YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Дикань: Рад вернуться в Краснодар!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Дикань

На учебно-тренировочной базе «Четук» радует глаз зелень. Сочные от июньских гроз молодые деревца крепнут с каждым годом - совсем как тамошний обитатель, футбольный клуб «Краснодар».
Последние хлопоты перед отлетом в Австрию. Команда фотографируется в новой форме: в зеленом цвете черно-зеленых стало больше черного, если позволите такой каламбур. Только что закончилась тренировка, база живет своей жизнью.

Ну а корреспондент беседует с новичком «быков», опытнейшим голкипером Андреем Диканем.

- Андрей, добро пожаловать! Каковы впечатления от первых дней пребывания в клубе?

- Прежде всего, очень рад вернуться в Краснодар. А первые впечатления от клуба у меня остались еще в марте-месяце, когда тренировались со «Спартаком» на базе академии «Краснодара». Был приятно удивлен как уровнем, так и масштабами клубной инфраструктуры.

- Учебно-тренировочная база «Четук» всегда представлялась мне чертовски уютным местом. Разделяете эти ощущения?

- Безусловно! Нигде с таким не встречался: все и впрямь очень уютно, по-домашнему. Вместе с тем, есть все необходимое для проживания, работы, восстановления, отдыха… Лучше придумать уже нельзя.

- Почему выбрали именно «быков»?

- Мне давно была симпатична эта команда. Да и в Краснодар вернулся с удовольствием. Поэтому размышлял недолго.

- А какие еще имелись варианты?

- Вы знаете, конкретики особой не было. Я, конечно, рад был бы остаться в «Спартаке» - изначально ориентировался именно на это. Озвучил свое желание перед руководством, услышал в ответ: «Поехали на сбор, новый тренер решит, подходишь ты нам или нет». Такой, что ли, просмотр для футболиста, который уже несколько лет находится в клубе.

- «Краснодар» подошел к делу иначе?

- Там было конкретное предложение. Я с этим еще раз подошел к руководству «Спартака», сказал, что на просмотр не поеду, поскольку у меня есть такой-то вариант. Хотите, спрашиваю, что-то в противовес предложить? Мне ответили «спасибо за работу», мы пожали руки, и я оказался в «Краснодаре».

- Уже имели предметный разговор с Олегом Кононовым?

- Нет, пока ничего подобного не было. Просто приветливая встреча в первый день, когда я приехал на работу. Но, думаю, на сборах будет достаточно времени для бесед.

- Старые знакомые у вас в Краснодаре есть?

- Больше, чем в Москве!

- А если речь о футбольном клубе?

- С Виталиком Калешиным знаем друг друга давным-давно. Познакомились, когда ему было 18 лет, а мне 20. Дружим по сей день. Конечно, здорово помогает, когда в новом клубе есть человек, на которого ты можешь положиться. Он и подскажет, и поможет с какими-то нюансами обустройства. Впрочем, я уже пообщался и с другими ребятами. Приятная, дружеская атмосфера в команде. Просто входить в такой коллектив.

- С коллегами-голкиперами сойтись успели?

- Ну а как по-другому? Делаем одно дело. Даже если мы конкуренты, должны друг друга поддерживать и помогать друг дружке. Я иного пути не вижу.

- Готовы к жесткой конкуренции с Андреем Синицыным за место «первого номера»?

- Это естественный процесс. Такая ситуация хороша, прежде всего, для «Краснодара». Для клуба. Ну а я… я поставил подпись в контракте. Подписался, что готов.

- Трудно обойтись без спартаковской темы. На ваш взгляд, что все-таки пошло не так?

(Вздыхает). Тяжелый вопрос… Даже сейчас, в данный момент, «Спартак» все еще пытается выбраться из того кризиса. Если они найдут нить, которая может развязать этот узел, то все получится. Совместилось очень много факторов. И физическая яма. И психологическая. Возможно, что-то еще… Но клуб сильный - думаю, они с этим справятся, и все наладится.

- В какой-то момент под откос покатились отношения в коллективе?

- Да я бы так не сказал! Никакой войны в команде не было. Другое дело, что это большой коллектив - совершенно нормально, если общение происходит по каким-то группам. На тренировке мы все вместе, а в свободное время каждый расходится по своим делам. Кто-то едет куда-то вместе, кто-то нет. Нормальный процесс. Если бы я не хотел, меня никто не заставил бы дружить, например, с тем же Калешиным. Это дело добровольное.

- То есть противостояния группировок в «Спартаке» не было?

- Не больше, чем в любой другой команде. Знаю, об этом много писали, но я не могу подтвердить эту информацию.

- Что, в таком случае, происходило в головах? Подавленность?

- Да. Подавленность - хорошее слово. Мотивации вроде бы хватало, понимания, что нужно делать - тоже. Однако не было какого-то огня, уверенности в себе, чтобы реализовать свой потенциал на поле.

