубу, как «Спартак», необходимо иметь свой дом. А поддержка многочисленных болельщиков с трибун, естественно, будет помогать нам побеждать. Надеюсь, будем радовать своими результатами, осталось подождать совсем чуть-чуть.

  • 100

Комментарии 7

#7 Petrovitch | 4 июля 2014 17:04
Надеюсь, что Я Кин наладит игру в обороне.
#6 Eusebius | 4 июля 2014 13:22
EversoR, Смотря что ты имеешь ввиду.
#5 EversoR | 4 июля 2014 12:53
Цитата: Eusebius
Только добытые на поле!

Добытые на поле любой ценой?! smile-46
#4 Eusebius | 4 июля 2014 12:38
Конечно хочется видеть красивый футбол в исполнении любимой команды, но до красоты ли, если столько лет без побед? Не любой ценой конечно нужны победы. Только добытые на поле!
#3 EversoR | 4 июля 2014 09:20
Купер, самобытность команды и ее стиль в современных условиях сохранить сложно, для этого большинство команды должны составлять выпускники своей Академии и задавать в ней тон. Да и тренер должен быть плоть от плоти спартаковец, познавший большие победы и с духом победителя.

Иначе Спартак практически ничем не отличается от сонма других команд - ни составом, ни игрой. Ведь главное для большинства болельщиков, и для совета директоров тоже, это результат и титулы, да побольше.

Не даст данный евротренер титул - на его место придет похожий, с другой фамилией и начнет отрабатывать контракт.
#2 Купер | 3 июля 2014 21:27
В модерн-футболе интервью, это в основном, набор любезностей и штампов.
Из интересного в ответах - Якин даёт понять, что в современный футбол играть красиво нелегко, поскольку плотность очень большая и соперники тоже не лыком шиты. Но и болельщика спартаковского потихоньку переформатирвали, если раньше у КБ на первом месте всегда была игра и её качество, то сейчас большинство, в инете во всяком случае, требуют результат и титулы. А как - не важно.
Раньше брали в Спартак тех, кто думать на поле способен, сейчас это невозможно - поскольку таких в принципе немного, и потому, что сейчас не первом месте скорость бега, высота прыжка, трансферная стоимость и прежние заслуги.
#1 EversoR | 3 июля 2014 19:48
Отличное интервью герра Якина.

я должен вселять уверенность в игроков, постоянно их мотивировать, напоминать им, насколько они сильны и что могут выиграть серьезные игры или даже те матчи, в которых, кажется, уже невозможно добиться победы.

Да, хотелось бы видеть игроков Спартака обладающих бойцовским характером и отличной физической подготовкой. А не только в виде гарцующей легкой кавалерии, которую болтает дуновение ветра smile-15
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.