- Как сам Андрей Дикань переживал последние годы? Трибуны отчаянно требовали возвращения вас в основу, но Валерий Карпин упорно делал ставку на других голкиперов…

- После того как новая трактовка лимита сделала меня легионером, Валерий Георгиевич сразу сказал: «Выбирай. Если хочешь куда-то уйти - без проблем. Но в «Спартаке» будет играть вратарь с российским паспортом».

- Значит, сюрпризом такая ситуация не была.

- Нет. Ну а я принял ее такой, какая есть, и стал тренироваться с полной выкладкой. Чтобы воспользоваться первым же шансом. Нужно реально смотреть на вещи.

- За выступлениями «Кубани» следили?

По возможности. Там выступают мои друзья - Саша Беленов и Артур Тлисов. Не скажу, что смотрел каждый матч желто-зеленых, но старался не упускать их из виду.

- С какими чувствами, если придется, выйдете на поле в краснодарском дерби?

- Ну а какие могут быть чувства? Я - игрок «Краснодара». Хочу обыграть «Кубань». Это нормальный, профессиональный подход к делу.

- Готовы к тому, что те же люди, которые скандировали «Дикань, храни «Кубань», будут кричать в ваш адрес что-то негативное?

- Это их мнение. Их желание. Я же, со своей стороны, не считаю, что поступил как-то непорядочно. В общем, готов ко всему.

- На что способен «Краснодар» в предстоящем сезоне?

- Судя по успехам прошлого года и той селекции, которая ведется этим летом, хуже уж точно быть не должно. Только лучше. Будем стремиться финишировать как можно выше.

- Вам приятно, что в команде появился полевой игрок, который на четыре года старше вас?

(Улыбается). Очень! С Русланом Аджинджалом мы еще не виделись, но его приобретение - отличная новость. Зачем заглядывать в паспорта? Можно просто взглянуть на любую игру с участием Руслана, оценить, какой объем работы он выполняет. А возраст - дело десятое.

- Есть и еще один пример такого рода. В премьер-лигу вместе с тульским «Арсеналом» вернулся 40-летний голкипер Александр Филимонов…

- Ничего удивительного. Отличный пример для молодых футболистов: вот до каких лет можно доиграть на высочайшем уровне. При профессиональном отношении к себе можно здорово продлить футбольную жизнь.

- Ну и напоследок пара слов о чемпионате мира. Успеваете смотреть трансляции из Бразилии?

- Выборочно. Матчи проходят в такое время, что в прямом эфире за многими из них наблюдать проблематично. Но некоторые-то игры можно глянуть и в обед, в записи. Технологии позволяют!

- Кто впечатлил?

- Голландцы и немцы. А в отрицательном смысле - испанцы и англичане.

- Что произошло с Испанией и Англией? Несчастный случай?

- Не могу это так назвать. У тех же испанцев, наверное, проявились проблемы с мотивацией. В любом случае, эти две сборные - неудачники чемпионата мира.

- На кого вы ставили перед стартом турнира?

- Ждал победы от немцев. И продолжаю ждать, к слову. А вдобавок появилось ощущение, что выстрелит какая-нибудь «темная лошадка». Бельгия, скажем, или кто-то из Латинской Америки.

- За кого сами переживаете?

- За российскую сборную… и за красивый футбол. В каждом матче выбираю команду, которая мне симпатичнее. В поединке Испании с Голландией, к примеру, понравились голландцы.

- Ван Перси в той встрече забил самый красивый гол чемпионата мира на данный момент?

- Имеете в виду тот замечательный удар головой над Касильясом? Я сразу сказал: он будет в тройке по итогам турнира. Лучше и придумать нельзя.

- Касильяс допустил ошибку?

- У него была сложная ситуация. И на выход не поспеть, и на линии ворот оставаться рискованно: вдруг форвард пробросит мяч себе на ход? Тогда скажут - зря не вышел. Поэтому давайте сформулируем иначе: нападающий сыграл здорово. Не в каждом пропущенном мяче очевидна вина вратаря.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Дикань Андрей
Комментарии: 1 29-июн-2014, 19:45
Андрей Тихонов: По качеству игроков «Краснодар» сейчас сильнее «Спартака»
Андрей Тихонов: По качеству игроков «Краснодар» сейчас сильнее «Спартака»

Тренер краснодарцев Андрей Тихонов прокомментировал победу «Краснодара» над «Спартаком» (3:1) в…
Андрей Дикань: Многие доигрывают до 40 лет. Почему нет?!
Андрей Дикань: Многие доигрывают до 40 лет. Почему нет?!

Вратарь «Краснодара» Андрей Дикань рассказал о своём красно-белом прошлом и краснодарском настоящем – о Лиге…
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность

Ворота «Спартака» в этом сезоне защищали четыре голкипера. Свое мнение о ротации на последнем рубеже высказал лучший…

Напах

#1 Напах (30 июня 2014 13:33)

Не вижу логики, что в Спартаке, что сейчас в Кубани ему прийдётся отстаивать звание первого, никто в договоре не напишет что ты приходишь 1-м номером.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 37
Последние пользователи:
Crix
mfkf